A- | A | A+ 12pt | №37, 16 сентября 2006 года («РИСК») |
У партии ЖИЗНИ только один противник – СМЕРТЬ
«Я объявляю войну этим депутатам и обещаю не допустить их в новый парламент...» – это обещание, данное главою тувинского правительства еще весной в ответ на обращение 13 депутатов закпалаты к В.Путину о досрочном прекращении полномочий Ш.Д.Ооржака, сейчас начинает сбываться в полной мере.
Шериг-оол Ооржак сказал – и сделал: едва только центризбирком республики объявил о регистрации для участия в парламентских выборах местного отделения «Единой России», как последняя сразу включилась в борьбу против своего главного на сегодняшний день оппонента – Российской партии Жизни. Благо, методов и приемов избирательных баталий в арсенале «медведей» предостаточно. Сначала были выезды на ночное рандеву к конкурентам и профилактические беседы с подробным разъяснением о нежелательности участия в выборах представителей «не партии власти». Потом – суд, который, не исключено, что под давлением самой этой власти, признал регистрацию партии ЖИЗНИ незаконной. Теперь в ход у государевых людей, претендующих на депутатские мандаты, пошел и черный пиар – технология, которая запускается, когда других, честных методов ведения избирательной кампании, уже не остается. Судите сами: шансов через суд устранить оппонентов до выборов у единороссов практически нет – решение нашего Верховного суда о снятии с регистрации тувинского регионального отделения партии ЖИЗНИ не окончательное, еще предстоит процедура обжалования в Верховной инстанции России, а значит, политконкуренты «медведей» все же будут участвовать в выборах. Реальных достижений ни в экономике, ни в социальной сфере, с помощью которых можно было бы «задавить» оппонентов, у местных единщиков тоже не наблюдается. А обещание Ш. Ооржака – взять на парламентских выборах не менее 80% голосов – исполнить надо во что бы то ни стало.
Вот и сработал в очередной раз принцип – не мытьем, так катаньем. От целого единщики перешли к частностям – индивидуальному подходу к «клиентам». На прошлой неделе гостелерадиокомпания Тыва запустила в эфир насквозь пронизанный чернухой сюжет о «плохом хозяйственнике, скотокраде Иване Чучеве, который посадил на подножный корм своих сельчан и годами не платит им зарплату». Но и здесь у власти вышел прокол – большинство столичных да и кожуунных жителей знают о реальных результатах работы Чучева и о давней нелюбви к нему республиканских чиновников, к тому же стоило только посмотреть на не искаженные интеллектом лица подставных героев сюжета, топорно выливших на Чучева ушат помоев, как картина прояснилась – власть не смогла найти никого более благообразного и вложить в их уста веские аргументы против опального экс-директора «Балгазына».
Примерно в то же время под прицел «медведей» попал депутат закпалаты Вячеслав Ушкалов. Именно ему посвящалась листовка, предусмотрительно подписанная «Активисты правого берега». Прямо как в советские времена, когда под каким-нибудь пасквилем мудрые люди, дабы не засветиться, подписывались «Доброжелатель». Но и этот выстрел был вхолостую – содержание листовки, которое по замыслу авторов-анонимов должно было стать компроматом на депутата, тянуло всего лишь на лепет младенца – ни фактов, ни аргументов.
Впрочем, содержание сюжетов и листовок – не суть как важно, главное другое – сами методы. По сути, власть борется даже не со своими оппонентами, а с народом – их избирателями, пытаясь заполучить наши с вами голоса любыми путями. И если для этого потребуется запугать, облить грязью, шантажировать – пожалуйста, не вопрос, ведь партия сказала «Надо!», и более того, вручила хороший инструмент – административный ресурс, который ныне используется на всю катушку, вопреки нормам законодательства. В борьбу за власть вовлекается все, что можно: подчиненные, которые в поте лица трудятся в избирательных штабах кандидатов – высокопоставленных чиновников, государственное имущество – оргтехника и автомашины, государственные телерадиокомпании, запускающие в эфир чернуху, заказанную той самой властью, частные издания, владельцам которых взамен на не предоставление печатной площади оппонентам «единственная партия» пообещала теплое местечко, скажем, в рядах палаты представителей... Нет даже и намека на то, что «Единая Россия» собирается участвовать в честной конкурентной борьбе. Видимо, местные единороссы прекрасно понимают: шансы выиграть минимальны, не поддерживает население республики в массе своей чиновничью братию, а когда нет доверия народа – приходится опираться на административный ресурс.
«С какой это стати у нас появилась партия власти? Снова однопартийную систему ввели, как раньше, когда КПСС была?» – вопрошала интеллигентного вида дама свою спутницу, листая около киоска «Союзпечати» свежий номер «Тувинки». А ведь действительно, ловко подмечено – с чего бы это в России, где давно прекращена монополия на власть незабвенной партии и никто не отменял многопартийность, появилась партия, именующая себя партией власти? Безусловно, по количеству чиновников «единщики» побили все рекорды, но есть же еще другая часть чиновников, депутатов, сенаторов, бизнесменов и миллионов простых обывателей, на чьи симпатии данная партия рассчитывать не может. Существует и масса законов, написанных не единщиками и принятыми не ими, не отменялась и Конституция с нормами государственного устройства. А как же быть с публично озвученным мнением В. Путина: «Я против монополизации власти одной партией»? Да и в партии власти главный властьпредержащий России не состоит. Скажите, Госдуму ведь возглавляет главный единоросс Б.Грызлов? А как вам контраргумент: в Совете Федерации председательствует С.Миронов – лидер партии ЖИЗНИ (против которой борются местные единщики) и, кстати, друг В. Путина.
А может, это простая недальновидность, так присущая местным чиновникам? Впереди ведь и госдумовские и президентские выборы, кто знает, что ждет страну в недалеком будущем, так стоит ли ругаться со вторым лицом государства и «мочить» на выборах представителей его партии?
Недавно в Москве прошла встреча председателя закпалаты Василия Оюня и всей пятерки лидеров списка с Сергеем Мироновым. Темой ее стала непростая – выборная ситуация, сложившаяся в республике. Миронов обсуждал тему выборов в Туве с Владимиром Путиным.
– Владимир Владимирович, – рассказывал в ходе встречи с парламентариями закпалаты С. Миронов, – дословно сказал: «такое ощущение, что некоторые товарищи решили, что политическая монополия будет всегда и, похоже, что они не готовы к реальной политической борьбе, когда есть разные точки зрения, когда у людей есть разное настроение». Так что президент России все знает и все правильно оценивает.
Ваша команда – действительно реальная политическая сила в Туве, – уверенно сказал Сергей Миронов – Если против вас привлечена «тяжелая артиллерия», значит, за вами сила и правда. Если ваши оппоненты хотят вернуться к авторитаризму, федеральная власть не позволит им это сделать. Закон для всех один – и для господина Ооржака в том числе. Я направил письмо Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой не просто разобраться в ситуации в Туве, а направить в республику представителей Генеральной прокуратуры для разбора на месте, встречи с заявителями.
Я уверен, победит закон. Народ ответит голосованием, – подытожил лидер партии Жизни.
Какие еще методы борьбы опробуют кандидаты-единороссы – покажет время и расскажут СМИ, но уже сегодня ясно, что у ЕР появился серьезный конкурент – партия Жизни, солидная по численности и разноплановая по составу – крупные и не очень чиновники, сенаторы, депутаты, студенты, интеллигенция, пенсионеры, многоимущие и малоимущие. Несмотря на приближенность к власти, партия жизни не спешит объявить себя партией власти, как, впрочем, и воспользоваться административным ресурсом. В отличие от «Единороссов» с основным принципом «Россия ради власти», партия Миронова сделала ставку не на чиновничьи ресурсы, а на народное доверие и следует иному принципу: «Россия ради жизни». А главный козырь в отношениях с оппонентами у партии жизни – Закон, однако действовать по его нормам кандидаты от партии власти, как показала практика, не умеют.
risk-inform.ru/text/2006/37/smert37.html |
(2511 раз прочитано) |