A- | A | A+ 12pt | №12, 29 марта 2006 года («РИСК») |
Обзор прессы |
БЕЗЫСХОДНОСТЬ
С. Правдин пишет: «Чиновничество РТ в ожидании больших перемен. Основной обсуждаемый сейчас вопрос – останется ли Ш.Ооржак у руля, и если нет, то кто возглавит республику? Наша республика довольно известна: Туву обязательно вспоминают, когда хотят привести пример самого отсталого региона страны... Республике прежде всего нужен грамотный управленец – своего рода антикризисный менеджер».
Действительно: даже зам.главы Администрации Президента РФ В.Сурков привел всего один негативный пример – и тот про Туву и Ооржака. Теперь, думается, у Ш.Ооржака мало шансов выпросить у Президента России и тувинского парламента право на продолжение своей разрушительной деятельности.
КРУГ ВОЗМОЖНЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ ЧП ОЧЕРЧЕН
Л.Александрова пишет: «Аварий на Кызылской ТЭЦ могло и не быть, если бы власти были заинтересованы в работе предприятия... Содержание статей в правительственном издании «ТП» недвусмысленно дает понять, что белодомовцы... не скорбят и не сострадают, а буквально смакуют подробности очередного технического инцидента, то и дело напоминая о своей «прозорливости». «Что для энергетиков беда, то для власти – бальзам на душу». Пиар-кампания чиновников не увенчалась успехом. Народ... не подписал ни одного коллективного письма в поддержку правительства. Лишь немногие из числа злостных неплательщиков высказались в поддержку...»
Симптоматично, что не только малообеспеченные слои населения Тувы, но и правительственные чиновники во главе с Ш.Ооржаком оказались в списках должников энергетиков. Версия организации несчастий ОАО «Тываэнерго» пока не получила подтверждения правоохранительными органами, но и утверждений об обратном пока не было. Хотя бывших уголовников в правительстве Тувы – хоть отбавляй. Не зря суд отказал в иске Ш.Ооржаку, обидевшемуся на фразу «В Туве у власти полно уголовников».
ГДЕ ТЫ БЫЛ, ДРУЖОК?
Правительственная газета лжет: «...Ш.Ооржак вылетел в Китай в составе правительственной делегации, возглавляемой Президентом РФ В.Путиным...», невзирая на то, что ни в какую делегацию его никто не включал, в чем легко убедиться, зайдя на сайт Президента России. По некоторым сведениям, ему не удалось вылететь в Пекин даже в качестве туриста за $63 тыс. А пока он пытался смотаться в Китай, местные депутаты объявили ему недоверие.
ОПАСНЫЕ МЫСЛИ ВСЛУХ
Руководитель РЭК М.Анай-оол поделился с газетой своими мыслями в отношении своей ориентации на известных людей: «Я понял: если буду попутчиком Каадыр-оола Алексеевича, ничего не добьюсь». О Минэнерго РТ: «Выводы о неудовлетворительной работе Министерства энергетики РТ правильны. И то, что депутаты не дают «добро» на назначение С.Барыбина на пост вице-премьера – справедливо».
Вряд ли такой подход к карьере можно оценить как принципиальный, но то, что Барыбин – человек не только бесполезный, но и вредный для энергетики, общеизвестно.
ЕЩЕ РАЗ ОБ ООРЖАКЕ
Газета опубликовала материал «Депутаты обратились к В.Путину с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Ш. Ооржака». М.Чанзан пишет: «...За 15 лет бессменного пребывания Ш.Д.Ооржака в должности ... произошло практически полное разрушение развитой промышленной, транспортной, сельскохозяйственной структуры, строительного комплекса республики. Дальнейшее нарастание кризисных явлений... вызвано стремлением Ш.Ооржака во что бы это ни стало оставаться на посту и дальше...».
Странно, что сам Шериг-оол этого как бы не замечает.
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН...
Федеральный инспектор В.Чернышов признает: «...Надо сказать, что и ранее ЗП сигнализировала о том, что в республике имеются очень серьезные проблемы в социально-экономическом развитии. И я, пожалуй, соглашусь с такой постановкой вопроса. Положение в республике действительно сложное. Причем, это оценка не только депутатов...».
Видимо, В.Чернышов имеет ввиду новосибирское руководство и население Тувы.
НЕНАРОКОМ УГОДИЛА В ДЕРЬМО
Бывшая пропагандистка сталинской истории КПСС, пожертвовавшая ради партийной карьеры перспективой семейного счастья и репутацией порядочного человека, З.Доржу, впопыхах не разобрав, куда дуют партийные ветры, отважилась на оценку деятельности депутатов фракции партии «Единая Россия» в парламенте. Она заявила, что они не правы. Похоже, забыла, что депутатом, невзирая на отчаянные потуги и помощь правительства и правящей партии, сама не является. А теперь вряд ли сможет стать – ее личный рейтинг среди избирателей не виден даже в сильный микроскоп, а после этого заявления она вряд ли сможет претендовать на лидерство в выборном партсписке. Хотя, учитывая ее преклонный возраст и большой стаж подковерных манипуляций, давно бы могла понять, откуда дует ветер и сколько нашему гаранту предстоит сидеть...
ПРИХЛЕБАТЕЛИ ОТМЕТИЛИСЬ
Правительственная листовка сообщает о верноподданнических заявлениях членов тувинского правительства на расширенном заседании правительства РТ, экстренно собранном в связи с Обращением депутатов к Президенту России. Министры под надзором бывшего члена банды «Героя» Д.Ооржака проявили свои бойцовские качества, заклеймив позором депутатов и поведав друг другу о грандиозных успехах правительства. Их поддержал престарелый прикормленный ветеран К.Маспык-оол, пожалевший лживые правительственные СМИ. О том, что, невзирая на слезные просьбы правительства, представители партий от поддержки Ооржака воздержались, газета деликатно умолчала. По совещанию было ясно: чиновникам не так жалко шефа, как себя и свое будущее. Ведь большинство из них ничего толком и делать-то не умеют.
С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ
Некто «А.Иргит» неуклюже попытался обвинить во всех неудачах правительства спикера парламента В.Оюна и руководителя Счетной палаты РТ В.Салчака. Если верить его убогой логике, то именно они в свое время (один – 5, второй – 10 лет назад) ввели в заблуждение незадачливого Шериг-оола Дизижиковича, и он идет по этому порочному пути до сих пор, не смея свернуть. Более глупой версии бестолковости и несамостоятельности Главы нам читать не доводилось. А меж тем все дело в том, что, начиная с 1993 года тувинского правительства как такового не стало – появились Глава и куча клерков, формально облеченных властью, а фактически не имеющих ни своей воли, ни собственного взгляда на руководство отраслями, замененных на лакейское послушание, замешанное на лизоблюдстве.
ДОВЕЛИ РЕСПУБЛИКУ
Вновь потянуло к писательскому жанру министра экономики РТ Г.Балакину. Раньше мы не осознавали, почему в Туве экономика приходит в упадок. После выступления министра осознали: оказывается, в Туве все отлично и улучшать просто нечего! Если верить ее заявлениям. Воистину: заставь дурака Богу молиться...
Похоже, Балакина не ведает, что Тува занимает в СибФО последние места по всем показателям, а по уровню безработицы прочно заняла последнее место и продолжает катиться под гору. Что уровень промышленного и сельскохозяйственного производства Тувы сейчас соответствует уровням 1945 – 55 годов. Мало того, Тува в 2005 году снизила уровень производства зерна, молока, яиц, шерсти, железобетонных изделий, вывозки леса, изделий деревообработки, строительства жилья, и т.д. и т.п. Министерша либо откровенно лжет, либо просто зря просиживает юбки. Как иначе можно расценить ее заявление: «...В 2005 году отрасли экономики республики развивались в целом позитивно. Введены аэровокзал, гостиница для чабанов...»
ФАНТАЗЕРЫ ИЛИ ШУЛЕРЫ?
Аморальная власть республики кидается из стороны в сторону, придумывая один мифический прожект фантастичнее другого. Судите сами. «ТП» торжественно сообщает: «А.Брокерт встретился с представителями бразильской компании... На встрече... речь шла о сотрудничестве в реализации проекта разработки Элегестинского месторождения коксующегося угля и строительства железной дороги в Туву...»
Какие бразильцы?!! Какая железная дорога в Туву?!!
ПРАВДА ОБ УГЛЕ В «ТУВИНСКОЙ ПРАВДЕ»
«ТП» неожиданно опубликовало правду о проблемах строительства железной дороги в Туву и разработке Элегестинского месторождения. Ее доложил известный ученый-горняк К.Кужугет. Вот как он видит ситуацию: «...В апреле 2000 года было принято решение предоставить право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на Элегестинском месторождении ЗАО «Енисейская промышленная компания». ЗАО «ЕПК» оплатила в бюджет 60 тыс. долларов США (равно стоимости одной автомашины.) В 2002 г. Межпромбанк купил эту фирму вместе с лицензией. Недропользователь был обязан не позднее 2005 года провести детальную разведку и представить запасы в Госкомиссию и с 2002 года должен был начать добычу угля. Сегодня 2006 год. Что имеем? Практически ничего!».
Далее автор рассказывает, как Межпромбанк, имеющий лицензию на месторождение с утвержденными запасами угля в 38,5 млн. тонн, беззастечиво лжет о запасах в 2,58 млрд. тонн, хотя такие запасы не в Элегестинском, а во всем Улуг-Хемском угольном бассейне, на которое у Пугачева прав нет. Неужели он полагает, что, купив предприятие с запасами в 30 млн. тонн угля, благодаря Ш.Ооржаку получил всю республику?
risk-inform.ru/text/2006/12/obzor12.html |
(2572 раза прочитано) |