A- | A | A+ 12pt | №20, 24 мая 2006 года («РИСК») |
СУМЕРКИ БОГОВ?
Похоже, что обращения законодателей в Первопрестольную в Туве стали модной весенней темой. Так как вопрос по основной кандидатуре Президент России оставил за собой, политическая составляющая жизни регионов перешла в эпистолярный жанр. Письма посыпались по адресатам в Новосибирск и Москву.
Для начала депутаты ЗП обратились к В.Путину с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Председателя Правительства РТ Ш.Ооржака. При этом следует отметить, что инициаторам обращения удалось убедить в его необходимости парламентское большинство. Письмо приобрело официальный статус – обращение Законодательной палаты республиканского парламента к Главе государства.
Причины, по которым депутаты считают необходимым в срочном порядке прекратить полномочия Шериг-оола Ооржака, в письме были изложены – тревогу вызывают факты стремительного увода последних государственных объектов в личную собственность на фоне почти полного развала экономики.
Реакция правящих кругов республики, которая последовала после этого обращения, достойна художественного фильма в ретроспективном жанре. Шериг-оола Дизижиковича в образе отца народов, правда, без военного френча и трубки, уже оценили все. Историческую достоверность подчеркивали ярлыки «проходимцы, группировки» и слова «Победа будет за нами!». Победа задела особенно. Такое сомнительное единение с народом показалось неуместным.
А что, если Путин не представит Шериг-оола Дизижиковича на очередной срок? Перейдем к партизанским действиям до победного конца на турецкие деньги? Извините.
Конечно, подобная трактовка несколько утрирована. Но уж как сказано, так и понято. По всей вероятности, речь шла о победе на парламентских выборах. Видимо, Глава республики не на шутку встревожился досрочным отстранением, так как в этом случае из рук уплывает административный ресурс, без которого ему победа на выборах представляется уже невозможной. Нынешней же осенью крайне важно, кто займет кресла в парламенте, кто сформирует парламентское большинство, и кто получит возможность предлагать В.Путину кандидатуру на высшее должностное лицо республики, а затем утверждать предложенную им кандидатуру.
Но это будет осенью, а на дворе – весна. Ооржак у власти, а преданные ему людишки публикуют в государственных газетах страстные письма в его поддержку. На полном серьезе отдельные представители народа, откликнувшись на призыв к победе, в лучших традициях времен репрессий клеймят позором «чертову дюжину» депутатов. Не избежало возрождения этих традиций и руководство тувинских «медведей». Опальных депутатов молниеносно без разбора чохом изгнали из партийных рядов.
Такое завораживающее сочетание слов: «исключен из партии»... Оно вызывает массу различных эмоций не только у членов партии, но и у тех, кто мог бы стать ее сторонником. Но ничто не поколебало уверенности регионального политсовета «Единой России» в предвыборный период. На их партийных знаменах, как Маркс-Энгельс-Ленин, планируется свой тройной портрет: Путин-Шойгу – и пристроенный к ним Ооржак. Причем, на ближнем плане – Шериг-оол Ооржак.
«Единая Россия» не оставляет выбора народу: если любите Путина и Шойгу, будьте добры, полюбить и Ооржака. Ведь тройка – это единое целое! А то, что из нее только Ооржаку дозарезу нужна народная поддержка – неважно. Хотя он исходит из постулата, что любовь к нему, не в пример Президенту РФ и главному спасателю страны, должна быть вечной. Возможных преемников В.Путина уже разобрали по косточкам, о преемниках Ш.Ооржака – помышлять себе дороже.
Вспомните мытарства Б.Санчи, К.Бичелдея, А.Дамба-Хуурака, Ш.Кара-оола, В.Даржаа и В.Оюна, бывших когда-то друзьями-товарищами подымающегося Шериг-оола Ооржака. Как только у них возникали свои взгляды на руководство республикой и некоторые собственные амбиции, они подвергались жесткой грязной обструкции со стороны Главы республики и подручных СМИ. Причем главным недостатком всегда выставлялось то, что было наиболее ценным, когда они дружили.
Такая же тактика прослеживается и в отношении депутатов-законодателей, давших негативную оценку деятельности Ооржака. Когда большинство из них шло на выборы в парламент под флагом «Выбора народа», главным достоинством был заявлен положительный опыт работы в правительственных структурах. Теперь же их хулят именно поэтому, заявляя, что, работая в правительстве, они развалили экономику и социальную сферу республики, повально брали взятки и расхищали госсобственность. Тогда возникает закономерный вопрос: кто их «крышевал», не отдавая в руки правосудия? Почему тогда они в парламенте, а не в тюрьме? И вновь взоры обращаются к Главе республике Ш.Ооржаку... За подобные мысли тувинские «единороссы» быстренько исключат из партии. И это решение в голос одобрят Союз женщин Тувы, Союз акушерок, филателисты, шахматисты и нумизматы...
Свою лепту в переписку с Москвой вложили и депутаты Палаты Представителей Великого Хурала. Правда, никто не стал разводить церемонии с голосованием. В частном порядке 19 депутатов-представителей, среди которых 5 ооржаков и 4 особо ушлых директоров школ отправили письмо Борису Грызлову. В первых строках письма дословно – «Мы, депутаты, являющиеся членами и сторонниками партии «Единая Россия», поддерживаем решение политсовета...». Не обошлось без слов «грязные интриги», «подписанты». Хотя слово «подписанты» уместно как раз в отношении их самих, подписавших письмо, не имеющее никакого официального статуса. Впрочем, неофициальный характер письма вполне оправдан. Борису Грызлову поведали о Сергее Конвизе, напомнили о Березовском и националистической «Родине».
Когда на очередном заседании сессии Палаты представителей депутат М.Доржукай попросил обсудить обращение на имя Б.Грызлова, большинство воспротивилось. Представитель Ш.Ооржака А.Очур пояснил, что вопрос писать или не писать каждый решает сам. И к парламенту это отношения не имеет. Причины такого великодушия понять можно: в Палате Представителей на трон Ш.Д.Ооржака никто не покушается.
Впрочем, Грызлов на обращение депутатов откликнулся: Генеральный Совет «ЕР» освободил Зою Доржу от непосильной для нее должности руководителя местного политсовета партии «ЕР», предложив этот пост основателю тувинского «Единства» Ш.Кара-оолу. Таким образом, не вынося сор из избы, ретивым ооржаковцам в «ЕР» указано на их место. Время покажет, смирятся ли они с этим – ведь впереди выборы и иллюзии на предмет депутатства понемногу испаряются. Хотя они по-прежнему надеются, что Ооржак вновь сможет удержаться у власти и приведет их к задекларированной им победе. Другого выхода у них просто нет, ведь для многих альтернативой власти может стать скамья подсудимых...
На фоне такой верноподданнической кампании даже как-то неудобно спрашивать: «Ребята, а как вы себе представляли смену руководства республики?». По идее руководители должны меняться каждые пять лет, максимально – через 10. Даже при условии, что живем мы в процветающей республике. Слава Богу, пока еще в республике, а не в монархии. Понятно, что идет 17 год «правления» конкретного лица, и понятно, что прощание всегда бывает нелегким. Эмоции действующего Главы республики понять можно. Но вот некоторые верноподданные, видимо, всерьез верят, что ими правит бессмертный Горец.
risk-inform.ru/text/2006/20/sumerki20.html |
(2594 раза прочитано) |