A- | A | A+ 12pt | №21, 31 мая 2006 года («РИСК») |
ЭТО ВОВСЕ НЕ УТОПИЯ
В последнее время в России наблюдается весьма любопытная тенденция. Многие города нашей страны охватила самая настоящая строительная «лихорадка». Не будем далеко ходить. Ярким примером этого является центр соседнего с Тувой обширного края город Красноярск.
Только за последние годы в нем кардинально изменилось очень многое. Везде и всюду разноцветные «ковры» из дорогих и не очень кирпичиков (брусчатки), искусно оформленные скамеечки и мусорные баки...
Вовсю вещает как в приснопамятные советские времена уличное радио (правда, репертуар изменился). Регулярно обновляется общественный транспорт и проезд на автобусе, в том числе и на маршрутном такси, будет стоить всего 6-8 рублей (а расстояния-то в городе ого-го!), вот пример Пассажирскому АТП и частным маршруткам нашего Кызыла.
А также везде фонтаны, фонтаны, фонтаны... Большие и маленькие, но с разноцветной подсветкой. Даже сейчас вместо временных фонтанов на главной площади города уже возводят стационарную гигантскую колонну из фонтанов.
Кроме того, происходит интенсивное обновление подземных переходов, облицовки зданий, интенсивно строятся элитные дома-«ковчеги»... По всему чувствуется, что Красноярск уже сейчас явно претендует на звание самого благоустроенного города если не всей Сибири, то Восточной Сибири – это уж точно. А, получив этот статус, он автоматически приобретает право на проведение важных политических, спортивных и других зрелищных мероприятий не только Сибири, но и, возможно, всей страны, а то и мира. А если это произойдет, то это предполагает самые различные привилегии и (что немаловажно!) дополнительное финансирование города Федеральной властью... Но это у них, там, у наших ближайших соседей.
А что же у нас в тувинской столице? Что же мешает Кызылу получить звание если не первого, то хотя бы одного из красивых городов Восточной Сибири? У нас строительной лихорадки, как в других городах и весях России, не наблюдается даже в столице республики. О дополнительных, новых фонтанах нам тоже не приходится мечтать. Помнится, как-то наш нынешний городской голова решил было создать нечто вроде фонтана в верхнем Кызыле (на горе), но, судя по всему, не удачно. Получился не фонтан, а какая-то непонятная водяная струя. А сейчас, по-моему, он и вовсе не работает.
А Большой фонтан на Центральной площади Арата если и работает, то по великим праздникам. Мы уже не говорим о масштабном жилищном строительстве на основе новой тувинской национальной архитектуры. Это, скорей всего, произойдет в будущем. И уже при другой республиканской и столичной властях. Так что далеко нам еще до Красноярска и других сибирских городов. Но, тем не менее, на мой взгляд, уже существующие самобытность, национально-этническое своеобразие архитектуры тувинской столицы смогли бы сыграть решающую роль в завоевании этого почетного титула одного из красивых городов Сибири.
Хорошо, что уже появились новый буддийский Храм Цеченлинг, здание нового музея с красивым блестящим куполом, заканчивается строительство Русской Православной церкви... Чем не украшения и визитные карточки столицы республики! А далее стоит только подкорректировать сохранившуюся однообразную советскую архитектуру, добавить этнический элемент, устранить многочисленные неполадки и недоделки, и уже почти красота.
И, конечно же, убрать всем надоевший и бросающийся в глаза мусор на улицах города, обновить ветхие здания, если не заасфальтировать, то хотя бы залатать улицы (так называемый ямочный ремонт), благоустроить пригородные дороги, посадить цветы и новые деревья и т.д. и т.п. Обновить и освежить архитектуру того же Тувинского Муздрамтеатра, эту давнишнюю своеобразную визитную карточку Тувы.
Словом, многое уже можно сделать сегодня.
А следующим шагом будет вывод тувинского искусства, в том числе и театрального, на российский, а то и мировой, уровни. А там глядишь, и до первого города Центральной Азии недалеко (город-то наш находится аккурат в центре азиатского континента)! Начнут приезжать не одиночные туристы-любители и экстремалы, а в массовом порядке, в том числе иностранные...
Размечтались! Но будем реалистичны. Все это пока в мечтах и перспективе, хотя и помечтать тоже не вредно. Но, а если серьезно, то исправлять придется очень и очень много, включая и всеобщее озеленение столицы республики. Без реализации хотя бы части вышеозначенного нашему столичному городу Кызылу развиться до уровня того же Красноярска, Абакана, Минусинска будет очень сложно. Все зависит от республиканских и столичных властей, и, конечно же, от нас самих, кызылчан...
Ирина Соловьева
risk-inform.ru/text/2006/21/utopia21.html |
(2559 раз прочитано) |