ОБЗОР ПРЕССЫ

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1250 экз.).

Удивительные сообщения! Судите сами: «Милиция работает плохо из-за миграции населения», «Конкурс «Мисс студенчества» чуть было не провалился из-за отсутствия эрудиции участниц» и т.д. и т.п. Оказывается, в плохой работе ментов виноваты несчастные мигранты... и у наших студентов отсутствует эрудиция.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4139 экз.).

Обозреватель прессы «И.Качан, которая призывала кызылчан» голосовать за Д.Донгака-Большое Ухо только за то, что он и она учились в одном городе Улан-Удэ, явно неравнодушна к В.Багай-оолу и его публикациям. Почти половину своего обзора Ирина Борисовна посвятила высказываниям Владимира Бариновича о харизме. Она все-таки признает, что «политическая харизма» – одна из категорий социологии, дискуссии о которой идут практически постоянно», то есть нет до сих пор установившегося определения, и что в этом плане вроде бы закономерно, что «В.Багай-оол делает заявку на политологическое открытие». А почему бы и нет? Тем более, по уверениям И.К., – вопрос-то до конца не решенный. Но тем не менее, она вступает в полемику с философом и политологом В.Багай-оолом, (благо, что словари и энциклопедии под боком у библиотекаря И.Качан) безбожно цитируя научных авторитетов, начиная от М.Вебера и Р.Зоома до «вездесущего» Фрейда, утверждавшего, по пониманию И.К., что при определенных условиях «часть либидо, сексуальной энергии каждого члена массы, посредством механизма перенесения на Я-идеал, переносится на харизматического лидера». Вы что-нибудь поняли, уважаемый читатель?... Вот именно! То ли весна влияет на Ирину Борисовну, то ли её замучило одиночество, то ли еще что, но уж слишком часто рассуждает она о сексе... В пылу полемики обозреватель вспомнила Господа Бога, Сталина, Гитлера, Гагарина и... Распутина. Словом, «вновь удивила кызылчан небезызвестная Качан».

«Досталось» от И. Качан и автору И.Бадра, имевшему неосторожность опубликовать в «Эфире» статью «Саяно-алтай – родина Христа ... и русских?»

«Я очень богатый человек» – утверждает фермер К.Шыырап из Пий-Хема. Не сглазить бы!

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 3835 экз.)

22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, бывшая коммунистическая газета не посвятила ни строчки выдающейся личности ХХ века. Странно! А впрочем, чему удивляться? Так и бывший убежденный коммунист, секретарь тувинского обкома КПСС товарищ Ш.Ооржак перековался в господина Ш.Ооржака, ярого антикоммуниста, глубоко верующего то ли в шаманизм, то ли в буддизм, то ли в «Махариши», а так же убежденным рыночником, «демокрадом» и «дерьмократом».

Информационно-аналитическое управление канцелярии Ш.Ооржака подготовило «Депутатам на заметку» в надежде склонить неугомонных депутатов на свою сторону при изменении закона о формировании так неугодной ему Счетной палаты. После того как бывший министр здравоохранения Тувы Н.Сизых подписал заказное проправительственное письмо в «ТП», гарант тут же откликнулся своим Указом о присвоении почетного звания «Народный врач РТ» его жене Л.В.Сизых. На что не подпишешься ради жены...

Сомнительные депутаты Пий-Хемского кожуунного Хурала представителей во главе с Ю.Чихачевым опубликовали «Обращение к избирателям кожууна». Где они скромно заявили, что именно «они и «губернатор» В.Гончаров – достойные представители народа». А между тем, в суде находится жалоба о незаконности их избрания. А насчет В.Гончарова уже есть решение Верховного Суда России...

«Вася обидел Ширю» – так можно назвать конфликт между В.Оюном и Ш.Ооржаком. Оказывается, спикер ЗП ВХ РТ «не так» обратился к «великому» председателю правительства РТ Ш.Ооржаку. Инцидент заключается в том, что письмо В.Оюна «направлено в адрес не лично Ш.Ооржака, а просто правительства». Правительство решило, что данный факт следует рассматривать не иначе как «проявление неуважения, вольное или невольное, по отношению к высшему должностному лицу республики». Видимо, теперь следует писать Ш.Ооржаку примерно так: «Великий, Высокочтимый, Светлейший», «Солнце Тувы», «Мудрейший из Мудрейших», «к Вам обращается Ваш преданный низменный раб...» и т.д. и т.п. Да-а, как далек был вождь Сталин...

Небезызвестный «водочник» О.Тинмей, вновь оказавшийся по воле Ш.Ооржака в родной спиртной стихии, разродился интервью «От первого лица». Кстати, лицо его вполне идентифицировано. И вполне понятно, почему этот «страж государственных интересов и здоровья нации» с остервенением набросился на водочный бизнес некоторых известных депутатов, явно намекая на ставшего уже ненужным властям В.Тунева и бесполезных Ш.Ооржаку братьев Кара-оолов.

«Без песни нельзя жить на свете» – репортаж о юбилейном Фестивале «Тыва – наш общий Дом». В статье «Малый бизнес: реальность и перспектива» и.о. министра РТ А.Лопсан рисует радужные перспективы.

Небезызвестный историк КПСС с сомнительной репутацией Ю.Сучков набросился на автора И.Бадра за публикацию в «Эфире», воспользовавшись случаем проявить свою лояльность власти.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7946 экз.)

Правительственная газета неожиданно опубликовала ответы на вопросы телезрителей министра МВД РТ С.Аренина. Сообщается, что появилась новая кожуунная газета «Тарыс» во вновь созданном Тере-Хольском кожууне, в продаже которой её не видели. В правительстве РТ, похоже, занялись крупным бумаготворчеством: сообщается, что на расширенном заседании разработаны меры по разъяснению населению и претворению в жизнь пресловутого Послания Ш.Ооржака. А вот текста Послания на русском языке почему-то так и не видно. Видимо, остерегаются критических комментариев со стороны русскоязычной прессы.

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)

Явно по следам публикации В.Багай-оола в газете «РИСК информ» о состоянии СМИ в Туве проведено специальное селекторное совещание под руководством «главного канцеляриста» правительства РТ Д.Ооржака, посвященное ходу подписки на республиканские газеты. По словам председателя Госкомитета О.Шириндуу, в настоящее время подписались на «Шын» 8 тыс., «Эне созу» – 3 тыс. читателей, а о подписке на «Тувинскую правду» и другие правительственные газеты сказано, что «очень мало». Главный «почтовик» Тувы Г.Насюрюн доложила о проблемах доставки газет читателям. Квази-мэр столицы Д.Донгак-Б.У. наконец-то заговорил о сооружении газетных стендов в населенных пунктах. Сообщается также о тревоге властей растущим интересом жителей Тувы к оппозиционным изданиям. Закономерно!

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 999 экз.)

«На Бога надейся, а сам не плошай», – утверждает главный редактор, повествуя о подготовке к весеннему севу в Тандынском кожууне. «Проявили принципиальность» – это о VI сессии Тандинского кожуунного Хурала представителей.

«Чаа орук» («Новый путь»)
Ответственный секретарь Е. Сат. (Тираж 1003 экз.)

Опубликовано сообщение о «Круглом столе» в Чадане депутатов кожуунного Хурала представителей и депутатов ВХ РТ, посвященном правопорядку. В том же номере опубликовано интервью депутата ЗП ВХ РТ Х.Монгуша о своей депутатской деятельности. Опубликовано Обращение к военнослужащим, уклоняющимся от военной службы военного комиссара Дзун-Хемчикского кожууна подполковника А.Безладного.

«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 500 экз.).

В отличие от бывшей обкомовской партийной газеты «ТП», нынешняя коммунистическая газета «АС» первую полосу посвятила вождю мирового пролетариата под названием «С Лениным в ХХI век». Имеется информационное сообщение об отчетно-выборной партконференции тувинской рес.организации КПРФ. Первым секретарем избран Г.Ширшин, вторым – А.Канзай, просто секретарем – А.Серен. Не поняли! В какой же всё-таки партии находится Анатолий Сергеевич?

Ю. Кунжеп горячо приветствует выход новой газеты коммунистов Тувы. Тувресорганизация КПРФ возмущена и в корне не согласна с тезисами ответов Ш.Ооржака под названием «Мое давление 120/80» на вопросы корреспондента «АиФ» Ю.Тишкову. А.Серен на партконференции раскритиковал в «пух и прах» ооржаковских сенаторов Л.Нарусову и С. Пугачева.

«Информ Плюс»
Главный редактор Э. Лифанова. (тираж 16000 экз.)

Опубликовано Пасхальное послание иерея Вячеслава Дементьева всем жителям Тувы по поводу Светлой православной Пасхи. «Звездный час героя» – это материал о премьере тувинской поэтико-хореографической пьесы. «Туву начинают снабжать героином и «синтетикой» – встревожена газета.

На вопрос об эффективности кампании депортации бомжей из столицы большинство респондентов ответило скептически и даже резко отрицательно.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)

Печатаются рассказы школьников, присланных на детский писательский конкурс «Ростки-2003». Сообщается об олимпиаде математиков Кызыла, городском танцевальном конкурсе «Стартинейджер-2003», о соревнованиях по дзюдо среди школьников.