ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 125
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46

A- | A | A+ 12pt

№53, 20 декабря 2006 года («РИСК»)

К 80-летию со дня рождения Ю.Л. АРАНЧЫНА

ДОСТОЙНЫЙ СЫН НАРОДА

21 декабря 2006 года исполняется 80 лет со дня рождения крупного ученого-историка Тувы, талантливого организатора науки, доктора исторических наук, Заслуженного деятеля науки Тувинской АССР, действительного члена Академии социальных наук Юрия Лудужаповича Аранчына.

Ю.Л.Аранчын родился 21 декабря 1926 года в местечке Ак-Одек сумона Чыргаланды Тес-Хемского кожууна в семье арата-скотовода. В 1937-1941 гг. он учился в Самагалтайской начальной школе, в 1942-1947 гг. – в Кызылской средней национальной школе № 2, которую закончил с серебряной медалью. В 1947 году поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета. Пять лет учебы в историческом и прекрасном городе на Неве позволили Ю.Л. Аранчыну получить высокую профессиональную квалификацию «историк-востоковед». В годы учебы в одном из престижных вузов страны – ЛГУ имени А.А.Жданова – стал формироваться круг его интересов в научно-исследовательской работе. Еще будучи студентом, он принимал участие в работе Студенческого научного общества, написал свою первую научную статью«Сайгынская плита с древнетюркской надписью», которая была опубликована в 1951 году в научном журнале АН СССР «Эпиграфика Востока».

После окончания университета с красным дипломом в 1952 году поступил на работу в ТНИИЯЛИ научным сотрудником. С ним связана вся его трудовая и научная деятельность. До апреля 1958 года был младшим научным сотрудником. За эти годы он без отрыва от основной работы написал диссертацию на тему «Тува в годы Великой Отечественной войны Советского Союза» и успешно защитил на соискание ученой степени кандидата исторических наук на Ученом Совете Иркутского государственного университета. Научным руководителем был крупный историк-доктор исторических наук, профессор В.И.Дулов, внесший неоценимый вклад в изучение дооктябрьского периода истории Тувы.

С июля 1958 года до октября 1961 года Ю.Л. Аранчын был заместителем директора ТНИИЯЛИ по науке. С октября 1961 года по октябрь 1967 года работал заведующим идеологическим отделом Тувинского Обкома КПСС. Затем возвратился в родной ТНИИЯЛИ на должность директора. На этом посту он показал себя хорошим организатором науки и замечательным наставником молодых и начинающих сотрудников. Укрепилась материально-техническая база института, что благоприятно сказывалось на творческой, исследовательской работе. Увеличилась численность научных сотрудников института за счет выпускников лучших вузов страны гуманитарного профиля, в частности, Ленинградского и Московского университетов. Подготовлены и изданы капитальные труды по истории, языкознанию, экономике, социальному и культурному развитию тувинского народа, с участием ведущих ученых Москвы, Ленинграда, Иркутска и Новосибирска. Многие сотрудники института проходили стажировку, учились в аспирантурах головных академических институтов и защитили кандидатские и докторские диссертации.

В дополнение к существовавшим со дня создания института секторов истории, языка и письменности, литературы и фольклора создавались новые секторы: экономики, социологии, культуры и учебников. С большим размахом развернулись полевые исследования, собирательская работа. Организовывались и проводились систематические, планомерные исторические, археологические, этнографические, фольклорные и диалектологические, социологические экспедиции.

В результате полевых исследований было собрано большое количество материалов по истории, материальной и духовной культуре, социальному развитию тувинского народа. В частности, уникальные находки из раскопок кургана «Аржаан-1» получили мировую известность. В организации этих экспедиций и их материальном и финансовом обеспечении принимал участие лично сам Ю.Л. Аранчын. Он много сил отдавал координации работы местных научных учреждений и улучшению их связей с академическими научными учреждениями Москвы, Ленинграда, Новосибирска и др.

Ю.Л. Аранчын успешно сочетал научно-организаторскую работу с научно-исследовательской деятельностью. Он автор свыше 90 научных трудов по новой и новейшей истории Тувы. Среди них – монографии и книги «Тува в годы Великой Отечественной войны Советского Союза», «Восстание 60 богатырей» (на тувинском языке), «Вместе с великим русским народом» (в соавторстве с В.И. Дуловым), «Исторический путь тувинского народа к социализму». Последняя работа была успешно защищена в качестве докторской диссертации в Институте истории, филологии и философии СО РАН. Он был членом редколлегии, соавтором первого издания двухтомной истории Тувы, «Истории Тувинской организации КПСС», ряда социологических трудов, таких как «Очерки социального развития Тувинской АССР», «Молодежь Тувы. Социальный портрет», а также многих выпусков «Ученых записок» и тематических сборников. Его многочисленные статьи публиковались как в местных, так и центральных научных журналах. Он принимал активное участие во многих Отечественных и Международных научных конференциях, симпозиумах и конгрессах, выступал с докладами и сообщениями. Некоторые из них переведены на английский, монгольский и другие языки.

Многогранную научную и научно-организаторскую работу Ю. Л.Аранчын сочетал с активной общественной деятельностью. В течение ряда лет был членом Тувинского Обкома КПСС, не раз избирался народным депутатом, председателем Верховного Совета Тувинской АССР, председателем Тувинского отделения и членом Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председателем Тувинского отделения общества «Знание» и членом правлений общества «Знание» РСФСР и СССР.

За многолетнюю плодотворную работу Ю.Л. Аранчын был награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», Монгольской Народной Республики «Найрамдал» («Дружба»), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами и знаками. Ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР», его имя занесено в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы XX века».

Ю.Л. Аранчын был очень доброжелательным, общительным и высоко эрудированным человеком. Он как ученый и общественный деятель имел большой авторитет и уважение не только научной общественности, но и жителей республики. Прошло больше девяти лет с того памятно-трагического дня, когда он ушел из жизни. Сегодня, вспоминая о нем, необходимо отдать дань глубокого уважения замечательному человеку, прекрасному наставнику и крупному ученому.

(использованы материалы М.Маннай-оола «Ученый, организатор науки, общественный деятель»)

Редакция

risk-inform.ru/text/2006/53/aranchin53.html

(3427 раз прочитано)

Доска объявлений

Знаете ли вы, что песенка бременских музыкантов «Мы к вам приехали на час, а ну скорей любите нас!» совсем не о музыкантах?

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up