A- | A | A+ 12pt | №25, 6 июня 2007 года («РИСК») |
Культура в опасности |
«Балетмейстер от Бога»
В республике появилось Министерство культуры и информационной политики, руководителем которого стал далекий от культуры (особенно сельской) и, тем более, от информационной политики Вячеслав Донгак.
Кроме собственной «левой» работы («Эдегей», пошив костюмов и пр.), он ничем положительным в деяниях замечен не был. За годы службы председателем городского комитета культуры, которую он совмещал с должностью художественного руководителя госфилармонии, ничего примечательного не сделал, никакой доброй памяти о себе не оставил. «Тащила» груз его заместитель, бывшая заведующая отделом культуры Галина Марченко, которая, к тому же, нередко получала за донгаковскую работу взбучку в мэрии.
А «танцор» Донгак порхал между столицами регионов России, скорее всего, на средства комитета культуры, ставил надоевшие современному зрителю конкурсы красоты, без какой-либо профессиональной изобретательности. А гонорар от этой деятельности клал в карман. Как в случае правительственной премией «Эдегею».
Какое-то время наш герой руководил государственным ансамблем «Саяны». При этом, первый в республике профессиональный коллектив, его балет, он умудрился так приземлить, что от его «балетмейстерства» коллектив не может избавиться до сих пор. Обученные в Творческой мастерской эстрадного искусства Ленконцерта артисты балета «Саяны» «летали» по сцене в красивых рамках профессионального искусства, занимая первые места во всесоюзных и российских конкурсах и фестивалях, но вдруг они, не используя ноги (!) как в древней Монголии, стали махать руками и вращать туловищем. Хорошо бы, если эти танцы были монгольскими. Нет же, и все другие тувинские произведения «работают на земле».
Амбициозный Донгак в одном из интервью говорил, что он «балетмейстер от бога». Теперь «балетмейстер от бога» уселся в кресло министра. На первом же аппаратном совещании он заявил, что министерство будет заниматься искусством, а культурно-просветительская работа, сельская культура вне его поля деятельности. А это значит, что клубы, библиотеки, музеи, самодеятельные формирования останутся без помощи и внимания. Про СМИ «деятель от бога» заявил: «Пусть выживают сами».
Впору этому ведомству оставить на фасаде табличку «Министерство искусства» и создать отдельно «Министерство культуры» и «Министерство информационной политики».
Министр искусства уже показал концерт на правительственном уровне в день инаугурации Главы республики. Он был составлен из ансамбля «Эдегей» и непонятных исторических номеров с дымом на сцене и в зале и песен о Туве, где талантливые артисты выглядели хуже, чем они есть. Самое главное, о чем говорили старожилы и гости Тувы, в программе не было современного состояния жизни республики, ее будущего. И все это показанное не связывалось с мероприятием инаугурации.
Что ждет культуру республики? Сами работники культуры язвительно прогнозируют, что скоро его ансамбль «Эдегей» станет государственным, его пошивочная – ателье. Сам герой будет ездить по Калмыкиям и Китаям, свалив работу министерства на аппарат, который он уже обругал в своем приказе после инаугурации. Что до села, то он его не знает. Работает больше месяца – нигде не был, никому ничем не помог. Роптание родителей «эдегейчиков» и возмущение директоров школ (когда постоянно срываются школьники в учебный год) он игнорирует, человек – «балетмейстер от бога», голубой карбункул стеклянного изготовления.
Кондрат Пчелкин
risk-inform.ru/text/2007/25/balet25.html |
(3009 раз прочитано) |