«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 204
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№47, 25 декабря 2002 года («РИСК»)


    К 10-летию создания Региональной инспекции по защите Мининформпечати РФ в Республике Тыва

Кому мешает свобода печати?

Свобода прессы невозможна, если журналисты живут и работают в условиях коррупции нищеты и страха.
(Из основополагающих документов Международной федерации журналистов)

В сентябре 1991 года был ликвидирован могущественный Обллит (управление по охране государственной тайны в печати). По указу Б. Н. Ельцина была создана государственная инспекция по защите свободы печати при Министерстве информации и печати РФ. В нашей республике Региональная инспекция по защите свободы печати начала действовать с 14 апреля 1992 года, по приказу Михаила Полторанина, министра Мининформпечати РФ.

Я был назначен начальником региональной инспекции в результате отборочного конкурса в составе четырех сильнейших журналистов Тувы.

Зная нравы демократического руководства тех времен, я не стал перечислять в личном деле свои награды, не упомянул о том, что был заведующим лекторской группы Тувинского обкома ВЛКСМ.

Заместитель главы Правительства РТ В.В.Содунам поздравил меня с назначением и попросил оставить на работе прежних сотрудников Обллита. Несмотря на строгие требования Москвы освободиться от всего, что напоминало тоталитарный режим, я назначил их специалистами регионального управления, пригласил в кабинет бывшего Обллита трех монгольских священников, молитвой и артышом (можжевельником) очистили марксистско-ленинский "дух", выбросили книги и брошюрки с грифом "секретно" и "совершенно секретно".

У меня были свои счеты с Обллитом. В свое время они не пропустили мой сценарий телепередачи, подготовленный с кинооператором Анатолием Сокуровым из музея п. Хову-Аксы. Не разрешалось тогда показывать в телеэфире макеты шахты по добыче кобальта, хотя никто не предупреждал нас об этом.

В отчетах Обллита можно было прочитать о том, что в некоторых газетах печатались секретные материалы о численности допризывников, болеющих туберкулезом, о закрытых партсобраниях по алкоголизму и т.д. и т.д.

Сегодня синдромом Обллита болеют совершенно молодые чиновники из ЦИК РТ, из Правительства РТ, некоторые депутаты Великого Хурала РТ, большинство депутатов Госдумы РФ, старые пожилые редакторы. Они часто забывают, что свободу слова, свободу печати, свободу самовыражения, высказывание своего мнения пока еще никто не отменял. Забывают преднамеренно о том, что одной из обязанностей прессы является информирование граждан по всем вопросам, представляющим политический и общественный интерес.

Закон РФ "О СМИ" хорошо поработал за эти годы, но уже устарел. За десять последних лет российские СМИ претерпели новые невиданные преобразования. Но не тувинские печатные газеты.

В настоящее время пресса, радио и телевидение в Туве переживают кризис. Никто из них не обрел подлинную экономическую независимость. Особенно негосударственные газеты. Куцее число подписчиков, в ряде кожуунов радиотрансляция отсутствует, малый тираж правительственных многочисленных газетенок, ангажированность изданий и телепрограмм, нарушение этических норм и явная коррумпированность правительственных журналистов.

В последние два года своей работы я лично перед журналистами повторял слова Алексея Симонова, Председателя фонда защиты гласности РФ, несколько видоизменяя: "... в Туве свобода печати отсутствует, как и во всей России". Некоторые чиновники, прямолинейно понимая эти слова, начали сильнейший прессинг на Региональное управление. И я "ушел" на пенсию в связи с достижением возраста.

Свобода печати - это сложнейшее понятие. В России только лишь начали открывать кулисы сложной науки. За рубежом работают целые научные институты по этому вопросу.

Многие думают, что если в Кызыле печатаются некоторые оппозиционные газеты, значит свобода печати существует.

Свобода печати - это ответственность за печатное слово, ответственность должностных лиц перед законом за воспрепятствование деятельности журналиста. У нас учредители увольняют редактора за независимость, ряд газет печатается в Абакане, имела место незаконная попытка ликвидации тиража. Большая часть населения лишена доступа к печатному слову, в киосках Роспечати не продаются независимые российские газеты - все это говорит о том, что в нашей республике отсутствует свобода печати.

Создается впечатление, что радиовещание и негосударственная печать разваливаются целенаправленно, последовательно и по-тувински озорно и нахально. Доказывать властям самоубийственность подобной политики - бесполезное занятие.

В последнее время ни одно должностное лицо не наказано в судебном порядке за воспрепятствование свободе печати, за лишение доступа к информации.

Региональная инспекция по защите свободы печати в свое время уведомляла и опубликовала ряд предупреждений учредителям кожуунных газет о попытках предварительной цензуры газетных материалов; перед каждыми выборами будущие депутаты предупреждались о недопущении злоупотребления свободой печати. В последнее время война компроматов, манипулирование общественным мнением, захват чужих СМИ стали безнаказанными, нарушаются конституционные права граждан - получать объективную информацию.

До сих пор удивляюсь, что нашей региональной инспекции удалось передать предупреждение самому Полторанину за постоянное, негативное освещение событий в Туве. Но тогда все было демократично, в духе плюрализма. И в "Тувинской правде" и "Шыне" в то время печатались ассоциативные материалы, т.е. критикуемая сторона тоже высказывалась одновременно. При редакторе А. Г. Богдановском тираж "Тувинской правды" был 20 000 экземпляров. Теперь тираж упал до 2000 с небольшим тысяч экземпляров, потерян авторский актив.

За семь с половиной лет работы в региональной инспекции я пережил шесть министров Мининформпечати РФ: Полторанина, Яковлева, Миронова, Лаптева и т.д. Самым лучшим министром был Михаил Федотов, один из соавторов закона РФ "О СМИ". Первый начальник Госинспекции по защите свободы печати РФ Ю. М. Лучинский вдруг решил подготовить проект документов о полном отделении Госинспекции по защите свободы печати от Министерства информации и печати РФ. За это и поплатился. С приходом в Правительство РФ господина Примакова положение по защите свободы печати ухудшилось. Государственная инспекция по защите свободы печати переименовали в правовой отдел Мининформпечати РФ, а на местах - в Территориальные управления по регистрации и контролю за соблюдением законодательства в области СМИ.

О защите свободы печати и не напоминается. Я заметил тот факт, что с ослаблением этой организации некоторые российские газеты начинают наглеть, нарушать ст. 4 закона РФ "О СМИ".

Так, например, в пределах крайнего цинизма, была публикация в рекламном журнале "Афиша" о тувинских исполнителях горлового пения. То ли журналистка, то ли музыковед Наталья Кострова пишет: "... тувинец может полгода не мыться, есть вонючую медвежатину (видимо копченую), сидеть в юрте, тренькая на хомусе и хрипя горлом... тувинцы пьют, сходят с ума и ненавидят русских. Еще они постоянно курят марихуану..." Еще хлеще, как настоящий расист, выступил Александр Проханов в отношении Сергея Шойгу в "Аргументах и фактах" № 44, за 1999, в статье "Партия власти" на этапе самопожирания". Он пишет: " ... я бывал в Туве и помню этот богом забытый край, затерянный где-то за Саянами, почти в Монголии. Возникновение на этой полупервобытной окраине такого яркого человека, как Шойгу, есть прорыв крохотного тувинского народа в большой российский мир. Обратите внимание на его мерцающие глаза, специфическую антропологию, внутреннее напряжение...", и далее: "... Будучи тувинцем , он не может не нести в своих генах некоего комплекса неполноценности..."

Судиться с такими богатыми СМИ бесполезно, если заставит суд выплатить штраф в один миллион рублей - мигом оплатят. У нас же наоборот ухудшается материальное положение журналистов, особенно городских и кожуунных газет. Нарушаются трудовые права журналистов. Большинство регистрируемых новых изданий прекращают свое существование. Сотни журналистов остаются без работы. И никто их не защищает - ни профсоюзы, ни Союз журналистов, ни суды.

Таким образом, в России и в Республике Тува нарушаются изложенное в статье 19 "Всеобщей декларации Прав Человека" и закрепленное в ст. 29 Конституции РФ основное право человека "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

Свобода печати мешает чиновникам и депутатам с тоталитарно-криминальным мышлением, бывшим партократам, функционерам с байскими замашками и просто интеллектуально неразвитым людям. В таких жестких условиях руководителям негосударственных СМИ надо иметь свою внутреннюю цензуру, объединиться всем независимым газетам в одну большую корпорацию, постепенно пожирая мелкие политически ангажированные газетенки.

Нужно срочно создать общественный комитет по защите свободы печати на законных основаниях. Ибо высшие эшелоны власти в Туве утратили прямой контакт с населением и вряд ли могут рассчитывать на всенародную поддержку своего туманного курса в дальнейшем. Сегодня в России единого информационного поля не существует. Вот это самое опасное, что ждет нас впереди.

С.А. Баир

Информация к размышлению

Россия вошла в тройку опаснейших стран для журналистов

За 11 месяцев 2002 года в разных странах мира были убиты 67 представителей средств массовой информации.

Такие данные приводит Международная федерация журналистов (IFJ). Федерация базируется в Брюсселе и объединяет более 500 тысяч представителей прессы из более чем 100 стран мира.

По мнению экспертов этой организации, наиболее опасными для работы репортеров являются такие страны как Колумбия, Россия и Пакистан. В "черный список" попали также Индия, Бангладеш, Боливия, Мексика, Бразилия и Филиппины. Зато, согласно прогнозам IFJ, 2002 год должен оказаться лучше предыдущего, когда были убиты 100 журналистов.

risk-inform.ru/text/47/svoboda47.html

(3108 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
А ты прочитал газету «РИСК»?

– Хочу вас успокоить. Причин для роста цен на ЖКХ нет. Они вырастут просто так.

Шутка 2014 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине