«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 187
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№26, 5 июля 2006 года («РИСК»)


    Внимание: прокурорский экстремизм

ЧЕСТЬ МУНДИРА ИЛИ БЕСЧЕСТИЕ ДОЛЖНОСТИ

Специалисты криминологии выясняют: почему растет вал преступности? Что питает криминальную среду? Почему правоохранительные органы и суд никак не могут выправить ситуацию? Где причина того, что лишь только после откровенных публикаций в СМИ неповоротливая махина правоохранительной системы начинает разворачиваться в сторону пострадавших?

Как ни странно, ответ прост и лежит на поверхности.

Как известно, безнаказанность всегда порождает новые преступления. Беспринципность людей в погонах создает иллюзию вседозволенности и готовит почву для новых преступлений. Таким образом власть сама порождает все новые и новые преступления. А затем демонстрирует «героические усилия» по их расследованию и наказанию виновных. Вот лишь некоторые примеры из нашей жизни.

Первый замминистра внутренних дел Тувы Валерий Конгар обиделся на своего бывшего дружка Орлана Тинмея. Поэтому, на последнего сотрудники ОМОНа надели наручники и попытались утопить в Енисее. К сожалению правоохранителей, попытка утопления оказалась неудачной – Орлан выплыл. И в первую очередь – для замминистра. Потому что после серии публикаций в газете «РИСК» прокуратура была-таки вынуждена возбудить в отношении В.Конгара уголовное дело и даже передала его в суд. Суд под руководством судьи И.Липкович уголовное дело рассмотрел, и назначил ему смешное по тяжести наказание в 1 год условно с отсрочкой исполнения на 3 года. Какое-то шутейное наказание, как будто мальчишка украл на базаре огурец или пучок редиски, а не полковник милиции своими действиями дискредитировал правоохранительные органы. Но Верховный суд РТ оказался к нему еще более лояльным – он отменил и это решение. Чем не поощрение к новым активным действиям? Тем более, что Конгара даже не отстранили от исполнения обязанностей первого заместителя министра. Видимо, ждут, когда подчиненные замминистра запугают или на крайний случай утопят всех свидетелей по уголовному делу.

Глава республики по дешевке продал контрольный пакет госпредприятия. Сделку оформили на его родственника. Возмущены депутаты парламента, негодует общественность. Олимпийское спокойствие демонстрирует лишь прокуратура и МВД. И только убедившись, что скандал замять не удается, после неоднократных обращений законодателей и Счетной палаты и двух публикаций со скандальными комментариями в газете «РИСК» прокуратура РТ возбудила уголовное дело и неспешно (неужели медлительность обусловлена особой тщательностью?) его расследует. А акции ТД «Гаруда» тем временем быстро перепродаются, пользуясь продажностью Арбитражного суда, заботливо укомплектованного родственниками и приближенными организаторов махинации.

В Москве юнец ворвался в синагогу, нанес прихожанам увечья, был схвачен и осужден. Но ни прокуратура, ни суд не увидели в его действиях националистический умысел – признали обычным хулиганом. Потерпевшим удалось отменить неоправданно мягкий приговор и отправить дело на новое рассмотрение только благодаря возмущению общественности и публикаций в независимых СМИ.

В Туве Глава правительства, выступая по государственному телевидению, вошел в раж и объявил, что в России люди определенной национальности «никогда не будут у власти», как в свое время Каменев, Зиновьев и Ленин. И недвусмысленно «посоветовал» представителям этой национальности подумать о своих детях и не заниматься публичной деятельностью. Респрокуратура отреагировала на заявление в том духе, что из его выступления можно понять лишь то, что он на самом деле горячо любит и уважает евреев и потому никаких причин для прокурорского реагирования – нет.

В газету пришло письмо с националистическими лозунгами и намалеванными фашистскими свастиками. Прокуратура г.Кызыла оснований для возбуждения уголовного дела не находит...

Редактор правительственной газеты О.Гаврилов трижды опубликовал статьи, утверждающие, что наша газета разжигает межнациональную рознь. Трижды суд вынес решения, что его утверждения не соответствуют действительности. Но дознание УВД г.Кызыла полтора года незаконно отказывает в возбуждении уголовного дела по ст.129 (клевета), полагая, что он тогда искренне три раза подряд (!!!) заблуждался... Прокуратура и суд пять (!) раз отменяли Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но воз и ныне там.

Недавно в Тодже произошел инцидент, в ходе которого пострадали выпускники Тоора-Хемской школы и их родители. Среди пострадавших были как русские, так и тувинцы. Среди нападавших – исключительно тувинцы. Когда событие стало достоянием общественности и правоохранительных органов, кожуунные власти, милиция и прокуратура повела себя странным образом: отказывались принимать и регистрировать заявления, не сообщали о происшедшем в республиканские органы, не приняли мер к освидетельствованию пострадавших и отправки их в Кызыл. Пострадавшие, которых следователь вздумал перевести в свидетели, сразу поняли, что дело хотят «замять», как бывало не раз. Поэтому копии документов, отправленных прокурору республики В.И.Кизикину, направили в нашу газету с просьбой опубликовать. Проверив информацию, мы ее несколько сократили и опубликовали, оставив возможность прокуратуре подтвердить или оспорить написанное. Скажем сразу – не напрасно. Статья привлекла внимание федеральных органов и журналистов разных регионов страны. И правоохранителям ничего другого не осталось, как возбудить уголовное дело. Теперь мы уверены, что в конце концов виновные будут строго наказаны.

Но странное дело: правительственная газета и прокуратура решили воспользоваться ситуацией и придать явно уголовным деяниям распоясавшихся хулиганов некий политический оттенок. Зачем это «ТП» – понятно. Нажить потерявшей всякое доверие читателей какой ни есть капитал на чернухе и попытаться покрыть виновных – задача не из простых. А вот зачем в это дерьмо влезать прокуратуре – не понятно. В глаза бросается поспешность, с которой прокуратура принялась оправдывать свое очевидное бездействие и валить с больной головы на здоровую.

Мало того, что уголовное дело еще не расследовано, факты достоверно не установлены, виновные не предстали перед судом, а ответственный работник прокуратуры разбрасывается ярлыками типа «подонки» и «преступники». Безосновательно выражая свое недовольство публикацией в газетах «РИСК», он сообщает явное неудовольствие публикацией в газете «Очевидец» и с ужасом предупреждает о готовящихся статьях в газетах «АиФ» и «Комсомольская правда». При этом он не только не опровергает ничего из напечатанного в «РИСКе», но и подтверждает достоверность письма родителей, даже под страхом прокурорских угроз не отказавшихся от своих подписей под ним.

Не удосужившись принести извинения пострадавшим за произвол районных правоохранителей и не доложив общественности, какие меры принимаются в отношении тоджинских оборотней в погонах, «главный специалист» пытается припугнуть журналистов: «ведется проверка на причастность журналистов «РИСКа» и «Очевидца» к разжиганию межнациональной и религиозной розни». Как будто ее разжигали не нападавшие на детей, а журналисты. Напрасно стараются. Если люди в трудных критических ситуациях больше доверяют журналистам, чем прокурорам, это следует расценивать как негативную оценку деятельности правоохранителей. И об этом Виктору Ивановичу Кизикину следует задуматься.

С его приходом в респрокуратуре многое изменилось. Но дух держимордства, судя по всему, пока не выветрился. И лояльное отношение к преступникам в погонах – тоже. Мы разбирательств не боимся. Наоборот, сделаем все, чтобы расследование было всеобъемлющим, проходило максимально гласно и закончилось наказанием не только убийц и насильников, но и их покровителей из числа сотрудников кожуунных прокуратуры и милиции. Надеемся, журналистское сообщество поддержит нас и не позволит «спустить на тормозах» это уголовное дело. Ведь главный специалист прокуратуры в своей статье «Факты проверены. Хулиганы задержаны и ответят по закону...» с характерными многоточиями поведал нам немало фактов, которые должны заставить задуматься.

К примеру, в статье сообщается, что только в текущем 2006 году «из села Адыр-Кежик поступило 35 сообщений о преступлениях» . А по ним возбуждено (лишь) 12 уголовных дел по убийству, умышленному причинению тяжкого вреда и изнасилованию. По остальным – отказано. Первая же проверка показала, что, по крайней мере, 5 отказов в возбуждении уголовного дела – незаконные. «Так, в ходе проверки установлено, что 10 мая нынешнего года Артыш-оол Кол и Чайнаш Бичемей похитили велосипед у сына заявительницы А.К.Достай. 22 мая дознаватель Р.Д.Монгуш вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Вне всякого сомнения: если бы те 35 уголовных дела были расследованы и преступники были бы наказаны, трагедии с выпускниками не случилось бы.

А потому, по крайней мере, авторы 5 отказных решений, признанных незаконными, должны быть привлечены прокурором В.Кизикиным к уголовной ответственности по ст. 300 УК РФ и понести заслуженное наказание. Как и те, кто вопреки Закону не принимал заявления потерпевших и не сообщал о преступлении в Кызыл. Именно они подрывают авторитет правоохранительной системы, вызывают недоверие к сотрудникам милиции и прокуратуры. Именно поэтому никто не пришел на встречу с Э.Ховалыгом – ему там просто никто не верит. И не будет верить, пока виновные, и в первую голову правоохранители, не будут наказаны. И потому придется ему и впредь для выяснения обстоятельств преступления листать подшивки газет, а не материалы уголовных дел с показаниями очевидцев.

И последнее. Автор сомнительной публикации опрометчиво заявил, что председатель поселкового совета Галина Шогжал «никакого отношения к происшедшему не имела». Думается, именно в таком подходе прокурорского работника к судьбам людей и лежит главная проблема тувинской прокуратуры. Подобное утверждение, по меньшей мере, неуважительно по отношению к руководителю представительной власти, заботящейся о своих гражданах, которые одновременно являются ее избирателями. Она требует разбирательства, а ей пренебрежительно сквозь зубы бросают: не твое дело! А чье? Дознавателя Монгуша, незаконно отпустившего вероятного преступника на свободу? Или тех, кто отказывался регистрировать заявления потерпевших? Или так прокуратура приветствует формирование в России гражданского общества? А мы думаем, что в этом случае можно вести речь о прокурорском экстремизме.

Семен Сучков-Задиристый 

risk-inform.ru/text/2006/26/chest26.html

(2507 раз прочитано)

 Доска объявлений 

Когда же Господь смилостивится над Россией и превратит нефть в воду? (мысли в рабочее время)

Шутка 2013 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине