A- | A | A+ 12pt | №16, 26 апреля 2006 года («РИСК») |
ЖИЗНЬ ИЛИ КОШЕЛЕК?
В феврале 2003 года в Туве оставалось всего 516 голов одомашненных оленей. Об этом угрожающем, как для популяции животных, так и для оленеводов положении в газету «Шын» написала оленеводка А.Маады. Таежный Тоджинский район, называемый «тувинской Швейцарией» республики всегда славился оленеводами и охотниками-промысловиками. Сегодня причисленные по статусу к малочисленным народам Севера тоджинцы лишены исконной формы хозяйствования и не в последнюю очередь из-за баланса интересов правительства, в которых уникальная природа, шесть тысяч населения и олени – ничто в сравнении с господином Неволиным и добываемым им золотом.
В 1934 году поголовье оленей в Тувинской народной республике составляло более 10 тысяч. В 1940 году – 20 тысяч голов. К 1972 году поголовье сократилось до 5,5 тысяч. Ежегодно по госплану оленеводы сдавали государству до тысячи туш оленей. Сегодня цена одного оленя, в зависимости от возраста, колеблется от 3 до 5 тысяч рублей, но для таежных жителей олень, заменяющий и автомобиль, и магазин – попросту бесценен. Рацион оленевода, лишенного государственной помощи на сегодня состоит преимущественно из оленьего молока, сыра, рыбы и дичи. За год ему приходится вслед за прихотливым животным перекочевывать до 170 раз. Зимняя стоянка длится не более 170 дней. Весенняя ранняя – до 35-50 дней, поздняя весенняя стоянка до 55-70 дней. Ранняя осенняя – до 55-70 дней, поздняя – 35-40 дней.
Главным врагом оленей остаются волки, против которых у оленеводов нет ни отравы, ни ружей (получить разрешение на право ношения оружия трудно и хлопотно, а закона, защищающего особые права оленеводов, в республике до сих пор нет). Генетическое истощение, отсутствие селекционной работы среди популяции, обнищание населения, забросившего непосильный труд оленевода, привели к нынешнему положению, которое беспокоит пока только самих оленеводов.
Даже женщина-оленевод может завалить медведя, используя преимущество искусной таежницы. Без ружей и ядов тоджинцы веками боролись с волками. Но кто им поможет в борьбе против двуногих волков – золотарей, делающих все, чтобы тихо-мирно и под аплодисменты правительства на корню истребить тоджинцев?
Тоджинский кожуун расположен на северо-востоке Тувы. Население по данным переписи 2002 года составляет 6,2 тыс. человек. Из них тувинцев-тоджинцев – около 3000. Расположенный в Тоджинской котловине, обрамлённой Западным Саяном, Восточным Саяном и хребтом академика Обручева, кожуун имеет самую густую речную сеть – Большой Енисей (Бий-Хем), Хамсара (Хам-Сыра), Улуг-Оо, Сыстыг-Хем, Кижи-Хем и др. Бий-Хемский водопад. Крупные озёра: Тоджа (Азас) и Нойон-Холь.
На Тодже имеется порядка 30 термальных источников, аналогичных железноводским или боржомским водам: Чойганские, Жойганские, Изиг-Сугские, Аржан Чойган, углекислые термы в долине р.Аржан-Хем – правого притока р.Изиг-Суг, у подножья перевала Чойган-Дабан разнообразны по температуре и достигают +38,8C.
Самая красивая из рек, называемая кормилицей – река Сыстыг-Хем – хищнической золотодобычей полностью выведена из рыбного оборота.
Для восстановления ее экосистемы потребуется не одна сотня лет. И даже через 100 лет земля не залечит ран. Только в ХХII веке здесь будет расти новый лес, говорят экологи. В Сыстыг-Хеме водился таймень, занесенный в Красную Книгу природы СССР. В 70-х годах здесь отлавливали до 7 тонн линька, до 10 тонн хариуса. Сегодня это мутный безжизненный поток, в котором, как пытается нас убедить Неволин, вместе со своими наемными псевдо-ихтиологами, рыба только лучше разводится, «питаясь взвесью». Что бы он сказал, если бы в его собственный огород пустили козла с утверждением, что от продуктов его жизнедеятельности и вывороченных, объеденных грядок только увеличится урожайность.
Именно таким бессовестным враньем сегодня занимаются золотари по всей Туве. При этом 100% от разовых сборов при разработке местности уходят в Москву, в федеральный бюджет. Из того минимума обязательных перечислений тоджинцы получают на руки китайский магнитофон-двухкасссетник для деревенского клуба (в общем-то никому и не нужного сейчас, когда нет ни кино, ни света) и должны радоваться, что их оставили не просто без оленей, зверей, ягоды и рыбы. Оставили ни с чем. Вставай на лыжи и переходи в поисках прокорма на территорию Иркутской области, а то и Монголии.
Тоджинцы занимались охотой, оленеводством, рыболовством с момента освоения этих земель. С эпохи палеолита. Древнего каменного века.
И им это разрешалось и Сталиным, и Хрущевым, и Брежневым. И всеми последующими вождями, понимавшим, что голодный бунт людей, оставшихся без земли – самое опасное для власти.
«Площадь оленьих пастбищ Тоджи составляет 2,7 млн. га, оленеемкость – 30-40 тысяч голов. Олени сосредоточены в трех хозяйствах – родовых общинах «Одуген», «Улуг-Даг» и «Хамсара». В последнее время началось резкое сокращение поголовья оленей. Тоджа – это место добычи золота. Конфликты между оленеводами и золотодобывающими компаниям в кожууне пока не дошли до стадии отстрелов, но и утверждать о любви и дружбе нет никаких оснований», – пишут в докладах по мониторингу малочисленных народов.
«Оленеводы живут в очень трудном положении. Не хватает продуктов питания, теплой одежды, палаток и т.п. Палатка для оленевода является важнейшей вещью. Без этого в тайге жить очень трудно, практически невозможно. «У нас в общине «Одуген» нет оборудования для ловли рыбы. Нам не дают ссуды, чтобы поднять общину. Если общине дали бы льготные ссуды, мы возвратили бы, такая возможность у общины есть. Например, кедровым орехом, рыбой, пушниной, ягодой и т.д. Долги совхоза «Тоора-Хем», который ликвидировали в 1995 году, почему-то стали долгами родовых общин. По этой причине мы не можем нормально работать и развивать свое хозяйство, никак не можем повысить поголовье оленей и социальное состояние оленеводов – долги совхоза тянут назад. Как их можно списать?
Администрация кожууна выделяет оленеводам по два мешка муки на 2-3 месяца, а ее хватает только на один месяц.
Для того чтобы общины коренных народов встали на ноги, нужно придать им особый статус, списать старые совхозные долги, тогда мы сами сможем зарабатывать деньги, самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, оборудованием, охотничьим и рыболовным снаряжением», – докладывал еще 10 лет назад тоджинский оленевод Родион Самбу.
В Москве на выставке «Природа, охота и охотничьи трофеи» нет равных Юрию Никитину, начальнику Тоджинского районного отдела охотнадзора. Он неоднократно привозил оттуда Гран-при за тоджинские трофеи.
«Наш район – это 4,5 млн. га горной тайги, пятая часть республики. Район – промысловый, здесь добывают соболя, белку, косулю, медведя, лося, марала. Именно у нас самая высокая в республике численность лося и соболя (примерно по 70%), около трети от всей численности марала. Это единственный регион, где в южной части обитает верблюд, а в северной – лесной подвид дикого северного оленя, один из самых крупных оленей в мире. И хотя наш район – наиболее труднодоступный в республике, по красоте и богатству природы, по количеству промысловых зверей он превосходит все остальные. На выставку я привез 20 золотых медалей за добытые трофеи, в этом году три моих трофея получили чемпионские звания. В прошлом году я представлял здесь около 900 трофеев. Из них 400 моих, все они получили медали. Наша республика завоевала Гран-при за самую разнообразную коллекцию трофеев, пять охотников – чемпионов выставки приехали из Тывы. К нам едут охотиться на марала, косулю, сибирского горного козла, на медведя. Мне бы очень хотелось, чтобы охотничий туризм в нашей республике получил свое развитие. В Тоджинском районе есть все условия для этого», – рассказал он московским СМИ в интервью.
В 1997 году численность тувинцев-тоджинцев, компактно проживающих в Тоджинском кожууне, составляла 3262 человека. Перепись тувинцев-тоджинцев до 1996 года производилась без выделения их из общей массы населения района. Но стоит сказать, что коэффициент естественного прироста снизился с 6,3 до 1,9 – указывают в Госкомстате.
Положение природы не лучше: наблюдается загрязнение вод и почв, деградация лесов и пастбищ. Выбросы вредных веществ в атмосферу 44,7 тыс. т., забор вод 145,3 млн. куб. м., сброс загрязненных стоков 13,9 млн. куб. метров.
Если государство не положит конец бесконтрольной варварской добычи золота, мы скоро можем потерять цветущий уникальный край. Жалко смотреть, как купленные на корню т.н. природоохранители вместо наведения порядка пьянствуют с золотарями и принимают подарки. Эта сфера деятельности настолько прогнила и стала коррумпированной, что назрело время тотальной смены ее руководящих кадров.
Хочется верить, что хозяева старательских артелей ответят за погубленную природу и лишение надежды на будущее тувинцев-тоджинцев.
М. Салчак
risk-inform.ru/text/2006/16/life16.html |
(3001 раз прочитано) |