«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 349
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№45, 25 октября 2006 года («РИСК»)

ДЕСЯТОЕ ПРАВИЛО АРИФМЕТИКИ

Окончание. Начало в №44.

Что же пишут по этому поводу наблюдатели «нашего недалёкого будущего»?

«Различия [в Испании] бросаются в глаза. Деление школы на две сети отражено на каждом шагу. Оно видно даже в расположении и убранстве помещений, не говоря уж о распорядке жизни в учреждении.

Классы «полусредней» и «практической» школы отделены от остальных: они расположены в отдельных строениях, в конце коридора, на отдельном этаже; эти классы, их ученики и учителя в большинстве случаев подвергаются остракизму со стороны администрации, учителей и учеников «нормальных» классов.

В «нормальных» классах каждый предмет ведёт отдельный преподаватель. В классах «полусреднем» и «практическом» всё ведёт один преподаватель. Он ведёт целый класс и обеспечивает, как в начальной школе, преподавание всех предметов, включая гимнастику.

Ученики «нормальных» классов переходят из кабинета в кабинет в соответствии с предметами, а ученики «полусредней» и «практической» школ сидят в одном и том же классе. Ученики этих классов не имеют книг, только тетради. Здесь не изучают математику и литературу, а только счёт, пишут диктанты, читают словари.

Ученики учителя «полусредней» и «практической» школ имеют отдельный дворик для перемен и принимают пищу в отдельном помещении. А когда такового нет – в отдельную смену, специально организованную для них». (С.Г. Кара-Мурза, «Советская цивилизация»)

Все это нам надо? Нам надо, чтобы к 16–17 годам наши дети были доведены до состояния инфантильности, на грани олигофрении?

«А ведь учительство пошло по этому пути дальше – оно молчаливо согласилось с тем, что школьное образование перестало быть всеобщим. Без шума у нации отняли огромное завоевание, сразу отбросив Россию в разряд быстро отстающих стран [да ещё и удивляются, что Россия с первых мест на различных олимпиадах скатилась на 50 -60]. И никакими экономическими соображениями это оправдать невозможно – вложение в квалификацию рабочей силы везде и всегда являются самыми рентабельными. Но дело и не в экономике. Сегодня, в отличии, скажем, от начала века, отлучение от образования есть выбывание из общества. А переход к платному образованию есть неминуемое отлучение от него значительной части подростков. Тем самым сразу отбрасывается как не нужная тряпка миф о демократическом «обществе равных возможностей». (С.Г. Кара-Мурза, «Советская цивилизация»).

Вспомните, если забыли, как в советское время соперничали школы №1 и №7 города Кызыла. Ученики каждой из этих школ считали себя учащимся лучшей школы. Случались по этому поводу даже драки между учащимися. Но они не были порождены социальным неравенством детей. Так они демонстрировали гордость за свою школу, и уважение к существующей системе образования.

Другое дело совсем недавний конфликт между учащимися элитного городского лицея и учащимися школы №2. По имеющимся сведениям, его подогревали и разжигали взрослые дяди. Вот только кто они? Кажется, так и не выяснили. А следовало бы! Этот конфликт на основании социального превосходства учащихся лицея над учениками школы №2 был тем звонком, который может превратиться сегодня в набат. И колокол будет звонить по всем нам!

Замяли, скрыли, затушевали и теперь снова сообща наступаем не те же грабли. Практически каждая школа города объявила себя гимназией, с выделением в своей структуре элитных платных классов, и классов «второго коридора (сорта)» – не гимназических. Деление, в основном, произведено по признаку содержимого кошелька родителей и их амбиций на предмет особой одарённости своих чад. Все остальные, чьи родители беднее, или недостаточно амбициозны, попали в «не гимназические» классы, и очень скоро ощутили свою умственную «недоразвитость», которой никогда не было.

Такое положение вещей, когда под одной крышей в школе существуют «гимназические» («элитные») и «не гимназические» классы, когда в гимназических классах регулярно ведутся занятия по всем предметам, причём детей учат и обучают, готовят к овладению знаниями, накопленным человеческой цивилизацией, готовят к жизни; в негимназических классах учитель может появиться, не будучи готовым к уроку, новый материал он может «объяснить», просто указав страницу в учебнике, и материал который «недоразвитый» ученик должен самостоятельно прочитать, понять, воспроизвести и использовать по назначению. Более того, многие предметы вообще не проводятся по тем или иным причинам, и заменяются игрой в мяч. Даже уроки труда не везде проводятся.

Такое положение сложилось и в школе №5, где директором Самойленко И.П.

Не удивительно, что ученики не гимназических классов стали протестовать. Их протест выразился в поведении: за партами сидят развалившись, в куртках, жуют. Когда учитель входит в класс – не встают. Во время уроков перебивают учителя, хохочут, болтают друг с другом. На переменке они даже в картишки перекидываются.

Ученики ещё не понимают складывающуюся ситуацию, и того, что их незаметно подталкивают стать людьми «массы», без большой ответственности, без больших запросов по причине недостаточности знаний, без будущего, но, интуитивно, ощущают это. Вот они и протестуют.

Администрация школы №5 реагирует на протест. Ею выпущен некий «документ» (без названия, регистрации, без виз и подписей) с перечнем нарушений, и не менее длинным перечнем наказаний и кар. Красной нитью указанного документа проходят требования к внешнему виду учащегося (под «ноль» стрижка запрещена, джинсы запрещены, курение (?!) в школе запрещено, и т.д.).

Того, что ученики не гимназических классов поставлены в уничижительное положение, а ученики «гимназических» классов не редко демонстрируют своё превосходство над ними, администрация школы №5 не понимает и «не видит». Да и когда ей, администрации в лице директора школы, это понять и видеть? Директор школы Самойленко И.П. и ряд учителей школы, намерены стать депутатами, защитниками интересов народа, так что не до детей представителей этого же «народа»! Нет, в депутаты они рвутся не потому, что их заботит и тревожит будущее учеников «негимназических» классов (родители детей из «гимназических» классов купят своим детям право обучаться в любом ВУЗе страны, а, если потребуется, то и за рубежом), их заботит собственное будущее и приличная пенсия в старости. Вот и не выдержали этого родители одного из «негимназических» классов школы №5.

Пренебрегая опасностью преследования своих детей, они письменно настаивают на встрече с директором школы; с завучами, которые не отслеживают выполнение учебных планов и программ; с руководителями методических объединений по предметам, которые пустили на самотек методику и содержание в преподавании; с учителями-предметниками, некоторые из которых первый год работают в школе и сами нуждаются в опеке и наставниках, и потребовать выполнения школой своих договорных обязанностей перед учениками и их родителями. Прежде всего, в обучении детей в полном соответствии с существующими в России стандартами образования.

Посмотрим, что из этого получится. Но за будущее своих детей нужно бороться. Родители против разделения школы на два и более «коридоров». Они против формирования пролетариев, пассивно подчиняющихся господствующей идеологии самозваной элиты, против формирования будущего статуса своих детей как безответственных, неэффективных, аполитичных личностей.

Вот в Южной Корее на государственном уровне поняли, что влияние материальной возможности семьи на образование детей должно быть сведено к минимуму. В Корее считают, что все молодые люди должны иметь равное право на образование независимо от доходов родителей. Не должно быть никакой элитарности и специализированных школ.

Насчет специализированных школ корейцы, видимо, заблуждаются. Должны быть школы физико-математические, музыкальные, художественные, хореографические, балетные, спортивные, шахматные и так далее.

Родители учащихся «не гимназических» классов завидуют детям Южной Кореи, страны капиталистической, совершившей быстрый рывок в индустриализации за счет всеобщего, одинаково доступного для всех школьного образования. Чем же мы-то хуже корейцев? Почему «вожди» «из наших-ваших» перенимают на Западе не лучшие, а худшие методики? Нормальные идеи извращают так, что они превращаются в свою противоположность?

Вот и Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ). Сколько усилий стоило лучшим умам России, чтобы действительно поставить всех учеников в равные условия, чтобы свести на нет коррупцию на почве образования, чтобы унифицировать требования к ученикам, ну и так далее? Короче, чтобы всё было по-честному, и по справедливости. Борьба «за справедливость» ещё продолжается, и не видно её окончания.

Из нашей школы должны выходить граждане, граждане высоко образованные, культурные, творческие, трудолюбивые. И мы, родители, против безответственного отношения к нашим детям в сегодняшней школе.

Образование, полученное в школе, должно оставить у наших детей память о школьных годах, озаряющих всю их последующую жизнь, и благодарность учителям, обучившим их строгому мышлению, осторожности в суждениях и последовательности в умозаключениях. Только так наши дети не станут членами общества исполнительных идиотов.

К счастью, у нас, в России, сплошь и рядом вязнут и дохнут не только благие начинания властей, но и идиотские.

П. Косс 

risk-inform.ru/text/2006/45/pravilo45.html

(2432 раза прочитано)

 Доска объявлений 

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине