A- | A | A+ 12pt | №10, 15 марта 2006 года («РИСК») |
ИРКУТСК И ТУВА... СРАВНИМ?
В феврале автор находился на сессии журфака иркутского университета. Сдавая экзамены и зачеты, между делом ему удалось выкроить время и побывать в редакциях ведущих газет области – «АиФ в Восточной Сибири» и «Комсомольской правде» на Байкале. Затем побеседовал с Председателем иркутского регионального отделения Союза журналистов России А.Гимелыптейном, поделился с ведущими журналистами Иркутска мнениями о нашей с Вами, уважаемый читатель, жизни в республике. О разных взглядах власть имущих на решение схожих социально-экономических проблем в двух соседних регионах – Иркутской области и Республике Тыва. В частности, о взаимоотношениях самой власти и местной прессы. Автор не берется утверждать, что в Иркутске рай земной, но все же ситуация кардинально отличается от нас.
В городе Иркутске проживает около 600 тысяч населения, это вдвое больше, чем во всей Туве. Иркутская область тоже относится к депрессивным регионам. Но если в Туве процент зависимости от Москвы (в прямом смысле) превышает критическую цифру 90, то у иркутян он намного меньше – 50%. С принятием печально известного закона о монетизации льгот в Туве цены на проезд в общественном транспорте поднялись сразу на тридцать процентов, в то время как в Иркутске властям удалось удержать цены на уровне 2004 года.
Иркутянам (льготной категории граждан) удалось избежать ажиотажа с поднятием цен путем давления на исполнительную власть организованными акциями протеста. В те холодные январские дни 2005 года тысячи и тысячи иркутских пенсионеров, ветеранов и инвалидов вышли на главную площадь с одним требованием – прекратить ценовой беспредел в регионе, сами митинги – не чета нашим, проходили организованно и сплоченно (здание администрации области штурмовали около десяти тысяч льготников). При таком недружественном диалоге с народом власть пошла на беспрецедентные меры. Цена на проезд в городском транспорте с шести рублей упала до четырех. Видя, как дешевеет общественный транспорт, водители маршруток снизили свои цены с восьми до шести рублей. А ведь в Туве наблюдается обратная картина – частный рынок единолично диктует тарифы в сфере пассажирских перевозок. И исполнительная власть не может ничего поделать.
У нас же в связи с повышением цен перед Белым домом от силы собирались несколько десятков человек. К тому же наша верхушка, в отличие от иркутской, никогда не жаловала своим вниманием заслуженных стариков республики. В 600-тысячном мегаполисе по итогам переписи выявили 500 бомжей, в то время как в 100-тысячном Кызыле их численность – почти четыреста человек. В Иркутске широко развита социальная инфраструктура – действуют пункты раздачи горящей пищи бездомным, в городе есть специальные приюты и ночлежки. У нас же неимущие практически предоставлены сами себе, не считая единственного социального приюта «Поддержка», возможностей которого явно не хватает для того, чтобы приютить всех нуждающихся. А на городском кладбище Кызыла день за днем растет так называемый «безымянный» угол, где находят вечный покой все бездомные Кызыла. Убогое надгробие без имени и отчества, ржавый порядковый номер, болтающийся на ветру – мрачная картина социально-экономической ситуации в республике.
Председатель РО Союза журналистов Александр Гимелыптейн и главный редактор «Комсомолки» Таня Инешина (а также профессорско-преподавательский состав кафедры журналистики) были крайне удивлены тем, что в соседней маленькой Туве пресса четко разделена на два лагеря – тех, кто в «позиции» (читай, в почете), и тех, кто в оппозиции. Следует отметить, что Федеральный Закон «О средствах массовой информации» в Российской Федерации один. И в нем четко сформулирована профессиональная деятельность и права всех журналистов страны. Особенно поразило их то, что в Туве журналистов, осмелившихся объективно критиковать действующую власть, открыто преследуют, доходит даже до покушения на их жизнь. Корреспондент Шангыш Монгуш («Звезда Хемчика) был убит 20 января 2004 года. Дело до сих пор не расследовано и находится под личным контролем Генерального прокурора России Владимира Устинова. Игорь Бадра чудом избежал смерти – киллеры в масках нанесли ему множество серьезных травм. 7 декабря на спецкора республиканской независимой газеты было совершено разбойное нападение, и тоже лишь случай помог избежать трагического финала.
В республике лишь две независимые газеты – «Плюс Информ» и «Риск». Остальные же газеты или частично, или полностью находятся под тотальным контролем и прессингом Правительства Тувы, (финансируются целиком на бюджетные деньги). При таком раскладе не удивительно, что газеты в Туве сильно отличаются по своему содержанию и оценке тех или иных событий. В Иркутске же такого не наблюдается. Там каждое СМИ относительно независимо от властных структур и крупных финансовых групп. Случаев же нападения на журналистов, по данным Союза журналистов, в Иркутской области за последние пятнадцать лет отмечено не было.
В последнее время федеральный центр особое внимание уделяет вопросам укрепления государственности страны, ее вертикали власти. После избрания на второй срок Президент твердо заявил о необходимости создания в стране единого правового и информационного пространства. Это значит, что жить нам предстоит, независимо от национальной принадлежности того или иного субъекта к титульной нации, по Федеральным законам и Конституции, имеющих верховенство на всей территории России.
Конечно, сравнивать разрушенную Туву и Иркутск с его развитой социально-экономической инфраструктурой – занятие отнюдь не из легких. Но в свете целенаправленной политики по укреплению всей государственной системы все происходящее в Туве вызывает чувство смутной тревоги за наше с Вами будущее, уважаемый читатель. А почему же все-таки в Иркутске все не так как у нас – об этом Вы, наверное, догадаетесь сами.
Наш корр.
risk-inform.ru/text/2006/10/irkutsk10.html |
(2778 раз прочитано) |