A- | A | A+ 12pt | №9, 8 марта 2006 года («РИСК») |
Тайное становится явным |
ПОЧЕМУ ТОНЕТ «ВОДОКАНАЛ»?
Когда нужно изобличить трепача и бездельника, искусные ораторы любят употреблять выражение «мастер воду лить». Только это очередное заблуждение, ставшее от частого употребления привычным. Лить воду совсем не просто. Чтобы у потребителя хотя бы закапало, дружный коллектив «Водоканала» должен изрядно попотеть. Даже у нас, в Кызыле, уж чего казалось бы проще, – вода природная, особо чистая, химикалиями не замутненная – качай ее прямо из Енисея, доставляй по системе трубопроводов и требуй взамен звонкую монету. Только умно обоснуй тарифы, постарайся минимизировать издержки... И обеспечен приток прибыли. Не иссекаемый и стабильный, как сам Енисей. А уж как потом поступать с финансовыми потоками, вряд ли кому нужно объяснять.
Чтобы потратить деньги – есть администрация. К примеру, можно построить сотню коттеджей, заселить в них всех работников предприятия. Пусть люди после всех экспериментов, перестроек и реформ поживут в довольстве и комфорте – воды у нас много. Впрочем, на всех никакой воды никогда не хватит. Но хотя бы один коттедж, только обязательно двухэтажный, и чтобы был в нем теплый гараж для японского джипа, бассейн, биллиардный зал и все прочие атрибуты современного буржуазного быта, построить обязательно нужно. Для примера и в назидание потомкам. Знай наших! Кто в нем будет жить? Не важно. Коллектив решит. Народ у нас понятливый, политически зрелый. Беременной женщине в автобусе место может не уступить, а своему начальнику коттедж – всегда. Особенно когда за воротами предприятия зверствует безработица.
Построил кызылский «Водоканал» в «долине нищих» приличный коттедж. Заселил в него руководителя. Уж какая радость была в трудовом коллективе! Однако нашлись завистники – жалобами завалили правоохранительные органы, отвлекая от расследования особо важных преступлений. Но делать нечего – на сигналы нужно реагировать. Извинились сотрудники перед уважаемым человеком, предоставили ему до выяснения менее комфортабельное жилье в изоляторе временного содержания.
Человек он оказался смышленый. Быстро понял, что от него требуется. Дал. Показания дал, а не то, что некоторые подумали в связи со своей природной испорченностью. Объяснил, отбился – и назад, в коттедж – к жене, автомобилю и бассейну.
Однако проблемы остались. Выяснилось, что пока обустраивали образец капиталистического быта в назидание потомкам, не заметили, как на 70 процентов износились инженерные сети, и прёт вода по трубам во все щели, размывая экономические показатели. Коллектив поднапрягся. Рассчитал расход воды по мощности насосов, раскинул на потребителя пропорционально диаметру трубы. Тариф слегка удивил. Но вода-то зато природная, чистоты кристальной и всяческими минералами сверх всякой меры обогащенная! Сплошное здоровье в жидком виде. За такое богатство народных денег не жалко! Поняли не все. Отдельные враги стали устанавливать водомерные приборы, другие и вовсе перестали платить.
В результате форменного потребительского терроризма кызылский «Водоканал» ныне доведен до состояния полного и абсолютного банкротства. По некоторым данным, сегодня он должен за энергию, материалы и налоги порядка 10 миллионов рубликов. И суд может не сегодня-завтра рассмотреть дело о банкротстве. Что будет дальше? Догадаться не трудно. Вряд ли даст положительные результаты внешнее наблюдение и оздоровление – и пойдет предприятие с молотка прямиком в частные руки. А там – либо тарифы повышать, либо без воды сидеть.
Теперь уже мало кто и вспомнит, что финансовые неприятности «Водоканала» начались с попытки устроить быт одному отдельно взятому руководителю. Но если даже сейчас продать «образец капиталистического быта», чуть-чуть поурезать непомерную зарплату руководящей тройки, то можно решить все финансовые проблемы «Водоканала» даже при существующих тарифах. Не так уж они и малы, учитывая, что вода-то у нас природная, то есть почти что дармовая.
Но насколько позволяет горизонт, не видно, чтобы капитан тонущего предприятия предпринимал хоть какие-нибудь попытки обойти налоговые и прочие рифы, спасая свой тонущий корабль от финансового крушения. Более того. Догадливые наблюдатели высказывают мнение, что банкротство «Водоканала» планируется его родным руководством, чтобы прибрать имущество к рукам для дальнейшего использования в качестве естественного источника наживы. Тогда не нужно будет строить сто коттеджей. Зато можно отгрохать один дворец, да такой! Не то что потомки – олигархи позавидуют. Знай наших!
Семен Сучков-Задиристый
risk-inform.ru/text/2006/09/vodokanal09.html |
(2887 раз прочитано) |