A- | A | A+ 12pt | №27, 20 июня 2007 года («РИСК») |
Обзор прессы |
СТРАСТИ ВОКРУГ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
М.Чанзан разъясняет ситуацию вокруг принятия закона в Законодательной Палате парламента Тувы о запрете деятельности игорных заведений в Туве: «Утверждение Закона «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории РТ» в ЗП прошло бурно. Депутаты признавались в кулуарах, что испытали давление со стороны заинтересованных в продолжении деятельности игорного бизнеса...
Было высказано мнение депутата Д.Ооржака о том, что неразумно терять 42 млн. рублей в бюджете доходов от игорного бизнеса. Спикер Закпалаты В.Оюн: «Мы все прекрасно знаем, что самыми уязвимыми становятся люди с низкими доходами. Люди несут в автоматы последнюю копейку. Никакие доходы бюджета от игорного бизнеса не могут сравниться с его тяжелыми последствиями для семей, здоровья и безопасности людей...»
Здравый смысл и твердая позиция депутатов от РПЖ все же перевесили меркантильные интересы некоторых членов фракции ЕР, и закон был принят. С трудом, но все же поддержала закон Палата Представителей, хотя в ней раздавали по 20 тыс. рублей всем, кто соглашался «провалить» законопроект. К чести сказать, на грязные деньги польстились в основном руководители комитетов ПП. Теперь дело за правительством.
ГОРОДСКАЯ ПРОРЕХА
Т.Наильева пишет в заметке «Электричества не жалко»: «Ул.Ленина тувинской столицы поражает обилием света... Лампы ярко светят и в дневное время. И не только на ул. Ленина, но и на других улицах... А вот в ночное время – все наоборот. Чья-то заботливая рука лампы выключает и на некоторых улицах – хоть глаз выколи! Полтергейст какой-то... Столбы и лампочки принадлежат «Кызылспецсервису». Директор «Кызылспецсервиса» М.Манын-оол: «С реорганизацией Тувкоммунэнерго» начались некоторые накладки». Ночью город погружается во мрак, а днем лампы ослепительно святят в 30-градусную жару на плавящийся под ногами асфальт».
И как мэру столицы Донгаку не понять: менять надо не лампочки и рубильники – гнать в три шеи нужно директора Кызылспецсервиса Манын-оола!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
Т.Рамазанова пишет: «Находки «Долины царей» отправляются в Европу, а домой... когда? Уникальные археологические находки «Аржаан-2» отравляются в Европу. В июле в Берлине пройдет выставка ... После выставки все артефакты, скорее всего, вновь вернутся в Санкт-Петербург... Пока у Национального музея республики нет условий для хранения столь ценных вещей. Что же касается строительства нового здания музея – впереди еще большой фронт работ...»
Похоже, проблема со строительством нового музея сдвинулась с мертвой точки – правительство и энергетики нашли выход из энергетического тупика. Теперь дело – за строителями.
КАЗЕМАТНИКИ
А.Чимит пишет: «В горсуде состоялось очередное слушание по убийству... Подозреваемые в убийстве юноши А.Ермолаев, А.Жук и В.Самчад-оол все это время содержатся под стражей, хотя у обвинения нет прямых доказательств их вины. Дело ясное, что дело темное... Прокуратура просто взяла и подвела это дело под детей. Следователи записывали лишь те показания, которые им были выгодны, те же, которые хоть как-то могли опровергнуть их вину, просто не брались во внимание и не фиксировались, либо же они из дела выдернуты...
М.Ооржак, которая и обвинила детей в убийстве, не скрывала своего знакомства со следователем прокуратуры Е.Барыбиным. Она называла его «мой следователь», а тот ее, в свою очередь, – «моя девушка». Вот так, и никак по-другому... Единственная надежда сейчас – назначенный недавно прокурор республики. Может быть, ему удастся прекратить уголовное преследование детей...»
Фабрикация уголовных дел городской прокуратурой в отношении чем-то «неудобных» персон – случай нередкий. Похоже, такой подход к расследованию уголовных дел нынешний прокурор города Орешков получил в наследство от бывшего прокурора Ведягина вместе с окладом, секретаршей и персональным автомобилем. А в результате – сломанные судьбы молодых ребят, которые, судя по всему, к вменяемым им преступлениям не имеют ни малейшего отношения.
СПРАВЕДЛИВОРОСЫ ЗАСТАВЯТ БОГАЧЕЙ РАСКОШЕЛИТЬСЯ
Еженедельник пишет: «Богачам придется РОСКОШелиться! «Справедливая Россия» предложила налог на роскошь, наступает на миллиардеров и мультимиллионеров... Кто ест ананасы, закусывая рябчиками и запивая французским вином. Простые люди поддерживают законодательную инициативу «Справедливых». Истосковались по социальной справедливости...»
Вряд ли «Единая Россия» поддержит законопроект: именно в ее рядах много богачей, и богатых чиновников. А вокруг нее «кучкуются» сомнительные личности с темным прошлым и криминальным настоящим. Но скоро выборы, и теряющим народное доверие «медведям» все труднее объяснять свою временами открыто антинародную политику. Административная реформа, так называемая «монетизация льгот», грабительский Жилищный кодекс и принудительное страхование ОСАГО сегодня являются визитной карточкой партии власти. Так что, открыто встать на сторону нуворишей ЕР не сможет, хотя все равно борьба за этот закон предстоит нешуточная.
ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ
Ч.Ламажаа пытается анализировать взаимоотношения власти и народа в Туве. «Послушание и господство сегодня для тувинцев остаются актуальными, образуют характерную черту политической культуры. Начальники и нынче любят паразитизировать на всех уровнях власти. Молодежь еще вчера могла видеть, как высокие чины принижают друг друга, в свою очередь прогибаясь под прищуренными взглядом еще более высокого начальства... Советские преобразования уже значительно перекроили тувинское общество. Радикальные реформы 1990-х годов привели к анархическому переделу власти и капитала... Филиалы федеральных парторганизаций в Туве неизменно приобретают теперь тувинский «окрас». Реанимировались представления о соперничестве кожуунов и их лидеров... Восстановились и феодальные порядки в обществе, политике.
Наиболее распространенной и измеримой формой политического поведения населения считается голосование. Альтернативность выборов довольно условна: голоса отдаются традиционно за действующих начальников. Причем, наибольшие шансы имеет или кандидат – выходец из этих мест, или тот, за кого агитирует местное начальство, как же пойти против его мнения?
В марте этого года окружение первого Президента РТ попыталось опереться на земляков. В Кызыле людей больше всех воодушевляет тот, кто идет поперек всего, рубит с плеча и плюет на условности. Достаточно вспомнить протестное избрание мэром Кызыла А.Кашина. Он озвучивал кухонное роптание горожан, когда публично крыл матом действующую власть. И тем самым импонировал многим».
Опубликованные изыскания вряд ли можно назвать научными и вполне обоснованными. Но, тем не менее, с некоторыми выводами можно согласиться с учетом реальных итогов последних парламентских выборов. Тогда правительство и ее партия «Единая Россия» сделали ставку на традиционное поклонение начальству, подкуп избирателей, клановую солидарность и фальсификацию итогов голосования. И угорели. Удалось только «нарисовать» за партию власти 19 тыс. голосов избирателей в четырех западных кожуунах. Во всех остальных и столице с трудом набралось 22 тыс. голосов.
Наивысшую ответственность продемонстрировали кызылчане, чеди-хольцы и бай-хаакцы, коренным образом отказавшие в доверии власти. И правительству не помогли ни власть, ни деньги, ни пиар-технологии, ни выборные махинации, ни родовые связи. А когда криминальные избирательные комиссии внаглую стали отменять нежелательные итоги голосования, под равнодушное взирание Кремля, «жизненцам» пришлось дойти до голодовки. И они своего добились. Так что времена оболвания народа и игры на родо-племенных чувствах в Туве прошли. Теперь становится актуальным, чтобы новая власть не шла по граблям прежней, набивая собственные шишки.
КАК ВЫДАВИТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА?
Писатель М.Ховалыг пишет: «Народ республики более двух месяцев живет в условиях новой исполнительной власти. Открылось дыхание у прогрессивно мыслящих людей республики. Многострадальный народ республики ждет с нетерпеньем перемен. Но самое трудное – это изменить психологию и сознание людей. Впереди – работы непочатый край. Прежде всего, правильный подбор руководящих кадров... И нужна новая национальная народная идея. В этом плане надо разбудить народ. У нашего нового руководства впереди трудная идеологическая работа...»
Чтобы изменить мышление простых людей, следует поменять психологию руководства. Чтобы она не стала фактическим правоприемником прежней.
КАК «ОЧЕЛОВЕЧИТЬ» БОМЖЕЙ?
Заслуживает внимания статья писателя М.Ховалыга «Если бы нам заиметь свой национальный проект», посвященная одной из актуальных проблем республики – лиц без определенного места жительства (бомжей). Утверждая о том, что появление бомжей в Туве является прямым следствием развала экономики Тувы, автор констатирует: «Даже во времена Чингисхана, в период маньчжуро-китайского владычества и феодальной Тувы, не говоря уже о советском периоде, часть тувинского народа не опускалась до такого уровня. Поэтому можно смело утверждать, что родным и крестным отцом тувинских бомжей является Ш.Ооржак».
М.Ховалыг предлагает новому Министерству труда и социальной политики вплотную заняться проблемами этой категории населения людей. Для этого надо организовывать для бомжей спецночлежки с элементарным дешевым горячим питанием и устройствами гигиены. При этом такой проект не требует огромных миллионов, считает автор. И заключает: «Это может стать одним из нацпроектов нашей республики».
ГОСНАГРАДЫ – ТОЛЬКО ДОСТОЙНЫМ!
В статье «Ценные и девальвированные награды» автор Х.Монгуш пишет о практике вручения правительственных наград бывшим председателем правительства: «Для того, чтобы получить награды, обязательным условием являлась политическая лояльность и преданность. И этот процесс награждений только усиливался в период избирательных кампаний...
Иногда дело доходило даже до абсурдов. Шериг-оол присвоил звание «Заслуженный работник РТ» даже бывшему уголовнику, отмотавшему свой срок в местах не столь отдаленных за разбой, а затем вновь и осужденному за незаконное использование госсредств Калиндуу Монгуша и назначил его директором курорта «Чедер».
В заключение выражается уверенность в том, что новое правительство учтет негативный опыт прошлого и не будет так разбрасываться государственными наградами.
risk-inform.ru/text/2007/27/obzor27.html |
(2598 раз прочитано) |