«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 243
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№38, 20 сентября 2006 года («РИСК»)


    Почему власть потакает бандитам?

ОМСКИХ ТУРИСТОВ ОГРАБИЛИ И ОБСТРЕЛЯЛИ В ТУВЕ

«Вставай, нас ограбили»

В команде собралось семь мужчин и три женщины, все – люди самых разных профессий: архитектор, строитель, экономист, студентка, преподаватель...

Из Омска доехали на поезде до Абакана, там туристов встретила заранее заказанная турфирмой «Газель». На ней доехали до места сплава, верховья реки Балыктыг, в 400 км от Абакана.

– В первый же день, в обед, мы заметили трех местных жителей, которые ехали за нами по берегу на лошадях, – рассказывает Юрий Рыжаков, инструктор группы, преподаватель Омского центра творческого развития. – Особого значения мы этому не придали, ну едут пастухи по своим делам... Вечером мы разбили палатки, тувинцы расположились напротив, на другом берегу. А утром меня ребята растолкали: «Вставай, нас ограбили».

Утащили большую часть продуктов – 20 булок хлеба, запасы крупы, сало, чеснок, лук, аптечку, 60 метров веревки, набор для ремонта катамаранов, четыре с половиной тысячи рублей. Из еды осталось лишь несколько банок тушенки, немного хлеба, килограмм гречки, печенье и пара бутылок подсолнечного масла – это на 10-то человек.

До ближайшего населенного пункта, где можно было купить провизии, – пять дней сплава. Группа решила экономить продукты. Чтобы продержаться, собирали в лесу грибы, ловили рыбу, вместо чая заваривали листья брусники и смородины...

«Эй, русский, девку нам оставь!»

– Но, оказывается, самое страшное нас ожидало впереди, – продолжает Юрий. – К вечеру третьего дня, когда мы устраивались на ночлег, на противоположном берегу собрались пятеро парней – молодые, лет по 20. Сначала они кричали: «Эй, русский, водка оставь, колбаса оставь, девка нам оставь...» – и жутко матерились.

Мы не стали вступать в перепалку, чтобы не провоцировать, думали – покричат да уйдут. А в полтретьего ночи местные стали стрелять по лагерю. Девчонки попрятались за катамараны, мужчины их собой закрыли... Пытались договориться с бандитами, кричали: «Что вам нужно, нас и так ограбили, ничего не осталось». Да те еще больше палить стали...

Выстрелы раздавались до десяти утра. Омичи забаррикадировались в лагере. Бандиты кричали, свистели, но реку не переходили.

– Да, можно было переплыть и разобраться с ними по-мужски, – говорит другой участник похода, Александр Пономарев. – Но у нас же в первый день украли ремонтный набор. И если б эти бандиты попали по катамарану, мы бы крепко сели...

В конце концов один из туристов не вытерпел:

– Ну подходите, будем разбираться, чего вы там засели-то! – крикнул он с берега.

Однако бандиты связываться не стали, просто сели на лошадей и ускакали прочь.

Народ здесь дикий

На обратном пути, на первом же таможенном посту в поселке Эрзин на границе Монголией, омичи рассказали стражам порядка о том, что случилось.

– А что вы хотели, – только отмахнулись стражи порядка, – народ здесь дикий...

– Я уже 10 лет сплавляюсь и могу сказать, что нападки на туристов – в порядке вещей, – вспоминает Александр Пономарев. – Года четыре назад все это началось. Работы у местных никакой, вот и промышляют разбоем. Причем занимаются этим в основном подростки. Учатся они в столице Тувы Кызыле, а на лето приезжают домой. Заняться им в горах нечем, а уж если, не дай бог, выпьют, вообще как безумные становятся. Чуть что – за ружья хватаются. Мне рассказали, что года полтора назад был случай, когда четверых москвичей местные «пасли» 50 километров. Когда туристы заночевали на своем катамаране, местные спустились с горы на веревке и обокрали их подчистую...

Для получения информации нас пригласили в Туву

Корреспонденты «КП» решили выяснить, почему же милиция Республики Тывы так и не приняла заявление туристов?

Для начала мы обратились в городскую прокуратуру города Кызыла. Там нам дали ответ, который очень нас удивил:

– Я сам ничего пока не знаю по этому случаю, – рассказал «КП» прокурор Кызыла Эдуард Орешков. – Так как был в отпуске и вышел вот только два дня назад на работу. Если бы и знал, ничего все равно не сказал бы вам по телефону. Если вы хотите что-нибудь узнать, то приезжаете сюда...

Принять приглашение прокурора мы как-то не решились. А вдруг тоже напоремся на «гостеприимных» тувинцев?

Позвонить из родного Красноярска все же безопаснее.

И мы набрали номер начальника дежурной части при МВД Республики Тыва Дениса Бекеша. Начальник оказался очень удивлен и даже растерян, поскольку о ЧП в своем регионе ничего не знал. Правда, он обещал немедленно разобраться в ситуации.

Пострадавший был слишком грязным

– По вашему обращению мы только что позвонили в Омск и поговорили с менеджерами, которые отправляли группу пострадавших туристов к нам в республику, – через некоторое время «отчиталась» нам пресс-секретарь МВД Республики Тыва Виктория Монгуш. – Да, на самом деле туристов ограбила и даже стреляла в них сельская группа бандитов. Это случилось, когда туристы остановились в населенном пункте Кунгуртуг в районе реки Балыкты-Хем. Местность эта очень опасная, но туристы сами сюда едут, даже после таких нападений они сюда возвращаются.

– Но почему на туристов нападают именно в этой местности?

– Потому что село находится очень далеко.

– Но почему сотрудники милиции не приняли заявление пострадавших?

Ответ был просто феноменальный:

– Ну просто когда туристов ограбили, они выглядели очень плохо. И один из них, рассказал всю историю милиционерам, они ему не поверили, так как он был очень эмоционален и ругался громко. И одежда на нем была не очень чистая. Вот почему его заявление не было принято. Но сами туристы редко жалуются в таких случаях, так как насколько бы у нас ни было опасно, но все равно природа очень красивая, просто замечательная. Из-за этого к нам и приезжает много разных иностранцев с разных стран и регионов.

– А начнется расследование по этому делу?

– Может быть... Хотя у нас обычно такие дела трудно расследуются. Так как мы не можем переловить всех сельских жителей!

КОНКРЕТНО
Как обезопасить себя в туристических походах?

Пресс-секретарь агентства ГО ЧС и пожарной безопасности Елена СТЕПАНЕНКО:

– Вообще, туристам изначально нужно было узнать побольше о культуре и нравах тувинского народа. Это люди достаточно своенравные, и они не очень любят туристов в принципе. Это всем известный факт.

Если же вы просто пошли в лес прогуляться, за ягодами или грибами, то оставьте информацию своим родным, знакомым, соседям о том, куда вы пошли и когда вернетесь.

КОМПЕТЕНТНО
Приезжих с удовольствием оставляют без денег.

Владимир Черников, председатель красноярского клуба велопутешествий «Грязные носороги»:

– По своему большому опыту странствий по региону могу сказать: во-первых, большинство сельчан недолюбливает городских туристов. Так как считает их богатыми и беззаботными. Главное в таких ситуациях – не показывать себя во все красе и не хвастаться громко своими заслугами.

Во-вторых, местные не грабят своих, но вот приезжих с большим удовольствием оставляют без денег. В таких ситуациях, лучше не показывать свои наличные, не доставать из кармана крупные суммы.

В-третьих, не пытайтесь с аборигенами много разговаривать, особенно с мужиками. Надо что-нибудь спросить – обратитесь к старикам или женщинам.

В-четвертых, не пытайтесь пить вместе с чужими людьми! Такие случаи заканчиваются потасовками, иногда с ножами и пистолетами.

Вообще запомните: редко бывает, когда к вам хорошо настроены встречные люди. Ведите себя крайне осторожно. Не шумите и просто отдыхайте, не мешая жителям деревень и сел.

Асмик БАБАЯН, Юлия СОКОЛОВА,
«Комсомольская правда», 14 сентября 2006.
Напечатано с незначительным сокращением.


БЕЙ ЧУЖИХ, СВОИ ДАВНО ЗАПУГАНЫ

Как на этот раз будут оправдываться наши чиновники? Какую слащавую улыбку будет демонстрировать Ш.Ооржак, скрывая под ней хищный оскал. Мы неоднократно писали, что социально-экономическое положение в Туве, несмотря на все финансовые влияния не улучшается. Российские деньги расходуются нерационально, разворовываются белодомовской камарильей. Реальное производство не растет. Народ, в первую очередь на селе, бездельничает, многие вынуждены, рискуя свободой, заниматься сбором конопли, воровством, самые отчаянные сбиваются в вооруженные банды. А власть умудряется одновременно приукрашивать реальную картину, рисуя искусственный румянец на впалых щеках смертельно больной экономики, и шантажировать федеральный центр опасностью беспорядков в случае смены руководящей верхушки. Обманывать можно долго, но нельзя это делать бесконечно.

В центре столицы студент Ооржак с группой товарищей избил и ограбил канадского туриста. Нашли его только благодаря усилиям потерпевшего. Поругали, дали «условно» и отпустили, мол, в следующий раз беги быстрее.

Случайно ли милиция не захотела регистрировать заявление омских туристов? Почему так рискуют милиционеры? За укрывательство преступлений можно самому попасть на скамью подсудимых. Укрыватель, конечно же, родное начальство не сдаст, но без соответствующей директивы милицейского руководства никогда рисковать не станет.

После того как наша газета рассказала о бандитском нападении на школьников в Тодже, какая поднялась буря чиновничьего негодования. Эмоциональные и непосредственные впечатления потерпевших попытались представить попыткой неких злоумышленников разжечь межнациональную рознь.

А какие чудесные были у нашего руководства аргументы: «Это обыкновенное хулиганство», поэтому все в пределах нормы и ничего особенного не произошло – пошалили мальчишки, постреляли, бока помяли, кровушки слегка пустили. Так ли это плохо? Молодежь нуждается в сильных впечатлениях, а массаж и кровопускания даже полезны.

Виновата же во всем учительница – нарушила запрет гулять по природе после заката солнца. У властных дуболомов не хватило смекалки понять, что наличие такого запрета есть констатация факта, если не военного положения, то высочайшего уровня преступных проявлений. Если хулиганство стало нормой, то следующий шаг – введение комендантского часа, патрулирование улиц, организация фильтрационных лагерей.

А главные усилия при разбирательстве преступления были направлены на отрицание каких-либо проявлений межнациональной напряженности. Логика примитивная: да, нападавшие были только из коренной части населения, но среди потерпевших были как русские, так и тувинцы. А ведь бывает, что идет по улице подогретая толпа и задает встречным вопросы по-тувински. От души метелят всех, кто не может ответить на родном языке. Это что, демонстрация народного единения? Или все-таки межнациональная рознь? Хотя страдают от местных ксенофобов в этом случае почти исключительно аборигены, которые по тем или иным причинам не смогли освоить родной язык большинства.

Пока власть не перестанет отрицать наличие проблемы, пока не примет самые решительные меры в борьбе со злом, будет продолжаться отток из республики русскоязычного населения. Чем меньше в Туве русских, тем меньше здесь России, а значит и мотивов у Москвы содержать толпу бездельников вместе с местным царьком и его прожорливой челядью.

«Хотите сильную власть – голосуйте за «Единую Россию». Под таким лозунгом партия власти ведет сейчас выборную компанию. Но в Туве силы у этой власти хватает только на то, чтобы запугивать рядовых членов партии ЖИЗНИ, заставляя отказываться от собственных подписей в поддержку политической силы, которой они отдали свои симпатии. Зато нет у нашей власти желания навести общественный правопорядок, заставить своих родственников из кожуунов уважать закон и права других россиян.

Как же вляпалась «Единая Россия» в Шериг-оола Дизижиковича накануне парламентских выборов. По самые уши. Теперь не отмыться. Но самое главное – удержать власть. Любыми, даже самыми грязными способами. Запугать или подкупить. В Белый дом сейчас приглашают уважаемых людей и «авторитетов», предлагают места в «новом правительстве», которое будет сформировано после выборов. Условие одно – агитировать за власть, за Ооржака. Для достижения цели необходимо мобилизовать всех родственников и свойственников. А для гарантии успеха одно и то же место в правительство предлагают нескольким кандидатам.

Ну, чем не восточная мудрость?

Политика кнута и пряника.

Чем меньше русских, тем сговорчивее оставшиеся.

А своих грех не обмануть.

 

risk-inform.ru/text/2006/38/turisti38.html

(5292 раза прочитано)

 Доска объявлений 

Нет более удовлетворённой женщины, чем припарковавшаяся.

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине