A- | A | A+ 12pt | №45, 25 октября 2006 года («РИСК») |
Работа над ошибками |
ПСЕВДОЖУРНАЛИСТИКА КАК СПОСОБ ДЕЗИНФОРМАЦИИ
В №42 еженедельника «Плюс Информ» была опубликована статья кызылчанина Н.Н.Чумакова «Что общего между кызылчанами и белыми медведями?» с комментариями редакции. В своем материале автор возмущен якобы «незаконными» расчетами за отопление, произведенными «Тываэнерго».
По мнению гр-на Н. Чумакова, энергетики попросту обсчитывают потребителей, применяя не ту формулу расчета и завышая метраж отапливаемых площадей. Представив методику расчета, автор приходит к выводу: энергетики существенно завысили оплату за теплоэнергию, требуя деньги по сути ни за что.
Корреспондент газеты попытался разобраться в ситуации, направив в «Тываэнерго» соответствующий запрос. Однако до логического завершения поиски исчерпывающих ответов на вопросы Чумакова не были доведены. Попытки разобраться так и остались лишь попытками: получив официальный ответ от «Тываэнерго», корреспондент представила его содержание не доподлинно, а в своей интерпретации. В результате читатель получил искаженную информацию, с комментариями, не имеющими ничего общего с действительностью. Так, автор «обыграл» показавшуюся ему непонятной и потому пригодной для сарказма методику расчета в части определения наружной температуры воздуха в Кызыле. «В своей формуле они (энергетики – прим. пресс-службы) стандартно, на весь год (!), расчетную наружную температуру воздуха принимают равной минус 47 градусов Цельсия. То есть нас отапливают (по крайней мере, берут с нас плату), как если бы за окном было бы постоянно – 47», – обескуражено заявляет автор редакционного комментария.
Поскольку устные объяснения специалистов «Тываэнерго», данные уже после ответа на запрос, не устроили журналиста, в свет вышла именно такая публикация с неверными сведениями. Чтобы внести ясность и представить потребителям полную информацию по интересующему вопросу, пресс-служба ОАО «Тываэнерго» дословно публикует «расчетную» часть ответа, подготовленного специалистами «Тываэнерго» на запрос газеты «Плюс Информ».
«Исходя из данных договора на теплоснабжение между господином Чумаковым Н.Н. и ОАО «Тываэнерго», предусмотрено ориентировочное годовое потребление теплоэнергии 3,5 Гкал. Фактически было потреблено 3,9 Гкал., за что и было предъявлено Энергосбытом ОАО «Тываэнерго» к оплате. Расчет потребления теплоэнергии за данный гараж (гр-на Н. Чумакова) объемом 63 куб.м. произведен согласно «Методики определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения» (практическое пособие к Рекомендациям по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, учреждениях и организациях ЖКХ бюджетной сферы) (МДС 41 – 4.2000), утвержденных приказом Госстроя РФ от 6 мая 2000 г. №105)».
Далее приводится формула расчета с указанием температуры наружного воздуха –47 градусов. Специально для читателей газеты и всех потребителей разъясняем: данная температура устанавливается СНИПами для каждого региона отдельно, для города Красноярска, например, она равна –40 градусам. Величина температуры наружного воздуха применяется энергетиками для расчета технических параметров, в частности, часовой нагрузки на ТЭЦ! И это совершенно не означает, что круглый год, как утверждает газета, потребители платят «как если бы за окном было –47»! В любой отрасли экономики есть нюансы, в энергетике – тоже. Методики расчета с отдельными пунктами могут быть прокомментированы только специалистами, вольная трактовка здесь не уместна.
В «Тываэнерго» регулярно проходят проверки как технического состояния, так и соблюдения финансовой дисциплины, за тарифами и расчетами следят республиканские и федеральные органы и, судя по отсутствию санкций и наличию на местах прежних руководителей, – нарушений на предприятии на выявлено. Так что обвинения энергетиков в мошенничестве и других уголовных деяниях не имеют под собой почвы, более того обвинительный вердикт вправе вынести только суд, но не частное лицо.
Пресс-служба ОАО «Тываэнерго»
risk-inform.ru/text/2006/45/dezinfo45.html |
(2567 раз прочитано) |