A- | A | A+ 12pt | №3, 24 января 2007 года («РИСК») |
Обзор прессы |
ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Некто Б.Мышлявцев не оставляет потуг предстать перед читателями неким специалистом в области политологии. Хотя даже беглого взгляда достаточно для установления неминуемого диагноза: автор не понимает специфики политических течений в Туве. Поэтому просто умствует, пуская читателям ученую пыль в глаза.
На этот раз он откопал в газете «Аргументы недели» правдоподобную статью о Туве и попытался ее проанализировать. «Страна голубых рек все больше напоминает полигон для жестких политических экспериментов... Ядерные бомбы испытывали в степях Казахстана, политические испытывают в Туве...
«ТЫВА ВЫЙДЕТ ИЗ СОСТАВА РОССИИ. В настоящее время прямых призывов к выходу из состава России нет – все-таки республика дотационная. Однако уже сейчас сторонники Партии Жизни на страницах газеты «Риск» обвиняют власти Тывы в том, что вынашивают планы ликвидации независимости республики и присоединения ее к Красноярскому краю. От таких обвинений до сепаратизма – один шаг...» – пишут «АН».
А Мышлявцев вместо того, чтобы забыть абсурдную статью, вопрошает: «Откуда у безымянного автора взялась такая мысль? Заказчики статьи хотят создать вокруг Тувы фон, подобный Северо-Кавказскому...» «В статье прямо говорится – если ты против объединения регионов, значит, ты сепаратист. В ближайшие два года жителей Тувы ждут тяжелые испытания» – изрекает псевдомудрец.
Почти все, что описано в «АН» и «Информ-плюс» – сущий бред. Начнем с того, что наша газета не имеет отношения ни к одной партии и не является проводником партийных догм. Да и у сегодняшних властей Тувы позывы к сепаратизму подавлены страхом уголовной ответственности за содеянное.
Более того: невзирая на то, что Ооржак вряд ли согласен на понижение собственного статуса в случае поглощения Тувы Красноярским краем и строительства железной дороги Курагино-Кызыл, под угрозой отчуждения от власти он пойдет на это.
За объединительные процессы выступают и сенаторы от Тувы Пугачев и Нарусова. Но никаких политических процессов в этом направлении нет, поскольку у Нарусовой уже закончились полномочия члена Совета Федерации 8 октября 2006г., а Ооржака и Пугачева это ожидает в январе-феврале. И судьбу республики теперь будут решать уже совсем другие люди.
Даже перспективы сибирского полпреда Квашнина и его инспектора Чернышова после выборов нового президента страны достаточно туманны. Впрочем, Чернышова могут отправить в ссылку в Охотуправление уже в январе этого года. Так что автор, похоже, по всем статьям попал пальцем в небо.
ПРОВОКАТОРА – ВО ВЛАСТЬ?
Еще один претендент на прозорливость некто А.Кузин пытается предугадать новые назначения в тувинских коридорах власти. На его взгляд, все решится в противостоянии «Сокол-Неверов». Вернее, двух олигархов – С.Пугачева и В.Потанина, стоящих за каждым из кандидатов. «Судя по всему, время делить тувинские богатства пришло» – заявляет автор и предрекает: «К марту градус кипения достигнет максимума...».
Таким образом, газета «Информ-плюс» демонстрирует типичный образец дилетантского поверхностного подхода к серьезной проблеме.
С одной стороны, Потанин до сих пор никак не проявлял интереса к Туве. Вне всякого сомнения: если он решит прийти в Туву, Пугачев для него не будет серьезной преградой – и политический, и финансовый вес у Пугачева не тот. С другой стороны, известно: полпред Квашнин ни одной русской кандидатуры не обсуждает. Пока он предложил посмотреть на Ооржака, Кара-оола и Монгуша. Но все эти кандидатуры ранее уже обсуждались и не получили одобрения Кремля ввиду их очевидной «непроходимости» через тувинский парламент.
Теперь в Администрации понятно: неуклюжие действия сибирского Полпреда консолидировали депутатов– «жизненцев». И их лидер В.Оюн теперь полностью контролирует Законодательную палату Великого Хурала. И не учитывать при представлении кандидатуры на должность Главы республики «фактор Оюна» – значит заведомо «подставить» Президента России В.Путина. Похоже, такой взгляд на вещи автор не разделяет.
НАЦПРОЕКТ: ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЕ
Правительство трубит об успехах по реализации приоритетного проекта развития здравоохранения в республике, но жизнь неумолимо доказывает обратное – здравоохранение республики продолжает процесс распада.
Г. Кашина пишет о своих впечатлениях об ооржаковском здравоохранении: «Пусть и другие люди узнают, что у нас происходит в больницах. Я очень больна... Легла в больницу, чтобы немного подлечиться. Пробыла полмесяца – выписали. Но вскоре попала в другое отделение ... С пациентами все общаются – вплоть до санитарок – очень плохо, толкают, ругают. Плохое обращение, а лечения нет... Через 10 дней меня выписали, и вот я дома по сей день, не встаю с кровати. Сама ставлю себе уколы и потихоньку прихожу в себя...
Разве там им место? Это просто палачи, а как иначе их назвать? Никакого сострадания у них нет. Им нужно в другом месте работать, а с больными так нельзя себя вести... Боюсь я теперь больницы – там могут и убить. А людям хочу дать совет – лучше дома умереть, чем там... Есть приоритетное направление в здравоохранении – нацпроект «Здоровье». Не понимаю, для кого это все делается?..»
Тувинские чиновники нашли еще одну кормушку для обогащения. Воруют из денег, выделяемых на реализацию нацпроекта, дискредитируя тем самым федеральные органы власти. А Полпред в СибФО А.Квашнин продолжает мусолить идею всеобщей диспансеризации, вместо того чтобы заняться наведением элементарного порядка в здравоохранении или хотя бы ускорить процесс смены власти в республике.
ВОПЛЬ О САРЕ
Опекун малолетнего ребенка пишет о работе Детского Фонда Тувы: «...Возмущена работой Детского Фонда: они детям не могут сделать подарки, не могут дать билеты на утренник. Для чего нужен такой Детский фонд? Что они там делают?»
Как известно, Фонд давно и безнадежно управляется женой Главы республики Сарой Ооржак. Никому, кроме самой Сары, пользы от этого Фонда нет. Скорее всего, там просто разворовывается все, что туда попадает, поэтому опекуны и не чувствуют никакой поддержки.
КУ-КУ ОРЖАКОВЛАСТЬЮ!
Лидер депутатов-«жизненцев» В.Оюн так оценивает ситуацию в республике: «Новый год должен стать решающим, годом кардинальных перемен к лучшему... В марте закончатся полномочия Ш.Ооржака. Оценку этой эпохе избиратели дали на выборах 8 октября – большая часть проголосовала за новую жизнь.
Ш.Ооржак не может достойно завершить свою карьеру. Лимит власти закончился. Этого не может понять только он... Ш.Ооржак не хочет считаться с выбором народа...
Все волнуются – если не будет принят бюджет, начнутся проблемы с выплатой зарплаты, пенсий, пособий, стипендий и т.д. Ответственно заявляю – все социально защищенные статьи бюджета финансируются с 1 января 2007 года в полном объеме, это касается зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и т.д. Единственное, с 1 января пока не смогут получить 10-процентное повышение госслужащие, то есть чиновники. И не надо запугивать людей. Наша позиция твердая – мы придем на оргзаседание только после того, как будут восстановлены в своих правах наши 5 депутатов...»
Мало кто верит, что Ооржак и его чиновники озабочены интересами народа и потому так бьются за скорейшее принятие бюджета, запугивая народ возможными трудностями. Правительству бюджет нужен только для того, чтобы оттяпать и положить в карман свою 20-процентную долю от трехмиллиардного инвестиционного пирога. К тому же часть от 600-тысячного отката наверняка уже получена и им предстоит либо протолкнуть бюджет и отдать объекты кавказским бригадам, либо вернуть полученное. Отсюда и дикие вопли. На это можно сказать только следующее: хотите бюджет, ускоряйте вступление в законную силу судебных решений по пяти округам. В ЗП. А иначе – ку-ку!
«ХООЗУРААН» В ГОЛОВАХ
Б.Ондар анализирует заявление редактора газеты «Шын» А.Хертека: «Пока сидит во главе правительства РТ Ш.Ооржак, над моей головой только птицы будут летать».
И замечает: «До него главредом работала С.Монгуш, при которой можно было выпускать на страницах газеты статьи, в которых авторы мягко подвергали критике деятельность правительства РТ. Когда приблизились новые выборы на третий срок, Ш.Ооржак убрал с должности главреда газеты «Шын» неугодную ему С.Монгуш и назначил на ее место своего человека А.Хертека.
...Теперь на страницах газеты публикуются не соответствующие истине, никчемные, хвалящие Ш.Ооржака статьи. Он действительно уверен в том, что пока будет Ш.Ооржак, над его головою только птицы будут летать. Поэтому в рабочее время в своем кабинете постоянно пьянствует, под столом валяется. А работникам некуда жаловаться, т.к. наверху у власти сидит его хозяин...
Главред незаконно уволил меня ... Но я выстоял. В этом мне помог В.Б.Багай-оол. После суда я ушел с победой».
Именно поэтому вокруг Ооржака собрались бездельники, лизоблюды и пьяницы, не способные наладить никакого дела и развалившие экономику и социальную сферу республики.
ПИСЬМО ОТ ДУШИ
Писатель Э.Донгак пишет тувинским депутатам от РПЖ: «Вашу борьбу наблюдал через оппозиционную прессу. Низкий поклон всем вам, участникам этой нелегкой борьбы. За справедливость, за более-менее сносную жизнь в Туве вы смело и доблестно боретесь. Об этом говорю не только я, но и народ, который внимательно и с почтением смотрит на вас. Не смогли вас остановить, сломить страшное административное давление, ни посулы, ни обещания взяток... Вам всем будет и далее трудно...»
Такая поддержка дорогого стоит. Слава Богу, не все запуганы Ооржаком и его камарильей.
ХРОНОЛОГИЯ ПОЛИТКРИЗИСА В ТУВЕ
А.Лачугина пишет: «Политкризис продолжается. Роспуска Закпалаты под Новый год не случилось... В это время были приняты первые судебные решения по 5-ти округам – в пользу истцов... ТИК не бросился исполнять решения суда, представители «ЕР» сообщили о своих встречных исках...
В правительственной прессе появился материал, главной героиней которого стала судья ВС РТ М.Чикашова... Через 2 дня тот же автор рассказывал о «вредительской деятельности» председателя ИК Тувы Ш.Монгуша.
Очередная попытка провести оргзаседание Закпалаты 16 января провалилась. В марте истекает срок полномочий нынешнего Главы республики, и В.Путин должен внести в парламент Тувы кандидатуру... Все чаще называются отнюдь не местные фамилии. И опровержений на эту тему звучит все меньше...»
Теперь уже не вызывает возражений утверждение, что кремлевская Администрация и аппарат СибФО «проспали» ситуацию в Туве и позволили ей развиваться по непредвиденному сценарию. Теперь они вынуждены возвращаться к кандидатуре В.Оюна и пытаться наладить диалог с ним. Будем надеяться, у них что-то получиться. Но Квашнин должен понять: пока он связан с провальной во всех отношениях фигурой Ш.Ооржака, реально влиять на политические процессы в Туве он не сможет.
ШЕРИГ-ООЛ ТЕПЕРЬ НЕДОВОЛЕН УЖЕ ПРОКУРОРОМ ТУВЫ КИЗИКИНЫМ
Анонимный автор, скорей всего, по заданию Ш.Ооржака, пишет: «В Туву поступили представления Счетной палаты России по результатам проверки финансовой деятельности Великого Хурала РТ. Прокуратура возбудила уголовное дело... в отношении мелких чиновников Хозуправления. В.Оюн остался ни при чем...
КС Тувы направил в Генпрокурору России просьбу вмешаться «для установления законности и принятия мер в отношении должностных лиц Прокуратуры РТ, допустивших ненадлежащее исполнение своих обязанностей...»
Принципиальная позиция никогда не нравилась Ш.Ооржаку. Особенно, если она исходила от прокурора республики. По странному совпадению Главе нравились беспробудные пьяницы и фальсификаторы заказных уголовных дел.
В отношении действующего прокурора республики компромата нет. Не в пример предшественникам работает сутками, не пьет, женщинами не увлекается и заказных уголовных дел в отношении оппонентов Ооржака не заводит. И потому сейчас на прокурора В.Кизикина оказывается беспрецедентное давление с тем, чтобы он сам добровольно ушел в отставку. Хотя главная причина такого отношения к честному прокурору очевидна – на выборах 8 октября 2006г. он не пошел на поводу у провокаторов от ЕдРа и не стал незаконно препятствовать агитационной деятельности РПЖ, возглавляемой спикером СФ РФ С.Мироновым.
РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА
Ш.Ооржак продолжает трудоустраивать своих сторонников из числа уголовников. На этот раз он пригрел осужденного на 5 лет за экономические преступления известного в республике мошенника В.Хемер-оола – назначил министром природопользования РТ. И откуда у Ооржака такая любовь к криминалу?
risk-inform.ru/text/2007/03/obzor03.html |
(2618 раз прочитано) |