A- | A | A+ 12pt | №9, 28 февраля 2007 года («РИСК») |
КОГДА ВЛАСТЬ СКУПАЕТ ГОЛОСА, НАРОД ПРОДАЁТ БУДУЩЕЕ
Шериг-оол Ооржак провел заседание с участием представителей правоохранительных органов и избирательных комиссий, – сообщила 18 февраля пресс-служба правительства.
Речь шла, конечно же, о его недавних соратниках, а ныне очередных врагах народа, которые «подкупают избирателей и оболванивают народ, стремясь любой ценой заполучить власть, которую хотят использовать в своих корыстных целях». Оратор был увлечен процессом словоизвержения, захлебывался и выпучивал глаза, пытаясь вызвать у слушателей ответный приступ понимания и сочувствия. Верили плохо. Обилие эмоций и брызги слюней никак не могли компенсировать отсутствие фактов.
В заключение Ооржак сообщил, что «саботажники от РПЖ делают ставку на мартовские выборы» и проинформировал о «грязной возне вокруг Территориальной избирательной комиссии г. Кызыла», на руководящую должность в которой сторонники Оюна «продавили» своего человека – Анну Иванову. Но благодаря его бдительности и прозорливости крамола была выкорчевана, и теперь ничто не помешает свободному волеизъявлению народа на предстоящих 11 марта выборах в парламент.
Ситуация в ТИКе Кызыла действительно крайне сложна и запутана. Все участники выборного марафона осознают, что мартовские довыборы в парламент – действительно «последний и решительный бой» для коррумпированной верхушки. Альтернатива одна – удержать власть или всей преступной группировкой загреметь на нары.
Последние замеры общественного мнения показали, что существующая власть исчерпала кредит доверия окончательно. Дело дошло до того, что нанятые правительством пиарщики рекомендовали ооржаковским кандидатам решительно отмежеваться от исполнительной власти и идти на выборы под лозунгами нещадной борьбы с коррупцией в рядах республиканского правительства. Иначе, мол, этому горю никакими деньгами не поможешь. На такой политический кульбит «семья» вряд ли решится. Шею можно сломать. Поэтому все меры приняты, чтобы оседлать избирательные комиссии, сформировав их из послушного прикормленного контингента, наконец, купить тех, кого нет возможности контролировать страхом потерять работу или лишиться свободы.
НЕРВНЫЙ ТИК
Ооржак знал о том, что действительно произошло в городской ТИК. Все детали криминального сюжета. Электорат так бы и остался тупым зрителем неожиданных поворотов и странных коллизий, если бы подчиненные тувабаши не перестарались в желании угодить своему авторитету. В номере 7 тувинской версии газеты «Известия Тувы» был опубликован материал под заголовком «Кым ону баштап турарыл», суть и цель которого – предать гласности документ, подтверждающий вопиющий факт коррупции: Анна Иванова, являясь председателем ТИК, получила огромную сумму – 300 тысяч рублей «в соответствии с договоренностью в рамках выборной компании в Великий Хурал РТ 2006-2007 гг.». От кого? На это у автора публикации нет прямого и ясного ответа. Он предусмотрительно ограничился неловкими кивками и полунамеками: «Хотя вторая договаривающаяся сторона в документе и не указана, понять источник финансирования, исходя из действий облагодетельствованной Анны Александровны, легко угадать...».
Чтобы понять, что случилось на самом деле, немного предыстории. На октябрьских выборах прошлого года ТИК возглавлял Мерген Манын-оол – руководитель муниципального предприятия и лицо абсолютно подконтрольное Ооржаку. В правительстве известны все его мерзкие делишки. Манын-оол с позором был снят с должности после того, как ТИК принял абсолютно незаконное решение об отмене результатов выборов по пяти кызылским округам, где в парламент были избраны противники Ооржака. Политическое значения этого беззакония трудно переоценить. Цена вопроса – миллионы рублей.
Ооржак конечно же не ожидал, что политические оппоненты решатся на открытый протест и сорвут ему уже почти гарантированные назначения руководителя Законодательной палаты и комитетов из числа нужных людей. Для него это вопрос жизни и политической смерти. Поэтому методы обсуждению не подлежали. Оправдано любое беззаконие. Родственник Ооржака зампрокурора республики Б.Бадмаев, которого нелепо подозревать в юридической неграмотности, состряпал административные дела в отношении непокорных депутатов. Но суд дело прекратил.
Разразился парламентский кризис. Он свидетельствует о том, что Ооржак ситуацией не владеет. Ради его разрешения были задействованы все рычаги. Давили на совесть, угрожали, жаловались начальству, взывали к народу. Не помогло. Осталось одно средство – доизбрать ЗП, обеспечив преимущество. Если народ не готов проголосовать, как от него требуют, остается только фальсифицировать результаты. А значит – полностью подчинить себе ТИК.
7 февраля председателем ТИК была избрана Анна Иванова, ранее, четыре года назад, выдвинутая в состав комиссии от ЛДПР. Решение было принято тайным голосованием на заседании избирательной комиссии Тувы. Но уже 13 февраля она была снята с должности. И на этот раз решение приняла ИК республики, но голосование было открытым. Официально объявили, что низложение Ивановой – следствие ее незаконных действий, хотя ни одно решение, принятое ТИК под ее руководством, не было отменено или признано незаконным. Загадочная неопределенность так бы и осталась втуне. Если бы подчиненные Ооржака не поспешили со злополучной публикацией. В условиях дефицита доброкачественного компромата на политических противников подручные пошли на примитивную фальсификацию.
Впрочем, теперь понятна логика действия некоторых членов избирательной комиссии РТ: когда в правительстве убедились, что Иванову можно будет подкупить, «прикормленным» членам комиссии дали указание проголосовать за ее назначение председателем ТИК. А как только выяснилось, что она отказалась от грязных межпромбанковских денег, провели экстренно заседание и сняли с должности. Им позарез нужны люди, способные за деньги продать мать родную. Вот так под шумок разговоров о подкупе избирателей кандидатами от РПЖ и невиданных денежных вливаниях неизвестного олигарха правительство Тувы на деньги Межпромбанка развращает народ, пытаясь купить право еще 5 лет грабить народ.
МОМЕНТ ИСТИНЫ
Анна Иванова была введена в состав ТИКа по представлению ЛДПР. Назначение председателем было неожиданным. Скорее всего, за нее поручилась координатор местной партячейки Ирина Бабкина. На чем основано предположение? Как стало известно из заявления в прокуратуру, сначала домой к А.Ивановой вечером в начале февраля приехал сожитель Бабкиной Шамиль Курт-оглы, вызвал для разговора, хотя и темы не было никакой. Настойчиво убеждал «поддерживать правительство», в противном случае недвусмысленно пообещал «сравнять с землей место, где она работает». Ну, вроде бы нерусский, что с него взять? Но 7 февраля он приехал к Анне Ивановне уже с Бабкиной. Тут-то они и сообщили о только что принятом решении о назначении Ивановой председателем ТИК. И предложили поехать для переговоров к первому заместителю председателя правительства РТ А.Брокерту.
Приехали в Белый дом, в кабинете Брокерта был другой зам. премьера – С.Барыбин. Разговор зашел о работе избирательной комиссии, о том, что это большое доверие и огромная ответственность, что Анна должна его оправдать и поддержать правительство. В конце разговора Брокерт попросил прийти на следующий день утром в Народный банк, чтобы «слова подкрепить делом». 8 февраля в 9 часов Иванова пришла в банк, тут же последовал звонок на сотовый: «Ты где? – Пришла в банк. – Поднимайся на второй этаж».
Там ее встретил Брокерт и проводил в кабинет, где был еще один мужчина. Он представился Осердцовым Евгением Леонидовичем. Разговор был уже конкретнее. Нужно делать то, что скажут. Услуги будут оплачены. Сходу предложили получить 300 тысяч рублей. В виде аванса. Для бухгалтера крошечного частного предприятия это просто огромная сумма. Однако предложили написать расписку. Для отчета. Кто выдает деньги? Этого указывать не надо. Текст расписки продиктовал Осердцов. Четко, заученно и привычно. Похоже, не в первый раз.
По звонку явился молодой человек с пухлым конвертом. Дело было сделано. Еще несколько часов Иванова обдумывала случившееся на рабочем месте, а потом поняла, в какую кошмарную ситуацию ее втянули. Она решила вернуть назад деньги и забрать расписку. Опять пришла в банк. Осердцов прохаживался в холле на втором этаже. Очень удивился. Тут же вызвал Брокерта. Полчаса уговаривали женщину: это, мол, Вас ни к чему не обязывает, просто обычный презент. Но она настаивала: деньги заберите, расписку верните – хочу спать спокойно. Когда поняли, что ничего не получается, приняли деньги, а расписку вернули разорванной на клочки.
Иванова успокоилась. Делиться личным опытом ни с кем не стала. Рассказывать о таком трудно. Вероятнее всего, история так бы и осталась в памяти участников, если бы не глупая публикация. Теперь фигурантам предстоит объяснить очень многие обстоятельства. К примеру, как ксерокопия злополучной расписки попала в прооржаковскую газету. Причем, этот вопрос не самый сложный. Думайте, господа. Врать всегда сложнее. Особенно в наше время технического прогресса и детекторов лжи.
КТО ЕСТЬ ХУ?
Рассказ будет не полным, если хоть несколькими штрихами не обозначить портреты действующих лиц. Главное среди них – конечно же Шериг-оол Ооржак, но он, как надлежит организаторам и вдохновителям, – за кадром. В последнее время замечен в духовной близости к известному носителю «русской идеи» В.Жириновскому. Впрочем, о нем уже столько написано, что он стал всем как родной. Родственников тоже часто не любят.
Нет смысла подробно описывать Брокерта и Барыбина. Случайные и никчемные люди. В правительстве их держат только для того, чтобы хоть чуть пахло «русским духом», да еще нужно кому-то выполнять грязную работу и сидеть в тюрьме, если сильно прижмет.
Интереснее фигура Евгения Осердцова. Бывший комсомольский активист, когда-то возглавлял республиканский штаб студенческого строительного отряда. Был осужден за хищения. Но отделался легко – помогли товарищи из Обкома КПСС – пристроили в трест «Тувинстрой». Иначе с судимостью за мошенничество никуда бы не взяли – не то было время. Тем более, что строитель из него был никакой, невзирая на диплом Кызылского филиала КГПИ. От краснобайства профессионализм не заводится. Поэтому, как только настали смутные времена, подался в коммерцию – торговал кетчупом и магнитолами, но прогорел. Пристроился в печально известное предприятие «Тувкоммунэнерго» заместителем директора по строительству, хотя предприятие ничего не строило. А вскоре вообще обанкротилось. Не без помощи Осердцова. И тут известный в республике мошенник был призван Ооржаком в правительство – министром строительства. Имеется у председателя какая-то особая тяга к лицам с червоточинками в биографиях. Они знают свое место. Лишены мнений и амбиций. Но, видно, шапка оказалась не по Сеньке. Наподписывал сдуру таких бумажек, что понял: теперь посадят безусловно. Пришлось срочно ретироваться. Теперь он промышляет в Народном банке. Как видим, пользуется доверием.
Шамиль Курт-оглы. Среднего образования не имеет. Возглавляет городскую организацию ЛДПР. В республику попал не по своей воле – бедолагу привезли по этапу. Отбывал в наших суровых местах уголовное наказание. Как уверяет – за хищения. Будучи человеком без каких-либо определенных талантов, существует в основном на средства сожительницы. И теперь никак не может наладить дружбу с Уголовным Кодексом. В настоящее время преследуется прокуратурой за развращение малолетних девочек из детдома. Считает, что претензии правоохранителей, возбудивших в отношении него уголовное дело по признакам преступления о нарушении половой неприкосновенности лиц, не достигших половой зрелости, необоснованны, поскольку общался с малолетками в рамках пропаганды политических воззрений Владимира Жириновского на благо ЛДПР. Участием в общественно-полезном труде себя не запятнал. Любит автомобили, часто их меняет. Хотя, судя по налоговым отчислениям, сколько-нибудь серьезных легальных доходов не имеет. Личный друг вице-премьера Сергея Барыбина.
Ирина Бабкина. Координатор местной организации ЛДПР. На мартовских выборах возглавила региональный список партии, вторым записала сожителя, третьим – очередного любовника. Выборы провалили. Набрали на каждого из «теплой компании» чуть более процента голосов. Пользуется особой популярностью у мужской части населения Кызыла. В общении приятна. Использует женские достоинства для извлечения выгод. Собственного жилья не имеет, проживает у сожителя, отношения с которым достаточно сложные по понятным причинам. Легальные доходы – зарплата помощника депутат Госдумы. Высказывала намерения приобрести жилплощадь, жаловалась на отсутствие средств, однако недавно интересовалась в одном из автосалонов престижной иномаркой. Утверждала, что вскоре будет иметь возможность ее купить. Будучи в Москве, Ш.Ооржак сразу после встречи с Жириновским по телефону дал указание немедленно освободить для нее два кабинета в здании Правительства, которые до этого занимала комиссия по тарифам. Инициировала телеграмму Жириновского о недоверии Ивановой.
СИСТЕМА ПОДКУПОВ И ШАНТАЖА
Рассказанная история всего лишь эпизод в системе подкупов и шантажа избирателей. Организацией результатов выборной кампании правительство уделяет более серьезное внимание, чем промышленности, сельскому хозяйству и всем национальным проектам вместе взятым. В распоряжении редакции оказался протокол «заседания штаба от 22 февраля». Председательствовал А.Брокерт, присутствовали «заместители начальника штаба» Куулар В.Т., Попов А.Н., Яндай-оол В.Б., кандидаты в депутаты ЗП Андалаева Л.С., Цыренова Т.В., Шиирипей В.Н., Сюрюн Г.А., Никифоров К.Ф., Ооржак М.С-Л., а кроме этого две дюжины кандидатов в депутаты ПП, кураторы и члены штаба. Так сказать, все вассалы и приспешники. Что решила эта гвардия? Проводить агитацию «от избирателя к избирателю» и «от квартиры к квартире». А самым главным пунктом было решение «подготовить 15 помещений для агитпунктов и 5 помещений для размещения касс». В приложении указаны адреса касс. Срок исполнения до 23 февраля, ответственный Яндай-оол В.Б.
Кассы, как известно, существуют для того чтобы выдавать деньги. В день подготовки материала в редакцию звонили читатели, рассказывали, что деньги начали выдавать. Дают по тысяче рублей под обязательство проголосовать и агитировать за конкретных лиц. За Андалаеву деньги давали в библиотеке имени Чуковского, за Сюрюн в магазине «Лилия». При этом оформляют некие «договоры на агитацию», в которые вписывают не только фамилию и домашний адрес, но и данные паспорта. Для чего? Дураку ясно – не придешь на выборы, за тебя распишутся и бросят в урну «правильно» заполненный бюллетень. Но чтобы осуществить подобный план, необходимы «свои люди» в избирательных комиссиях. Тут тысячью уже не обойдешься. Так появляются расписки на 300 тысяч. Впрочем, подход индивидуальный – одного члена республиканской комиссии держат на крючке обещанием должности судьи арбитражного суда. А это у него мечта всей жизни. Бывшему члену ТИК М.Базыр был обещан дом, потом сунули в сумку 30 тысяч рублей, а после того как она обратилась с заявлением в прокуратуру и сдала следователю деньги, исключили из состава ТИКа. Работал с ней все тот же А.Брокерт. Обстоятельства сейчас выясняет прокуратура.
Не все продают свои голоса с благодарностью. Многие понимают, что эти деньги потом вычтут из пенсий, пособий и зарплат.
Мы еще не раз вернемся к этой теме.
Отдел по борьбе с негодяями
risk-inform.ru/text/2007/09/golosa09.html |
(3025 раз прочитано) |