A- | A | A+ 12pt | №26, 14 июня 2007 года («РИСК») |
Обзор прессы |
ЗАСТЕНЧИВЫЙ ГЕРОЙ
На склоне депутатской карьеры Чылгычы Ондар спохватился, осознав, что время в Думе потратил бездарно, окончательно скомпрометировав себя. Известно, что все эти почти 4 года он незаслуженно занимал депутатское место, по праву принадлежащее Ивану Васильевичу Чучеву. Но ворованная победа не принесла ему удачи.
Обеспокоенный своей дальнейшей судьбой, он обратился в еженедельник для публикации своего выступления. Для начала он обещает невозможное: «У Тувы есть хорошие перспективы, а он, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы эти перспективы стали реальными планами». И как бы не осознает, что депутатствовать ему осталось несколько месяцев. Вряд ли ему удастся хотя бы запомниться своим коллегам по Госдуме: закомплексованного недалекого человечишку никто даже не запомнит.
Любопытны претензии Ондара на славу: «Когда я услышал по телевизору о пожаре на Паротурбинной, я сразу же обратился к руководителям фракции, члены фракции поддержали решение о выделении средств в помощь погорельцам. Я удивился, когда услышал о том, что эти средства изыскали наши сенаторы, а мою фамилию даже не упомянули...»
Где уж там в Думе, если даже в родной Туве его за человека не считают?
СТРОЙКА КАК ИСТОЧНИК ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ
Т.Рамазанова пишет о бесконечном строительстве многострадального музея: «Вопрос о завершении строительства здания национального музея поднимается на официальном уровне время от времени. Особенно тогда, когда республика отмечает очередной праздник и съезжаются высокопоставленные гости. В дни вступления в должность нового Главы правительства вновь заговорили об этом долгострое. Казалось бы, еще немного, и музей распахнет свои двери... Но... Идут годы, меняются подрядчики. Не меняется только одно...»
Трудно ожидать перемен в строительстве, когда остается прежнее коррумпированное руководство отраслью. Теперь они будут планировать очередную реконструкцию, набивая собственные карманы. А начинавший строить музей Капустин скорее всего облапошит «Единую Россию» на строительстве спорткомплекса. Впрочем, и «медвежатам» что-нибудь отломится...
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
Газета озабочена судьбой своего хозяина, попавшего под молот уголовного преследования. По версии еженедельника, Тунев ни в чем не виноват. И он на самом деле не в бегах, а в «плановой командировке». При этом он возмущен: «Жесткая установка на незамедлительный арест не может не настораживать...»
ПУСТИЛИ КОЗЛА В ОГОРОД
Новоявленный министр разбитых дорог Тувы О.Саая на втором месяце государевой службы решился на интервью в газете. Как оказалось, его смущает, что «...Особенно сложная ситуация сложилась в «Туваавиа». При этом следует заметить, что ФГУП «Туваавиа» – предприятие федеральное, а «Минимущества РФ предлагает передать предприятие частнику...». Так что зря Саая так о нем беспокоится, тем более, что он наверняка ничего не соображает в авиации.
Думается, было бы куда полезнее, если бы он вплотную занялся республиканскими предприятиями. И в первую очередь – дорогами. Впрочем, Саая и тут первым делом начал оправдываться, объясняя, почему в должности вице-мэра разрушил дороги Кызыла: «Кызылу ежегодно выделялись деньги только на ямочный ремонт. В этом году есть обещание партии «ЕР» выделить 300 млн... Мы уже подготовили сметы на 300 млн. рублей... Как только эти деньги будут выделены, мы начнем ремонт...».
Но, судя по всему, это произойдет нескоро, поскольку в министерстве не оказалось ни одного толкового работника, и письмо с просьбой выделить деньги правительство отправило «на деревню дедушке», при этом неправильно указав инициалы спикера Госдумы. Как того и следовало ожидать, письмо через полтора месяца вернулось назад в Кызыл, а новое, с правильными инициалами, будет рассмотрено правительством России нескоро. Так что наши чиновники работают по принципу: в лес идти – собак кормить.
Странно, но министр даже словом не обмолвился о реконструкции автодороги М54. Как оказалось, Саая «проспал» и этот вопрос – выделение даже части средств из 3 млрд. рублей на реконструкцию дороги Абакан-Кызыл на 2008 год не ожидается. Как удалось выяснить, в Дорожном фонде РФ даже письма тувинского правительства по этому поводу не имеется.
Зато бездельник озаботился чужой проблемой – строительством железной дороги. Если прочитать интервью Саая внимательно, то можно сделать один серьезный вывод: работать он хочет. Правда, пока не знает, что и как делать. Служба в мэрии убило в нем все таланты, коими наградила природа. Разве что талант стяжателя остался...
И зачем Кара-оол создал еще одно министерство? На потеху журналистам? Но то, что нормальных дорог нам увидеть придется нескоро – это факт.
БЕДНЫЕ ЖУЛИКИ
Т.Наильева пишет: «...Самозахватчики решили самостоятельно огородить себе участки, да и начать строить дома... Разгорелся скандал. Агрессивно настроенные захватчики ничего о законе слушать не хотели... Ни у одного нет разрешения на строительство. В ночное время здесь идет какая-то застройка... Вот и жители интересуются у мэрии города – «Что же происходит?» «Бедные люди» на «джипах» ищут себе место под солнцем или происходит массовая миграция населения из районов республики?»
Пока Ананьин и Донгак делят власть в городе, земельным вопросом в столице правит мафия. Сложилась ситуация, когда проще захватить землю, чем получить ее законным образом у коррумпированных чиновников мэрии.
НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ
Газета сообщает о заседании сессии Закпалаты, принявшей закон о запрете в Туве с 1 июля 2007 года деятельности игровых автоматов: «...Дандар Ооржак попытался обосновать полезность и нужность игровых автоматов в Туве. Они якобы приносят большие доходы республиканской казне. Депутат К.Бичелдей заявил на это, что нам не нужны деньги, замаранные на слезах и крови нашего народа».
Но это была первая робкая попытка отстоять одноруких бандитов. Вторая состоялась в Палате Представителей при обсуждении этого закона. Всем, кто отважится отклонить закон, было обещано по 20 тыс. рублей. Таких набралось 18 человек, в том числе все руководители комитетов, получающих за свою деятельность немалое жалованье. Закон прошел и теперь дожидается подписи Главы правительства. Прежний Глава подписывать отказался. Посмотрим на реакцию нынешнего.
ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
Подновленное правительство Тувы озаботилось своим имиджем и отправило своих министров в разные газеты «вешать читателям на уши лапшу». Культурный министр Донгак подался в «Центр Азии», где и поделился своими скудными мыслями.
Впрочем, некоторые откровения говорят сами за себя. Реально оценивая свои деловые качества, Донгак признает, что предложение стать министром для него было неожиданным. Хотя не для кого не секрет, что родственные узы и творческий союз с будущим премьером в ночном стриптиз-кабаре «Энысай» являются достаточной визитной карточкой для занятия самой высокой должности.
Как выяснилось, умение обнажаться является основным деловым качеством министра культуры. И этому он намерен обучить и других, утверждая: «Я согласился возглавить министерство для того, чтобы внедрить на государственном уровне то, чему научился сам». Минуй нас пуще всех печалей драгоценность опыта голубого карбункула. По крайней мере, само министерство до сих пор находится в глубоком шоке от такого назначения.
Но Донгак оказался разнобоко талантливым: «Нашему министерству переданы функции по регулированию вопросов деятельности СМИ, книгоиздания и предприятий полиграфической промышленности». Министр обещает поднять на новый уровень и эту работу. Но, как известно, плохому танцору всегда что-то мешает. Даже если он нетрадиционной ориентации. И потому Донгак тут же глубокомысленно заявляет: «Но есть проблема. Правовая база еще не подготовлена...» Интересно, для чего?
ПОБЕДНЫЕ РЕЛЯЦИИ
И.Сорокина сообщает: «В республике началась ежегодная комплексная профилактическая операция «Мак». Проводится она УФСКН РФ по РТ совместно со всеми правоохранительными и контролирующими органами республики. Ее основная задача – уничтожение сырьевой базы для производства наркотиков...».
Подобные сообщения можно прочитать в «Тувинской правде» и год, и два, и три назад... Рапорты, рапорты, рапорты... А воз наркотрафика и ныне там.
ДЕ ЖА ВЮ ПО-ТУВИНСКИ
Еще один недотепа стал чиновником правительства. Теперь обласканным оказался бывший глава Улу-Хема Пюрюна. Как известно, именно в Шагонаре в прошлом было больше всего проблем с энергоснабжением. То замерзнут, то сидят без света. Власть заметила и... назначила В.Пюрюна замминистра энергетики. Видимо, никаким другим путем избавиться от него в Шагонаре не было никакой возможности.
И вот теперь правительственная газета публикует письмо неизвестных работников ГУП «Улуг-Хемтеплоэнерго», в которой по-рабски сообщает, что «Завершился отопительный сезон 2006-2007 годов в Шагонаре... Руководство района решало текущие вопросы. Председатель администрации В.Пюрюна успевал не только ежедневно контролировать нашу работу, но и в целом знал, чем живет коллектив...»
Теперь его можно повышать до министра. А там – и за пределы республике. От греха подальше. Где-то мы это уже наблюдали...
ПОЛИТПРОГНОЗ
В.Сандан пишет: «В нашей многострадальной Туве, истерзанной недавним политическим противостоянием, хитроумными интригами и дрязгами, пока воцарилось относительное политическое затишье. Но это пока... Не за горами декабрьские выборы в Госдуму, затем – мартовские выборы Президента России, а потом уже наступит первая годовщина новой исполнительной власти во главе с новым премьером Тувы Ш.Кара-оолом.
На наш взгляд, события будут развиваться по следующему сценарию. Несмотря на относительное затишье в отношениях между главными политическими силами в республике, а именно «Справедливой Россией» и «Единой Россией», противостояние между ними неизбежно. Хотя бы потому, что борьба за думские места будет вестись между этими партиями с активным участием ТРО КПРФ. В какой форме пойдет эта борьба, зависит от политической культуры руководителей партий.
Результаты выборов в Госдуму в нашей республике будут иметь свои политические последствия. Может оказаться, что большинство голосов в Туве получат сторонники «Справедливой России», а не «ЕР». В случае проигрыша «ЕР» в Туве создается ситуация, когда большинство народа поддерживает «Справедливую России», а Глава исполнительной власти является выдвиженцем «партии власти».
На президентских выборах «Справедливая Россия» выдвинет своего кандидата. Тувинские «справедливороссы» и «единороссы» окажутся втянутыми в президентскую гонку со всеми вытекающими политическими последствиями – каждая партия будет тянуть одеяло на себя. И еще неизвестно, кандидат какой политической партии окажется победителем.
В апреле-мае 2008 года исполнится год после смены Главы исполнительной власти в республике. Не только население, но и политические партии Тувы поневоле спросят с Главы республики Ш.Кара-оола: «А что же изменилось за год после ухода с политической арены Ш.Ооржака?» Такой же вопрос зададут и депутаты Закпалаты.
Несколько слов об экс-премьере Ш.Ооржаке. Он сейчас тихо анализирует действия новой власти. Не исключено, что он через год и даже раньше может напомнить о себе. Став депутатом Закпалаты, Ш.Ооржак будет существенно влиять на расстановку политических сил в республике. Так что, как говорится, возможны варианты».
Думается, это слишком жесткий анализ возможной ситуации. Если у руководителей ЕР и СР хватит мудрости и такта не доводить дело до открытого противостояния, то компромисс во имя республики возможен. И в первую очередь в этом заинтересован премьер, поскольку он его позиции в политической борьбе заведомо слабее.
risk-inform.ru/text/2007/26/obzor26.html |
(2372 раза прочитано) |