A- | A | A+ 12pt | №2, 17 января 2007 года («РИСК») |
ОЧЕРЕДНЫЕ ГРАБЛИ ДЛЯ ПРОКУРОРА
«Возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности должностных лиц Хозяйственного управления Законодательной палаты Великого Хурала РТ». Такое сообщение опубликовала правительственная «Тувинская правда» в номере от 13 января. Поводом к возбуждению уголовного дела, как следует из публикации, стали выводы Счетной палаты РФ о том, что должностные лица хозуправления «совершили действия по осуществлению предпринимательской деятельности с извлечением дохода на общую сумму 10 млн. 136 тыс. руб. «за оказание транспортных услуг, за содержание служебных помещений и стоянку автотранспорта». Уголовное дело находится в производстве прокуратуры РТ.
Скупая газетная информация не дает достаточных сведений для юридического анализа обоснованности возбуждения уголовного дела. Но даже имеющиеся сведения позволяют предположить, что респрокуратура (если информация о возбуждении дела достоверна) опять вступила на скользкий путь исполнения политических заказов. Уже сама диспозиция названной статьи предполагает «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение обязательно», а наступление уголовно наказуемых последствий обусловлено «причинением крупного ущерба» или «извлечением дохода в крупном размере».
При таких обстоятельствах убедить суд в наличии самого факта преступления будет невероятно сложно – анонимный автор заметки сам признает, что хозуправление имеет гербовую печать, счет в банке и обладает всеми правами юридического лица. Обязательно возникнут сложности и в установлении субъектов, коим причинен ущерб. По крайней мере, пока еще никто не пожаловался, что понес какие-либо убытки.
Стоит заменить, что потребность проверки Счетной палатой работы нижней палаты тувинского парламента появилось после того, как Партия ЖИЗНИ в октябре прошлого года фактически выиграла выборы в законодательную палату, но, как теперь уже абсолютно доказано, эта победа была у нее украдена при помощи бандитского большинства в Кызылской ТИК, стараниями которого итоги выборов по пяти округам Кызыла в угоду правящей своры и вопреки народному волеизъявлению были признаны недействительными. Незаконность этих решений подтверждена Верховным судом республики. Председатель ТИК Манын-оол с позором изгнан из комиссии и даже побит, похоже, так ему хозяева отплатили за плохо выполненную работу.
Решения не вступили в законную силу только потому, что обжалованы заинтересованной стороной. Но они обязательно будут исполнены. Когда? Как только их утвердит Верховный суд России. Осознают это и политические противники. Именно это обстоятельство не дает покоя Ш.Ооржаку и его подельникам. Им больно и страшно смотреть, как власть уплывает из рук, лишая средств извлечения прибыли. А страх ответственности за содеянное побуждает пускаться во все тяжкие, давить на все рычаги, задействовать все коррупционные связи.
Первоочередная цель – созвать организационную сессию Законодательной палаты, чтобы поделить между собой руководящие портфели, пока там есть, хотя бы номинально, незаконное большинство. Еще Ленин говорил, что главный вопрос любой революции – вопрос о власти. У нас судят побежденных. Отсюда неразборчивость в средствах, ложь и провокации. Вы думаете, Ооржак ночи не спит, болеет за народное благополучие? Страдает за неутвержденный бюджет? Не смешите. В страшных снах к нему является следователь, который задает вопросы о судьбе народных миллионов, бесследно пропавших в зданиях музея, аэровокзала, всех этих ковровых, овчинно-шубных и прочих производств, которые так и не заработали. Впрочем, это отдельная большая тема, к ней мы еще вернемся и со счетной палатой и с прокуратурой. Всему свое время.
А пока все силы ооржаковластья брошены на завоевание парламента. Сейчас это единственный способ зацепиться за власть и уйти от ответственности. Для этого они так напрягают прокуратуру, иногда ставя ее просто в неприличную позу. Вот хотя бы попытка привлечь непокорных депутатов к административной ответственности за бойкот сессии. Склонили-таки заместителя респрокурора к незаконным действиям. Теперь ему придется отвечать. Толи каяться в юридической безграмотности, толи ссылаться на беса, который опять попутал, хотя и совершенно бескорыстно.
Уголовное дело, так поспешно возбужденное, похоже, ждет незавидная судьба скорого прекращения или скандального разрушения в суде. К сожалению, немногие прокуроры помнят, что уголовным кодексом предусмотрена статейка и для их соратников, особо отличившихся в незаконном привлечении к уголовной ответственности.
Семен Сучков-Задиристый
risk-inform.ru/text/2007/02/grabli02.html |
(2586 раз прочитано) |