A- | A | A+ 12pt | №48, 15 ноября 2006 года («РИСК») |
Юридические консультации |
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ
Ольга проснулась от настораживающего звука капающей воды. Странно. Кран в ванной починили еще месяц назад, а для дождей вроде не сезон. Пробираясь в темноте на звук, она вошла на кухню и остолбенела. Ремонт, на который ушли месяцы и зарплаты канул в тартарары! Новый потолок был украшен замысловатым рисунком из желтых кругов, дорогущие обои покрылись пузырями, и, казалось, вот-вот начнут падать. Стоя в луже мутной воды, обхватив голову руками, Ольга не могла сдержать слез обиды. Соседи!
Кто из нас не попадал в подобную ситуацию?! Будь-то не большое увлажнение вокруг трубы на кухне или полностью затопленные потолки и стены. И вот мы бежим, в гневе, раздувая ноздри, «разбираться» с ненавистными соседями. И, к сожалению, не всегда получается так, что сосед, по недоразумению оставивший кран открытым, или, не вовремя починивший канализацию, встречает нас с пониманием и сочувствием. И даже не предлагает за свой счет и в краткие сроки возместить нанесенный ущерб. Обычно все разрешается проще – сосед просто не откроет дверь, а в лучшем случае пробурчит что-то непонятное, мол, все вышло само собой и никто не виноват.
А дело как раз наоборот. Гражданское законодательство предусматривает презумпцию вины причинителя вреда. Проще говоря, если вас затопили, то собственную невиновность должен доказывать сосед сверху. Вам необходимо только подтвердить масштабы бедствия в денежном эквиваленте.
С 1 марта 2005 года введен в действие Жилищный кодекс РФ, который обязывает собственника жилого помещения поддерживать принадлежащее ему помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, а так же соблюдать права и законные интересы соседей.
Итак, мы выяснили, что наше право владения жилищем нарушено и знаем, что оно подлежит защите. Но с чего же начать? Начнем с того, что основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, то есть предъявленное в суд материально-правовое требование одного лица к другому для его рассмотрения и разрешения в определенном процессуальном порядке. Другими словами, это наши обвинения соседям, подкрепленные определенными доказательствами, о которых мы еще поговорим далее.
Таким образом, мы столкнулись с первым этапом нашего плавания по волнам защиты своих прав. Хотелось бы сказать сразу, что грамотное составление искового заявления обеспечивает половину успеха судебного процесса. Здесь уж вам решать – составляете ли вы его сами, либо доверяетесь квалифицированному специалисту в данной области. Все зависит от вашей уверенности в собственных силах и возможности оплатить юридические услуги.
Для составления иска необходимо установить сумму нанесенного вам материального ущерба. От этого будет зависеть, в каком суде будут рассматривать ваше заявление. Мировые судьи принимают к рассмотрению исковые требования в сумме, не превышающей 50 тысяч рублей, иски с большей суммой относятся к компетенции городского суда.
После того, как вы заметили, что вашему имуществу нанесен вред: влажность потолка, отслоение обоев, вздутие линолеума и другие признаки затопления, необходимо вызвать сотрудников коммунальной службы, в ведении которой находится ваш дом. После осмотра жилого помещения ими составляется акт осмотра квартиры, в котором будут указаны характер и степень повреждения имущества. Хорошо, если на основании данного акта ими же будет составлена и дефектная ведомость, в которой все данные будут сведены в общую таблицу. Вооружившись данной ведомостью или актом осмотра квартиры, далее вам следует обратиться в организацию, где смогут составить смету на устранение причиненного ущерба, в которую войдут как стоимость строительных материалов, так и стоимость работ по его устранению. В нашем городе, к примеру, за это возьмется МУП «Хоорай». Если в результате затопления помимо отделочных материалов пострадало и другое имущество, ну скажем, ваша любимая польская трехсекционная стенка, здесь следует обратиться в Торгово-промышленную палату РТ, где путем проведения экспертизы вам будет дано заключение об исходной стоимости имущества и его стоимости после причинения ущерба.
Таким образом, суммируя весь причиненный ущерб, мы приходим к так называемой цене иска, которую, помимо ваших данных и данных ответчика, вы укажете в своем заявлении.
Составляя исковое заявление, вам необходимо изложить все события произошедшего в хронологической последовательности. Если до последнего залива подобные инциденты происходили неоднократно, укажите это. Было бы неплохо, если о своем намерении обратиться в суд, вы заранее оповестите нерадивых соседей. Возможно, ваши притязания будут решены внесудебным порядком. Впрочем, мировое соглашение возможно и при рассмотрении дела по существу.
Далее, после описания событий, укажите доказательства, на которых вы основываете свои исковые требования. Это и акт осмотра квартиры, и смета, и заключение эксперта, и заключение мастеров коммунальной службы о причине затопления. То есть все, чем вы располагаете. Эти же доказательства вы укажете в перечне документов, прилагаемых к заявлению.
Помимо материального ущерба, в подобных случаях гражданину причиняется моральный вред.
Дефиниция морального вреда и возможность его компенсации появилась лишь в новом, ныне действующем Гражданском кодексе РФ, чего не было в ГК РСФСР. Норма ГК РФ устанавливает, что если гражданину причинены физические или нравственные страдания, чем нарушены его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В данном случае речь идет об отрицательных физических и психологических проявлениях в здоровье гражданин. Это может выражаться и в критическом повышении артериального давления, и в обострении ранее существовавших заболеваний, а также и в психологическом состоянии гражданина. Если данный моральный вред имел место быть, необходимо его документальное подтверждение. Здесь подойдут выписки из медицинской карты, сигнальные листы скорой помощи, а также чеки за приобретенные лекарственные средства. Если вы обращались к частнопрактикующему врачу, необходимы квитанции или его расписка в получении денег за оказанную медицинскую помощь. Возможно привлечение свидетелей, если таковые имеются.
Размер денежной компенсации за причиненный моральный вред, гражданин указывает самостоятельно в исковом заявлении. Хотелось бы заметить, что не стоит переоценивать реальные обстоятельства и указывать миллионные суммы, если в действительности у вас нет этому подтверждения. Суд все равно будет основывать свое решение на фактических данных.
Таким образом, составив грамотное исковое заявление, приложив все относящиеся к делу документы, смело отправляйтесь в суд и отстаивайте свое конституционное право на достойное проживание. Удачи вам!
Федулова Е. С.,
юрист
risk-inform.ru/text/2006/48/zatop48.html |
(2558 раз прочитано) |