A- | A | A+ 12pt | №55, 30 декабря 2006 года («РИСК») |
Предварительные итоги |
С НОВЫМ ГОДОМ! И НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ?
Завершается непростой 2006 год. Год, изменивший политический окрас республики и расставивший всех по своим местам.
Толчком к резкому изменению политической обстановки стала информация о том, что Ш.Ооржак тайно по фиктивной сделке передал своему племяннику Сату за смешную цену в 2,5 млн. крытый рынок «Гаруда» стоимостью более 90 млн. рублей. Депутаты Законодательной палаты поняли, что проклятый старик вознамерился под занавес своего срока «прихватизировать» все, что еще не растащено в республике.
На запросы депутатов и прокуратуры правительство демонстративно не отвечало. Республиканский арбитражный суд никакого криминала в очевидном мошенничестве не усмотрел. Законность была восстановлена вышестоящей инстанцией за пределами республики. Тогда 13 законодателей Тувы обратились к Президенту страны с заявлением о необходимости коренных перемен в республике, которые они связывают с обязательным досрочным отстранением действующего Главы республики Ш.Ооржака от должности.
НЕУКЛЮЖАЯ РЕАКЦИЯ КРЕМЛЯ
Владимир Путин не взял на себя ответственность принять решение по Туве и перепоручил разобраться во всем полномочному представителю в Сибирском Федеральном округе Анатолию Квашнину. Тот с большой задержкой явился в Туву и на вопрос журналиста, согласен ли он с оценкой социально-экономического положения в Туве, которую дали депутаты в своем обращении, простодушно по-генеральски рубанул, что «использовал бумажку по прямому назначению» и откровенно дал понять, что скупка собственности «семьей» и развал экономики республики его мало волнуют.
Правительственная хевра это приняла с воодушевлением. Да и сам генерал своей шутке был очень рад, впопыхах не подумав, что таким наскоком политической проблемы не решить. А загнанная внутрь болезнь продолжала развиваться в преддверии парламентских выборов. Фактически приезд полпреда явился последней каплей, переполнившей чашу терпения. Противоречия между политическими противниками, достигнув критической массы, перевели конфликт в острую стадию. Доверие людей к власти и проправительственной партии накануне парламентских выборов 8 октября стало резко падать. По линии спецслужб «наверх» пошла тревожная информация.
АНАЛИТИКИ ВОЛНУЮТСЯ
В Кремле забеспокоились отчетами аналитиков ФСБ по ситуации в Туве. Они никак не корреспондировались с победными реляциями единоросов. ВЦИОМу поручили провести в республике замеры общественного мнения. Результат оказался ошеломляюще безнадежен – опросы показали, что первый руководитель республики Ш.Ооржак абсолютно не пользуется доверием населения и его антирейтинг «зашкаливает» за 70%. А среди русского населения этот показатель еще хуже. Подавляющее большинство респондентов заявили, что именно в Ооржаке видят источник проблем республики и не доверяют ему и его правительству.
Результаты были настолько шокирующие, что им просто не поверили. В Туву направили известного и авторитетного специалиста в этой области директора Института Социального маркетинга Сергея Хайкина.
Но и он пессимистические прогнозы вынужден был подтвердить – итоги соцопросов почти не отличались от тех, что представил ВЦИОМ.
ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО
Тем не менее, в Кремле решили, что победа ЕдРа на выборах в Туве неизбежна хотя бы потому, что один из лидеров партии власти Сергей Шойгу – тувинец, пользующийся в республике большим авторитетом. К тому же Глава республики пообещал Путину 80% голосов за ЕР. А до сих пор Ооржак разнарядку по избирательным голосам выполнял исправно.
Заниматься выборами в тувинский парламент поручили политтехнологам, близким к ЕдРу. А те шаблонно по примеру других регионов поставили Главу республики Ш.Ооржака во главе партсписка «медведей», решив, что «все пойдет само», когда они завесят республику плакатами с изображением знаменитого тувинского земляка. Тем более, что никакой серьезной политической структуры, которая могла бы оппонировать ЕдРу, в Туве тогда еще не было.
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПАРТИИ НЕСОГЛАСНЫХ
Для обеспечения «монолитности рядов» в партии власти поступили просто: депутатов, «забузивших» против Ооржака, чохом исключили из партии. Правда, потом спохватились и восстановили, но дело было сделано – в знак протест те сами покинули ряды ЕдРа и в пику Ооржаку создали региональное отделение Российской партии ЖИЗНИ Сергея Миронова. И решили уже под ее флагом бороться за места в парламенте. Благо, исключены были наиболее известные в республике люди, заслуженно пользующиеся авторитетом. Так неожиданно для партии власти в Туве у нее появился серьезный оппонент в лице РПЖ. Видимо, тогда у Ооржака и появилась мысль убрать с выборов главного конкурента – партию ЖИЗНИ – через незаконное решение Верховного суда РТ. Благо, Верховный суд в Туве крайне несамостоятельный и коррумпированный.
ТУВА НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ
Но этим планам сбыться было не суждено. И тому несколько причин.
Главной следует считать плачевное состояние экономики Тувы и крайне низкий уровень жизни граждан, в чем повинны в первую очередь Шериг-оол Ооржак и поддерживающие его единоросы. Их победные реляции настоль значительно расходились с реальностью, что вызывали глухую ненависть населения. А когда «медведи» и ШДО под финансовый аккомпанемент Межпромбанка и тувинских «братков» слились в политическом экстазе, они попали в капкан.
КРИМИНАЛ ПОШЕЛ ВО ВЛАСТЬ
Неприятности посыпались на их голову сразу, как только они начали активную избирательную кампанию.
Первый же медвежий политический шабаш на оз. Дус-Холь закончился поножовщиной и смертью одного участника. Еще несколько подростков получили ножевые ранения и были изнасилованы.
У директора школы, поставленной третьей в список единоросов, при обыске обнаружили аттестаты зрелости, оформленные на предъявителя.
А в самый разгар выборов в Красноярске с большой партией наркотиков задержали известного активиста ЕР из числа кандидатов в депутаты.
Мало того: «медведи», правительство и финансировавший их выборы Межпромбанк задолго до дня голосования не поделили деньги и будущую власть и напрочь перессорились. В результате они создали сразу три (!!!) выборных штаба, конкурирующих между собой, и выдвинулись двумя колоннами, в избирательном раже отчаянно топя друг друга. Межпромбанк и Ооржак «давили» электорат деньгами, черным пиаром и административным ресурсом, а кандидаты от ЕдРа с перекошенными от натуги лицами носились по республике с фотографиями С.Шойгу, обещая избирателям скорого процветания в случае их победы. В результате провалились и те, и другие, а победа досталось партии ЖИЗНИ, которую снять с выборов так не удалось – кассационная коллегия ВС РФ решение судьи Болат-оол отменила.
НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПРОВАЛ НА ВЫБОРАХ
На финише выборной гонки Ооржак в компании с Межпромбанком «медведями» и бандитами получил 15 мест в Законодательной палате, а Оюн – 17. Капкан захлопнулся.
ПРАВКА ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ
Вместо реальной оценки ситуации правительственная банда занялась ревизией итогов голосования, и под ее давлением ТИК г.Кызыла признал недействительными и несостоявшимися выборы по 5 из 6 городским округам, в которых победили кандидаты из команды спикера парламента В.Оюна. ЦИК России, куда обратились кандидаты, подтвердила незаконность решения ТИК, руководимой Манын-оолом, но сама уже изменить ситуацию не смогла и предложила кандидатам обратиться в суд.
НЕСПЕШНЫЙ СУД ВО ИМЯ ООРЖАКА
Вот уже 2 месяца идут судебные разбирательства, итог которых предрешен. Верховный суд Тувы, где велико влияние Ш.Ооржака, с самого начала занял деструктивную позицию. Вместо того чтобы 5 судебных дел разделить между 5 судьями и решить все за неделю-другую, председатель суда Н.Ч.Кужугет и ее заместитель по гражданским делам А.А.Салчак поручили разбирательство лишь двум судьям.
БОЙКОТ ОРГСЕССИИ
Чувствуя свою правоту, депутаты-«жизненцы» отказались участвовать в фарсе под названием «организационная сессия» и объявили, что до конца судебных разбирательств бойкот не прекратят.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГРОЗНОГО ПОЛПРЕДА
Тогда в Туву вновь был вынужден прибыть полпред Квашнин, в свое время давший возможность внутрипартийному противостоянию разгореться в настоящий парламентский политический кризис, все обстоятельства которого стали достоянием широкой общественности. Но теперь Анатолий Васильевич попал в такое положение, когда ни учить, ни приказывать не приходится. Нужно убеждать. А это возможно лишь при наличии доверия, которое было безвозвратно утеряно прежними необдуманными решениями и неосторожными заявлениями на публике. Никакого примирения или сближения позиций ЕдРа и РПЖ под руководством Квашнина не произошло, и бравый вояка на наших глазах невольно превратился в статиста, составляющего «наверх» отчеты.
ДВОЙНАЯ ИГРА ПОЛПРЕДА
Как показали дальнейшие события, Квашнин не имеет реального влияния не только на федеральные органы в республике и суд, но и на своего непосредственного подчиненного Чернышова. Похоже, вся система сибирского полпредства пошла «вразнос». Передача лжи по инстанциям превратилась в основную форму деятельности чиновников.
Так или иначе, но заверения полпреда и его федерального инспектора в Туве никак не отражаются на течении судебных расследований, которые имеют тенденцию стать аналогом американской «Санта-Барбары». Власть поражена коррупцией и уже не боится ни прессы, ни общественного мнения. Вертикаль, о строительстве которой с энтузиазмом повсеместно сообщалось, делает «стойку» только на финансовые вливания и преимущественно в иностранной валюте. Никакого толку от нее на примере Тувы не наблюдается. Похоже, вертикаль власти переродилась в указатель направления движения пожертвований, ранее тривиально называвшихся взятками. В противном случае придется сделать вывод, что чиновники от Чернышова до Квашнина сознательно раздувают пламя политического кризиса в Туве, имея с этого некие дивиденды.
ПОЯВИЛИСЬ СЧЕТОВОДЫ
К примеру, депутаты от ЕР, монополизировавшие Госдуму, направили в Туву аудиторов Счетной палаты. Те спокойно прошли мимо многочисленных фактов разворовывания госсобственности и усмотрели только в парламенте Тувы нецелевое использование финансовых средств за 9 месяцев т.г. в размере 39,6 млн. рублей. Хотя все финансирование – 40 млн. рублей. Возможно ли подобное в принципе? А мы интересуемся: почему во всей России такой бардак? Если настолько коррумпированы и продажны контролеры правящей партии, что спрашивать с рядовых граждан?
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Но время, как известно, лечит. Четырех депутатов из пяти «жизненцы» отвоевали, а по заявлению З.Сат решение рано или поздно состоится. Первое заседание назначено на 11 января 2006г. Просто нам придется встретить Новый год без парламента в ожидании сложения полномочий захиревшего премьера, цепляющегося за ускользающую власть.
ОПТИМИЗМ НЕИЗЛЕЧИМ
Впрочем, не все так плохо. Движение в лучшую сторону налицо. А может случиться вообще из ряда вон выходящее событие – предновогоднее заявление Ш.Ооржака о добровольном сложении с него полномочий. Вот уж вздохнет народ с облегчением!
Семен Сучков-Задиристый
risk-inform.ru/text/2006/55/premier55.html |
(2571 раз прочитано) |