A- | A | A+ 12pt | №11, 22 марта 2006 года («РИСК») |
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ – ОТСТАВКА!
(политические заметки по поводу публикаций в «Тувинской правде»)
Шериг-оола Ооржака в очередной (второй раз за 2 месяца!) не принял Президент России, что вызвало новый всплеск чернухи в правительственных СМИ. Нагнетаемые ими страсти вокруг депутатов парламента лишь подтверждают приближающуюся политическую кончину бессменного и бесславного главы республики.
Никак иначе нельзя толковать истеричные надрывные вопли его тщедушного глашатая, пересаженного с должности пресс-секретаря правительства в кресло главного редактора правительственной малотиражки Лени Натпит-оола, он же В.Ермаков, он же Р.Гаязов, он же В.Капустин, он же П.Сидоров, он же Т.Никитин, он же А.Иргит, он же трусливо прячущийся под любой другой вымышленной фамилией бумагомарака, проигравший в судах несколько десятков исков за ложь и клевету в своих гнусных публикациях.
Леня с видом великого знатока пытается разобраться в том, в чем разбирается, по его же выражению, как свинья в апельсинах. Хотя само назначение тувинца руководить русскоязычной газетой наглядно подтверждает серьезный кризис кадровой политики кланового правительства Тувы.
Какова же первопричина этой войны против неугодных депутатов? Никакого серьезного повода к обострению отношений в последнее время не было: бюджет принят вовремя, большинству представленных правительственных кадров дано добро, приняты республиканские законы в рамках реформы местного самоуправления. В СМИ депутаты выступают более чем умеренно. От чего же тогда такая агрессия в правительственных СМИ против депутатского корпуса?
Ларчик открывается просто: под Стариком серьезно закачалось кресло. Уверовавший в свою непотопляемость, он не может взять в толк, что сколько веревочке не виться, конец все равно наступит. Недоумение и растерянность сменились злобой и ненавистью – кто посмел посягнуть на святое?! Под «святым» подразумевается, конечно же, его вечное и безоблачное царствование. И Ооржака совершенно не интересует то, что его рейтинг среди населения упал ниже 10%. Что и без обращений депутатов в Москве прекрасно осведомлены о его кипучей разрушительной деятельности в экономике республики и криминальном окружении. Оторванность от объективной информации об отношении большинства населения к изрядно надоевшей царственной особе позволяют ему предаваться иллюзиям по поводу своей незаменимости и несменяемости.
К сожалению, полубандитское окружение главного чиновника Тувы не дает возможности руководителям учреждений и предприятий прямо и открыто заявлять о полном банкротстве его политики. Но об этом кулуарно говорят даже члены Правительства, руководители и работники местных администраций, а в народе уже давно зреет недовольство режимом, неутешительными результатами его правления, возмущение неудержимой алчностью и беззастенчивой наглостью разжиревшего правящего клана, его маниакальной жаждой любыми средствами удержаться у кормила власти.
Выливая ушаты помоев на оппонентов, наш Престолоправитель не понимает главного: не их вынужденные обращения в федеральные структуры власти способствуют тому, что власть уплывает из его рук. Способствует этому, прежде всего, он сам своей недальновидной и убогой экономической политикой, построенной лишь на выпрашивании денег из Москвы. Политике, построенной на дутых и неэффективных проектах-банкротах, на разорении сельского хозяйства, ликвидации промышленного производства, на обмане и лжи, на показухе и чванстве, на клановой кадровой политике. Разве депутаты или оппозиция виноваты в растаскивании госсобственности в угоду неуемным и алчным аппетитам «семьи», поборах и коррупции? В одном безусловно виноваты депутаты и вялая разношерстная оппозиция – в том, что дали возможность в Туве сформироваться волюнтаристскому, подавляющему все и вся культу личности.
Смешно воспринимать публикации о кадровом составе Правительства и выводах, что клановостью там и не пахнет. Кого они хотят обмануть? Себя? Разве можно только на основании места рождения судить о том, являются родственниками чиновники или нет? Ну и что из того, что сам Шериг-оол Ооржак родился в Барун-Хемчикском кожууне, а его племянник Дандар Ооржак – в Кызыле. Разве они не родственники? Разве не родственники муж с женой, братья, сестры, дяди и тети, сватовья и свояки, невестки и зятевья и другие родственные души, если они родились в разных районах и разных городах? И если вся эта родственная челядь трудоустроена в Правительстве, министерствах и других государственных ведомствах, судебных, правоохранительных и управленческих структурах, то как иначе это называется?
Смешно воспринимать озабоченность «ТП» о том, что вопрос о недоверии Главе республики якобы опозорит нас на всю Россию. На самом деле не это является нашим позором, а многолетний унизительный уровень дотационности, состояние криминализации и безработицы в обществе, развала и разрухи в экономике. Вот за что должно быть по-настоящему стыдно. А окончание бесславного и прогнившего режима будет воспринято как в Туве, так и в России как закономерный и объективный итог.
Масла в огонь пиар-кампании против парламентариев подлила неудавшаяся попытка подкупа депутатов на предмет лояльности к его персоне. Все, скорее всего, окончательно решится на федеральном уровне, а депутатам придется лишь голосовать за новую кандидатуру Главы от Президента Владимира Путина. Так что на вопрос в заголовке политобзора в «Тувинке» «Импичмент или роспуск?», ответ может быть только один – отставка!
Одной из причин несусветной истерии, является, на наш взгляд, и то, что Президент страны после отказа в аудиенции 2 февраля 2006 г. отменил встречу с Ооржаком и 23 марта, о которой просили Нарусова и Пугачев, озабоченные строительством железной дороги. Дважды подряд отказать в приеме руководителю региона – это не случайно. Тут поневоле взбесишься. Неужели нужны еще какие-то аргументы, чтобы понять: спектакль закончен и актеру пора на отдых?
Фоном всей этой развернутой кампании огульного очернительства несомненно является приближающаяся выборная кампания. Неуверенность в ее исходе страшит и пугает главного чиновника республики. Надежда досидеть до конца срока и попытаться заручиться поддержкой депутатов нового (читай – карманного) парламента для сохранения себя на четвертый срок вынуждает его к активным агрессивным действиям. Правительство еще в октябре 2005г. сформировало свой предвыборный штаб, рассчитывая на досрочные в марте т.г выборы. Сорвалось – федералы провели соответствующую профилактику. Однако штабная работа не остановилась.
Надежда – пробиться в парламент через партийный список популярной благодаря С.Шойгу партии «Единая Россия». С этой целью проведена селекционная работа по превращению РО «единороссов» в филиал тувинского Правительства. И уже сам Ш.Ооржак на правах «хозяина» «ЕР» намерен лично контролировать состав регионального выборного партийного списка.
Правда, недавние выборы в парламент Республики Алтай наглядно показали: там, где непопулярные местные власти представляют «ЕР» в выборных списках, даже 30% – вещь недосягаемая. На Алтае «ЕР» довольствовалась 28%. Тувинскую «ЕР» в случае, если список оседлают «Ш.Ооржак и его полукриминальное окружение, ожидает провал почище. Своим присутствием в партийных списках партии они «потопят» ее на выборах. Ведь каждому избирателю известно, что партия «Единая Россия» в Туве держится на авторитете Сергея Шойгу, а никак не на провальных заслугах Шериг-оола Ооржака и его кланового правительства. А отношение С.Шойгу к Ш.Ооржаку и результатам его «деятельности» известно давно.
Высшее руководство партии «Единая Россия» с озабоченностью изучает эту ситуацию в Туве. И если тувинские «единороссы» не поймут, что за волк в овечьей шкуре затесался в их ряды, результаты будут более плачевными, чем в Горном Алтае.
Кондрат Пчелкин
risk-inform.ru/text/2006/11/otvet11.html |
(2571 раз прочитано) |