«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 243
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№24, 30 мая 2007 года («РИСК»)

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЮТ ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО?

Продолжение, начало в №23.

Сотрудники прокуратуры тоже стали косо смотреть на пострадавшего. Некоторые из них, руководствуясь внутренними убеждениями, заняли сторону бездействующего следствия. Их не смутили факты того, что руководство СУ при МВД РТ игнорировало указания прокуратуры. Почему прокуратура оказалась бессильной в противостоянии с СУ при МВД РТ, руководство которого фактически нарушало закон, не понятно. Да и противостояла ли прокуратура беззаконию следствия? В итоге выясняется, что следствие и прокуратура шли рука об руку и защищали «неустановленного водителя».

Пострадавшему пришлось обращаться в суд с жалобами в порядке статьи 125 УПК РФ для отмены незаконных действий следователей по прекращению следственных действий.

Благо, что судебная ветвь государственной власти действительно оказывается самостоятельной и независимой ветвью власти. И, в рамках своей компетенции, руководствуется законом: «Права потерпевшего от преступлений и злоупотребления властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба» (статья 52 Конституции РФ).

Суд систематически указывал руководству СУ при МВД РТ (если помните, им руководит полковник Гизатуллин В.В.), что потерпевшему ограничивается доступ к правосудию, бездействие следователей нарушает права потерпевшего, выносил представления на имя министра внутренних дел РТ. Безрезультатно. Следователи продолжали с неослабевающим упорство ссылаться на отсутствие лица, подлежащего привлечению к ответственности – на неустановленного водителя, и приостанавливали расследование. Правда, дело не закрывали, ждали истечения сроков давности.

Поскольку, «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц» (статья 53 Конституции РФ), потерпевший дважды обращался в суд с гражданским иском. С иском к Министерству финансов России о возмещении ущерба за счёт казны государства, причиненного бездействием должностных лиц, сотрудниками СУ при МВД РТ.

Интересная ситуация: ущерб наносят одни, вполне конкретные должностные лица, а рассчитываться за их проделки должны все граждане – казна то у нас пополняется всеми нами. Ущерб наносят должностные лица, которым государство платит жалование, предоставляет различные льготы, и возмещать ущерб должно государство, но из нашего кармана – за счёт налогоплательщиков. Идиотизм какой-то.

Суд дважды выносил постановление о взыскании 10000 (десяти тысяч) рублей в пользу потерпевшего. Сумма по нашим временам и меркам беспрецедентная. Правда, до сумм, что выплачивают там, за бугром, она мизерна и не может компенсировать все моральные и физические страдания, причиненные потерпевшим, но сам факт говорит о том, что можно надеяться на какие-то компенсации ущерба. Вот если бы ущерб возмещался за счёт виновников, уверен, немедленно бы нашли этого пресловутого «неустановленного водителя», и все действия следственные выполнили бы в самом лучшем виде – по закону, чётко, полно, доказательства аргументировали бы. Но нет в законодательстве ответственности перед государством должностных лиц, и это, несмотря на то, что «Россия – правовое государство».

Вот с конкретного гражданина правовое государство Россия может взыскать в пользу казны приличные суммы штрафов, а выплатить гражданину удовлетворительную компенсацию ущерба не может. Ну, да ладно: не в деньгах дело, а в несправедливости, творимой от имени государства должностными лицами государственных органов. Помнится, при Советской власти что-то такое было. С должностных лиц удерживался, в порядке регрессии, причиненный ими ущерб. Следовало бы такой порядок вернуть.

Но и государство, конечно, не торопится возместить ущерб потерпевшим на основании судебных постановлений, по крайней мере, до сих пор потерпевшему не выплачено ни копейки. Так что о взыскании ущерба государству в порядке регресса не ожидается.

Что же делает руководство СУ при МВД РТ, прокуратура?

Прежде всего, следователя Д. увольняют как профессионально непригодного (?) и передают дело женщине-следователю Ч., которая тут же уходит в декретный отпуск.

Что же делать? Потерпевший пытается выяснить: кто же занимается расследованием и направляется в СУ. А там уже на входе турникет, охрана и его в здание не пускают на том основании, что явился без вызова – не по повестке. Более того. Милиционер, дежурящий на вахте, заявляет, обращаясь к потерпевшему по имени и отчеству, что ему (милиционеру) приказано не пускать его в здание СУ. Кто приказал? На каком основании? Полагаю, что сержант не лгал, но выяснить, от кого исходил такой приказ, не удалось.

И все-таки потерпевшему удалось пробиться. Он попадает к майору Жуковой Р.О., которая спокойно, с чувством самоуважения и превосходства заявила, что это она приостановила следственные действия, поскольку следователь Ч. ушла в декретный отпуск. Почему не уведомила пострадавшего? Не уведомила и всё. Подумаешь!

Вот и подумаешь. Если по мелочам права граждан нарушаются, то что говорить о более серьёзных случаях?

На вопрос: «А кто же будет заниматься делом?», ответила: «Никто. Да и дело потеряно, поскольку его то республиканская прокуратура требует, то городская».

Всё это происходило в феврале месяце, а отыскать дело удалось в мае в городской прокуратуре, где оно пылилось в большой стопке на полу.

«Зашивается» прокуратура, не успевает выполнять свой долг по защите прав, свобод и законных интересов граждан.

И вот опять очередная встреча с майором Жуковой Р.О.. Она популярно объясняет, что следователь С., которому будет поручено дело, в отпуске, когда выйдет – неизвестно. Показывая пальцем на потерпевшего и обращаясь к коллегам, находящимся в кабинете, говорит: «Он, что? Не знает, с кем связался?» Минуту спустя: «Он что? Не понимает, где живёт?»

Что на это возразить? Не знаю! И потерпевший не знает. Может быть, майор Жукова Р.О., которая к этому времени, спустя два года, нашла свидетельницу Рябихину Р., имела в виду чины и звания родственников «неустановленного водителя»!? Или что-то другое?

А чего стоит фраза «Не понимает, где живет?». Да, понимаем мы, что живем в зоопарке. Живем в стране, где «государство и закон стоят на страже интересов воров, насильников и убийц» (Эти слова принадлежат кинорежиссеру Говорухину С., депутату Государственной Думы России).

Ведь это у правонарушителя обнаруживаются все права человека и гражданина. А пострадавший, его судьба, здоровье, семейное благополучие, право на безопасность и защиту от преступных посягательств, достоинство целиком и полностью зависят от уровней порядочности, совестливости, компетентности, ответственности, от наличия чувства долга должностных лиц, в том числе и таких, как Жукова Р.О., Гизатуллин В.В.

Что же делать? Пострадавший обращается к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (по слухам, такой уполномоченный водится и в Туве) и получает ответ: «Не наше это дело. Это дело прокуратуры!» Обращается на имя Президента России – жалобу возвращают в республиканскую прокуратуру. Обращается к Генеральному Прокурору России. Жалобу пускают по кругу: сначала ее отсылают в Сибирский федеральный округ, оттуда она попадает в республиканскую прокуратуру. И происходит нечто, напоминающее нажатие спускового крючка: появляется заключение эксперта Берзина К.В., в котором утверждается, что неустановленный водитель «не имел технической возможности избежать наезда». На основании этого заключения эксперта следователь Коловский И.В. «09.02.2007 г., по основанию, предусмотренному п.2.ч.1.ст.24 УПК РФ, то есть за отсутствием в действиях неустановленного водителя автомобиля ВАЗ-2106 состава преступления» прекращает уголовное дело. И, издеваясь, делает приписку: «Вы имеете право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства». К кому? К неустановленному водителю или СУ при МВД РТ? Или опять к Министерству финансов России?

Суд отменил решение следователя Коловского И.В. как незаконное и необоснованное ещё 16 марта 2007 года. Но руководители СУ при МВД РТ пальцем не пошевелили. Более того, при личном обращении полковник Гизатуллин В.В. вспомнил о сроках давности.

А Коловского И.В. уже уволили – перевели в другое подразделение. Характеризовали его как бездельника и некомпетентного работника и перевели.

После болезни потерпевшего, после выздоровления его жены, гражданки П, потерпевший снова обращается к полковнику Гизатуллину В.В., который, после демонстрации полученных им Почетных грамот и благодарностей, распорядился записать в карточку учёта посетителей «Волокита».

Волокита? Три с половиной года длящаяся волокита? Может быть, в книгу Гиннеса занести достижения СУ при МВД РТ, руководимого Гизатуллиным В.В.?

И вдруг, надо же такому случиться, выясняется, что в МВД РТ работает инспекторская комиссия МВД России. Удаётся прорваться на приём к руководителю этой комиссии и попытаться изложить проблему. Пригласили в кабинет и полковника Гизатуллина В.В. Он находился в приёмной, поскольку жаловаться на него пришли ещё несколько граждан.

Вот уж действительно прав депутат Государственной Думы Российской Федерации С. Говорухин, заявляя, что «государство и закон стоят на страже интересов воров, насильников и убийц»! Полковник Гизатуллин В.В., отвечая на вопрос руководителя инспекционной комиссии относительно ДТП и гибели молодой женщины, говорил такое, что даже генерал его одёрнул. Но заявление полковника Гизатуллина В.В., что от прокуратуры поступило указание закрыть это дело... Вот как! Не ясно только, какая прокуратура дала такую команду: Генеральная, республиканская или городская?

Вот смотришь на полковника Гизаттулина В.В. и думаешь: вроде человек как человек. Такие же, как у всякого, руки-ноги. Его так же, как и нас, преследуют различные несчастья. Но почему он не сочувствует людям? Почему из него так и прёт гордыня? Почему он, сломя голову, бросается преследовать тех, кто только пальцем указывает на высокопоставленных правонарушителей, защищает последних? Почему он не работает с кадрами? Почему в его ведомстве приоритет получают такие типы, как Жукова Р.О., Хитарашвили Т.А.? А рядовые следователи систематически оказываются бездарными, ленивыми, некомпетентными? Что это, если не предоставление преступникам возможности уйти от ответственности?

Может быть, на него влияют некоторые одиозные личности из того же МВД РТ, с которыми никто из нас, ни при каких обстоятельствах, не стал бы общаться? Или сама система виновата? Но, так или иначе, от действий и бездействия Гизатуллина В.В. пострадали многие граждане. Так что, действительно, ему надо дать звание генерала и отправить на отдых. Ещё одного генерала мы уж прокормим. Вон, простой мужик двух генералов прокормил, и мы прокормим.

П. Косс 

risk-inform.ru/text/2007/24/zakon24.html

(3542 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» РЭКЕТ НА «ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ» (№2, 9 апреля)
» ЭХ, ДОРОГИ... или КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (№5, 15 августа)
» Террор – от имени государства? (№26, 14 июня 2007 г.)
» Чьи интересы защищают закон и государство? (№23, 23 мая 2007 г.)
» Потерпевший Гизатуллин (№22, 16 мая 2007 г.)
» «Вежливое» такси «ЛЮКС» (№1, 10 января 2007 г.)
» Маршрутники давят людей (№23, 14 июня 2006 г.)
» Почему наглеют менты (№23, 14 июня 2006 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

Знаете ли вы, что на ёлке, устраиваемой для детей чиновников, Дед Мороз не только раздаёт детишкам подарки, но и сразу собирает откаты?

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине