A- | A | A+ 12pt | №14, 21 марта 2007 года («РИСК») |
Гневное письмо |
СУДЬИ И СВЯЗИ – ИГРА В ПРАВОСУДИЕ
24 июня 2004 г. я со своей женой заключал сделку по продаже квартиры в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в г.Кызыле. Утром при принятии документов сотрудник регистрационной палаты Байыс Буян Александрович в связи с тем, что у меня документы были не в порядке, отправил меня на доработку документов к нотариусу. Нотариус сказал мне, что документы у меня в порядке.
К 11 часам 30 минутам я прибыл вновь в данное учреждение и попросил Байыс Б.А. принять документы, на что он отказал принять документы. Я стоял в очереди с самого утра, с 05 часов, и так просто он отказал принять мои документы на регистрацию. Затем в процессе сдачи документов он причинил мне телесные повреждения побои, сотрясение головного мозга, более того причинены телесные повреждения и моей жене со стороны сотрудницы данного учреждения Бочкаревой Анны Петровны.
В ходе избиения меня и моей жены государственными служащими Байыс и Бочкаревой также нам были высказаны угрозы о том, что они в этой республике хозяева, и мы ничего не сможем сделать, что они обладают большими связями. На тот момент я и не мог предположить о том, что это было действительно так! Мною было подано заявление в мировой суд г.Кызыла с просьбой о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц Байыс и Бочкареву за нанесение побоев.
Приговором мирового судьи центрального участка Инми Р.Ч. от 26 января 2006 г. Бочкарева и Байыс были признаны виновными в совершении, преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116 УК, т.е. побои. Мне показалось, что суд справедливо рассудил дело. Осужденные госслужащие Байыс и Бочкарева подали апелляцию, т.е. обжаловали решение в Кызылский городской суд. Судья Кызылского городского суда Ооржак У.М. к моему удивлению вынесла в данном деле оправдательный приговор в отношении Байыс Б.А. и Бочкаревой А.П., ссылаясь, что заключение судебно-медицинской экспертизы, по которому у меня и моей жены обнаружены телесные повреждения являются косвенными доказательствами по делу. Я точно знаю, что этот приговор был заранее не правосудный и обжаловал в Верховный суд республики. После приговор Ооржак У.М. был отменен, и дело вновь направлено в Кызылский городской суд.
В процессе годичного хождения по судам я узнал много информации о деятельности судей и их внутреннем мире. Начну с установленных и неопровержимых фактов. Одна из свидетелей по делу Тулуш Светлана Васильевна является женой председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда республики Тулуш Хэлига Ирбен-ооловича, который также является председателем квалификационной коллегии судей Республики Тыва. К тому же она, Тулуш С.В., является руководителем регистрационной палаты.
А осужденная Бочкарева А.П. является близкой подружкой заместителя председателя Верховного Суда республики госпожи Абрамовой Анны Ахметовны. Абрамова по своей должности курирует уголовные дела республики и фактически является негласным председателем Верховного Суда Республики. В трудную судебную паутину мы вошли с женой. Как граждане мы хотели всего лишь зарегистрировать сделку по продаже квартиры, а вместо этого мы были избиты сотрудниками данного учреждения, и суд оправдал Бочкареву и Байыс.
Хотя нет оснований думать плохо обо всех судьях. Мировой судья Инми Р.Ч., несмотря на заинтересованность крупных чиновников, вынес все-таки обвинительный приговор в отношении Байыс и Бочкаревой. После чего за свое принципиальное и законное решение долго расплачивался перед руководством. В течение 2006 г. в отношении Инми Р.Ч. по различным незначительным предлогам руководством Верховного суда и Кызылского городского суда было заведено множество служебных расследований с целью прекратить его полномочия, во что бы то не стало. Но к счастью все несчастья обошли его стороной, так как дело было обжаловано и передано на рассмотрение судье Кызылского городского суда Дондупай Алексею Баировичу, который, как я понял, в городе рассматривает только сложные и скандальные дела. В ходе судебного разбирательства я думал, что Дондупай был на стороне Байыс и Бочкаревой, но вынесенное 5 февраля этого года решение о признании их виновными в совершении побоев удивило меня.
Как я понял, после вынесения судебного решения в отношении Дондупая в настоящее время заведено служебное расследование именно по нашему делу. То есть все пошло по первоначальной схеме, как было с судьей Инми Р.Ч.
Из всех судов и хождений по судебным кабинетам я понял, что судьи не являются независимыми, как требует того закон. Руководство Верховного Суда закрывает глаза на весь беспредел, который творит суд, для того чтобы угодить своим руководителям. Пример тому – оправдательный приговор судьи Ооржак У.М. в отношении осужденных Байыс и Бочкаревой. На лицо неправосудный приговор! Как она могла, не смотря на неопровержимые доказательства заключения экспертиз по фактам побоев, вынести оправдательный приговор? Мне теперь кажется, что она побоялась проблем, которые ныне испытывают судьи Инми Р.Ч. и Дондупай А.Б. за свои принципиальные и законные решения.
О связи Бочкаревой А.П., бывшего секретаря самой Абрамовой А.Х. по линии министерства юстиции республики, знают все, особенно представители высшей юридической элиты, т.е. судьи, прокуроры, адвокаты. Их, т.е. Абрамову А.А., Тулуш Светлану Васильевну и ее мужа Тулуш Х.И., вместе с осужденной Бочкаревой А.П. видят все. И об их тесных дружеских служебных и внеслужебных тусовочных отношениях знают все представители юридической элиты нашей республики. Мне было очень трудно судиться с ними как человеку мало знающему юриспруденцию.
В настоящее время, не смотря на последний обвинительный приговор Кызылского городского суда, Бочкарева и Байыс продолжают работать на государственной должности регистраторов. Мне это не понятно как гражданину. При чтении решения судьи Дондупай А.Б. осужденная Бочкарева А.П. выехала в служебную командировку в город Иркутск, а Байыс выехал на учебу в Томск. То есть их вольготное поведение по отношению к городскому суду понятно и объясняется наличием больших связей в руководстве Верховного суда республики.
Исходя их своего опыта хождения по судам, я понял, что в руководстве наших верховных судей имеются некоторые специфические «понятия». Такие как: «Наш судья» или «не наш, не угодный судья». Все, кто «наш», никогда не осудят друзей или родственников руководства верховного суда республики. Об этом говорят события, и даже если они умышленно допустят грубые ошибки, вынесут неправосудный приговор, им ничего не будет, так как это «наш судья». В самом руководстве Верховного суда из-за борьбы за пост председателя Верховного Суда Республики Тыва царит нездоровая обстановка, судьи разделились на разные группировки, которые враждуют между собой, поддерживая того или иного кандидата. Между тем уважаемые судьи не понимают, что их работа не ради родственников, друзей, собутыльников, а ради закона, Конституции Российской Федерации, прав человека. Мне, как потерпевшему, многому познавшему по своему делу в мире судей только хочется обратиться с этими фактами к президенту России Путину В.В. с просьбой принятия строгих мер по всем указанных событиям.
Ондар А.М.
ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЙ БАРДАК
Эмоциональное письмо по требованию автора опубликовано с сохранением всех особенностей авторского стиля. Не со всеми мнениями и оценками редакция согласна. Общественный интерес это некрасивая история представляет, прежде всего, в связи с безобразиями, с которыми сталкивается в Учреждении юстиции по госрегистрации каждый, кто пытается зарегистрировать сделку или право. По нашему глубокому убеждению, заведенные там порядки стали причиной драки, которая привела всех участников потасовки на скамью подсудимых.
Что же произошло? Как установлено приговором, 24 июня 2004 года, примерно в 10 часов, Аяс Ондар и А. Кужугет обратились к сотруднику Учреждения юстиции Буяну Байысу для оформления сделки купли-продажи квартиры.
Байыс Б.А., ознакомившись с представленными документами, принять их отказался, потребовал устранить обнаруженные недостатки, пообещав после этого документы принять. В тот же день, примерно в 12 час Ондар и Кужугет снова обратились к Байысу, но тот документы принимать отказался, сославшись на обеденный перерыв. Ондар и Кужугет стали настаивать, ссылаясь на обещание Байыс, в результате между Байыс и Ондар возникла ссора, переросшая в драку, в ходе которой Ондар, умышленно на почве «внезапно возникших личных неприязненных отношений» нанес Байысу удар «в область лица», причинив ему «телесные повреждения в виде кровоподтека на лице».
В свою очередь Байыс, тоже умышленно, нанес Ондару несколько ударов «в область лица и грудной клетки», причинив ему «телесные повреждения в виде кровоподтеков на лице и грудной клетке справа». Дерущихся попыталась разнять сотрудница учреждения Анна Бочкарева, но Алдынай Кужугет «нанесла один удар ногой в область живота», а Бочкарева нанесла Кужугет удар ногой «в область бедра».
Мировой судья Р. Инми принял «соломоново решение» – выписал всем четверым штраф по 5 тыс.руб. Осужденные не согласились. Судья горсуда У.Ооржак, посчитав, что Ондар и Кужугет нападали, а Байыс и Бочкарева оборонялись. Поэтому первые получили штраф, но уже только по 2 тысячи, а вторые были полностью оправданы. Но и этот вариант не прошел. Зато к моменту третьего процесса прошло более двух лет, и судья А.Дондупай, подтвердив правильность первого вердикта, был вынужден прекратить преследование всех участников безобразной сцены за истечением срока давности.
Участники драки так и не пришли к общему мнению, кто же первым перешел от вежливых слов к решительным действиям. Очевидцев этого момента установить не удалось. Да это теперь не так уж и важно.
Гораздо важнее понять, каким образом четверо ранее не судимых, имеющих высшее образование и положительно характеризующихся граждан в рабочее время в трезвом виде дошли до рукоприкладства.
А для этого вернуться к началу.
Ондар и Кужугет пришли к зданию учреждения в 05 часов утра. Еще только солнце позолотило конек дома на ул.Дружбы, но были уже восьмыми. К моменту, когда двери учреждения гостеприимно распахнулись, собралась толпа – очередь в 20 пунктов. К тому же, как утверждает Ондар, сотрудники явились с некоторым опозданием. Черед подошел к 10 часам. И тут регистратор Байыс обнаружил, что в одном слове вместо буквы «о» присутствует буква «а». При этом ненавязчиво посоветовал обратиться к юристу, который практикует в подвальном помещении учреждения и берет за оформление договора всего-то 500 руб. А так как договор был нотариально заверен, пришлось поспешить к нотариусу.
Но нотариус сказала, что в договоре нет никакой ошибки, и отказалась что-либо исправлять. А тут уже и обед. Ондар с женой утверждают, что Байыс покинул рабочее место минут за 20, а их оппоненты, что к этому моменту уже пробил час обеда. Они вместе с еще несколькими недовольными прошли за Байысом на второй этаж, где он в одном из кабинетов сел за компьютер, не обращая внимания на просьбу. Драка началась, когда они были в кабинете вдвоем.
Ондар утверждает: сначала Байыс его оскорбил, сказав: “Обнаглел сволочь!”– затем резко выскочил из-за стола и ударил его рукой по лицу, от чего он упал, и Байыс стал его избивать.
Байыс говорит, что Ондар зашел в кабинет и кулаком ударил его по лицу.
Экспертиза выявила у Байыса один кровоподтек на лице, а у Ондара кровоподтеки на лице и грудной клетке. Кто же из них нападал, а кто защищался? Кому верить?
Впрочем, так ли это теперь важно?
Гораздо важнее, что установленный в упомянутом учреждении порядок приема документов не способствует укреплению истинно человеческих отношений между гражданами и чиновниками, а напротив – разжигает взрывоопасные антагонизмы. Будь у участников процесса удары покрепче, а лбы помягче – не избежать самых плачевных последствий.
Проще и безопаснее подробно разъяснить на стендах перечень необходимых документов и требования к их содержании. Принимать под расписку представленные документы без предварительной проверки. А в случае нарушения установленных требований письменно и мотивированно отказывать в регистрации, предлагая устранить недостатки либо обжаловать в установленном порядке. И все – нет проблемы. Нет безумных очередей и оснований для кровавых конфликтов.
Вряд ли «жрецы госрегистрации» это не понимают. Скорее наоборот. У многих есть впечатление, что этот беспорядок тщательно организован. А кое-кто даже чувствует намеки на возможность ускорить процесс, если позволить себе не быть чрезмерно скупым.
Случайно ли сожительство в одном здании государственных регистраторов и частного предпринимателя некой Е.Чимиринской. В деловые объятия которой чиновники пытаются направить потоки жаждущих регистрации. Бескорыстно ли?
Несомненно, что все детали проблемы известны начальнику регистрационной службы С.Кужугету. Почему же нет желания навести порядок? Может быть, Сергей Степанович ответит нам и читателям газеты.
risk-inform.ru/text/2007/14/sud14.html |
(3588 раз прочитано) |