A- | A | A+ 12pt | №8, 23 февраля 2007 года («РИСК») |
Советы постороннего |
ИЗ ПЕРЕСОХШЕГО КОЛОДЦА НЕЛЬЗЯ НАПИТЬСЯ
Нынешние выборы в Туве – самые неординарные за всю историю демократии в республике. Особенностью является та непримиримая борьба, что развернулась вокруг результатов октябрьских выборов. Причем война идет на уровне административных ресурсов, и инициирована она теми, у кого этих ресурсов значительно больше. А именно – исполнительной властью Тувы и ее руководителем Ш.Ооржаком.
Почему разгорелась война – понятно. Шериг-оол и его команда с треском проиграли выборы в Великий Хурал, хотя были стопроцентно уверенны в своей победе. Это свидетельствует о том, что Глава республики совсем перестал чувствовать настроение электората. И попросту пропустил момент, когда протестные настроения населения созрели окончательно. Результаты выборов показали, что большая часть жителей Тувы не довольна существующим положением. И главным источником своих бед считает правительство Тувы, которое обанкротило экономику республики и растащило все, что было создано до его прихода.
В политической жизни Тувы это вылилось в борьбу не только между группировками, борющимися за власть, но и между партиями: Единой Россией и Партией Жизни. Хотя это – только внешне. На самом деле борьба развернулась между Ш.Ооржаком, которому с помощью интриг и денег «Межпромбанка» удалось «оседлать» проправительственную партию «Единая Россия» и встать во главе ее партийного списка, и В.Оюна, создавшего и возглавившего отделение Партии ЖИЗНИ.
В конце концов Ш.Ооржак убедился в своем личном опасно высоком антирейтинге среди населения республики и решил воспользоваться авторитетом других известных политических деятелей. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов ему отказал сразу. Не подставил плечо и спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Отказался приехать в республику мэр Москвы Юрий Лужков. Министр МЧС Сергей Шойгу хоть и приехал, но запретил тиражировать его изображение рядом с Ооржаком, и участия в агиткомпании не принял. Сенаторов Пугачева и Нарусову показывать не стали, зная об устойчивой неприязни к ним избирателей республики.
Открыто поддержать Шериг-оола согласился только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Впрочем поддержка его оказалась не бескорыстной и имела ожидаемо негативный результат. Русское население посмеялось над Шериг-оом, вынужденным унижаться перед думским клоуном, а тувинское население, выращенное на ненависти к лидеру либеральных демократов, сразу осознало, что дела Ооржака – швах, если он не брезгует даже такой дружбой. В результате за 5 дней до голосования рейтинг ЛДПР упал с 7,5% до 3,55%, и она осталась за бортом выборов. Одновременно ускорилось падения рейтинга ЕР, и ей не удалось достичь не только обещанных Ооржаком 80%, но и заветных 50% – на финише у ЕР едва набралось 46%.
И в результате проигрыш на выборах команды Ооржака получил дополнительный политический окрас. В действительности за борьбой партийных группировок стоят клановые и личностные интересы, что иллюстрируется в настоящий момент ожесточенной борьбой за лидерство в региональном отделении «Единой России». В общем и целом противоречия между региональными отделениями Партии Жизни (читай «Справедливой России») и партии «Единая Россия» не так остры и непримиримы. Дискуссия идет только по одному пункту: кто будет управлять правительством, а кто – парламентом. В марте истекают властные полномочия г-на Ш.Ооржака, и хотя решение будет приниматься Президентом всея Руси, для его принятия очень важен расклад в парламенте, который напрямую зависит от результатов выборов в Великий Хурал. Очевидно, что по вопросам консультаций в плане будущей исполнительной власти федеральный центр будет ориентирован на те силы, за которыми будущее. Это можно понять исходя из результатов выборов, поскольку других методов оценить настроения электората в Туве просто нет.
Отсюда вытекает сакраментальный вопрос: а кто же будет руководить Тувой после окончания полномочий Ш.Ооржака? Для Кремля важна расстановка сил внутри законодательной власти Тувы. Хотя методов воздействия на местный парламент предостаточно, сейчас не принято лишний раз применять силу в любой, пусть даже и завуалированной форме – Россия заявила себя как страна, развивающая демократию, хоть и суверенную. Именно поэтому результаты выборов так важны и в первую очередь для исполнительной власти Тувы, поскольку они показывают реальную, а не номинальную расстановку сил в республике. Именно поэтому Ш.Ооржак пустил в ход весь свой административный ресурс, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.
Всем понятно: изменить отношение людей к себе Шериг-оолу уже не удастся. Поэтому в ход должно вступить много раз испробованное оружие – манипулирование общественным мнением, запугивание избирателей и фальсификация выборов. Недаром правительство бездельников и рвачей пыталось разыграть проблему дополнительного выходного на празднование Шагаа. И где? В республике, где самая высокая в стране беззработица.
Но что делать с тем, что очевидно для всех – экономика в развале, уровень жизни один из самых низких в России, тенденций к развитию просто нет. Протестные настроения не возникают из ничего и не исчезают просто так. Агония власти может длиться достаточно долго, но вряд ли приведет к возрождению. Из пересохшего колодца нельзя напиться. А впечатление именно такое, что власть полностью исчерпала свой творческий и волевой потенциал. По крайней мере, ее неуклюжие действия и интерпретации происходящего в нынешней политической борьбе не вызывают ничего кроме легкого недоумения и жалости. Но разбор ошибок власти в нынешней предвыборной (и послевыборной) ситуации – тема для другой статьи.
До встречи.
А. Гаврилов
risk-inform.ru/text/2007/08/kolodec08.html |
(2608 раз прочитано) |