«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 131
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№3, 24 января 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Некто Б.Мышлявцев не оставляет потуг предстать перед читателями неким специалистом в области политологии. Хотя даже беглого взгляда достаточно для установления неминуемого диагноза: автор не понимает специфики политических течений в Туве. Поэтому просто умствует, пуская читателям ученую пыль в глаза.

На этот раз он откопал в газете «Аргументы недели» правдоподобную статью о Туве и попытался ее проанализировать. «Страна голубых рек все больше напоминает полигон для жестких политических экспериментов... Ядерные бомбы испытывали в степях Казахстана, политические испытывают в Туве...

«ТЫВА ВЫЙДЕТ ИЗ СОСТАВА РОССИИ. В настоящее время прямых призывов к выходу из состава России нет – все-таки республика дотационная. Однако уже сейчас сторонники Партии Жизни на страницах газеты «Риск» обвиняют власти Тывы в том, что вынашивают планы ликвидации независимости республики и присоединения ее к Красноярскому краю. От таких обвинений до сепаратизма – один шаг...» – пишут «АН».

А Мышлявцев вместо того, чтобы забыть абсурдную статью, вопрошает: «Откуда у безымянного автора взялась такая мысль? Заказчики статьи хотят создать вокруг Тувы фон, подобный Северо-Кавказскому...» «В статье прямо говорится – если ты против объединения регионов, значит, ты сепаратист. В ближайшие два года жителей Тувы ждут тяжелые испытания» – изрекает псевдомудрец.

Почти все, что описано в «АН» и «Информ-плюс» – сущий бред. Начнем с того, что наша газета не имеет отношения ни к одной партии и не является проводником партийных догм. Да и у сегодняшних властей Тувы позывы к сепаратизму подавлены страхом уголовной ответственности за содеянное.

Более того: невзирая на то, что Ооржак вряд ли согласен на понижение собственного статуса в случае поглощения Тувы Красноярским краем и строительства железной дороги Курагино-Кызыл, под угрозой отчуждения от власти он пойдет на это.

За объединительные процессы выступают и сенаторы от Тувы Пугачев и Нарусова. Но никаких политических процессов в этом направлении нет, поскольку у Нарусовой уже закончились полномочия члена Совета Федерации 8 октября 2006г., а Ооржака и Пугачева это ожидает в январе-феврале. И судьбу республики теперь будут решать уже совсем другие люди.

Даже перспективы сибирского полпреда Квашнина и его инспектора Чернышова после выборов нового президента страны достаточно туманны. Впрочем, Чернышова могут отправить в ссылку в Охотуправление уже в январе этого года. Так что автор, похоже, по всем статьям попал пальцем в небо.

ПРОВОКАТОРА – ВО ВЛАСТЬ?

Еще один претендент на прозорливость некто А.Кузин пытается предугадать новые назначения в тувинских коридорах власти. На его взгляд, все решится в противостоянии «Сокол-Неверов». Вернее, двух олигархов – С.Пугачева и В.Потанина, стоящих за каждым из кандидатов. «Судя по всему, время делить тувинские богатства пришло» – заявляет автор и предрекает: «К марту градус кипения достигнет максимума...».

Таким образом, газета «Информ-плюс» демонстрирует типичный образец дилетантского поверхностного подхода к серьезной проблеме.

С одной стороны, Потанин до сих пор никак не проявлял интереса к Туве. Вне всякого сомнения: если он решит прийти в Туву, Пугачев для него не будет серьезной преградой – и политический, и финансовый вес у Пугачева не тот. С другой стороны, известно: полпред Квашнин ни одной русской кандидатуры не обсуждает. Пока он предложил посмотреть на Ооржака, Кара-оола и Монгуша. Но все эти кандидатуры ранее уже обсуждались и не получили одобрения Кремля ввиду их очевидной «непроходимости» через тувинский парламент.

Теперь в Администрации понятно: неуклюжие действия сибирского Полпреда консолидировали депутатов– «жизненцев». И их лидер В.Оюн теперь полностью контролирует Законодательную палату Великого Хурала. И не учитывать при представлении кандидатуры на должность Главы республики «фактор Оюна» – значит заведомо «подставить» Президента России В.Путина. Похоже, такой взгляд на вещи автор не разделяет.

НАЦПРОЕКТ: ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЕ

Правительство трубит об успехах по реализации приоритетного проекта развития здравоохранения в республике, но жизнь неумолимо доказывает обратное – здравоохранение республики продолжает процесс распада.

Г. Кашина пишет о своих впечатлениях об ооржаковском здравоохранении: «Пусть и другие люди узнают, что у нас происходит в больницах. Я очень больна... Легла в больницу, чтобы немного подлечиться. Пробыла полмесяца – выписали. Но вскоре попала в другое отделение ... С пациентами все общаются – вплоть до санитарок – очень плохо, толкают, ругают. Плохое обращение, а лечения нет... Через 10 дней меня выписали, и вот я дома по сей день, не встаю с кровати. Сама ставлю себе уколы и потихоньку прихожу в себя...

Разве там им место? Это просто палачи, а как иначе их назвать? Никакого сострадания у них нет. Им нужно в другом месте работать, а с больными так нельзя себя вести... Боюсь я теперь больницы – там могут и убить. А людям хочу дать совет – лучше дома умереть, чем там... Есть приоритетное направление в здравоохранении – нацпроект «Здоровье». Не понимаю, для кого это все делается?..»

Тувинские чиновники нашли еще одну кормушку для обогащения. Воруют из денег, выделяемых на реализацию нацпроекта, дискредитируя тем самым федеральные органы власти. А Полпред в СибФО А.Квашнин продолжает мусолить идею всеобщей диспансеризации, вместо того чтобы заняться наведением элементарного порядка в здравоохранении или хотя бы ускорить процесс смены власти в республике.

ВОПЛЬ О САРЕ

Опекун малолетнего ребенка пишет о работе Детского Фонда Тувы: «...Возмущена работой Детского Фонда: они детям не могут сделать подарки, не могут дать билеты на утренник. Для чего нужен такой Детский фонд? Что они там делают?»

Как известно, Фонд давно и безнадежно управляется женой Главы республики Сарой Ооржак. Никому, кроме самой Сары, пользы от этого Фонда нет. Скорее всего, там просто разворовывается все, что туда попадает, поэтому опекуны и не чувствуют никакой поддержки.

КУ-КУ ОРЖАКОВЛАСТЬЮ!

Лидер депутатов-«жизненцев» В.Оюн так оценивает ситуацию в республике: «Новый год должен стать решающим, годом кардинальных перемен к лучшему... В марте закончатся полномочия Ш.Ооржака. Оценку этой эпохе избиратели дали на выборах 8 октября – большая часть проголосовала за новую жизнь.

Ш.Ооржак не может достойно завершить свою карьеру. Лимит власти закончился. Этого не может понять только он... Ш.Ооржак не хочет считаться с выбором народа...

Все волнуются – если не будет принят бюджет, начнутся проблемы с выплатой зарплаты, пенсий, пособий, стипендий и т.д. Ответственно заявляю – все социально защищенные статьи бюджета финансируются с 1 января 2007 года в полном объеме, это касается зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и т.д. Единственное, с 1 января пока не смогут получить 10-процентное повышение госслужащие, то есть чиновники. И не надо запугивать людей. Наша позиция твердая – мы придем на оргзаседание только после того, как будут восстановлены в своих правах наши 5 депутатов...»

Мало кто верит, что Ооржак и его чиновники озабочены интересами народа и потому так бьются за скорейшее принятие бюджета, запугивая народ возможными трудностями. Правительству бюджет нужен только для того, чтобы оттяпать и положить в карман свою 20-процентную долю от трехмиллиардного инвестиционного пирога. К тому же часть от 600-тысячного отката наверняка уже получена и им предстоит либо протолкнуть бюджет и отдать объекты кавказским бригадам, либо вернуть полученное. Отсюда и дикие вопли. На это можно сказать только следующее: хотите бюджет, ускоряйте вступление в законную силу судебных решений по пяти округам. В ЗП. А иначе – ку-ку!

«ХООЗУРААН» В ГОЛОВАХ

Б.Ондар анализирует заявление редактора газеты «Шын» А.Хертека: «Пока сидит во главе правительства РТ Ш.Ооржак, над моей головой только птицы будут летать».

И замечает: «До него главредом работала С.Монгуш, при которой можно было выпускать на страницах газеты статьи, в которых авторы мягко подвергали критике деятельность правительства РТ. Когда приблизились новые выборы на третий срок, Ш.Ооржак убрал с должности главреда газеты «Шын» неугодную ему С.Монгуш и назначил на ее место своего человека А.Хертека.

...Теперь на страницах газеты публикуются не соответствующие истине, никчемные, хвалящие Ш.Ооржака статьи. Он действительно уверен в том, что пока будет Ш.Ооржак, над его головою только птицы будут летать. Поэтому в рабочее время в своем кабинете постоянно пьянствует, под столом валяется. А работникам некуда жаловаться, т.к. наверху у власти сидит его хозяин...

Главред незаконно уволил меня ... Но я выстоял. В этом мне помог В.Б.Багай-оол. После суда я ушел с победой».

Именно поэтому вокруг Ооржака собрались бездельники, лизоблюды и пьяницы, не способные наладить никакого дела и развалившие экономику и социальную сферу республики.

ПИСЬМО ОТ ДУШИ

Писатель Э.Донгак пишет тувинским депутатам от РПЖ: «Вашу борьбу наблюдал через оппозиционную прессу. Низкий поклон всем вам, участникам этой нелегкой борьбы. За справедливость, за более-менее сносную жизнь в Туве вы смело и доблестно боретесь. Об этом говорю не только я, но и народ, который внимательно и с почтением смотрит на вас. Не смогли вас остановить, сломить страшное административное давление, ни посулы, ни обещания взяток... Вам всем будет и далее трудно...»

Такая поддержка дорогого стоит. Слава Богу, не все запуганы Ооржаком и его камарильей.

ХРОНОЛОГИЯ ПОЛИТКРИЗИСА В ТУВЕ

А.Лачугина пишет: «Политкризис продолжается. Роспуска Закпалаты под Новый год не случилось... В это время были приняты первые судебные решения по 5-ти округам – в пользу истцов... ТИК не бросился исполнять решения суда, представители «ЕР» сообщили о своих встречных исках...

В правительственной прессе появился материал, главной героиней которого стала судья ВС РТ М.Чикашова... Через 2 дня тот же автор рассказывал о «вредительской деятельности» председателя ИК Тувы Ш.Монгуша.

Очередная попытка провести оргзаседание Закпалаты 16 января провалилась. В марте истекает срок полномочий нынешнего Главы республики, и В.Путин должен внести в парламент Тувы кандидатуру... Все чаще называются отнюдь не местные фамилии. И опровержений на эту тему звучит все меньше...»

Теперь уже не вызывает возражений утверждение, что кремлевская Администрация и аппарат СибФО «проспали» ситуацию в Туве и позволили ей развиваться по непредвиденному сценарию. Теперь они вынуждены возвращаться к кандидатуре В.Оюна и пытаться наладить диалог с ним. Будем надеяться, у них что-то получиться. Но Квашнин должен понять: пока он связан с провальной во всех отношениях фигурой Ш.Ооржака, реально влиять на политические процессы в Туве он не сможет.

ШЕРИГ-ООЛ ТЕПЕРЬ НЕДОВОЛЕН УЖЕ ПРОКУРОРОМ ТУВЫ КИЗИКИНЫМ

Анонимный автор, скорей всего, по заданию Ш.Ооржака, пишет: «В Туву поступили представления Счетной палаты России по результатам проверки финансовой деятельности Великого Хурала РТ. Прокуратура возбудила уголовное дело... в отношении мелких чиновников Хозуправления. В.Оюн остался ни при чем...

КС Тувы направил в Генпрокурору России просьбу вмешаться «для установления законности и принятия мер в отношении должностных лиц Прокуратуры РТ, допустивших ненадлежащее исполнение своих обязанностей...»

Принципиальная позиция никогда не нравилась Ш.Ооржаку. Особенно, если она исходила от прокурора республики. По странному совпадению Главе нравились беспробудные пьяницы и фальсификаторы заказных уголовных дел.

В отношении действующего прокурора республики компромата нет. Не в пример предшественникам работает сутками, не пьет, женщинами не увлекается и заказных уголовных дел в отношении оппонентов Ооржака не заводит. И потому сейчас на прокурора В.Кизикина оказывается беспрецедентное давление с тем, чтобы он сам добровольно ушел в отставку. Хотя главная причина такого отношения к честному прокурору очевидна – на выборах 8 октября 2006г. он не пошел на поводу у провокаторов от ЕдРа и не стал незаконно препятствовать агитационной деятельности РПЖ, возглавляемой спикером СФ РФ С.Мироновым.

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Ш.Ооржак продолжает трудоустраивать своих сторонников из числа уголовников. На этот раз он пригрел осужденного на 5 лет за экономические преступления известного в республике мошенника В.Хемер-оола – назначил министром природопользования РТ. И откуда у Ооржака такая любовь к криминалу?

 

risk-inform.ru/text/2007/03/obzor03.html

(2618 раз прочитано)

 Доска объявлений 

Материал входит в раздел тематического архива:

Запущена программа поддержки студентов из малообеспеченных семей. С января взятки преподавателям для них будут снижены на 34 процента.

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине