A- | A | A+ 12pt | №19, 25 апреля 2007 года («РИСК») |
Местные проблемы |
С МИРУ ПО НИТКЕ – ИУСОВУ НА ВОРОТНИК
Муниципальная реформа в Туве, похоже, здорово пробуксовывает. С 1 января текущего года, как это и предусмотрено федеральным законом, в республике должно быть сверстано 143 самостоятельных муниципальных бюджета. Этот факт, конечно же, не внес ясности в и без того сложные межбюджетные отношения сверхдотационного субъекта федерации. Самая первая проблема – неизбежное увеличение расходов на содержание чрезмерно громоздкого и крайне затратного управленческого аппарата. Зарплата разного рода арбанных, сумонных и кожууных чиновников сожрет большую часть собственных доходов. А ведь кроме этого нужно мести и освещать улицы, ремонтировать дороги, содержать муниципальную собственность и прочее.
Город Туран в этом отношении весьма показателен. Честно говоря, он и городом-то назван был когда-то по ошибке. А сейчас представляет из себя небольшое поселение явно сельского типа. Но амбициям городского начальства могут позавидовать руководители иного крупного мегаполиса.
Чтобы убедится в этом, достаточно проанализировать проект бюджета городского поселения на 2007 год, подготовленный к принятию. Им предусмотрена доходная часть в скромную сумму в 3600 тыс. рублей. При этом расходы запланированы почти вдвое выше – на 6764 тыс. рублей. Впрочем, на первый взгляд, в этом нет ничего страшного – в конечном счете вопрос в объеме передачи полномочий от кожууна в Туран. Судя по представленным расчетам, все траты вроде бы обоснованы – как ни крути, нужно памятники ремонтировать, дороги зимой подсыпать, а летом – грейдировать. Только на муниципальные нужды в электроэнергии потребуется 421 тыс. рублей. Даже уничтожение дикорастущей конопли влетит туранцам в кругленькую сумму 20 тысяч рубликов. И ничего не поделаешь – по каждой сумме есть жизненная необходимость или требование закона. Но вместе с тем к бюджету есть и обоснованные вопросы.
По крайней мере, одна цифра не внушает особого доверия. На заработную плату городского аппарата управления планируется затратить 1,39 млн. рублей. Причем «рабочим лошадкам» исполнительной власти запланировано всего 355 тыс. рублей, в то время как только на одного «Главу муниципального образования» Михаила Иусова заложено содержание аж в 127 тыс. рублей. Еще 168 тыс. рублей «скушает» возглавляемый им городской Хурал. Но и этого городским руководителям оказалось мало, и они решили наладить контроль над пятью чиновниками администрации, для чего с помпой создали «Контрольный комитет Городского Хурала представителей», который намерен «проглотить» еще 87 тыс. народных рублей.
Когда все это посмотрели, взяла оторопь: не слишком ли большие аппетиты у местных чиновников? Особенно если учесть, что федеральный закон о местном самоуправлении разрешает содержать на оплачиваемой освобожденной должности только 10% от установленной численности представительного органа. Количество депутатов в свою очередь ограничивается численностью населения. Таким образом, при 13 депутатах городского Хурала на платной основе может работать только 1 депутат. То есть право на получение зарплаты, если исходить из буквы закона, имеет предводитель местного депутатства Иусов. Но он решил заняться созданием рабочих мест и окружил себя многочисленным обслуживающим его персоналом. В штате влачащего жалкое существование хурала «забиты» должности секретаря и бухгалтера, а невесть откуда взявшийся «контрольный комитет» состоит из председателя и специалиста. Не слишком ли жирно при туранской нищете? Особенно если учесть, что рядом стоит трехэтажное здание кожуунной администрации, где в каждом кабинете сидит чиновник, да еще и не один.
Представляется, что иметь бухгалтера, чтобы начислять зарплату председателю хурала – явное излишество и непозволительное барство. Неужели бухгалтер горадминистрации, который сидит рядом, не может справиться с этой архисложной задачей?
Точно так же можно поступить и с пресловутым «контрольным комитетом». Нет возражений, что «местный парламент» должен осуществлять контрольные функции. Но в Туране просто нет поля деятельности для профессиональных контролеров от хурала – ввиду скудости местных финансов и отсутствия серьезной собственности. При необходимости контролировать можно и в свободное от исполнения обязанностей время. Тем более что, предлагая себя в качестве народного избранника, каждый депутат заявлял себя как личность неравнодушную и обеспокоенную общественными проблемами. Слова нужно подтверждать полезными делами, а не повышенным аппетитом к льготам и преимуществам.
Несведущему читателю может показаться, что затронутая проблема не так уж и актуальна – одной единицей больше, одной меньше – будет ли от этого толк и польза в «городском масштабе»? Будет. Особенно если сравнить затраты на содержание очевидных бездельников с коммунальными нуждами. К примеру, на все коммунальные услуги Хурал запланировал на год только 714,8 тыс. рублей. А ведь это почти вдвое меньше, чем зарплата чиновников. Есть реальная возможность существенно улучшить среду обитания горожан, избавившись от бюрократического балласта. Наверное, никто не станет спорить, что освещение и благоустройство улиц интересует людей гораздо больше, чем благосостояние петуховых-иусовых.
А пока городская власть безуспешно пытается выпросить недостающие финансы у не менее нуждающейся республиканской. Насколько нам известно – без особых успехов. Оттуда просителей отсылают в кожуун, предлагая там попробовать предъявить свои требования. А явно не веря в перспективы, учитывая, что на реализацию федерального закона о местном самоуправлении, как это следует из письма заместителя министра финансов В.Кандана, «не были выделены дополнительные средства», выход советуют искать в самообложении жителей, которое может быть принято на сходе граждан. Проще говоря, жители Турана могут собраться на сход и добровольно решить дополнительно скинуться на городские нужды из своих скудных доходов. А заодно проплатить неумеренные аппетиты избранных ими депутатов, слегка оборзевших под чутким руководством местного кормчего. Слегка перефразируя известную поговорку, скажем: «с миру по нитке – Иусову на воротник». Хай живе!
Семен Сучков-Задиристый
risk-inform.ru/text/2007/19/iusov19.html |
(2667 раз прочитано) |