A- | A | A+ 12pt | №17, 11 апреля 2007 года («РИСК») |
КОНЕЦ СМУТЫ
Спираль политического кризиса в Туве закручивалась все круче, требуя личного вмешательства Президента страны, поскольку сибирское полпредство расписалось в полном бессилии что-либо решить легитимными методами, а в Администрации Президента никак не могли определиться, что важнее: деньги олигарха-бородача или итоги голосования. Это давало повод правительственным клеркам трубить о том, что Ооржак остается, и оппозиции не сегодня-завтра настанет ужасный конец. Временами казалось, этому не сможет помешать даже наметившийся союз двух основных политических лидеров республики – Василия Оюна и Шолбана Кара-оола.
Всем в республике, Новосибирске и Москве стало понятно, что обычными методами переговоров и согласований проблемы власти в Туве не решить. И тогда жизненцы пошли на крайнюю меру – объявили политическую голодовку. В ответ власть устроила фарс с имитацией скоротечной голодовки разъевшихся чиновников. Но информацию о беспрецедентной ситуации в Туве не удалось удержать внутри республики – невзирая на запреты, общефедеральные СМИ разнесли эту сногсшибательную весть по всей стране. Больше всего запомнились пресс-конференция в агентстве «Интерфакс» и выступление на радио «Эхо Москвы».
Видимо, после этого зам. руководителя Администрации Президента РФ В.Суркову стало ясно, что главный чиновник Тувы уже не в состоянии управлять политическими процессами в республике и превратился в очевидный тормоз политического процесса. Стало ясно, что он утратил влияние не только на политических лидеров, но и на народ. И в этой ситуации не оставалось ничего другого, как начать активные переговоры с Оюном и Кара-оолом и вырабатывать совместное взаимоприемлемое решение.
В результате личных встреч в Кремле Суркова с Оюном и Кара-оолом было принято решение, которое всех устроило. Оно было закреплено встречей Шолбана Кара-оола с Президентом Владимиром Путиным. Собственно, она и стала отправной точкой в перестраивании политических сил в республике и начала движения в направлении поиска путей совместных усилий для нормализации положения в Туве.
Но, как оказалось, это устроило не всех. Ооржак срочно вылетел в Москву, пообещав напоследок своим чиновникам вернуться непременно с Указом, продляющим ему полномочия. Сразу скажем, что на этот раз вояж его не удался – в Кремль не пустили, а затем не дали встретиться с В.Путиным на юбилее Ростроповича. А поскольку возвращаться с пустыми руками было невозможно, Шериг-оол отсиживался в тувинском постпредстве, надеясь на чудо, которое должны были сотворить Пугачев и Нарусова.
А в это время криминалитет, завязанный на правительственные структуры, собирал подписи депутатов в поддержку Ооржака и съезжался в Кызыл для демонстрации своей силы. Делалось это настолько демонстративно, что не могло не остаться незамеченным для наших слепых и глухих правоохранителей – ФСБ и МВД зашевелились и начали оказывать давление на организаторов возможных беспорядков. Под пресс попали как криминальные авторитеты, так и правительственные чиновники, включая мэра Кызыла Донгака, зампреда правительства Брокерта и депутата Госдумы Ондара. Оказалось, что для их «выправки» достаточно простых бесед в здании ФСБ. Черная маевка прошла тихо и ладно, не оставив и следа. Как потом выяснилось, даже никого не зарезали.
Но чуда на этот раз не произошло. 3 марта В.В.Путин подписал письмо в парламент Тувы, коим представил кандидатуру Ш.В.Кара-оола на утверждение в должности Главы правительства. Одновременно Президиум Генерального Совета партии «Единая Россия» принял решение о поддержке кандидатуры В.М.Оюна в качестве спикера Законодательной палаты парламента. Узнав об этом, здравомыслящие люди вздохнули с облегчением – впереди замаячил просвет урегулирования. На 6 марта была назначена организационная сессия ЗП и совместное заседание палат Великого Хурала.
Но не тут-то было. Пятого марта в республику вернулся Ооржак в сопровождении скандально известного в республике Алексея Мельникова с таинственным чемоданчиком, который охраняли дюжие молодчики. Опять пришли в движение криминальные силы, и стало известно, что оргсессии, как и совместного заседания палат, скорее всего, не будет. Сбывалось предположение, что Ооржак попытается сорвать назначение Кара-оола с тем, чтобы заставить Путина выставить его кандидатуру.
Главной в деле стала арифметика. Ооржак заявил, что ему послушны 82 депутата палаты Представителей и 14 законодателей. Было очевидно, что он может пойти на срыв кворума, для которого было необходимо присутствие не менее чем 22 депутатов ЗП и 66 депутатов ПП. Кара-оол и Оюн методично собирали своих сторонников и считали голоса. Быстро выяснилось, что по палате Представителей Ооржак блефовал – не менее 80 депутатов заявили о безоговорочной поддержке политического тандема и, не убоявшись правительственного криминалитета, подписались под совместным Обращением.
Сложнее оказалось с Законодательной палатой. В ходе переговоров выяснилось, что к 12 «жизненцам» готовы присоединиться 7-8 депутатов от ЕР. До необходимого кворума не хватало 2-3 голоса. Прибывший из Москвы функционер «медведей» С.Неверов распространил решение центральных органов ЕР исключить неугодных из партии и отобрать императивный депутатский мандат у тех, кто будет саботировать исполнение Президиума Генсовета ЕР. Казалось, что при таком нажиме депутатам-медведям просто некуда деваться, как идти на сессию и поддерживать кандидатуру Оюна. Жизнь показала, что для криминальных депутатов и федеральные власти – не указ.
Организационную Сессию назначили на 14 часов, но даже к половине шестого кворума ЗП не наблюдалось. К 12 «жизненцам» присоединились 8 единоросов: И.Самойленко, Р.Хайманова, З.Ондар, Р.Дэге, З.Доржу, Ш.Иргит и братья Кара-оолы. До кворума не доставало двух депутатов. Затем выяснилось, что сын Главы правительства Андриян все же зарегистрировался, получил документы к сессии, но, не появляясь в зале, удалился восвояси.
Неверов носился как угорелый, кроя матом своих подонков-товарищей. В помощь ему был направлен министр Лесняк, который должен был выяснить, где скрываются саботажники. Ему пригрозили, что в случае срыва сессии он лишится работы.
Где-то в правительстве выловили бывшего министра внутренних дел С.Монгуша, по случаю одаренного мандатом депутата. Идти на сессию он отказывался, ссылаясь на свою очевидную нелегитимность избрания. Но на безрыбье и Монгуш стал депутатом – ему велели нестись в Дом народного Творчества, регистрироваться и сидеть в зале. При этом ему было запрещено голосовать во избежание негативных юридических последствий. Но нужен был еще один депутат. Тут поступило сообщение: саботажники находятся в подвале Конституционного суда, где в компании с судьей Норбу и зампредом Барыбиным под надзором Монгуша гоняют биллиардные шары. Но прибывший наряд милиции депутатов там уже не застал. Как потом выяснилось, Роман Монгуш выехал в Туран, а остальные укрылись в санатории Чедер у известного уголовника Калындуу Монгуша, недавно назначенного главным врачом курорта.
А в это время на третьем этаже Дома Народного Творчества шел большой совет под председательством полпреда Квашнина. Ооржак еще накануне в 3 часа ночи пообещал обеспечить явку на сессию своих депутатов, но, как выяснилось, камень за пазухой держал. Полпред «пытал» его: где твои орлы? Тот беспомощно пожимал плечами и что-то невнятно бормотал про подскочившее давление. Тогда Квашнин уточнил: ладно, где хотя бы твои сын и племянник? Ооржак судорожно взялся звонить по сотовому телефону. Дозвонился до сына Андрияна, переговорил с ним и сообщил: он в больнице в такой-то палате лежит недвижим с гипертоническим кризом, а жена и мать рядом с ними в тревоге за жизнь отрока.
Туда тут же были отряжены охранники Пугачева, которые вскоре к дикому изумлению Квашнина сообщили, что Андрияна Ооржака в больнице нет и не было, как и его ближайших родственников. Тут генерал действительно рассвирепел и грохнул кулачищем по столу так, что он чудом не разломился пополам. Обложив трясущегося Главу трехэтажным, он ему пообещал, что если кворума не будет, то появится Указ о назначении Кара-оола исполняющим обязанности Главы республики, а с самим Ооржаком будут разбираться федеральные власти «по полной программе». Но Шериг-оол действительно уже не мог ничего поделать: заведенный им заранее механизм жил своей жизнью.
Впрочем, вылавливать депутатов на курорте уже не было смысла – из больницы привезли Т.Куулар, которая действительно оказалась, невзирая на тяжелый недуг, стойкой женщиной. Кворум состоялся, и можно было исполнять президентскую волю.
В зал стремительной походкой прошествовали генералы Квашнин и Шойгу, и вся процедура избрания В.Оюна спикером Законодательной палаты едва ли заняла больше 15 минут.
Тут же в зал были приглашены депутаты ПП и журналисты, народные избранники приступили к рассмотрению письма Президента страны. Как и ожидалось, кандидатура Шолбана Валерьевича Кара-оола прошла «на ура».
И тут случилось непредвиденное: действующий Глава Ш.Ооржак досрочно сложил перед ЗП свои полномочия, дабы «не было в республике двоевластия». В заключение бывший Глава в сердцах воскликнул: будьте счастливы! Зал ответил овацией. Отставку Ооржака в присутствии депутатов парламента, полпреда Квашнина и министра Шойгу принял спикер парламента В.Оюн. Этого исторического момента все давно ждали, но как-то не верили, что финал так близок. Новоизбранный Глава республики Ш.Кара-оол тут же был приведен к присяге.
Но в бочке меда все же оказалась ложка дегтя: как выяснилось, перед сессией возник новый неожиданный вопрос – избрание члена Совета Федерации РФ от правительства Тувы. Именно в связи с этим в Туву и прибыл наш земляк, министр и генерал армии С.Шойгу. Никто к решению этого вопроса не был готов. Да и прямо скажем: личность межпромбанковского бородача у депутатов энтузиазма не вызывала. Не секрет, чем он занимается и какие задачи решает. Свежа в памяти и его роль на выборах в парламент. Ведь всем ясно, на чьи деньги изготавливалась чернуха и подкупались члены избирательных комиссий. Да и железная дорога, строительство которой им лоббируется для решения собственных финансовых проблем, в тувинском обществе воспринимается достаточно негативно.
Так или иначе, но здравомыслящая часть депутатского корпуса решила с этим вопросом не спешить. И тут за олигарха неожиданно резко и безапелляционно вступился Шойгу. Не приводя доводов в пользу избрания Пугачева членом Совета Федерации, он лишь призвал, не откладывая вопрос в долгий ящик, проголосовать. Помнится, также он когда-то предложил нам в депутаты генерала Локтионова.
Впрочем, авторитета Сергея Кужугетовича оказалось достаточно, чтобы этот вопрос успешно «прошел». Тем более что в довесок к Пугачеву федеральные власти выделили Туве 100 млн. рублей на обустройство улиц столицы, а сам олигарх пообещал столько же на строительство спорткомплекса.
После голосования олигарх взял слово и попытался отчитаться перед депутатами за пять лет сенаторства. Получилось неубедительно. Кроме как о лоббировании бизнес-проекта строительства «железки» сказать было нечего. Поэтому сибирский полпред А.Квашнин пресек его на полуслове и предложил приехать в Туву в июне и обстоятельно отчитаться. Предложение было принято.
Особенной оценки требует отношение организаторов мероприятия к прессе. Как только в зал прошел А.Квашнин, его охранники тут же очистили зал от журналистов. И большая часть мероприятий прошла без них. Около полусотни пишущей и телевизионной братии столицы вынужденно томились в холле, где не было возможности ни присесть, ни жажду утолить.
Как потом выразился Квашнин, выйдя на 10 минут в фойе, это было сделано для того, чтобы «никто лишнего не писал и не комментировал». Хотелось посоветовать генералу: вряд ли можно надеяться, что журналисты, с которыми так по-хамски обращаются, будут нахваливать чиновников. Видимо, чтобы подсластить пилюлю, Квашнин на вопрос Конвиза, будет ли пресс-конференция, и смогут ли журналисты задать ему интересующие вопросы, ответил утвердительно. А сам после голосования стремительным домкратом упал в автомобиль, затем в самолет и улетел. И как к нему отнесется пресса? Как он не поймет, что солдафонство и неуважение свободы слова – не лучший способ обретения авторитета? Как известно, должность дает кабинет, авто, охрану, секретаршу и хорошую зарплату, но не гарантирует лояльность независимой прессы и уважения людей. А ведь рядом с ним был замечательный пример: в МЧС как нигде налажено сотрудничество со СМИ.
На площади перед зданием ДНТ Шойгу долго прощался с Чучевым. Кара-оол и Оюн принимали поздравления, а затем кавалькада машин стремительно понеслась в аэропорт, гости расселись по своим самолетам и разлетелись кто куда. Тува осталась с новыми премьером и спикером парламента, а также надеждами на долгожданные преобразования.
В последующих публикациях мы подробно расскажем о формировании правительства и важнейших решениях, которые будут приняты. Пока лишь можем сообщить, что решение по симулянтам от списка ЕР действительно приняты: Дандар Ооржак, Амир Ондар и Юрий Салчак исключены из партии со всеми вытекающими последствиями для их императивных мандатов. Освободившиеся места с учетом назначения Ш.Кара-оола займут Р.Доржу, З.Дехтяр, М.Ондар М.Монгуш. Гарантирована роль изгоев Роману Монгушу, Андрияну Ооржаку, Сергею Холчукпе и Онеру Ондару. Скорее всего, к ним скоро придут следователи, и у них начнется качественно новая жизнь.
Известны и первые назначения в правительстве: руководить аппаратом поручено В.А.Кочергину, заместителями премьера будут А.П.Дамба-Хуурак и И.В.Чучев. В течение недели будет утверждена новая структура правительства, которая ожидается гораздо более компактной, чем действующая. Затем будут назначены остальные члены правительства.
Принятие бюджета республики в первом чтении ожидается уже в ближайшую среду. Много времени было потрачено на разборки с бывшим Главой республики, и новой элите республики следует спешить с принятием важнейших решений.
До встречи.
А. Гаврилов
risk-inform.ru/text/2007/17/smuta17.html |
(3282 раза прочитано) |