A- | A | A+ 12pt | №22, 7 июня 2006 года («РИСК») |
ПО ЧЕМ СТАРОСТЬ?
Традиции всех народов имеют много схожего. Большая часть общего в основном в уважении к своей религии, к религии других народов, к проявлению терпимости и помощи ближнему. И абсолютно все проповедуют учить хорошему молодежь, и главное – уважать старших. В этом все религии одинаковы. Еще с древних времен многим племенам удалось выжить благодаря мудрости старших. А мудрость, как известно, приходит с годами. Но с годами приходит и старость. Старость – мудрый период в жизни человека, но очень тяжелый, в смысле здоровья. И потому нуждается в обеспечении (не в помощи) всего необходимого для спокойного остатка жизни. Ибо все, что есть сейчас у нас – принадлежит им. Они ради нас жили и трудились. И состарились. Это горькая реальность, но так устроен мир. И старость неизбежна.
В нынешнее время, в Век науки и техники, люди научились обходиться без советов и подсказок старых людей. Грамотных и умных людей на Земле становится все больше и больше. И участия старых людей в развитии общества особой надобности нет. Зато есть перед ними долг! И потому как этот долг возвращается, можно судить об обществе в целом.
В нашей стране в разное время по-разному относились к старым людям. Но особого внимания заслуживают последние 15 лет, где размер пенсии очень близок к прожиточному минимуму (ненавижу этот термин). Чаще, пенсия ниже этого прожиточного минимума. Это тоже горькая реальность, но только не природная, а рукотворная. Совестить никого не собираюсь. Но давайте разберемся – кто они, наши пенсионеры, и чем живут?
Наши старики и старушки удивительные люди. Они прожили жизнь и многое повидали, и пережили. Спросить бы у них, у мудрых – что делается в стране? Что вообще происходит с нами всеми? Что мы за государство такое? Если мы сегодня не отдаем нашим пожилым людям добро, которое они сделали нам своим трудом. Ведь это они строили и пахали, уберегли нас, дали нам жизнь. Многие нынешние чиновники еще под стол ходили пешком, когда они трудились и творили. Сейчас они слабые и немощные, и уходят они от нас в мир иной с большой обидой. Есть им на что обижаться. Старость перестали уважать. Перестали пропускать их без очереди, уступать место в транспорте, помогать донести авоську, перейти дорогу.
У пожилых людей очень обострены чувства. Это от невнимания к ним. У них большая тяга к общению (это про них – «судачат»). Многое они могут сказать, но их не слышат. Им, как только на лавочке, и пообщаться-то негде. Где у нас клубы для пенсионеров? И тянут они лямку – каждый свою. И живут одними воспоминаниями.
Старшее поколение помнит те времена, когда неработающий человек осуждался и считался аморальным. Как чутко относились к праву на труд! Как действовали товарищеские суды! Они имели влияние на человека. Ему было стыдно за многое – за пьянку, за нелады в семье, за грубость, в том числе и за неуважение к старшим. Модель не идеальная и были, конечно, перегибы, но подобного стеснялись и пытались особо не давать повода для осуждения. Сейчас это больше похоже на небылицы, и молодежь вряд ли в это поверит. Но это было. Была мораль! Мы были другими, и уважали мы старших. До нас доводили примеры, об этом показывали фильмы и писали в газетах. Мы этим жили, и это было в народе. Только ныне что-то оборвалось. Что-то очень нехорошее навалилось на нас. Что нас так тряхнуло? Что обозлило? У кого мы этому научились? Неужели, есть категория людей, которая думает, что старость их не коснется? Что, стороной обойдет? Вы посмотрите им, старым людям, в глаза, прямо посмотрите. Они всегда готовы нас простить и понять, за нас еще переживают. Часто от них слышим «мы свое пожили, лишь бы вам было хорошо». Мудрые они – вот что. А мы не всегда это понимаем и ценим. Так что же с нами происходит? Как в песенке «собака бывает кусачей...». Это, видимо, ответ самим себе.
Мы часто говорим, что будущее страны – это молодежь. Получается, что молодежь – это наша надежда. А ведь принято говорить «надежда и опора». Так вот, опора наша, это наше прошлое и прошлое нам дали они, сегодняшние пенсионеры. Они донесли до нас страну с показателями куда лучше сегодняшних. Далеко не всем из сегодняшних пенсионеров удалось получить хорошее образование, многие вынуждены были рано начать трудовую жизнь. Часто от них слышим, как они еще совсем юными гнули спину. Время было такое. А с какой искоркой в глазах и гордостью они говорят об этом! Есть с кого нам брать пример. Очень хочется, чтобы государство изменило отношение к старшему поколению – к пенсионерам. Ведь это самая дисциплинированная и преданная часть населения. Не думайте – они тоже понимают, что тяжело. Пожили они и при этом, и при том строе. Никто, как они, этой разницы не чувствует. Они поймут, к ним надо только прислушаться. Много интересного и полезного они могут дать. Они и сейчас, находясь на пенсии, если позволяет здоровье, продолжают работать. Не хотят сидеть без дела. Воспитывают внуков и правнуков тоже для страны, и благодаря их участию, молодые мамы и папы имеют время для отдыха и труда. А это, поверьте, неоценимый вклад для государства. Мы в долгу перед нашими бабушками и дедушками. Они укрепляли прошлое, помогают и сейчас. Низкий Вам поклон!
Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ,
Координатор Кызылского городского отделения ЛДПР
Шамиль Курт-оглы
risk-inform.ru/text/2006/22/starost22.html |
(2495 раз прочитано) |