A- | A | A+ 12pt | №46, 18 декабря 2002 года («РИСК») |
Либеральная Россия |
Сергей КОНВИЗ: "Нужно покончить с феодализмом, иначе Тува останется на обочине истории"
- Сергей Семенович, Вы только что вернулись с чрезвычайного съезда партии "Либеральная Россия", который проходил в г.Санкт-Петербурге. Каковы итоги съезда и Ваши впечатления?
- Как теперь широко известно, 9 октября Политсовет партии "Либеральная Россия" исключил сопредседателя партии Бориса Березовского из партии за контакты с одним из лидеров левого движения редактором газеты "Завтра" А.Прохановым и интервью, в котором Березовский отметил, что левая оппозиция в России на сегодня - единственная реальная оппозиция действующей власти, и союз с ней возможен и полезен для либералов. (Это интервью было опубликовано и в №№ 37-45 газеты "Риск-информ" - Ред.) Я в числе четырех проголосовал "против". Затем в Москве в Серебряном Бору собрались представители 36 из 53 региональных организаций, которые выразили несогласие с решением Политсовета от 9 октября и, поскольку решение Политсовета может отменить только съезд партии, объявили о проведении чрезвычайного съезда партии в Санкт-Петербурге, на котором и было решено поставить точку в этом вопросе.
И вот съезд состоялся. На нем присутствовало 229 делегатов из 45 регионов России. Тувинская делегация состояла из 6 человек. Решением съезда Борис Березовский избран единоличным лидером партии, Михаил Коданев из Республики Коми - председателем партии, а Лариса Пегова из С-Петербурга и Юрий Коренев из Иркутска соответственно председателями Политсовета и Центрального Совета партии. С. Юшенков, В. Похмелкин и Золотухин освобождены от постов сопредседателей партии, сокращен состав Политсовета до 17 человек и переизбрана Центральная ревизионная комиссия партии из 5 человек. Как вы понимаете, программа Березовского поддержана.
- Кто теперь представляет Туву в руководстве партии?
- Я по-прежнему вхожу в состав Политсовета, Сергей Горев вошел в состав Центрального Совета партии, Клавдия Николаева избрана членом Ревизионной комиссии партии. Надо сказать, что такое представительство в партии кроме Тувы имеют только Москва, Санкт-Петербург и Иркутская область.
- Значит ли это, что вы на выборы в Государственную Думу пойдете блоком с коммунистами?
- На съезде поставлена задача партии получить на выборах в Государственную Думу 150 мест или 226 - в блоке. Так что возможны разные варианты. Но в любом случае с левопатриотическими силами мы будем сотрудничать. Как на федеральном уровне, так и на местах.
- Так Вы будете вынуждены взаимодействовать с лидером тувинских коммунистов Г.Ширшиным. А у вас, как известно, отношения не самые лучшие.
- Это не так. Как известно, еще в 1994году именно мы (и я в том числе) содействовали политической реабилитации Г. Ширшина, помогая ему на выборах в Великий Хурал. Да, действительно, после того, как не без нашей помощи он возглавил Хурал, наши отношения охладели. Но сейчас он уже не депутат и, я надеюсь, понял переменчивость власти и ценность простой товарищеской помощи без каких-либо условий. По крайней мере, мы с ним общаемся без проблем, и я надеюсь, сможем найти общий язык и в будущем. А, кроме того, и я, и он (или те, кто будут к тому времени лидерами коммунистов и либералов в Туве) будут обязаны исполнять директивы федеральных органов партий, и потому в случае возникновения такого альянса наше сотрудничество неизбежно. Вопрос будет состоять лишь в том, насколько энергично, без подвохов и с душой будет вестись работа на выборах. Кстати, я никогда не выступал против коммунистической идеологии. Просто мне всегда была противна двуличность партийных боссов, меняющих в зависимости от конъюнктуры свои взгляды, которых в Туве олицетворяет Ооржак. И потому никогда не возражал против публикаций статей руководителя тувинского отделения НПСР и городских коммунистов С. Григорьева.
- В официальной прессе муссируются слухи, что либералы и Вы лично провалились на последних выборах в Великий Хурал. Что Вы на это скажете?
- Им приходится выдавать желаемое за действительное. На большинстве округов мы заняли первые места, и лишь отсутствие необходимой явки в уродливые 43% не позволило нам победить. Чтобы наглядно показать итоги, скажу лишь только, что, к примеру я и К.Николаева заняли первые места, набрав больше правительственных кандидатов О.Хопуя и А.Базыр в 3 раза! Кстати, наксыловские кандидаты выглядели не в пример правительственным, хотя они административным ресурсом не пользовались. Думается, это и есть истинная оценка работы правительства. Кстати, это были последние выборы по старому избирательному закону. И теперь уже федеральным законодательством запрещена местная дурь по двухтуровым выборам. А по местным выборам запрещено устанавливать планку явки выше 20%. Так что теперь выборы будут проходить в один тур, и победитель будет определяться по простому большинству голосов. А кроме того и изменен порядок формирования избирательных комиссий, и теперь значительно сложней будет протаскивать в них криминал, поскольку теперь законодательно закреплено преимущество представителей партий при включении в состав комиссий. И еще более ужесточено использование на выборах административного ресурса. А скоро 50% мест в парламентах будут занимать кандидаты от партийных списков. Так что теперь открыто пользующимся поддержкой ооржаков и донгаков дорога в выборные органы будет закрыта.
- Расчитываете ли Вы на хорошее финансирование политической деятельности и каковы источники денег в Вашей партии?
- Без денег в наше время ничего не делается. И сейчас уже определены рамки финансирования как федеральных органов партии, так и региональных отделений. Они соответствуют поставленным задачам. А об источниках лучше спросите Клавдию Семеновну Николаеву через полгода - она как ревизор партии будет знать всё. Мне же поручено заниматься в партии региональными СМИ.
- Как Вы намерены взаимодействовать с представителями в Туве других партий?
- Я полагаю, никаких особых проблем для взаимодействия в рамках политического процесса не существует. Мы и раньше всегда находили общий язык с коммунистами, единороссами, "Яблоком" и либеральными демократами. Не возникнет сложностей и с СПС, если в руководстве региональной организации не станет Туневых. А больше пока, к сожалению, реальных внятных политических сил в Туве не проглядывается. Я надеюсь, что нам в 2003 году удастся, как в 1998 году, собрать все здоровые силы Тувы воедино и получить хороший результат. Или даже несколько, если состоятся новые выборы главы республики и мэра столицы.
- Ваше отношение к тому, что Туву в Совете Федерации представляют питерцы, а не тувинцы?
- Знаете, когда губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева спросили,как он относится к избранию тувинцами Л. Нарусовой, он ответил просто: слава Богу, пусть будет подальше от Питера… Кстати, когда она баллотировалась в Законодательное Собрание "северной столицы", то, несмотря на огромный авторитет покойного А. Собчака, не набрала и трех (!) процентов… Я думаю, мы будем ее видеть в Туве так же "часто", как в свое время видели Н. Локтионова. Не возлагаю больших надежд и на банкира Пугачева - по крайней мере, невзирая на все заверения, проектируем водный путь за счет тощего бюджета Тувы… Кстати, достаточно показательно и то, что ныне, при участии питерских сенаторов, позиции Тувы в бюджете России на 2003 год по параметрам, зависимым от активности лоббистов (к примеру - инвестиционная составляющая), с учетом инфляции уступает бюджету текущего года. В Санкт-Петебурге полагают, что если спикер Совета Федерации С. Миронов не будет делегирован в СФ новым составом парламента С.-Петербурга, он заменит Пугачева или Нарусову. Зачем Ооржак превращает Туву в отстойник вышедших в тираж политиков? Что, у нас перевелся грамотный патриотичный народ? Или эта цена его беспрецедентной лояльности Кремлю? Как говорится в одной рекламе, не все олигархи одинаково полезны. Полагаю, что уж если и останавливать свой выбор на варяге, то на таком, как губернатор Чукотки олигарх Роман Абрамович. Только его подоходный налог, уплачиваемый в регионе, увеличил поступления в местный бюджет в 3 раза! Не говоря о тех программах, что он осуществляет на Чукотке по созданию рабочих мест, отдыха детей и развитию экономики края. А наш олигарх пока привез только некоего Гаранского с его черным пиаром.
- Как Вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние экономики и общества Тувы?
- Мне кажется, что длившийся десятилетие застой в политической системе и развал в экономике переходят в стадию загнивания. И в этом плане состояние здоровья Ооржака является как бы симптомом. Туве нужны новые лидеры и новые идеи. С феодализмом нужно кончать и начинать по-настоящему интегрироваться во все процессы страны и мира. Иначе никакого будущего у нас нет, и Тува останется на обочине Истории.
- Что вы пожелаете читателям газеты?
- Крепкого сибирского здоровья, семейного счастья и надежды на будущее.
- Спасибо за интервью.
risk-inform.ru/text/46/konviz46.html |
(2969 раз прочитано) |