A- | A | A+ 12pt | №31, 9 августа 2006 года («РИСК») |
ОБЗОР ПРЕССЫ |
НЕИСПРАВИМЫЕ ОПТИМИСТЫ
Туве достались удивительные сенаторы – Пугачев и Нарусова. Оптимисты собственного бизнеса. Неукротимые собиратели пиастров. Трудоголики олигархического ремесла. В жажде наживы их, судя по всему, ничто не может остановить. Их даже не обескураживают отказы правительственных структур в бюджетном финансировании пугачевского проекта, повторяющиеся в течении четырех (!) лет.
Давно всем стало ясно, что страна не намерена изыскивать лишнюю сотню миллиардов народных рублей, чтобы вложить ее в сомнительный с экономической точки зрения бизнес тувинских сенаторов, поскольку отказывает более влиятельным финансово-промышленным структурам по более актуальным и экономически эффективным инвестиционным проектам.
Получив очередной отказ на инвестиционном конкурсе в июне т.г., лоббисты проекта заверили нас, что в июле им точно удастся уговорить Грефа, Кудрина и Фрадкова дать денег на угольно-железнодорожный проект. Опять получив отказ, обратились к В.Путину. Снова никакой реакции. Теперь пропагандируют проект посредством «Российской газеты».
Расписывая масштабность замысла, авторы заказухи сообщают читателям о возможности «Рассмотрения самого масштабного (проекта России), возможно, одного из наиболее перспективных – проекта строительства железной дороги Кызыл-Курагино в Республике Тыва». «Как считают лоббисты тывинского проекта, он не только даст старт разработке разведанных в республике богатейших месторождений, но и позволит самому бедному региону России добиться процветания», – обещает газета.
Бросается в глаза броское название: «Тыва прорывает «транспортную блокаду». Затем расписывают несуществующие трудности транспортной связи Кызыл-Абакан: «Зимой, по словам очевидцев, дорога здесь так обледеневает, что колеса большегрузов, дабы не соскользнули в пропасть, обматывают стальными цепями. В снегопад трасса сужается до четырех метров: некому и некуда убирать двухметровые сугробы».
Понятно, что снег вполне можно убрать, в том числе в ту же «пропасть», куда по мнению автора «соскальзывают большегрузы». Автор и далее продолжает расписывать ужас существования республики, бессменно 16 лет руководимой Ш.Ооржаком:
«Крупных предприятий в республике нет, значительная часть населения ведет кочевой образ жизни. Традиционное животноводство деградировало, безработица достигает 51 процента взрослого населения. 85 процентов бюджета республики формируется за счет федеральных дотаций. По уровню жизни населения Тыва давно прочно занимает 88-е место среди регионов России».
Интересно, как к такой оценке своей деятельности отнесется сам Глава правительства РТ? Далее повествуется просьба: «Компания просит у Инвестиционного фонда на строительство железной дороги и подъездных путей к Элегестскому угольному месторождению 75 миллиардов рублей, в том числе двух тоннелей длиной 980 и 3150 м. По прогнозам, срок ее окупаемости составит 13 лет».
Затем в ход идет откровенная ложь: «Запасы Элегестского месторождения оцениваются в 1 миллиард тонн. Только разработка Элегестского месторождения принесет республике с населением 305 тысяч человек 3336 новых рабочих мест, строительство самой дороги – 18000, эксплуатация – еще 8000 мест».
Затем авторы, за которыми явно угадываются тувинские сенаторы, сетуют на необразованное население республики и излишне щепетильных депутатов парламента: «Вместе с тем значительная часть депутатов Великого хурала Тывы и представителей республиканской общественности по-прежнему считают стройку ненужной, беспокоятся об экологических последствиях строительства, о «размывании тывинской самобытности» в результате прилива в регион «гастарбайтеров» и высказываются за ускоренное развитие в своем регионе животноводства и туризма».
Теперь понятно, какой парламент хотят сформировать Ооржак и тувинские сенаторы.
НАГРАДА НАШЛА АВТОРИТЕТА НЕГОДЯЯ И НЕ ГЕРОЯ
Под рубрикой «Награждения» сообщила удивительно приятную для федерального суда вещь. Наконец-то судьям придется иметь дело с человеком, которому «за заслуги и многолетнюю добросовестную работу в органах исполнительной власти» присвоено почетное звание «Заслуженный работник республики Тыва». Это ветеран труда Монгуш Калиндуу Чадамбаевич.
Начав свой трудовой путь в зоне в качестве осужденного за грабеж, он достойно пронес знамя самоотверженного труда, дойдя до уровня полномочного представителя Президента России. Правда, закончил он трудовой путь не совсем складно – сейчас больше времени проводит в Кызылском городском суде, где он скоро запросто может получить вторую судимость за прегрешения на посту руководителя госкомитета по реформированию ЖКХ республики.
Судя по всему, именно судимости своих подчиненных так нравятся нашему Главе правительства, что он не может не удержаться от наград, узнав, что их в который раз привлекают к уголовной ответственности.
СКАЗАТЬ И СДЕЛАТЬ – ВЕЩИ РАЗНЫЕ
Скоро выборы, и проправительственные депутаты спешат поведать нам о своем тяжелом труде в республиканском парламенте. Не стала исключением и А.Даржаа, в пространном интервью «Мне есть что сказать избирателям» попытавшаяся понравиться избирателям. Хотя демонстрация ее немощных потуг больше похожа на пособие: «Как потратить много сил и добиться нулевого результата». Она утверждает, что добилась того, что проблему ста ее избирателей заметили, но не решили: «Мэр обещал, но, как говорится, воз и ныне там», – сетует Даржаа.
Как она сообщает, главный наказ ее избирателей заключался в строительстве начальной школы, о котором она признается: «Исполнить наказ не удалось». Говоря о свершениях, депутат перечисляет то, что сделали другие. В общем, сделано Алиной Даржаа для своих избирателей так много, что для сохранения места в парламенте ей пришлось сменить избирательный округ. Авось новые избиратели будут такими же наивными, как и прежние, иначе не выберут.
Коллеги-депутаты тоже не произвели на ретивую народную избранницу нужного впечатления: «Это борьба ограниченных группировок, борьба амбиций». Про коллег ничего хорошего она сказать не может: «Оюн привык командовать, Вальков, Балчий-оол и другие привыкли подчиняться...», – считает она.
У нее есть лишь один человек, который ей нравится: «Что касается Ш.Д.Ооржака, я считаю, что до его уровня всем местным политикам еще расти и расти». И объясняет, почему: «человек 15 лет находится у власти, это показатель прежде всего его компетентности и доверия со стороны жителей республики».
Анализируя отзывы о своей работе, среди которых превалируют такие, как жадность, продажность и непорядочность, Алина Викторовна безапелляционно заявляет: «...анонимные авторы считают деньги в моем семейном бюджете, рассуждают, сколько у меня квартир, машин, за какую сумму я защищаю интересы правительства».
Придавая важность своей весьма посредственной особе, от машин и квартир зачем-то переходит к своему гардеробу, и невольно веришь: а ведь ей действительно есть что сказать избирателям... Правда не о своей работе, о своей порядочности и принципиальности.
КТО О ЧЕМ, А ВШИВЫЙ – О БАНЕ
«В Туве неблагоприятный климат для предпринимателей» – утверждает В.Тунев. В преддверии новых выборов он говорит о деятельности законодателей: «Весь состав был из чиновников почти на 100%. В составе нынешних обеих палат не был слышен голос созидателя».
Известный в Кызыле бизнесмен поделился и сокровенным: «Поделюсь секретом: если магазин не сможет торговать вино-водочной продукцией, он не будет торговать продуктами питания. Потому что накрутка на товары первой необходимости... бывает небольшой за счет того, что на водку накрутка выше».
Теперь понятно, в связи с чем он решил дать интервью.
risk-inform.ru/text/2006/31/obzor31.html |
(2489 раз прочитано) |