«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 266
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№51, 6 декабря 2006 года («РИСК»)


    Слово о юбиляре

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Поздравляем уважаемого Владимира Бариновича со знаменательным юбилеем и желаем крепкого здоровья, большого семейного счастья и осуществления всех творческих замыслов на благо родной республики.

ВЛАДИМИР БАРИНОВИЧ БАГАЙ-ООЛ родился 3 декабря 1951 года в селе Ильинка Каа-Хемского района Тувинской Автономной области в многодетной рабочей семье третьим ребенком. В семье было 10 человек, восемь детей. Пошел учиться в Ильинскую 8-летнюю школу, затем учебу продолжил в Сарыг-Сепских средних школах № 1 и № 2. В 1969 году закончил Кызылскую среднюю школу № 2. В школе был отличником, активистом, участвовал в художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре и оркестре струнных инструментов, но больше всего в то время увлекался техникой, математикой, физикой, был активным участником школьного физико-технического кружка. Неоднократно участвовал в Республиканских слетах юных техников, в 7-ом классе был награжден путевкой в Москву для участия в качестве делегата от Тувы в работе III Всероссийского слета юных техников в 1967 году.

И было не удивительно, когда после окончания школы летом 1969 года он легко поступил на факультет «Радиосвязь и радиовещание» Новосибирского электротехнического института связи. Но в 1970 году он был призван в ряды Советской Армии. Это стало поворотным пунктом в его биографии. Служил в Забайкальском военном округе, в период обострения советско-китайских отношений – в Группировке Советских войск в Монголии. В армии он отличался своими знаниями на политзанятиях, своей эрудицией, показал себя грамотным военнослужащим, быстро дослужился до командира отделения, заместителя командира взвода, и, наконец, – старшины роты. И офицер-политработник Юрий Голубин настоятельно рекомендовал ему после службы в армии поступить на учебу в ВУЗ именно по гуманитарной специальности, что в общем-то и произошло, но позднее.

Демобилизовавшись из армии с 1972 по 1973 гг., он работал разнорабочим, а затем – трактористом в родном колхозе «Победа» Каа-Хемского района. Пахал землю, сеял хлеб. Надо было помогать родителям, многочисленным братьям и сестрам. В 1973 году он был призван на офицерские курсы в г. Омске, после прохождения которых получил офицерское звание и был направлен работать преподавателем военной подготовки в Ильинскую среднюю школу. Проработав в школе, получив преподавательский стаж, он, как и рекомендовал армейский политработник, поступил на философский факультет Ленинградского (Санкт-Петербургского) Государственного университета. Пять с лишним лет учебы в историческом городе на Неве оставили глубокий след в его памяти. Либеральный, демократический и бунтарский дух этого города, несмотря на советскую эпоху, оказал большое влияние на формирование его общественно-политических взглядов и гражданской позиции. Обучаясь в университете, он не чурался никакой работы. Работал кочегаром в котельной знаменитой Петровской Кунсткамеры, ежегодно летом выезжал в строительные отряды и зарабатывал себе на жизнь и учебу. Произошли и большие изменения в его личной жизни: в Ленинграде он женился на Игнатовой Марии Степановне. И там же в городе на Неве у них родилась старшая дочь Татьяна.

После окончания университета Багай-оол В.Б. с семьей приехал в родную Туву и с 1979 по 1982 гг. работал преподавателем кафедры общественно-политических наук Кызылского филиала Красноярского Политехнического института и Тувинского Государственного педагогического института. Тогда же он закончил Институт повышения квалификации при Новосибирском Государственном университете.

После этого молодой преподаватель был направлен на повышение квалификации в Москву и с 1982 по 1985 гг. учился в аспирантуре Московского Областного Педагогического института имени Н. К. Крупской. Обучаясь в Москве, он тоже не отказывался ни от какой работы. Одновременно с учебой работал кочегаром и дворником в Московской средней школе № 715, поскольку семья тоже жила в столице. В Москве у них родилась уже вторая дочь – Айлана. После окончания учебы он снова вернулся в родную республику и с 1985 по 1992 гг. работал уже старшим преподавателем кафедры социально-политических наук, деканом филологического факультета и председателем профкома Кызылского Госпединститута.

В стране начались перестройка, радикальные политические и экономические реформы, и В.Б.Багай-оол не остался в стороне: он переходит на государственную службу. В период с 1992 по 1997 гг. – сотрудник Аппарата Верховного Совета РТ, а затем избирается народным депутатом Верховного Совета РТ и одновременно Кызылского Горсовета, затем перешел работать в исполнительные органы власти республики, став Советником Президента Тувы по национальным и политическим вопросам, принял активное участие в разработке новой демократической Конституции Тувы, был научным консультантом Конституционной комиссии РТ, членом Совета Безопасности РТ, Полпредом Президента РТ в Великом Хурале (Съезде народа) РТ. В этот период в семье родилась третья дочь – Юлиана.

Вскоре он переходит на работу в Федеральную Миграционную службу России, работает с 1997 по 1998 гг. в качестве руководителя новой структуры в республике – Миграционной службы РТ.

С 1999 по 2000 гг. работает политическим обозревателем Кызылской городской газеты «Хем-Белдири» («Столица»). С 2000 по 2006 гг. являлся сотрудником Администрации Президента РТ по информационной безопасности и созданию единого информационного пространства Тувы, Советником Министерства культуры РТ по национальной политике.

Находясь на государственной службе, он проявил принципиальную и независимую позицию по таким важным республиканским проблемам, как перспективы социально-экономического развития республики, кадровая политика, национальная политика, проблемы независимости СМИ и т.д. и т.п. И как следствие этого он начинает подвергаться гонениям со стороны исполнительной власти республики. Явно по указанию сверху была организована в его адрес самая настоящая травля в правительственных СМИ. Особенно усердствовали газеты «Тувинская правда» и «Шын». Были предприняты попытки возбудить уголовные дела в отношении него. Предпринимались неоднократные попытки увольнения с работы. Цель их была очевидна: сбить человека с толку, дискредитировать, опорочить его и сделать послушным и угодливым власть предержащим. Но Владимир Баринович выдержал и это испытание. Он активно защищался, десятки раз выигрывал гражданские дела в судах по защите своей чести, достоинства и деловой репутации от недобросовестных и ангажированных СМИ, неоднократно восстанавливался на работе через суд, продолжал работать, ездил в заграничные командировки по приглашениям зарубежных ученых и политиков и активно занимался общественно-политической деятельностью. Параллельно успешно закончил юридический факультет Российского Государственного Гуманитарного Университета, став квалифицированным юристом. В настоящее время готовит научную диссертацию по политическим наукам к защите.

В.Б. БАГАЙ-ООЛ – политолог, юрист, прошел обучение в Германии по специализации «Местное самоуправление в Федеративном государстве» по линии Германского Фонда им. Конрада Адэнауэра. Занимается активной правозащитной деятельностью и юридической практикой. Специализируется в судах по гражданским делам о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и трудовым спорам. Его научные интересы – межнациональные и межрелигиозные проблемы в Туве и России.

Член Философского общества России и Исполкома Конгресса тюркских народов РФ, Российского творческого союза работников культуры. Активный участник Международных научно-практических конференций по проблемам защиты прав народов, предотвращения межнациональных конфликтов и конституционного строительства в Австрии (Вена – Зальцбург), Венгрии (Будапешт – Балатон), Германии (Берлин – Бонн), Нидерландах (Гаага-Амстердам), Польше (Варшава – Познань), Турции (Стамбул – Бурса), Эстонии (Таллинн – Тарту), Японии (Токио – Киото) и других странах. Автор серии научных статей и публикаций в советских, российских и тувинских научных журналах и печатных СМИ.

За активное участие в оказании военно-технической помощи Монголии награжден руководством МНР Почетной Государственной медалью Монгольской Народной революции, за большой вклад в государственное строительство РТ и активную общественно-политическую деятельность – Почетной грамотой Законодательной палаты Великого Хурала РТ и другими наградами. Делегат III Съезда Ассамблеи народов России от Тувы. Офицер запаса.

Женат: жена Мария Степановна – независимый консультант по красоте косметической компании «Mary Kay» («Мэри Кэй»). Имеет трех дочерей: Татьяна и Айлана пошли по стопам отца, обучаются на философском факультете Санкт-Петербургского Государственного университета по специальностям «конфликтология» и «культурология», Юлиана – учащаяся муниципальной гимназии №498 г. Санкт-Петербурга.

Владимир Баринович находится в расцвете творческих сил, у него большие задумки на будущее на благо дальнейшего развития и процветания родной Тувы. Пожелаем ему больших успехов.

Группа соратников и друзей. 

risk-inform.ru/text/2006/51/bagai51.html

(2794 раза прочитано)

 Доска объявлений 

У доктора Айболита был брат-патологоанатом Айумер.

Шутка 2008 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине