A- | A | A+ 12pt | №47, 25 декабря 2002 года («РИСК») |
123-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина и 101-й годовщине со дня рождения С.К.Тока посвящается |
ТУВА - ПЕРЕКРЕСТОК ВРЕМЕН
Раздумья генерала прервал вошедший полковник Хакэда, ведающий в экспедиционном корпусе отрядами "727". Он принес план развертывания этих отрядов в Туве. Молодой и энергичный полковник, окончивший биологический факультет Берлинского университета, предлагал развернуть в Туве пять таких отрядов, благо подопытного материала - русских и тувинцев - хватало. Генерал, утвердив представленный план, опять погрузился в мысли и карты...
Солнечный зимний день, ничто не предвещало беды. Жители Красноярска спокойны: слава богу, переворот закончился, жизнь вступает в обычную колею... Но что это? Волна за волной на город с юга наплывают армады неизвестных самолетов. "Что это?" - "Наши маневры, ведь зенитные батареи молчат". Черные капли бомб и их разрывы на железнодорожных мосту и станции, речном порту развеяли их сомнения: то, о чем говорили большевики в первые дни переворота, свершилось, - это японцы!
А в воздухе, как некогда на воздушных парадах в Москве, красиво разворачиваясь и срываясь в пикирование, кружили японские самолеты, редкие бомбы, попавшие в мост, не причинили ему вреда. И вот когда на мост на всех парах влетел железнодорожный состав, с неба сорвались три бомбардировщика-"камикадзе" и обрушились на его центральные пролеты. Красавец мост - вершина русской инженерной мысли - удивленно вздрогнув под этой тяжестью самурайской ненависти, вдруг приподнялся вверх вместе с составом и, как бы в раздумье, рухнул в пучину енисейских вод... В Красноярске горело депо, речная пристань. А зенитные батареи? Они молчали, потому что их не было вовсе. Ведь "русское демократическое правительство" считало, что у него нет врагов.
А в это время в Кызыле Вестовой доложил генералу Камацубаре, что в приемной ждут члены нового Тувинского правительства.
- Какого еще правительства?, - недоуменно спросил Камацубара, - с нас хватит Манчжоу-го, никаких правительств, никаких планов, правительством буду я, никаких приемов, передайте, когда будет нужно, я их вызову. И посмотрите внимательно, нет ли среди них друзей и последователей этого Токи. Если найдете, то в отряд "727", там и только там их место.
- У нас приятная новость, господин генерал, только что передали: пал Улан-Батор.
- Да, микадо будет доволен...
- Кроме этого, приятные вести с Дальнего Востока: нами вновь оккупирован Владивосток и Находка. Броневики и танки на железнодорожном ходу движутся к Хабаровску и Чите, разрушение Красноярского железнодорожного узла перекрыло снабжение русской Дальневосточной военной группировки и она, не оказывая серьезного сопротивления, рассыпается впрах. Только кое-где разрозненные отряды казаков еще оказывают серьезное сопротивление, но это, господин генерал, не суть важно; важно, что божественный ветер "камикадзе" дует нам в паруса.
- А что там в Китае?
- В Китае тоже, г-н генерал, успех: китайские войска без помощи русских задыхаются в кольце нашей блокады. Ещё месяц-два - и с ними будет покончено.
- О, богиня Аматерасу, - генерал Камацубара воздел руки кверху, - помоги нам; ведь до намеченной цели - Уральских гор, осталось не так много.
Придя в себя от минутного восторга, генерал принял свой обычный строгий вид: еще не время для восторгов, еще держатся Новосибирск и Иркутск - эти бастионы былого русского могущества - и, не уничтожив их, сладкий миг победы может нежелательно отдалиться.
- Вызовите ко мне на час капитана Гэнда, мы с ним обсудим детали налета на эти города. Кстати, что докладывает разведка по этим городам?
- Разведка, господин генерал, докладывает, что там у русских полное спокойствие.
- Они что, так и не укрепили эти узлы зенитными батареями и авиацией?!
- Никак нет, г-н генерал, они не только не укрепили их батареями, но и расформировывают авиационные полки и дивизии, продолжают списывать истребители И-15 и И-16, не давая частям ничего взамен.
- О, богиня Аматерасу, - опять воздел руки генерал Камацубара, - ты лишила русских разума, не возвращай им больше его.
Москва. Руководитель военной Хунты комкор ОГПУ, а теперь генерал службы безопасности России В. Б. Ельцинпут обратился ко всему миру с заявлением: "Россия распускает армию и интегрируется в Запад".
Лондон. Черчиль: "То, что сделали сами русские, должны были сделать мы, теперь обстановка резко изменилась и мы остаемся один на один с Германией Гитлера".
Берлин. Гитлер:
- Мой бог, теперь нам дорога на Урал открыта! Генерал Иодль, Вы отдали приказ войскам двигаться на Москву?
- Да, мой фюрер, уже взяты Смоленск, Севастополь, Тверь, Санкт-Петербург, Мурманск и Архангельск. Завтра наши доблестные войска будут на Красной площади.
- Не забудьте взорвать Мавзолей! Да, и пожалуйста, уточните и найдите место захоронения И. Сталина, я хочу посмотреть на него мертвого.
- Это невозможно, мой фюрер!
- Почему?
- Когда заговорщики его убили, они так изуродовали труп, что опознать его в месиве тел членов Политбюро и Правительства было невозможно. Об этом доложил наш агент из его ближайшего окружения, при этом он чуть не пострадал сам.
- А где наши друзья - маршалы и комкоры? Надеюсь, они уже в тюрьме?
- Мой фюрер! Ни Кальтенбрунер, ни адмирал Канарис об этом не подумали.
- Пусть подумают, и как можно быстрее! Мне эти люди не нужны, пусть гестапо проверит, нет ли среди них евреев. Мавр сделал свое дело и должен уйти, и как можно быстрее.
- Слушаюсь, мой фюрер!
Гитлер и адмирал Канарис:
- Мой адмирал, что происходит в Москве? Откуда там взялся генерал В. Б. Ельцинпут, кто он и откуда? Ведь вы ни разу мне о нем не докладывали.
Канарис:
- Мой фюрер! Как докладывают наши спецы из "Аненербе" в России, накануне путча произошел какой то непонятный для наших людей исторический выброс из будущего в настоящее время. Предполагают, что в будущем эти люди управляли Россией, используя для достижения власти обман и подкуп населения, довели Россию до ручки, и она - Россия - выбросила их в наше время. Но вот, парадокс: будучи разными людьми в то время, в нашем времени они стали одной личностью.
- Это все потому, мой адмирал, что в проводимой ими политике не было никакой разницы. Это вселяет в меня уверенность в том, что я нахожусь на верном пути, и будущего у России не будет.
- Да, мой фюрер, Вы, как всегда, правы.
- Передайте "Аненербе": пусть не спугнут этот процесс.
- Слушаюсь, мой фюрер!
Вот так, или приблизительно так, могли развиваться события тех времен, если бы Сталин не был Сталиным, которого мы знаем и помним. НКВД, верный Сталину "орден меченосцев", накануне 2-й мировой войны выкорчевал с корнем всю заразу, которую усиленно внедряли западные и японские спецслужбы в Советском Союзе и дружественных странах тех времен. Об этом они, скрипя зубами, признаются сами. В Советском Союзе, ТНР и Монголии испанский вариант не прошел. В августе 1939 года советские войска совместно с монгольскими наголову разгромили японских агрессоров и выбросили их со своей территории. Вернемся опять к воспоминаниям Г.К.Жукова: "...20 августа 1939 года советско-монгольские войска начали генеральную наступательную операцию по окружению и уничтожению японских войск. Убитый солдат Фукуда записал в своем дневнике:
"7-45 становится жутко. Стоны и взрывы напоминают ад. Сложилась очень тяжелая обстановка.
11-40 идет беспощадный бой, сколько убитых и раненых мы не знаем... Обстрел не прекращается".
31 августа 1939 года последние очаги сопротивления 6-й японской армии, вторгшиеся в пределы МНР, были уничтожены. Что касается тезиса о том, что якобы Сталин, чтобы доказать всему миру преимущества социализма над капитализмом, принял в состав Советского Союза Туву, то это, как говорится, и абсурдом не назовешь. Такие пассажи один мой знакомый характеризовал, как "Брэд сив о кэйбл", что в переводе "с английского" на русский означает "Бред сивой кобылы", не меньше. И. Сталин был прагматиком до мозга костей и не делал, в отличие от наших нынешних руководителей, ничего такого, что шло бы в разрез интересам Советского Союза в плане практической, а не надуманной пользы. Я не знаю, были ли ранее просьбы ТНР о приеме её в состав Советского Союза, но знаю точно, что к октябрю 1944-го года намерения сторон совпали. Германия терпела поражение на советско-германском фронте, но вот на других театрах военных действий дела у союзников СССР по антигитлеровской коалиции, - в частности у США на тихоокеанском театре, - обстояли не так как им, американцам, этого хотелось бы. Именно по этой причине США настаивали на вступлении Советского Союза в войну с Японией на Дальнем Востоке. Напомним, что в Манчьжурии у Японии была сосредоточена самая мощная и боеспособная миллионная Квантунская армия, которая служила крепким тылом для японской армии, воюющей на всем огромном тихоокеанском театре военных действий. Поэтому американцы предпринимали отчаянные усилия втянуть в войну с Японией Советский Союз; то есть как всегда намереваясь тянуть из огня каштаны чужими руками.
Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии 6 октября 1943 года в интерпретации делегации США гласила: "...В равной степени участие СССР в войне против Японии после поражения Германии имело бы величайшее значение, чтобы добиться быстрого и решительного сокрушения Японии меньшей ценой для США и Англии". Очевидно, что планы США не расходились с планами СССР, вопрос стоял о цене, и в принципе был решен. Именно исходя из соображений стратегии, чтобы обезопасить свои южные границы от случайностей, вопрос о приеме Тувы в состав СССР был решен.
Да, это было нелегкое для СССР время, но вопрос стоил, как говорится, "свеч". США и Англия согласились с требованием СССР: к нему безвозвратно отходят южный Сахалин и Курильская гряда, отнятые Японией в ходе русско-японской войны 1904-05 годов.
28 ноября - 1 декабря на конференции в Тегеране И.В. Сталин сообщил Рузвельту и У.Черчиллю о том, что СССР по завершении боевых действий в Европе вступит в войну с Японией.
А 11 октября 1944 года Тува (т.е. ТНР) на правах автономной области была принята в состав СССР.
11 февраля 1945 года между союзниками было подписано соглашение о том, что СССР через два-три месяца по завершении боевых действий в Европе вступит в войну с Японией на условиях восстановления принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японией в 1904 году.
В сентябре 1945 года "опасения" русских генштабистов о вторжении японцев через Туву в Сибирь и отторжении от России Дальнего Востока рассеялись. Япония капитулировала и ушла с Азиатского материка. В день капитуляции Японии Иосиф Виссарионович Сталин сказал: "Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. Скажу от себя: не только ждали, но и гигантским, порой непосильным трудом, кровью и потом своих сограждан приближали его".
После ухода Японии, Тува, - уже Советская, - Монгольская Народная Республика, а затем, после 1949 года, и социалистический Китай, прочно обезопасили Советский Союз от какого-либо вторжения с этого направления вплоть до 1991 года, когда геополитическая обстановка снова резко изменилась.
Теперь, что касается массовых репрессий. Будучи председателем партийной комиссии Кызылской городской партийной организации, мне в последние годы приходилось много заниматься реабилитацией "невинных жертв". В основном попадались мелкие расхитители народной собственности и пьяницы, (да-да, в ТНР в те времена с пьянством боролись нисколько не хуже, если не лучше, чем в Советское время), но попался и один политический. Не буду на этом подробно останавливаться, поскольку вся его - арестованного - "политика" укладывалась в рамки неприятия акта вхождения Тувы в состав Советского Союза, что в общем-то было, очевидно, естественным явлением, поскольку не мог весь народ до единого одинаково думать и поступать.
Скажу о другом. В те нелегкие 1990-91 годы, как помнит читатель, общество "Мемориал" (да и не только оно) в определении числа жертв сталинских, а следовательно и токинских репрессий, в Туве использовали цифру 26 240 человек. И ведь, что поразительно: никто - ни обком КПСС, ни прокуратура, ни МВД не подвергли эти цифры сомнению. Все были поражены магией цифр. Давайте с Вами, дорогие читатели, посчитаем, сколько же было тувинцев в те времена. В то время численность тувинцев (в 1936-37 и последующие годы) составляла 40-50 тыс. человек, может быть чуть-чуть больше, а может быть и меньше. Ведь, как не раз отмечал С.К.Тока в своих выступлениях при жизни, нижнего предела численности тувинцев никто не знал. Половину этого населения и даже больше, как это есть во всем мире, составляли женщины - 25-30 тыс. человек, следовательно 20-25 тысяч были мужчины, а репрессии всегда и везде велись в основном против мужчин. Теперь сравните 26 240 человек репрессированных и 25 тысяч человек всех мужчин, и, сравнив, скажите: разве это было возможно - репрессировать все мужское население? - Бред, да и только! По логике "Мемориала", все мужское население было подвергнуто репрессиям, сидело в лагерях или было расстреляно.
Откуда же появилась эта цифра - 26 240? А вот откуда: накануне вхождения ТНР в состав Советского Союза (1941 год), Председатель правительства ТНР Нурзат, отвечая на вопрос членов правительства, сколько в Туве репрессированных, ответил: "По данным центральной избирательной комиссии, лишено права голоса 240 человек". Этот вопрос значился под цифрой 26, а цифра 240 рядом через запятую ("26, 240"). Вот отсюда ретивые "демократы" взяли цифру 26 240 человек. Когда на эту несуразицу им было указано, они стали писать: "Много или многие тысячи". Да, время было тяжелое, вековое отсталое прошлое, границы душили молодое государство, не давали нормально развиваться, а время, время торопило. Выход С. К. Тока видел в одном: всемерное укрепление торговых, экономических и культурных связей с Советским Союзом. Стратегия и тактика были подчинены одному: опираясь на экономическую и культурную мощь Советского Союза, успеть поднять Туву, вписаться в мировую цивилизацию. И он блестяще с этим справился.
Ему приписывают и ставят в тяжелую вину, якобы самостоятельное, единоличное решение вопроса о вхождении Тувы в состав СССР. И это все ложь! Мне приходилось разговаривать на эту тему со многими людьми, которые хорошо помнят то прекрасное время. Будучи четырнадцатилетними подростками ("подростками" назвали бы их сейчас, а по меркам того времени они были уже взрослыми), они разъезжали по сумонам и аалам с разъяснениями грядущего акта. И только после всенародного обсуждения этого вопроса (а по другому и быть в то время не могло) и было принято эпохальное для Тувы решение. Прямо скажу: это был акт высочайшего гражданского мужества маленького народа, который, напрягая все свои силы, помогал своему соседу в тяжелейшее для него время. Все это заслуживает громадного уважения и почитания потомков не только как к судьбоносному политическому акту, но и к его автору. Мог ли кто-либо другой сделать нечто подобное? Нет, нет и нет! Опыт современной жизни со всей очевидностью это подтверждает.
С. Григорьев
Окончание в №48.
risk-inform.ru/text/47/perekr47.html |
(4552 раза прочитано) |
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№20, 10 декабря 2003 г.) » Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.) » Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.) » Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.) » Блеск и нищета тувинской буржуазии (№16, 12 ноября 2003 г.) » «Монголоиды» или «арии»? (№26, 15 октября 2003 г.) » Путь ко мне (№24, 3 октября 2003 г.) » Резервация лучше, чем республика? (№15, 19 сентября 2003 г.) » Путь ко мне (№15, 19 сентября 2003 г.) » Ничто не ново под Луной! (№21, 5 сентября 2003 г.) » Кто же они – 60 богатырей? или «Исторические» происки дилетанта (№21, 5 сентября 2003 г.) » Кого же чествовала республика? (№18, 15 августа 2003 г.) » Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.) » Богатыри оказались кайгалами (№14, 18 июля 2003 г.) » Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.) » Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.) » Путь ко мне (№12, 3 июля 2003 г.) » Будет ли Аллея Героев в Кызыле? (№11, 27 июня 2003 г.) » Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.) » Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.) » Новости (№7, 30 мая 2003 г.) » Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.) » Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.) » Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.) » Славный сын своего народа (№5, 16 мая 2003 г.) » Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.) » Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.) » Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.) » Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.) » Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.) » Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.) » Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.) » Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.) » Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.) » Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.) » Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.) |
Комментариев: 19 |
Материал входит в раздел тематического архива: