A- | A | A+ 12pt | №52, 13 декабря 2006 года («РИСК») |
«ГАРУДА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ НАРОДУ
26 января текущего года Агентство по управлению государственным имуществом РТ передало контрольный пакет акций Торгового дома «Гаруда» некоему С.Сату. Как никому не известный «подпольный миллионер» стал обладателем самых доходных в республике торговых площадей? Почему о сделке ничего не было известно широкой общественности? Эти вопросы заинтересовали редакцию, после того как 7 февраля о «сделке века» сообщила газета «Шын».
Удалось выяснить очень странные обстоятельства. Обязательное в таких случаях объявление об аукционе по продаже акций было опубликовано. Но так и осталось никому не известным, потому что появилось на русском языке в тувиноязычной газете «Шын», в «спецвыпуске» тиражом 200 экземпляров. Но и такое ничтожное количество не поступило в розничную продажу. Даже подписчики не получили этот номер. Весь тираж был изъят прямо из типографии.
Сразу возникли подозрения, что мы опять имеем дело с махинациями, целью которых является незаконное завладение доходным государственным предприятием.
Разбираясь далее, редакция установила, что в якобы состоявшемся аукционе приняли участие два покупателя. Одним оказался близкий к сыну Главы республики человечек, который сам принимал участие в оценке стоимости акций, а это категорически запрещено законом. Второй, как выяснилось, является родным племянником жены Главы республики. Теперь стало понятно, почему объект стоимостью в 90 млн. рублей «ушел» по цене хорошей квартиры.
Депутаты возмущались, а прокуратура медлила с возбуждением уголовного дела, собирая сведения о сделке – все понимали, что авантюра такого размаха вряд ли могла осуществиться без ведома Главы республики Шериг-оола Ооржака или его ближайшего окружения.
Тогда Сергей Конвиз собрал все необходимые документы, подтверждающие незаконность сделки и обратился в Арбитражный суд Тувы с заявлением о признании данной сделки недействительной.
Председатель республиканского Арбитражного суда Данзырын передала дело для рассмотрения судье Павлову. По совершенно «случайному стечению обстоятельств» Данзырын приходится племянницей Главе правительства, а Павлов сыном начальника отдела правительства РТ.
Отсюда абсолютно понятно дальнейшее развитие событий.
Павлов долго тянул с разбирательством, открыто демонстрируя повышенную лояльность к новому владельцу акций, который, впрочем, ни разу не появился в суде. Видимо, все вопросы с ним решались в досудебном порядке и в другом месте. И это тоже понятно: мало кто сомневался, что фактическим хозяином «Гаруды» стал сын Ш.Ооржака Андриян. Именно поэтому в кабинете Павлова можно было нередко лицезреть его жену Аю Чамзы-Ооржак, служащую судьей в этом же Арбитражном суде. Благо, их кабинеты находятся напротив.
В своем заявлении Конвиз указал, что из-за отсутствия необходимого в таких случаях объявления об аукционе доступного для неопределенного круга лиц он не знал о проведении аукциона и потому не имел возможности принять в нем участия.
Как и следовало ожидать, Конвизу в его требованиях было отказано. Не найдя других более законных и разумных доводов, судья Павлов, мотивируя свое явно незаконное решение, сослался на то, что... Конвиз не принимал участия в аукционе, и потому незаконной продажей акций его интересы никак не задеты!
Пока иное не доказано, будем исходить из того, что судья Павлов принял явно незаконное решение стоимостью около 100 миллионов рублей совершенно бескорыстно и бесплатно. Добросовестно заблуждался. Обнаружил пробелы в своем высшем юридическом образовании, явил полное отсутствие сообразительности и смекалки. Хотя любой ущербный, будучи на его месте, должен был постичь, что невозможно принять решение об участии в аукционе, если о его проведении не было известно.
Конвиз с вердиктом не согласился и, здраво рассудив, что в тувинском оооржако-данзырыновском суде правды не найти никогда, обратился в Кассационную инстанцию в г.Иркутске.
5 декабря в Иркутске состоялось заседание суда. Для действительно независимых и порядочных судей не составило труда выяснить, мягко говоря, юридическую порочность решения судьи Павлова. В итоге кассационная жалоба удовлетворена, вышестоящий суд отменил незаконное решение и направил дело на новое рассмотрение. Будем надеяться, что наш арбитражный суд не намерен наступать на грабли.
Особенно учитывая, что прокуратура РТ почти закончила производство по уголовному делу по незаконной продаже акций «Гаруды». В настоящее время следователь по особо важным делам М.Глебов ожидает из Новосибирска результаты экспертизы, назначенной с целью установления суммы ущерба, нанесенного действиями начальника Агентства Ш.Кууларом.
Но очень похоже на то, что следствие не спешит с предъявлением обвинений: вскоре закончится срок полномочий Шериг-оола Ооржака. Тогда можно будет значительно расширить круг обвиняемых, поменяв название дела с «халатности» на «мошенничество с использованием служебного положения» или даже «организованной группой и в особо крупном размере». А это от 5 до 10 лет. Будет время подумать не только директору Агентства Куулару, но и «покупателю» Сату, оценщику Дулушу, судье Павлову, редактору газеты «Шын» Хертеку, директору типографии Ооржак и другим более значимым персонажам. Не исключено, что, осознав малопривлекательную перспективу отдуваться за всех и в меньшинстве мотать срок «на зоне» исполнители «сдадут» истинных организаторов аферы.
Претенденты на соискание известны: Шериг-оол, Сара и Андриян Ооржаки.
Прав президент В.В. Путин: борьбу с коррупцией нужно вести, а не имитировать. И местами указание президента выполняется. На днях арестован мэр Томска А.Макаров. Ему вменяют злоупотребления при выделении коммерческим структурам земельных участков и вымогательство. Интересно, что преступления свои Макаров совершал тоже в группе с родственниками.
Впрочем, все изложенное выше, это только один эпизод. Как утверждают оперативники, соответствующего материала на наших республиканских руководителей предостаточно, нет указания свыше.
Будем ждать развязки.
Отдел по борьбе за законность в судах
risk-inform.ru/text/2006/52/garuda52.html |
(2469 раз прочитано) |