A- | A | A+ 12pt | №42, 20 ноября 2002 года («РИСК») |
Центрально-азиатское правосудие |
"НАПЕРСТОЧНИКИ" В СУДЕЙСКИХ МАНТИЯХ
Вакханалия извращенных выборов при молчаливом бездействии судов Тувы продолжается. Не успели отменить все фальсифицированные выборы депутатов парламента, как накатила волна отмен выборов мэра г.Кызыла.
Но давайте обо всем по порядку.
Как известно, в суде оспаривались выборы трех депутатов Законодательной палаты Великого Хурала - В.Ушкалова и З.Сат в Кызыле и М.Куулара в Тоджинском кожууне. Выборы Ушкалова суд первой инстанции (судья М.Чикашова) признал незаконными, но коллегия Верховного суда РТ это решение отменила, признав выборы фальсифицированными, но решение суда - малограмотным и отправила на новое рассмотрение. Видимо, прекратить совсем не смогла, т.к. факт фальсификации уже установлен прокуратурой и по нему ведется уголовное дело. Или действительно судья М.Чикашова не сумела процессуально правильно оформить решение, или не захотела... Но перспектив у этого дела в настоящее время нет: заявителя Э.Манчына то ли запугали, то ли купили, и он от своего заявления отказался... Оно может быть возобновлено после окончания рассмотрения уголовного дела по заявлению прокурора или в том случае, если кто-то другой обратится в суд.
Рассмотрение заявления по заявлению С.Конвиза о признании незаконными выборов на Центральном избирательном округе №6, где победителем была названа З.Сат, вот уже пятый(!) месяц не может начать судья М.Чикашова, хотя закон отводит ей на-всё-про-всё два месяца. Складывается впечатление, что судья и ответчики заинтересованы в затягивании процесса - авось Конвиз "передумает", как Манчын, или с ним что-нибудь случится... По крайней мере бесконечные переносы делаются под явно надуманными предлогами и при этом судья категорически отказывается передать дело другому. Не исключено, что имеется план волокиты рассмотрения дела с заведомо неграмотным оформлением решения и бесконечным "отфутболиванием" его между Верховным и городским судами. Очередное, седьмое заседание суда отложено на 27 ноября...
Как ни странно, на сегодняшний день закономерно закончилось рассмотрение только одного дела - в Тоджинском кожууне. Соответствующие решения Верховного (судья И.Столяров) и кожунного (судья Р.Кужугет) судов по заявлениям Г.Шогжал вступили в законную силу и в соответствии с ними М.Куулар не является депутатом ЗП ВХ РТ с момента избрания, поскольку выборы по избирательному округу №27 признаны недействительными.
И это решение имеет судьбоносное значение не только для М.Куулара, но и для всей Законодательной палаты в целом, поскольку при отмене выборов даже одного народного избранника из 22 в ней нет необходимого кворума в две трети от установленного числа депутатов. А из этого следует, что все принятые Законодательной палаты решения не законны и не имеют никакой юридической силы. В том числе и кадровые назначения В.Оюна и Л.Нарусовой, над которыми так скурпулезно "трудились" парламентарии.
А тем временем суды озадачены жалобами по поводу нарушений при проведении выборов мэра столицы. Как известно, манынооловская ТИК в угоду республиканским властям грубо нарушила закон, не зарегистрировав кандидатом А.Кашина и зарегистрировав Д.Донгака, О.Тинмея, С.Барыбина и А.Язева. Горсуд (судья Л.Сватикова) установил факт незаконного отказа Кашину в регистрации, но коллегия Верховного суда под председательством А.Салчак данное решение отменила и дело прекратила, не отправив даже на новое рассмотрение. Прямо скажем, решение странное, если не сказать большего. Тем более что член коллегии судья И.Столяров, считающийся наиболее авторитетным цивилистом Верховного суда, с этим решением не согласился. Из текста Особого мнения, приложенного им к решению коллегии, следует, что "Судебная коллегия неправильно применила п.8 ст.31 124-ФЗ, в котором содержится требование об указании избирателем в подписном листе даты выдачи паспорта, посчитав, что это нарушение является основанием для признания подписи недостоверной и отказа в регистрации. Однако в этом ФЗ не содержится перечня оснований для признания подписи недостоверной, они указаны в законе РТ "О выборах должностных лиц МО в РТ", а значит именно этим Законом и необходимо было руководствоваться для решения вопроса о регистрации кандидата". "Однако в п.7 ст.33 Закона РТ "О выборах должностных лиц МО в РТ" отсутствует требование об указании избирателем даты выдачи паспорта...". Короче говоря, судебная коллегия под руководством А.Салчак как обычные наперсточники вырвали одну статью из Федерального закона и одну - из Закона РТ по своему усмотрению, и на основании этого вынесла решение.
Не следует думать, что дело такое сложное, что с ним мог разобраться только один судья, а двое проявили такое вопиющее невежество. Скорее всего, мы имеем дело с обыкновенным "заказом", исполненным невежественно. Но не будем спешить - подождем 2-3 месяца результата рассмотрения этого дела Президиумом ВС, за что взялись по просьбе Кашина юристы известной адвокатской конторы Генри Резника.
А в деле по регистрации кандидатов Д.Донгака и Ко сюжет еще более прост. Судья А.Бады-Сагаан, пристально "вглядевшись" в законодательство, "узрел" какие-то противоречия между тувинским и федеральным выборными Законами и на основании этого отказал С.Конвизу в его требовании отменить регистрацию выше названных кандидатов. При этом он то ли так слабо "узрел", то ли как та собака все понимает, а сказать не может, потому в решении ничего вразумительного и достаточно мотивированного написать не сумел. И как результат - даже наша судебная коллегия под руководством А.Салчак оставить это решение в силе не смогла и отправила на новое рассмотрение, указав, что "суд не привел доводов наличия противоречий между 124-ФЗ и Законом РТ…". И решение коллегии вполне понятно, если учесть, Федеральный Закон ссылается на Закон субъекта, а ст.31 Закона РТ "О выборах должностных лиц МО в РТ" требует, чтобы избиратель сам заполнял все графы в подписном листе, а ст. 33 этого же закона устанавливает, что данное нарушение является основанием для признания подписи недостоверной и отказа в регистрации. Странно, что коллегия отказалась сама принять окончательное решение по делу, отправив его снова в городской суд на новое рассмотрение. Кому нужен это "тяни-толкай"? На 20 ноября назначено судебное заседание и судье А.Бады-Сагаану предстоит "работа над ошибками". Будем надеяться, что на этот раз он не станет упорствовать, надеясь на родственные связи в Верховном Суде РТ. Хотя его просьбу заявителю об отводе можно расценить как очевидный "наезд" на него заинтересованных лиц для принятия "нужного" решения. По крайней мере за те 3 недели, что прошли после назначения даты судебного заседания, он так и не удосужился истребовать в ТИКе оригиналы подписных листов, так опрометчиво возвращенных им Манын-оолу после первого заседания.
Мы всегда говорили об опасности сращивания суда и криминала. На примере выборных дел можно отчетливо проследить, кто на кого "работает". Странно, что это до сих пор находится вне поля зрения прокуратуры и ФСБ. Впрочем, не будем забегать вперед и подождем очередных судебных решений.
Отдел борьбы с коррупцией
ОФИЦИАЛЬНО
Тоджинская территориальная избирательная комиссия
c. Тоора-Хем, Тоджинского кожууна, ул. Октябрьская 18
Решение №50 от 15 ноября 2002 года
Об отмене решения ТИК Тоджинского кожууна за № 40 от 25 июня 2002 года и признании недействительным избрание депутата Законодательной палаты Великого Хурала РТ по Тоджинскому избирательному округу № 27
На основании решения Тоджинского районного суда от 19 октября 2002 года территориальная избирательная комиссия Тоджинского кожууна
РЕШИЛА:
- Признать недействительными выборы депутата Законодательной палаты Великого Хурала РТ по Тоджинскому избирательному округу №27, прошедшие 23 июня 2002 года и избрание Куулара Михаила Ким-ооловича депутатом Законодательной палаты Великого Хурала РТ.
- Решение Тоджинского кожууна РТ за №40, от 25 июня 2002 года отменить.
- Опубликовать обнародовать данное решение в средствах массовой информации.
Председатель ТИК Тоджинского кожууна Хертек И.С.
Секретарь ТИК Маады А.В.
risk-inform.ru/text/42/naper42.html |
(2558 раз прочитано) |