Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№1, 19 апреля 2003 года («РИСК»)


    Владимир Ильич Ленин

Прикосновение к великому

22 апреля 2003 года - годовщина дня рождения Владимира Ильича Ленина. В этот день ему исполняется 123 года. Но, к великому сожалению, люди за редчайшим исключением не живут столь долго, не говоря уже о политиках и гениях, оставивших на земле свой яркий след.

В.И.Ленин прожил всего лишь 54 года, но каких года! Сделав на заре своей революционной юности правильный вывод из трагической ошибки своего родного брата Александра и его товарищей ("Мы пойдем другим путем"), всю свою сравнительную недолгую, но яркую жизнь он придерживался этого выбора, став единственным человеком на земле, который на практике претворил вековую мечту человечества о построении социалистического общества, без рабства и угнетения человеком человека - Советское государство.

Оценивая Владимира Ильича Ленина, английский политик и бесстрастный наблюдатель Уинстон Черчилль отмечал, что, по сравнению с Карлом Марксом, Ленин "претворил веру в действие. Он изобрел практические методы, с помощью которых марксистские теории могли быть применены". Отличительной чертой Владимира Ильича, по мнению Черчилля, "был его ум, который представлял удивительный инструмент. Озарения его ума давали возможность сразу охватить весь мир, всю его историю, его горести, глупости и позор, в первую очередь несправедливость... Его интеллект был обширен и в некоторых фазах великолепен. Он обладал способностью достигать той степени универсального понимания, которой редко достигает человек". Благодаря этому, считал Черчилль, Ленин "завоевал место в истории", оставил заметный след.

Приход молодого Ленина в политику являл пример раннего мировоззренческого созревания личности. Уже в 22 года - он достаточно зрелый марксист, впитавший в себя многие достижения социалистической мысли, включая работы Маркса, Энгельса, Лассаля, Плеханова. Он блестяще знал труды Чернышевского, Герцена, Бакунина и других представителей прогрессивной общественности. Он подходил очень избранно и целенаправленно ко всем источникам знаний, рассматривал знания не только как средство развитие личности или осмысления действительности, но и как орудие в политической борьбе.

Для написания книги "Развитие капитализма в России" В.И. Ленин проштудировал, критически проанализировал, сопоставил около тысячи различных изданий и документов, а подготовительные материалы к этому труду составили более 600 страниц убористого текста.

Звезда Ленина как яркого, набирающего силу политика-революционера стремительно восходила на политический небосвод России.

Справки и публикации о нем как виднейшем представителе большевизма, начиная с 1900 года, всё чаще и чаще стали публиковаться на страницах солидных дореволюционных энциклопедий и словарей. Со временем, ближе к революции, эти справки и публикации становились все более глубокими и объемными, что свидетельствовало подтверждению его авторитета как ученого обществоведа и признанного революционного лидера, вокруг которого и на идеях которого создавалась новая партия, и который не скрывал своих намерений по революционному переустройству российского государства.

После Октябрьской социалистической революции имя Ленина стало широко известно не только в России, но и во всем мире. Как признание его заслуг в деле укрепления мира Норвежская социал-демократическая партия внесла в Комитет по Нобелевским премиям предложение: присудить Международную премию мира за 1917 год Председателю Совета Народных Комиссаров Советской республики В.И. Ленину. Это предложение обосновывалось следующим образом: "До настоящего времени для торжества идей мира больше всего сделал Ленин, который не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению". Аналогичное предложение о присуждении Ленину Нобелевской премии Мира выдвинули в это же время профессора и студенты философского факультета Стамбульского университета, которое гласило: "Господин Ленин является первым и самым заслуженным деятелем политики мира". К великому сожалению, ни одно из этих предложений не было принято.

В.И.Ленин не был оторванным от реальности мечтателем, он всю свою сознательную жизнь боролся против различного рода "социальных экспериментов", которые исходили не из реальной жизни, а из своих схем догм, норм и формул, навязывая их обществу, как это происходит в наши дни. Себя он причислял к "разумным социалистам" т.е. к тем, кто "никогда и в мыслях не имел того, чтобы мы могли по какой-то заранее данной указке сложить сразу и составить одним ударом формы организации нового общества".

Как марксист, он никогда не верил в то, что даже самая сильная и гениальная личность способна "ввергнуть страну и народ в многочисленные бедствия ради осуществления бесплодных идей".

Он был твердо уверен в том, что социальные революции не делаются по заказу, "по щучьему велению, по моему хотению" по желанию и воле даже самых организованных и многочисленных партий.

Ленин прекрасно понимал, что "никогда миллионы людей не будут слушать советов партий, если эти советы не совпадают с тем, чему их учит опыт собственной жизни".

За Лениным и большевиками народные массы, после Февральской и Октябрьской революции, пошли потому, что они оказались единственной силой, способной предложить путь к спасению и возрождению Отечества, программу, отвечающую чаяниям народа.

Именно поэтому поводу философ Н.Бердяев писал: "В этот момент большевизм, давно подготовленный Лениным, оказался единственной силой, которая с одной стороны могла докончить разложение старого, с другой стороны - организовать новое. Только большевизм оказался способным овладеть положением, только он способствовал массовым инстинктам и реальным соотношениям".

При всей своей известности В.И.Ленин был необычайно скромным человеком, очень болезненно переживал обрушившиеся на него в годы Советской власти знаки внимания и попытки почитания его как кумира, пытался всячески их пресекать. В беседе с рядом руководящих работников в сентябре 1918 года он заявил: "С большим неудовольствием замечаю, что мою личность начинают возвеличивать. Это досадно и вредно. Все мы знаем, что не в личности дело. Мне самому было бы неудобно воспретить такого рода явление... Но вам следует исподволь наложить тормоз на всю эту историю". Однако тормоз не сработал, процесс возвеличивания В.И.Ленина продолжался помимо его воли. В газетах и журналах публиковались многочисленные материалы, посвященные ему обращения и приветствия.

Оставаясь верным себе, Ленин и здесь пытался бескомпромиссно и последовательно бороться с этими фактами, и пока он был жив, ему удавалось сдерживать всеобщую кампанию возвышения и восхваления своей личности.

В своей личной жизни Ленин был скромен, в потребностях невзыскателен, экономен в расходовании средств, особенно на себя, довольствовался малым, часто отказывал себе даже в самом необходимом. Он считал, что его семья должна жить, как жили все трудящиеся нашей страны в те голодные годы.

Руководя партией и только что народившимся социалистическим отечеством в самые тяжелые для них годы, Ленин отдавал им все свои силы и знания, смело и решительно отказывался от устаревших взглядов и теорий периода революционной борьбы, когда видел, что они не подтверждаются действительностью. Отзываясь на введение НЭПА взамен существующих тогда экономических отношений, У.Черчилль писал: "Как велик тот человек, что признал эту ошибку".

Наряду с любовью и признательностью его заслуг трудовым народом, он заслужил презрение и ненависть власть имущих всего мира, которые в очернении его жизненного пути и в основном той его части, когда он был председателем Совнаркома и ему приходилось принимать неадекватные, порой жесткие меры для сохранения государства, не чурались самых низких методов (среди которых были и есть, подлог, навет, грубые извращения его мысли и действий).

В короткой статье нет времени и места для перечисления всех этих грязных инсинуаций, которыми как при его жизни, так и после смерти время от времени пытаются манипулировать его недруги. Одно можно сказать: время уверенно и неотвратимо сметает их на свалку истории.

Жизнь и смерть В.И. Ленина были похожи на взрыв сверхновой звезды, который высветил исстрадавшемуся человечеству путь к новой, достойной человека жизни. И пусть эта звезда давно умерла, но её лучи идут к нам из того далекого времени, неся энергию сопротивления и обновления и вечную веру в победу справедливости!

И так будет тысячи лет!

С. Григорьев

http://risk-inform.ru/text/2003/01d/lenin01d.html

(1013 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 1 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Советский Союз: крушение державы  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Советский Союз: крушение державы  (№20, 10 декабря 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то, что-то украли (М.Е. Салтыков-Щедрин).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank