A- | A | A+ 12pt | №20, 3 мая 2007 года («РИСК») |
НОВЫЕ НАДЕЖДЫ и СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
26 апреля 2007 года Законодательная палата собралась на свою очередную сессию. Всего в повестке было обозначено 57 вопросов, но главное, ради чего собрались народные избранники – бюджет республики на 2007 год. Противостояние исполнительной и законодательной властей, ставшее уже привычным за последние 15 лет, привело к тому, что процесс рассмотрения и принятия важнейшего финансового документа субъекта федерации растянулся почти до мая текущего года.
Такого стремительного заседания палата еще не знала. Меньше чем за час были проголосованы все 57 вопросов. Бюджет был принят за пять минут. Царили полное согласие и взаимные реверансы... Примерно так проходило последнее сессионное заседание Законодательной палаты Великого Хурала РТ. Но не все так просто: за кадром остались ожесточенные споры до 12 ночи, ругань и вынужденное примирение. Внешние солидность и дружелюбие депутатов, еще недавно отчаянно конфликтовавших, зиждились не столько на качестве проработки бюджета Минфином и Минэкономики правительства, сколько на соглашении и взаимном доверии Главы правительства и спикера палаты. Хотя почвы для споров было не меньше, чем при принятии бюджетов прошлых лет.
Как известно, депутаты ЕР и РПЖ шли на выборы со своими наказами и обещаниями, и объединить все это в достаточно скромном высокодотационном бюджете было просто невозможно. Обещаний было роздано сторонами раза в 3 больше, чем имеются реальные возможности. К тому же известно, кем верстался этот бюджет, он мало чем отличался от бюджета предыдущих лет. Все те же завышенные доходы и заниженные расходы, грозное заключение Счетной палаты РТ, те же музей с фонтаном, кондитерка и, как всегда, большое разнообразие депутатских предложений – дороги, колодцы, АТС, мосты – без которых «задыхаются» кожууны. Да и наличие прежних до боли знакомых правительственных персон Марии Нурсат, Галины Балакиной, Радислава Баяна и Александра Свинцова указывало на то, что от пуповины ооржаковластья ушли мы не так уж далеко. Но воздух в зале заседания был уже другой.
Председателю бюджетного комитета, депутату от «ЕР» Розе Деге, приходилось на ходу осваивать тактику выстраивания отношений между депутатами и правительством. Интересно было наблюдать, как прожженные «единороссы» И.Самойленко и Р.Хайманова, увидев воочию инвестиционную программу, стали задавать «неудобные вопросы»: «Сколько можно строить музей, кому нужна эта кондитерка, что с овчинно-шубной фабрикой?». Не найдя достойного ответа, Балакина вяло парировала: «Что за риторические вопросы?». Депутаты недоумевали: народные деньги уплыли, а вопрос перешел в разряд риторических. Видимо, от безнаказанности.
Впрочем, препираться с бывшими министрами было некогда – сроки поджимают. К тому же и депутатам, и членам правительства пришлось действовать в рамках договоренностей между Василием Оюном и Шолбаном Кара-оолом. А для наших чиновников общее мнение на таком уровне было в новинку. Вроде и ругаться теперь уже не к чему, но и отстоять пару позиций необходимо.
Солидарность властей привела к тому, что ряду депутатов пришлось с трудом проглотить обиду и отказаться от большей части своих поправок, продиктованных предвыборными обещаниями. В былые годы противостояния народные избранники встали бы насмерть. Да и что скрывать – рефлексы играли и сейчас. Тем более что речь шла о реальных проблемах избирателей. Но в условиях тотального дефицита анализировать проблему приоритетов финансирования – дело безнадежное.
Здесь надо отдать должное спикеру палаты В.Оюну. Как известно, характер у него крутой, и действовать он привык решительно. Но сейчас он продемонстрировал четкое понимание того, что нельзя застревать в старых спорах – надо двигаться вперед. Ему удалось договориться с премьером о выделении 30 миллионов рублей инвестиций для объектов в кожуунах, убедил он и своих коллег – и «жизненцев», и «единороссов» – не входить в ступор из-за не прошедших поправок. В итоге еще накануне вечером складывалась патовая ситуация, а утром 25 апреля депутаты проголосовали за бюджет единогласно.
Неким диссонансом в зале заседаний являлся бывший министр внутренних дел С.Монгуш. Он хорохорился и пытался держаться достойно, как будто не в результате грязных махинаций своих бывших клиентов он обрел заветное депутатство. Коллеги, особенно из числа депутатов от партии ЖИЗНИ, сторонились его, как прокаженного. Да он и сам, скорее всего, понимал, что просиживает кресло, предназначенное избирателями Ивану Васильевичу Чучеву. Как известно, расследование уголовного дела по умышленной порче избирательных бюллетеней подходит к концу, и мы скоро узнаем, имел ли сам генерал непосредственное отношение к уголовным деяниям и является ли он сам заказчиком преступления, или это совершил кто-то другой в его интересах.
Возможно, ему стыдно и неловко быть среди достойных людей в качестве прокаженного. Тем более, он уверял, что осознает двусмысленность своего положения, сразу после организационной сессии сложит депутатские полномочия, незаконно доставшиеся ему в результате махинаций недобросовестных маныноолов-масловых. Но льготы депутата и немалое жалованье гонят его на заседания палаты. И руки не трясутся при получении денег. Бог ему судья. Мы будем информировать читателей о ходе расследования уголовного дела.
Никто не станет спорить, что бюджет 2007 года остался старорежимным. В инвестиционной программе снова как вводные объекты фигурируют пресловутые Кондитерская фабрика и Краеведческий музей. На введение в эксплуатацию фабрики планируется направить 2 миллиона рублей. Если и после этого не появятся кызылские пряники, то ее дешевле будет снести с лица земли.
На завершение строительства музея будет потрачено 34 миллиона рублей бюджетных средств. 8,4 миллиона рублей – на котельную музея. Свинцов, Балакина и Баян сначала построили шикарное здание музея, а только потом принялись думать, как его отапливать.
Наверно вы рассмеетесь, уважаемые читатели, но очередные 5-7 миллионов пойдут на фонтан. Вице-спикер ЗП Виталий Вальков тяжело вздохнул и устало сказал: «Не может же этот музей стоять вечным долгостроем в центре города!».
К числу долгостроев (26 лет) относится и больница в Туране. На ее завершение в этом году будет направлено 19,5 миллионов рублей. Продолжится строительство пристройки к перинатальному центру в Кызыле. В программе инвестиций предусмотрены 4 миллиона рублей на закупку спецтехники для коммунального хозяйства города Кызыла (грейдер для очистки снега, два автомобиля-пылесоса и самосвал для вывоза мусора). На инженерные сети универсального спорткомплекса, повешенного нам по инициативе Шойгу, в бюджете предусмотрено истратить 16 млн. рублей. Но это все равно ничего не изменит в ходе строительства, если прикипевший к Туве сенатор Пугачев не даст республике обещанные 100 миллионов рублей на завершение строительства.
На завершение начальной общеобразовательной школы в 12-м микрорайоне из бюджета республики планируется направить 17,5 миллиона рублей и 20 миллионов рублей из средств федеральной программы.
Объекты можно перечислять долго. Но как ни тужилась просветить новых депутатов-«единороссов» Галина Балакина, инвестиционка все равно не может претендовать на безусловное исполнение. Республиканская часть программы финансируется из собственных доходов, которые могут собрать, а могут – и нет. Налогооблагаемая база республики под чутким руководством наших финансистов-экономистов расти никак не хочет. Поэтому инвестиционная программа – это, скорее «программа намерений и желаний, своеобразный перечень того, что неплохо было бы построить», – поясняла Балакина. Ее откровенность, учитывая статус министра экономики, была потрясающа. Если ей верить (а верить, к сожалению, приходится), вся наша экономика – это мыльный пузырь.
Вот на такой ноте мы и должны начать жить по-новому. К сожалению, пока еще с некоторыми старыми скомпрометировавшими себя кадрами типа Баяна и Свинцова. Совершенно очевидно, что сказочного преобразования не будет, скатерти-самобранки – тоже. Все наши проблемы и болячки остаются с нами, и решать их все равно придется. Исполнение бюджетов за 2003, 2004, 2005 годы остается не утвержденным. Видимо, это следует рассматривать как депутатский вотум недоверия министрам финансов и строительства. Это подтверждается тем, что депутаты все-таки намерены обратиться в Прокуратуру РТ по поводу выводов, сделанных Счетной палатой при анализе бюджета республики. А если подходить к ним принципиально, то Баяну и Свинцову самое место – на скамье подсудимых, а не в новом правительстве, заявившим войну коррупции, некомпетентности и кумовству.
Но все же в бюджете 2007 года есть признаки обновления власти. Главный из них – увеличение финансирования сельского хозяйства. То, о чем так долго говорила оппозиция, свершилось – сельхозпроизводители получат прямые дотации. За литр молока дотация составит 8 рублей, килограмм мяса – 10, килограмм шерсти – 7. Для этих целей волевым решением из инвестиционной программы было изъято 93 миллиона рублей и направлено на сельское хозяйство. Средства также пойдут на организацию пунктов по приему сельхозпродукции. При этом следует отметить особое доверие, оказанное первому заместителю председателя правительства, в ведении которого находится распределение средств – бюджетные деньги выделены сельскому хозяйству одной строкой. И правительство вправе направить их разными потоками различным сельхозпроизводителям или сконцентрировать, например, на предприятии «Урянхай».
Что из этого получится, станет ясно через год по приплоду, настригу и надою. Государственная поддержка сельского хозяйства – это уже не лозунг, а реальное действие, в эффекте которого нам еще предстоит убедиться. Ну а в целом бюджет 2007 года – это бюджет доверия новому правительству, его руководителю Ш.В.Кара-оолу. Такой свободы действий и такого доверия народных избранников не знал даже Шериг-оол Дизижикович Ооржак. Думается, что и спрос с правительства за итоги деятельности по окончании финансового года будет соответствующий.
А. Гаврилов
risk-inform.ru/text/2007/20/nadejda20.html |
(2917 раз прочитано) |