A- | A | A+ 12pt | №4, 31 января 2007 года («РИСК») |
Обзор прессы |
НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Т.Наильева пишет: «На ГУП «Кызылская швейная фабрика» введена процедура банкротства. От коллектива в 800 человек осталось 46. Долги тянут на дно. И слухи о приватизации-«прихватизации» будоражат маленький коллектив. Фабрика – единственное в республике предприятие, которое по-прежнему жизнеспособно, ...и единственное предприятие легкой промышленности в Туве... Коллектив работает и хочет сохранить предприятие. У людей огромное желание работать... Десятки предприятий в республике развалены до основания. Пустыми глазницами окон зияет Мелькомбинат, не подлежит восстановлению Ремзавод, и это перечисление можно вести бесконечно».
Если предприятия Тувы представить в виде неких живых органов, то экономика республики – это своеобразный организм. Бесполезно лечить отдельные органы, когда весь организм поражен неизлечимой болезнью. И название той болезни – ооржаковластье. Потому и рецепт определенный: удаление из Тувы источника болезни – Шериг-оола Ооржака. Только тогда можно надеяться на выздоровление.
ПОЧЕМУ РАСТЕТ НАРКОТРАФИК?
А.Чимит сообщает: «...В 2006 году Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ было выявлено 267 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 270,7 кг наркотических средств и психотропных веществ. В целом отмечен рост преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Немало наркопреступлений выявляют и правоохранительные органы республики...»
Подозрительно, но главных тувинских наркодилеров почему-то ловят не в Туве, а за Саянами. И не оперативники наркоконтроля, а сотрудники ФСБ. Видимо, слухи о том, что РО «Единая Россия», руководство тувинской антинаркотической конторы и МЧС имеют непосредственное отношение к организации наркотрафика, имеют под собой серьезные основания.
НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ...
С.Монгуш сообщает: «Рекордно продолжительной (пошел уже восьмой год) можно назвать судебную тяжбу между членами шаманского общества «Дунгур» и ее бывшим председателем С.Канчыыр-оолом... Он приватизировал принадлежащий обществу шаманов дом... Суд под председательством С.Железняковой... признал несущественными нарушение Устава, подделка подписей в протоколе не имевшего места быть собрания не есть «заведомо ложные показания, фальсификация, повлекшие неправомерные решения». «Мошенник выиграл, Кенин-Лопсан оказался в дураках!» – сказал доктор исторических наук Монгуш Борахович, покидая здание суда...»
А тайна такого судебного решения, видимо, кроется в том, что этот самый С.Канчыыр-оол является личным шаманом Ш.Ооржака и пользуется его высоким покровительством. А сам истец в перерывах между судебными заседаниями восхваляет выдающиеся способности Ооржака и посыпает себя пеплом. Вот поди и разберись...
КРИМИНАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Анонимный автор пишет: «Учусь на платном отделении Техникума экономики и права. Сессия началась, но у некоторых студентов есть задолженность... А за несданные... – деньги... Попытались встретиться с директором, объяснить ситуацию, но не пускают...»
Несчастному автору не повезло – он учится в учебном заведении, возглавляемом печально известным в республике деятелем Дозур-оолом Лайзаповичем Тинмеем. Сей тип известен не столько свершениями на ниве образования, сколько склонностью к криминалу.
Воспитал сына-уголовника, осужденного за поборы с предпринимателей в бытность свою чиновником, сам осужден судом за распространение недостоверных порочащих сведений в отношении уважаемых в обществе людей около сорока раз. А теперь выяснилось, что и преподаватели возглавляемого им учебного заведения не гнушаются поборами за проставление зачетов и экзаменов, чем сейчас активно занимаются правоохранительные органы.
Поэтому, по крайней мере, наивно обращаться к нему по поводу преступлений его работников. Не исключено, что поборы санкционируются им лично и вполне может выясниться, что часть собранного поступает ему в карман.
ЛОПНУВШИЙ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ
Еженедельник пишет: «Результаты проверки ЗП ВХ РТ Счетной палатой России, инициированной «ЕР», наделали много шума. Об итогах проверки с большим удовольствием и без устали говорили члены правительства республики. Говорили настолько много, что всем стало понятно – что-то тут не так. Предполагалось обвинить в каких-то финансовых злоупотреблениях депутатов Закпалаты, ее председателя В.Оюна. Но сделать это оказалось невозможно...»
Теперь уже очевидно: политический заказ тувинского правительства лопнул. И использовать Счетную палату РФ и Прокуратуру РТ в политической борьбе не удалось.
ЗАВРАЛИСЬ
Опубликована заметка А.Коновалова из газеты «Коммерсантъ», в которой сообщается: «Провалом закончились переговоры между представителями «Норникеля» и правительством Тувы о разработке Ак-Сукского медно-молибденового месторождения. Тувинские чиновники потребовали от инвестора профинансировать строительство железной дороги. Представители «Норникеля» покинули республику».
Наше правительство не понять. То нагло утверждает, что Президент России В.Путин распорядился проект строительства «железки» в Туву профинансировать из Федерального бюджета, то просят деньги у «Норникеля»... И как таким можно верить?
НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ
Л.Орлова пишет: «...Если в Туве выборы – из загашника обязательно вытащат проект с железной дорогой. Если власть лишается симпатий электората и вчистую проигрывает в предвыборной борьбе – ждите «мочилова» победителей-оппонентов всеми возможными и невозможными методами. А когда главный тувинский начальник теряет кресло, на свет вылезет тема сепаратизма.
В Кремль идут сигналы о том, что смена власти в республике чревата второй Чечней, и только один человек способен избавить народ Тувы от межнациональных столкновений, что оюно-бичелдеевско-конвизовская группировка – американские шпионы, ведущие подрывную деятельность.
В авторитетном федеральном издании «Аргументы недели» появилась статья о Туве и межнациональных отношениях. А еще о сепаратизме, шпионаже и возможном выходе республики из состава России... «Хостуг Тыва» («Свободная Тува»)– организация с более активной националистической позицией, которую возглавил В.Орус-оол (депутат Великого Хурала прошлого созыва, лояльный Ш.Ооржаку – Ред.). Есть информация, что «Хостуг Тыва» пользовалась благосклонностью Ш.Ооржака. Данная организация заняла довольно жесткую националистическую позицию, что вызвало массовый отток русскоязычного населения за пределы Тувы...»
Сейчас уже ни для кого не секрет, что Ш.Ооржак имел непосредственное отношение к событиям начала 90-х годов. И массовый отток русских из республики напрямую связан с деятельностью возглавляемого тогда им правительства Тувы.
Дело дошло до того, что активисты Народного Фронта «Хостуг Тыва» в СМИ обвинили самого Ооржака в подстрекательстве беспорядков. Доказать это им, правда, так и не удалось – многих уже не оказалось в живых. Как не удалось доказать и факт несанкционированных контактов президента Ооржака с агентами иностранных разведок, финансировавших сепаратистские процессы в Туве и предоставлявших соответствующие инструкции. Впрочем, ко всему этому еще можно будет вернуться, как только закончатся полномочия Шериг-оола Ооржака...
КАЙГАЛЫ НА СЛУЖБЕ ООРЖАКОВЛАСТЬЯ
Судья Верховного суда РТ А.Ондар пишет: «Кто он – современный скотокрад? Более 50% – молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Скотокрад – это далеко не Робин Гуд. Скотокрад не заботится о бедных и нуждающихся. Он может украсть или отобрать последнее. Раньше за скотокрадство в Туве предусматривалось более жесткое наказание, чем сейчас. За кражу 10-20 голов скота главарей осуждали на повешение, а других соучастников отправляли в ссылку...»
А сейчас правительство пытается героизировать скотокрадство, восхваляя 60 казненных китайцами за разбой хемчикских воров-скотокрадов как «богатырей». Поэтому и скотокрадство приняло в Туве такой массовый характер, что скотоводство стало практически невозможным занятием.
ФАЛАЛЕЕВУ НАКАПАЛО НА ОРДЕН
Ш.Ооржак под занавес карьеры продолжает раздавать правительственные награды приближенным. На этот раз одарен скандально известный директор ГУП «Водоканал» В.Фалалеев. Тот самый, что довел предприятие до банкротства. При этом не постеснялся за счет него построить себе скромный коттедж на 200 квадратных метров с последующей приватизацией. Помните песню: губит людей не пиво – губит людей вода...
ЗАСТАВИЛИ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ
В.Монгуш обоснованно возмущается: «...В теленовостях канала «Новый век» прошел сюжет, в котором диктор в восторженном тоне рассказывал о том, что в ближайшее время в Национальном парке будет залито и покрыто льдом большое ледяное поле, на котором мы начнем культивировать и развивать новые виды спорта: конькобежный и ... фигурное катание...
Больше всего удивило и рассмешило высказывания мэра на открытой семи ветрам площадке развивать фигурное катание... Допустил такой ляпсус, что хоть стой, хоть падай... Сейчас даже 5-летний ребенок знает, что фигуристы не занимаются на открытых площадках... Тем более, что пока ледового поля нет... Побывав в Парке культуры, не нашел там ничего, кроме занесенных снегом аллей... Вот вам и фигурное катание».
Про дураков достаточно поговорок. В связи с этим Д.Донгака остается лишь пожалеть – он за 4 года так и не понял, кем работает и чего от него ждут.
НАЦПРОЕКТ: ОБМАНИ ГОСУДАРСТВО ПОД 10% ОТКАТА
Газета опубликовала репортаж об отчете по реализации в Туве национального проекта «Развитие АПК». Название амбициозное: «Тактика наступления». Хотя как можно называть чиновничий труд войной, непонятно. Но хорошо уже то, что чиновники признали: «Время собирать камни наступило. 80% сельхозпродукции производится в личных подсобных хозяйствах».
При этом автор не скрывает: систему потребительской кооперации (заготовительную, снабженческо-сбытовую и перерабатывающую) под руководством теперь уже бывшего председателя Тувреспотребсоюза Хонук-оола Монгуша развалили окончательно. И потому «...в Туве в прошлом году из 63 сельскохозяйственных потребительских кооператива 56 – снабженческо-сбытовые».
Правда, никаких успехов в реализации нацпроекта не просматривается. И это естественно: Ооржак и Мельников ликвидировали племенное хозяйство Тувы. И потому 90% сделок, фигурирующих в отчетах Минсельхоза РТ – это фиктивные договора по купле-продаже скота между родственниками и соседями.
Именно финансированию псевдопокупок скота за государственный счет так радуются чиновники правительства. Россельхозбанк в короткий срок раздал «3000 кредитов на 650 млн. рублей». И в этом увидел большое достижение. При этом министр Лавриненко учит, как брать кредит таким образом, чтобы не пришлось возвращать: «Нет смысла брать большую сумму, которую сложно вернуть. Проще взять несколько небольших кредитов...». И это понятно – небольшие кредиты дают без залога, так что и требовать потом банку с клиента будет нечего.
Так вороватое правительство учит мошенничать целый народ. Впрочем, и банкиры деньги раздают без надежды. Недаром установлен немалый откат за выдачу кредита – 10% от суммы кредита. Таким образом, и получатели кредита довольны, что получили от государства дармовые деньги, и банкиры положили в карман 10% (а это уже 65 млн. рублей!), и чиновники Минсельхоза РТ при деле – все молодцы! Только вот животноводству от такой вороватой показухи – одна смерть. И куда милиция и УБЭП Тувы смотрят?
ЧИНОВНИК, ОН И ЕСТЬ ЧИНОВНИК
Ветеран труда Хурен-оол Оюн возмущается: «Сейчас проводятся так называемые аукционы по продаже земельных участков под индивидуальное строительство. Например, в нашем поселке Каа-Хем один такой участок стоит в среднем 94-95 тысяч рублей. А на строительство самого жилья необходимы еще и затраты на стройматериалы. А в нацпроекте «Доступное жилье» много говорится именно о доступности жилья. Возникает вопрос: «Доступно ли жилье для людей бедного и даже среднего достатка?»
Вполне справедливый и своевременный вопрос. Где-то на окраине продают землю за немыслимые деньги, а в центре – раздают бесплатно. Видимо, за взятки. К примеру, напротив здания правительства РТ на ул.Кочетова строится павильон под азартные игры. Никакого аукциона Донгак не объявлял. Видимо, положил «маржу» в карман.
risk-inform.ru/text/2007/04/obzor04.html |
(2513 раз прочитано) |