A- | A | A+ 12pt | №10, 5 марта 2007 года («РИСК») |
ДЕНЬГИ МЕЖПРОМБАНКА НА ВЕСАХ ПРАВОСУДИЯ
Интрига политической борьбы за кресло Главы республики закручивается все туже. Со дня на день ожидается событие, которое может коренным образом изменить расстановку политических сил в тувинском парламенте. На прошедшей неделе таким событием было рассмотрение пяти избирательных дел в Верховном суде России. В случае положительного решения по всем пяти делам С.Сафрин, И.Чучев, Б.Балчий-оол, В.Ушкалов и З.Сат получали статус депутатов Законодательной палаты ВХ РТ по одномандатным округам, продвигая партсписок РПЖ. И тогда борьба за голоса законодателей теряла всякий смысл – обладая 17 местами из 32, В.Оюн со товарищи получали полный контроль за ЗП. А это – окончательный крах подковерной борьбы Ш.Ооржака за кресло Главы правительства. В случае неудачи (даже частичной) соревнование Оюна и Ооржака будет продолжено до 11 марта – даты голосования на выборах в парламент. Тогда у Шериг-оола возникает иллюзорная надежда зацепиться за власть, а у Пугачева – вернуть свои деньги, вложенные в Ооржака.
Как известно, пять дел должны были быть рассмотрены в 2 этапа – 21 февраля (3 дела) и 28 февраля (2 дела). Подозрение возникло тогда, когда судья Пирожков немотивированно перенес рассмотрение 3-х дел с 21 на 28 февраля. В это время тувинское правительство в спешном порядке выколачивало из Конституционного суда Тувы нужное толкование Закона РТ о выборах. Такое, на которое можно было бы сослаться в Верховном суде РФ.
И надо признать: это им удалось. КС написал чушь, сопроводив ее удивительным по абсурдности выводом, что решения КС РТ обязательны для исполнения на всей территории РФ. А ВС РФ дал Ооржаку время для приведения иных доказательств... Хотя как раз с доказательствами у правительственной команды были большие проблемы – не прошло и недели, как тот же ВС РФ вынес решение по голосованию питерских студентов, исходя из смысла которого 4 решения должны были быть приняты в пользу РПЖ. Тем не менее, юристы правительства были спокойны – они, не стесняясь, заверяли, что у них «все схвачено». В подтверждение чего показывали на инкассаторскую машину Межпромбанка, как бы случайно припарковавшуюся возле входа в Верховный суд России.
Тем не менее, судебное разбирательство хоть и с опозданием, но началось обычным порядком. Первым рассматривалось дело И.Чучева. Как известно, ТИК установила, что на втором округе не хватило 1% явки и выборы были признаны несостоявшимися. Все началось с того, что представитель ТИКа г.Кызыла Прокофьев долго не мог представить документы, подтверждающие его полномочия. В конце концов он запутался сам и запутал суд. У председательствующего Пирожкова возникло сомнение в адекватности юриста, который на любые вопросы отвечал «секундочку!», продолжая нести несусветную чушь. Тем не менее, в ходе часового обсуждения суд выяснил, что ТИК г.Кызыла за 10 дней до дня голосования выдал участковым комиссиям списки избирателей для дальнейшей проверки. Они были выверены и возвращены назад в ТИК с отметками, что более 500 избирателей были включены в список избирателей неправомерно – кто-то умер, кто-то выехал на другое место жительство, а кто-то и не жил по указанному адресу никогда. Но ТИК в нарушение закона не стала корректировать списки избирателей по Восточному округу и в 7 утра, в день голосования, выдала председателям УИКов списки для голосования, точь-в-точь такие, как 10 дней назад. При этом совершенно очевидно, что сделано это было преднамеренно, чтобы либо сорвать голосование, либо создать условия для того, чтобы можно было признать их несостоявшимися. Когда выборы прошли, оказалось, что если верить спискам ТИК, то на этом округе избирателей на 488 человек больше, чем это требуется для признания выборов состоявшимися.
Задача была выполнена – выборы провалили, хотя Иван Васильевич Чучев набрал более 52% голосов, значительно обойдя трех своих конкурентов. Но Манын-оол и К ликовали недолго: Чучев подал в суд. Его интересы представлял С.Конвиз, который очень скоро доказал, что в списки второго округа было неправомерно вписано как минимум 604 «мертвые души». Люди, которые не проживают на этом округе. Таким образом, фактическая явка избирателей составила не 32%, а все 34%. Поэтому Верховный суд Тувы заявление И.Чучева удовлетворил и постановил пересчитать явку с учетом уменьшения численности избирателей на 604 человека. ТИК под водительством Манын-оола, Маслова и Биче-оол воспротивился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, хотя правота Чучева и представлявшего его интересы Конвиза ни у кого сомнений не вызывала.
И вот – суд. Прокофьев извивался, как мог. Временами откровенно пытался ввести суд в заблуждение. Приводил абсурдные доводы. Такие, как то, что все, ошибочно включенные в список для голосования имели возможность прийти на избирательный участок в день голосования, показать паспорт и попросить, чтобы его вычеркнули из списка. Конвиз тут же парировал: как может гражданин знать, что его где-то незаконно записали? И как может прийти на участок умерший, чтобы доказать, что его нет в живых? Суд это воспринял хохотом, и всем стало ясно, что, невзирая на давление власти и финансовые возможности Межпромбанка решение по этому делу будет законным и обоснованным. А когда Конвиза поддержал представитель Генеральной прокуратуры, сомнения ушли прочь.
Так оно и случилось: суд оставил решение судьи ВС РТ Ч.Ал-оол без изменения, а жалобу ТИК г.Кызыла – без удовлетворения. Многочисленная правительственная челядь, прилетевшая в столицу за бюджетный счет, была в шоке. Они срочно куда-то звонили и сообщали, что рассмотрение выбилось из ранее задуманного сценария, просили вмешаться и помочь.
Пауза между рассмотрением первого и второго дела затянулась. А затем вышел суд почему-то в ином составе. Срочно заменили прокурора. У судей были отрешенные лица и суетливо бегали глазки. Прокурорша была непроницаема. Стало очевидно, что что-то произошло в перерыве, надломившее суд. Инкассаторская машина Межпромбанка плавно отъехала от Верховного суда...
Суд достаточно долго разбирался с оставшимися 4-мя делами и вынес решения об отказе в исковых требованиях, хотя податели жалобы просили лишь вернуть дела на новое рассмотрение в ВС РТ.
Следует отметить, что дело Чучева было одним из самых сложных и тяжелых. Как оказалось, таких дел ранее Верховный суд России не рассматривал, и потому судебной практики на этот счет не было. По оставшимся делам позиции депутатов от РПЖ были намного прочнее. К тому же ВС РФ перед этим разрешал аналогичные дела по Питеру и принял мотивированное решение, исходя из которого можно было быть уверенным, что депутатов от РПЖ восстановят. К тому же по делу Чучева ЦИК России от комментариев отказался, а по оставшимся четырем делам твердо выступил в поддержку позиций Сафрина, Балчий-оола, Ушкалова и Сат.
Сейчас мы не будем обсуждать само решение – мотивировочной части пока на руках нет. Известные юристы утверждают, что надежда на пересмотр дел в надзорной инстанции имеется. Так что 4 решения будут обжалованы, и мы скоро убедимся в их законности или продажности.
Таким образом, исход борьбы за депутатский мандат по Восточному округу предрешен в пользу Чучева и Оюна. Правда, ИК РТ саботирует исполнение судебного решения – 2 марта оба назначенные заседания сорвались из-за неявки членов ИК РТ, получивших в правительстве деньги за лояльность. Очередное заседание назначено на 5 марта.
Судя по всему, Ооржак дал команду коррумпированным членам ИК РТ на заседания не являться. В правительственные планы признавать итоги голосования по второму округу не входят. Жулики пытаются купить лояльность избирателей своему кандидату – директору ПАТП К.Никифорову. По округу то там, то сям продолжается раздача денег под видом оплаты услуг агитаторов. По некоторым сведениям, уже выдано более двух миллионов рублей.
Вряд ли это личные сбережения Никифорова – на зарплату руководителя предприятия-банкрота, несколько лет назад фактически прекратившего свою производственную деятельность, таких подарков не сделаешь. В ПАТП сейчас и собственности ликвидной практически нет. Так что нечего продать, чтобы пустить деньги на подкуп избирателей. Даже автобусов практически не осталось.
Впрочем, теперь уже не важно, у кого эти деньги украли. Важно другое – правительство и его проворовавшиеся кандидаты готовы на любое преступление, лишь бы удержаться на плаву. Но не это сейчас определяет суть момента. Если ИК РТ не примет решение во исполнение решения суда, его примет ЦИК РФ. А ИК РТ – распустит. По крайней мере, именно так обещал член ЦИК Лысенко. Но в этом деле имеется еще один момент. Из материалов дела четко прослеживается преднамеренность действий ТИК г.Кызыла по срыву выборов по второму округу. Юристы прямо указывают на действия членов ТИК, подпадающих под ст.285 и 293 УК РФ. Это злоупотребление должностными полномочиями и халатность. А если ТИК и дальше будет упорствовать в своем стремлении любыми путями отменить итоги голосования по кандидатуре Чучева, то с учетом намечающейся в марте смены власти прокуратура организует маныноолам уголовное преследование, которое закончится четырехлетней отсидкой в местах не столь отдаленных. И Ооржак с Никифоровым тут будут ни при чем.
Впрочем, не будем спешить. Консультации заместителя сибирского полпреда Л.Бурда показали – дни Ооржака сочтены. Ни «Единая Россия», ни «Справедливая Россия», ни тувинский парламент не намерены ходатайствовать перед Президентом страны о представлении кандидатуры Ооржака на должность Главы республики. Полпред Квашнин намерен поддержать кандидатуру Сокола. А это означает, что теперь наверняка придет новая власть, не замаранная преступлениями последних лет. И окружение Ооржака все больше задумывается над своим будущим, которое выглядит все более туманным и безрадостным. Многие это поняли и отошли от криминальной компании. У остальных прозрение впереди. Дай Бог, чтобы оно не было слишком горьким.
Семен Сучков-Задиристый
risk-inform.ru/text/2007/10/dengi10.html |
(3084 раза прочитано) |