A- | A | A+ 12pt | №34, 30 августа 2006 года («РИСК») |
ОБЗОР ПРЕССЫ |
СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...
Туневский еженедельник заступается за депутата горхурала Е.Ромазанова, который, как полагает прокуратура, был пойман на вымогательстве крупной взятки: «...Версия Прокуратуры нам понятна – вот опасный преступник, его следует изолировать от общества. Версия того человека, который написал на него заявление, тоже понятна, именно из этого самого заявления – страшный человек, взяточник, который не дает ему нормально работать».
Иное мнение излагает адвокат и соучастник авантюры Е.Сысонов – он обвиняет заявителя: «Это – новый вид мошенничества...».
А председатель местного отделения партии Союз Правых Сил Е.Тунева сдержано-гневно обращается непосредственно к Прокурору РТ В.Кизикину: «Неквалификационные действия следователей Прокуратуры несут непоправимый урон в понятии справедливости и возмездия... Сотрудники Прокуратуры грубо нарушают УПК РФ, вмешиваются силовыми методами в хозяйственную деятельность предприятия, в пользу одной из сторон...»
Её стон хором подхватывает группа предпринимателей Кызыла, которые обращаются не только к Прокурору РТ, но и почему-то к первому заму главы правительства РТ Ш.Кара-оолу: «Нечистоплотные предприниматели и граждане в целях невозврата долгов применяют самые изощренные методы, вплоть до разыгрывания ситуаций с подведением под уголовные статьи своих кредиторов...»
Цель крикливой кампании понятна. Задеты жизненные интересы кучки коррумпированных чиновников и «предпринимателей», которые делают свои бабки на муниципальном имуществе. Если Ромазанов в СИЗО разговорится, то ненароком вылезут уши самой Е.Туневой. Она в свое время повеселилась в горадминистрации, и нынешний сиделец Ромазанов с её подачи получил доступ к муниципальному имуществу.
КУДА ТЕКУТ ДЕНЬГИ?
А.Чимит пишет: «Совсем недавно городские власти объявили, что водная стихия отступила... Однако кое-кто из горожан до сих пор страдает от наводнения. Хозяйство более 10-ти частных домов... плавает вот уже 2 месяца... По словам старожила этого района пенсионерки Д.Сизовой, куда только не обращались – и в администрацию, и в правительство. Пытались даже связаться с главой МЧС РФ С.Шойгу... Однако на все мольбы показать телефон Шойгу никто так и не отреагировал, и пожаловаться на свою долю главному спасателю России страдальцам так и не удалось... Обитатели частного сектора у Больничного городска продолжают «плавать»... Чиновники дали понять, что на компенсацию им рассчитывать не стоит...»
Ну что тут скажешь. Одно дело писать отчеты о дутых достижениях и совсем другое – ежедневно работать, помогая простым людям. Не так давно мы писали, как ооржаковская администрация раздавала тысячами деньги «нуждающимся» в ходе предвыборной компании, а когда мы опубликовали списки, то десятки людей стали звонить в редакцию, отрицая факт получения денег. Тут с одной стороны подкуп избирателей, а с другой – наглое хищение. До сих пор нет ответа ни из УБЭПа, ни из прокуратуры. И на паводок этого года спишут огромные суммы, которые до пострадавших не дойдут.
НОВОЕ ЗДАНИЕ МУЗЕЯ – ЭТО МИФ?
На фоне скандала вокруг беспрецедентного по наглости воровства из Эрмитажа еженедельник задается вопросом: «А как в нашей республике охраняются музейные экспонаты? Об этом решили узнать в музее «Алдан-Маадыр». Несмотря на то, что музей имеет статус национального, его материально-техническое положение можно назвать плачевными. Как говорит директор музея А.Комбу, здание музея еще в начале 90-х годов было признано изношенным на 70%, о сегодняшнем состоянии здания директор даже говорить не хочет, а только вздыхает и машет рукой... Все дело в том, что музей не имеет охраны, ведь по правилам во всех залах должны находиться наряды квалифицированных сотрудников охраны...»
А ведь Шериг-оол Д. еще в 2004 году в разгар торжеств в честь 60-летия вхождения Тувы в состав России, уже объявлял гостям праздника для показухи, что новое здание музея сдано в эксплуатацию. Безглазое сооружение мертвым кубом лежит в центре города, как памятник сотням тысяч народных рублей, похищенных при его возведении. Да и под музей ли оно предназначено? Явны архитектурные приметы буддийского храма. А не замышляли ли наши высокопоставленные сепаратисты на государственные деньги построить грандиозное культовое сооружение в центре Азии и освятить при достижении окончательного суверенитета?
Теперь этим планам положен конец. А лучшее применение безглазому кубу – новые торговые площади в самом центре столицы. От желающих по дешёвке «прихватизировать» отбоя не будет. В торгах победит никому неизвестный дальний родственник председателя правительства.
СРАВНЕНИЕ НЕ В ПОЛЬЗУ ТУВЫ
Б.Мышлявцев: «Я просто хочу сравнить 2 российских региона – во многом противоположных и одновременно, очень сходных... Так уж получилось, что часть моего детства прошла на Сахалине, часть – в Туве. Дальнейшая судьба оказалась связанной больше с Центром Азии, но и Восток Азии я иногда продолжал посещать... Если сравнить Сахалин и Туву – сравнение не в пользу РТ...
На Сахалине действительно очень спокойно! Можно безбоязненно ходить по Южно-Сахалинску в любое время суток. Сами сахалинцы говорят про себя: «Мы люди тихие, спокойные... Может, поэтому мы и приехали сюда, чтобы спрятаться от проблем «Большой Земли» с ее суетой».
Зато Тува – чудесное место для любителей экстрима. Хотите острых впечатлений – приезжайте в Кызыл. Здесь на каждом шагу ожидают опасные приключения. Можно не только подвергнуться нападению грабителей, но и пережить сладостный момент собственноручного задержания преступника. Как это недавно сделал канадский турист, который задержал грабителя – студента ТГУ со знаковой фамилией Ооржак.
Как говорят мудрые китайцы, если не можете изменить обстоятельства, измените их оценку.
СТРАШНО ДАЛЕК ШЕРИГ-ООЛ ОТ НАРОДА!
Еженедельник пишет: «Все мы любим смотреть Хуреш. Если взять господина Ооржака, то у него все хорошо. У него нет проблем с тем, чтобы посмотреть Хуреш: крыша над головой – от непогоды, крыша рядом – от народа, вокруг – зрители болеют, впереди – борьба. Просто замечательно! А за стадионом такая же толпа по численности, как и на самом стадионе, горожане и гости столицы мечтают попасть на стадион, посмотреть борьбу, но мест нет. Так они и бегают кругами. И начальство их не замечает, так как все замы возле г-на Ооржака сидят...»
Председатель тоже любит хуреш. А всем места на стадионе никогда не хватит. Можно построить вместительный стадион, где всем будет удобно и комфортно, но нет денег. Сами заработать мы не можем. Остается уповать на способности к попрошайничеству руководства республики. Ш.Ооржак как-то сказал: «Россия – наша Матушка, она нас не оставит, а то, что она нам дает – для нее это карманные деньги».
За годы своего байства Ш.Ооржак стал настоящим профессионалом в борьбе за доступ к карманам нашей матушки. Но у любой матушки есть родственники близкие и дальние. Для дальних карманных денег всегда не хватает.
СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА В ТУВЕ?
Еженедельник сообщает о результатах нашумевшего убийства милиционера В.Попова в с.Черби: «Верховный суд РТ приговорил Д.Достана к 16 годам исправительной колонии строго режима. Также он должен будет возместить семье Поповых понесенные ею расходы на погребение сына в размере 66 тыс. 359 рублей и 350 тысяч морального вреда...
Казалось бы, преступник пойман, наказан. Закон восторжествовал. Но остается несколько «но». Оказалось, В.Попов в праздничные дни вообще не должен быть задействован в усилении, поскольку для него не был проведен необходимый инструктаж. Не значилось его имя и в плане расчета сил и средств по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан...
А непроконтролировавшие наличие табельного оружия у подчиненных начальник ОВД Кызылского района Ю.Монгуш и замначальника МОБ ОВД Кызылского района В.Хулер получили по обычному выговору...»
Такова цена жизни человека в ооржаковской Туве! Надеемся, что новое руководство МВД во главе с В.Лесняком наведет порядок в своих рядах.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ ТУВИНЦЕВ?
Р.Бюрбю пишет: «Жилищный вопрос остается одним из самых острых в Туве. Тысячи людей годами стоят в очереди на жилье, безуспешно обивая пороги чиновников, сотни людей живут в арендованных квартирах, десятки – в ветхих домах... И таких, пытающихся решить вечный жилищный вопрос, и от которых, по сути, отвернулось государство, – полреспублики...
Не пора ли жителям Тувы при такой жилищной политике уходить в подполье – рыть землянки? Хотя и это, наверное, не выход. Если все поголовно начнут рыть землю, то скоро и земля станет не по карману. Ведь кто-нибудь из чиновников наверняка решит, что и за землянки нужно брать налог и ставить людей в очередь».
Можно сколько угодно талдычить: «Нацпрограмма «Доступное жилье...», – жилья от этого не прибавится. Между тем стройиндустрия Тувы уничтожена. Закончился недострой, доставшийся от советской власти. Мы успешно размножаемся. Причем, чем меньше достаток, тем выше рождаемость. Непутевые мамаши все чаще пропивают детские пособия, в алкогольном угаре зачиная очередных дебилов. И весь этот маразм называется государственной политикой.
И НА РОДИНЕ ТОКА – «ХООЗУРААН ТЫВА»!
Депутат Закпалаты РТ В.Вальков на примере своего родного Каа-Хемского кожууна поведал о печальных итогах 16-летнего экономического беспредела ооржаковластия: «Район всегда славился своими трудовыми династиями... Сейчас полное запустение... Приезжаешь в любое село, а оно как после войны... Полный развал сельхозпроизводства привел к тому, что люди отвыкли работать. Это отмечают сами избиратели... Люди нашли более легкие заработки: сбор конопли, сбор рогов... На взрослых ориентируются и дети, они видят, каким образом взрослые зарабатывают на хлеб...
Сейчас идет реализация нацпроекта по сельскому хозяйству. Кто-нибудь получил кредиты? Я таких примеров не знаю... Вся проблема заключается в том, чтобы получить эти кредиты. Кипы бумаг. Но даже не это является главным препятствием. Главная проблема – кредиты предоставляются по принципу «наш – не наш»...
Досадно, когда читаешь Отчеты правительства. Правительство ставит себе в заслугу то, что сделано людьми самостоятельно, своим трудом, без всякой поддержки. В республике до 80% валового сельхозпродукта произведено личными подсобными хозяйствами... 4 года у депутатов ушло на борьбу с правительством, которое концентрирует все доходы на республиканском уровне, забирая до 70% собственных доходов поселений. На собранные средства они строят кондитерскую фабрику, гостиницу, больше 10 лет строят музей, 20 лет – аэропорт, который сейчас стоит пустой...
Отдайте деньги кожуунам, пусть они сами формируют свою инвестиционную программу, сами решают, что строить, что приобретать, кому помогать...
Староверы... не хотят иметь контактов с государством? Сам уклад староверов, построенный на натуральном хозяйстве, дает основания думать, что государству не стоит мешать тем, кто занимается личным хозяйством. Они отказываются от детских пособий, не получают пенсии, при этом никто не голодает...
Проблема строительства еще одного моста... Во время прошлой предвыборной кампании Ш.Д.Ооржак про второй мост говорил. Были обещания с его стороны... Но за последние 4 с половиной года, никаких разговоров на эту тему не ведется...»
Несмотря на полное запустение не только в Каа-Хемском кожууне, но и по всей Туве, руководитель региона Ш.Ооржак мечтает остаться у властной кормушки еще на 5-10 лет. И расчет делает на предстоящие выборы депутатов парламента...
КРИМИНАЛ И ДЕТИ ТУВЫ
Старший референт группы информации и общественных связей МВД РТ В.Монгуш сообщает: «Случаи насилия по отношению к детям – не исключение. Чуть ли не ежедневно у нас в республике от рук преступников страдают дети. По данным ИЦ МВД РТ, только в течение 6-ти месяцев этого года 184 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет стали жертвами преступлений. Погибло четверо, 36 изнасилованы, 44 получили телесные повреждения различной тяжести, 36 подвергались побоям... в 68 случаях установлено: родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию детей. Эти сухие цифры говорят о многих искалеченных детских судьбах...»
Осталось только добавить: главной причиной разложения традиционной тувинской семьи является экономическая безысходность в республике в результате 16-летнего руководства нашего «великого Кормчего» Ш.Ооржака.
НЕИСПРАВИМЫЕ ЧЕРНУШНИКИ
Известный писатель Тувы М.Ховалыг в своей заметке «Два года поисков правды в судах» пишет о своих мытарствах по защите чести, достоинства и деловой репутации с помощью тувинской Фемиды:
«Более двух лет длилась судебная эпопея по одному знаковому гражданскому делу по поводу гнусных инсинуаций мелкого правительственного чиновника В.Монгуша в газете «Шын» в статье «Опустошенная душа или как писатель сошел с ума» в адрес истца по поводу его брошюры «Хоозууран Тыва». Истца представлял В.Б.Багай-оол, а ответчиков – полпред Ш.Ооржака в судах Черемуха Донгак.
И только через два года в начале третьего круга судебной круговерти судья Кызылского горсуда Т.В.Кунгаа, наконец-то вынесла решение о признании несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию писателя мерзких измышлений автора и постановила опубликовать опровержение в газете и выплатить ему компенсацию морального ущерба и оплатить другие судебные издержки».
«Послужит ли это решение суда суровым и полезным уроком для «мастеров» черного правительственного пиара, прочно окопавшихся в «Тувинской правде» и «Шыне»?» – задается вопросом писатель. Ответ очевиден: конечно же, нет – это их сущность и способ существования...
ОЧЕРЕДНАЯ ПОКАЗУХА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
Правительственная агитлистовка сообщает: «Открылась III Межрегиональная выставка-ярмарка «Тываэкспо». В ней официально приняли участие 40 компаний... Выставку открыла министр экономического развития РТ Г.Балакина... Добрую половину участников выставки составляют индивидуальные предприниматели, художники и ремесленники...»
Смешно! Экспонаты 40 компаний уместились на половине душного холла 2-го этажа Тувмуздрамтеатра. И если «добрую половину участников выставки составляют индивидуальные предприниматели, художники и ремесленники», то есть «частники», то где же экспонаты государственных предприятий Тувы? Или их нет? Скорей всего, данное мероприятие – это неуклюжая пиар-кампания правительства Тувы перед выборами депутатов тувинского парламента с целью демонстрации «успехов» ооржаковластия.
НАГРАЖДЕНИЕ МАСТЕРОВ «АНАЛЛИЗА»
После награждения бывшего уголовника, отмотавшего срок за разбой в местах не столь отдаленных, одного из возможных виновников пожара на Паротурбинной, а ныне вновь уже осужденного Кызылским горсудом за нецелевое использование 3-х млн. рублей бюджетных средств, Калиндуу Монгуша, главный чиновник Тувы Ш.Ооржак не успокоился: правительственная малотиражная листовка «ТП» опубликовала его Указы о награждении Почетной грамотой министра энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства РТ С.Барыбина (по всей видимости, за провал в Туве отопительного сезона 2005-2006 гг., за страшные автоаварии, за безобразное состояние дорог Тувы) и медалью «За доблестный труд» ничем не примечательного детского писателя А.Шоюна (скорей всего, за его подпись на письме, осуждающем депутатов Закпалаты, выступивших против Ш.Ооржака).
Шериг-оол давно превратил правительственные награды в средство поощрения своих прихлебателей и мастеров «аналлиза».
ПУСТЫЕ УГРОЗЫ МЮЛЛЕРА
Олигархическая листовка сообщила: «...Состоялась встреча А.Брокерта и А.Мельникова с журналистами... Был задан вопрос о разногласиях, возникших между руководством Межпромбанка и правительством Тувы. А.Мельников, и А.Брокерт ответили, что никаких разногласий нет... Представитель Межпромбанка выразился при этом более категорически, назвав раздуваемые некоторыми печатными органами слухи как «навешивание лапши на уши доверчивых читателей в связи с разворачиваемой кампанией по выборам в ВХ РТ». При этом А.Мельников пообещал оформить соответствующие иски в суды против газетчиков, намеренно искажающих факты...»
Мельников появился в Туве накануне выборов. Это, конечно же, не случайность. В правительстве никак не могут понять, что агитатор из этого субъекта никудышный. Зато всем известно, как ненавидит его коренное население, считая настоящим инициатором всех экономических химер и фикций. И сам он это знает. Отсюда нелепые угрозы. «Самое главное убедить президента, что это его идея, – тогда под любой проект найдутся деньги».
Мы не забудем Мюллеру «компотный проект» в Ставропольском крае, цех по производству паркета и многие другие разорительные для народного хозяйства и доходные для отдельных физических лиц авантюры.
risk-inform.ru/text/2006/34/obzor34.html |
(2474 раза прочитано) |