A- | A | A+ 12pt | №9, 8 марта 2006 года («РИСК») |
Проверки на дорогах |
ПО ПРАВИЛАМ ИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ?
Автомобилисты! Любители и профессионалы! Скоро дороги заполнятся толпами восторженных водителей, очнувшихся от зимней спячки! Не плохо было бы подготовиться к открытию сезона в полной мере. Для начала – освежить в памяти некоторые положения Правил Дорожного Движения, основных элементов правильного поведения на дороге и этики общения с сотрудниками силовых органов, прежде всего, ГИБДД.
И вот почему: после гибели губернатора Алтайского края М.С. Евдокимова, и признания виновным исключительно водителя автомашины Олега Щербинского, поворачивавшей на перекрёстке налево, окончательно становится не по себе. «При любом изменении направления движения (при перестроении, с выездом из занимаемой полосы или из занимаемого ряда, перед началом движения, поворотом, разворотом и остановкой (п.1.2. ПДД)) водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которым он может создать помеху». Всё вроде понятно, однако есть одно «но». Получается, что, выполняя маневр, вы можете создать помеху транспортному средству, которое движется по дороге, заведомо нарушая другие пункты ПДД. И, тем не менее, вам нужно уступить дорогу таким транспортным средствам. Это не идиотизм, а внедрение в жизнь принципа «ДДД», который так хорошо известен широкому кругу водителей: «Дай Дорогу Дураку». Считаю, что этот принцип нужно большими буквами написать на рекламных щитах и выставить их на каждом повороте дороги и перекрёстке.
«При этом маневр [выполняемый вами!] должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения» (пункт 8.1. ПДД). В том числе и тому «Дураку», который ведёт транспортное средство, нарушая ПДД!
Вот теперь представьте ситуацию, которая реально имела место.
Водитель автомобиля «ГАЗель» Иванов, двигаясь по дороге с двусторонним движением, имеющим четыре полосы, намеревается повернуть налево в дворовый проезд. Он заблаговременно занял крайнее левое положение на проезжей части, включил указать поворота и приступил к выполнению маневра. В это время в попутном направлении по встречной полосе с явным превышением скорости следовала автомашина «Москвич». Происходит столкновение. Каково же было удивление водителя автомашины «ГАЗель», когда его признали виновным в ДТП. «Позвольте, – возражал он. – Я не нарушал правил, а вот водитель «Москвича» Сидоров, напротив, мало того что ехал по встречной полосе, что на данной дороге недопустимо (пункт 9.2. ПДД), так еще и скорость превысил. Почему же было принято такое решение?»
Оба водителя виновны. Водитель «ГАЗели» Иванов виновен в столкновении, в ДТП, так как именно он согласно пункта 8.1 Правил дорожного движения обязан обеспечить полную безопасность своего маневра.
Водитель «Москвича» Сидоров безусловно тоже нарушил Правила дорожного движения, за что был наказан административным штрафом, но его нарушения не находятся в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием. Иными словами, причиной столкновения послужило маневрирование, а не движение в прямом направлении, пусть и по встречной полосе с превышением допустимой скорости.
Недопонимание водителями, что не все нарушения Правил дорожного движения являются причиной столкновения, приводят к большому разочарованию и денежным потерям.
Еще один пример. На неравнозначном перекрестке произошло столкновение двух автомобилей. Один из водителей, тот, кто ехал по главной дороге, был пьян. Второй же водитель был абсолютно трезв, правда, выехал с второстепенной дороги. Кто же из них прав? В данном дорожно-транспортном происшествии виновен трезвый водитель, так как он не уступил дорогу. Вины же пьяного водителя в ДТП нет. В результате трезвый водитель будет восстанавливать обе машины, а второго (пьяного) накажут только за управление в нетрезвом состоянии.
Идиотизм, конечно. Едешь по встречной полосе с превышением скорости, но не маневрируешь. Тебе плюс. Ты в более выгодном положении, чем тот водитель, который совершает маневр. Не маневрируй!
Управляешь автомобилем, когда ты в дым пьяный, управляй! Но если тебе не уступили дорогу или неправильно обогнали, и в результате произошло ДТП, то ты не виноват.
Могут, конечно, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии привлечь к административной ответственности, но прежде необходимо будет определить степень опьянения. А вот тут есть выход: эксперты в наркологии документов не требуют, они смотрят только в направление на экспертизу, которое выписывает сотрудник ГИБДД. Так что смело вместо себя посылайте трезвого приятеля или родственника. И все шито-крыто! Таких примеров в нашем городе сколько хочешь! Да и кровь на анализ в наркологии не берут! Для суда заключение эксперта-нарколога, сделанное на основе «дутья в трубочку», не доказательство!
Но, как говорится, «Закон есть Закон!». Вот запишут в законе ширинку у штанов расположить сзади, придётся так сделать. Мы же законопослушные граждане!
Иванов при выполнении маневра налево не посмотрел, и не убедился, что какой-то Сидоров, пусть нарушая ПДД, летит по полосе встречного движения. Может быть он торопится, и выполняет «неотложное задание» супруги, может быть он так хочет обогнать Газель, которой управляет Иванов? Но таковы наши ПДД! Не зевай, Иванов!
Вот так Иванов оказался заложником ситуации, и ПДД, написанных очень компетентным товарищем в погонах с большими звездами.
Олег Щербинский тоже оказался заложником ситуации и ПДД, в результате он осужден на 4-е года. И на его месте – заложником, – может оказаться каждый из нас.
Ещё хуже дела обстоят на перекрёстках, как на регулируемых, так и на нерегулируемых.
Никто у нас не помнит, и потому не соблюдает требование пункта 13.8 ПДД: «При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления». Так что вам придётся, с одной стороны, научиться не выезжать на перекрёсток в конце работы зелёного сигнала светофора, но и, с другой стороны, научиться не выезжать на перекресток при зелёном сигнале светофора, если на перекрёстке есть транспортные средства, пешеходы, не успевшие закончит маневр, или образовался затор.
Теперь другая типичная ситуация: если вы при зелёном сигнале светофора въехали на перекрёсток и собираетесь повернуть налево, на середине перекрёстка уступили дорогу встречному транспортному потоку, движущемуся прямо и поворачивающему направо, уступили дорогу трамваю, движущемуся прямо, хотя у нас в городе трамваев нет, то выехать с перекрёстка вы можете по любому сигналу светофора. Так записано в ПДД!
Ха-ха три раза! Выехать с перекрёстка «по любому сигналу светофора» вы, конечно, можете, но кто в нашем городе вам позволит это сделать? У нас есть такие водители, которые вам это сделать не дадут. И вот почему.
После зелёного мигающего сигнала светофора включается желтый сигнал. Находятся умники, которые «руководствуются» пунктом 6.14 ПДД, гласящим: «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии руки регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определённых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение», смело, не взирая ни на что, «выскакивают» на перекрёсток, стремясь проскочить его или заявить, что они оказались на перекрёстке до включения запрещающего сигнала светофора – «ехал на зелёный!»
А в это время Вы находитесь на перекрёстке, куда Вы въехали по зелёному (разрешающему!) сигналу светофора, и должны «...выехать в намеченном направлении» (пункт 13.7 ПДД).
Так! Теперь уже ха-ха два раза! Все! Вы заложник! Шустрик, пытающийся продолжить движение (проскользнуть) по желтому сигналу светофора, устроит Вам крушение спокойной жизни. Да при этом ещё отыщет несколько свидетелей, которые в голос будут твердить, что он «ехал на зеленый».
И не важно, что в пункте 6.13 ПДД говорится: «При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией». Шустрик не может остановиться перед стоп-линией. Мало ли по каким причинам? Не может и всё! Зелёный замигал или мигает. Шустрик едет, но въехать на перекрёсток не успевает. Тормозить? Конечно!! Проскочим! Следом включается желтый сигнал светофора, который для всех – запрещающий, а он не может остановиться. Впереди для него нет других транспортных средств (вас на перекрёстке он не видит или делает вид, что не видит). Он готов переехать перекрёсток – проскользнуть на желтый сигнал светофора. И не важно, что на перекрёсток наш Шустрик выскакивает, в самом лучшем случае, на желтый сигнал светофора, который уже является запрещающим сигналом (пункт 6.2. ПДД), «кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил». А пункт 6.14 ПДД отсылает к пункту 6.13 ПДД, где говорится: если стоп-линия отсутствует, то остановиться следует «на перекрёстке – перед пересекаемой проезжей частью (с учётом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам».
И такое я видел только один раз.
Перед проезжей частью, проскочив стоп-линию, остановилась милицейская автомашина. Они как раз учли пункт 13.7 Правил – на перекрёстке уже находился автомобиль, который «должен выехать в намеченном направлении». Но чтобы это сделали простые водители, многие их которых в восемнадцать лет получили права с категорией «D», видеть не приходилось!
Одним словом, все! Приехали! От чего ушли, к тому и пришли! И все в рамках Правил Дорожного Движения!
Вот и первый вопрос «на засыпку»: кто же так пишет Правила Дорожного Движения? В пункте 6.14 ПДД присутствует ссылка на пункт 6.13 ПДД, который, в свою очередь, ссылается на пункт 13.7 ПДД. При этом сюда ещё приплетается пункт 6.2. ПДД! И всё завершается пунктом 13.8. ПДД, если всё обойдётся благополучно. Так что, «Бей первым, Федя!»
Еще страшнее ситуация возникает при движении через перекрёсток автомобилей, имеющих синие маячки и сирену. Обычно это автомашины различных специальных служб.
В последний момент, выскочив на середину перекрёстка, водитель специального автомобиля включает сирену, полагая, что все обязаны немедленно уступить ему дорогу. И... авария. Водитель «спецавтомобиля» никогда не бывает виноватым! Он прав всегда! Поворот через две сплошные? За рулем водитель в погонах! Полёт через перекрёсток на красный свет? За рулём водитель в погонах! Легковой автомобиль «Жигули» нанизан на роспуск полуприцепа лесовоза? За рулём лётчик! Увидел препятствие, взял ручку на себя и добавил газу! Впору объявить конкурс на лучший фотоснимок, когда ПДД нарушают люди в погонах. А что? Присылайте в редакцию! Убедим редактора – он их опубликует.
Именно так произошло столкновение маршрутного такси с автомашиной вневедомственной охраны на перекрестке возле «Дома быта». Виноват, «естественно», водитель маршрутного такси – он двигался по главной дороге и, что совсем не лезет ни в какие рамки, на зелёный сигнал светофора.
«Водители транспортных средств, с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание... Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу». Так гласит пункт 3.1. ПДД. И его никто не отменял. Правда, возникают смутные подозрения, что сотрудников милиции, и других специальных служб, забыли об этом проинформировать. Иначе бы не происходили такие дорожно-транспортные происшествия с их участием. А водитель маршрутного такси нарушил! Нет! Не ПДД, а принцип «ДДД»! Так что ха-ха, но только один раз!
И ещё несколько замечаний, связанных с взаимодействием с сотрудниками органов внутренних дел.
В последнее время стало каким-то неписаным правилом появление на дорогах «сотрудников», одетых не по форме: зачастую у них отсутствуют знаки различия. Вас может остановить и представиться работником ГИБДД молодой человек без полагающейся бляхи, без специального светоотражательного жилета, без погон. И начинает требовать предъявить документы. Как быть, куда податься бедному водителю?
Прежде всего, возьмите себя в руки и перед предъявлением ему каких-либо своих документов убедитесь, что перед вами сотрудник ГИБДД, а не какая-нибудь другая милицейская контора. Полосатая палочка или жезл со светоотражателем красного цвета не являются признаками ГИБДД – необходимо наличие специальных блях, патрульного автомобиля с символикой ГИБДД, если вас остановили не возле стационарного поста ГИБДД. И даже, если вас остановили на стационарном посту ГИБДД, так же внимательно смотрит: кто это перед вами?
При их настойчивости вежливо попросите его, или старшего наряда, предъявить служебное удостоверение, перед этим достаньте блокнотик и авторучку (всегда возите их с собой в рундучке-бардачке). Может оказаться, что по удостоверению перед вами вообще какая-либо вневедомственная охрана, привлечённая для регулирования движения. Попросите подольше подержать удостоверение у вас перед глазами, в руки удостоверение милиционер вам не даст. Запишите номер их автомобиля, если автомобиль есть в наличии, а затем номер служебного удостоверения, отделения, фамилию и прочее. Ведите себя спокойно: в рамках Правил Дорожного Движения (пункт 2.4).
Если вы сразу видите, что перед вами не сотрудники ГИБДД, ни в коем случае не давайте ему в руки водительские права. Предъявите свой общегражданский паспорт, заграничный паспорт, военный билет, пропуск на работу, свидетельство о регистрации автомашины, или любой документ с фотографией, который вам не жалко потерять (всегда возите что-либо с собой), где стоит ваша фамилия. Эти документы они вам вернут в любом случае. В том же паспорте написано, что он не может быть изъят, а вот если ваши права попали к ним в руки – тут уже начинается шантаж, вас могут заставить ехать с ними в отделение милиции, в котором все может случиться. Но если вам не возвращают паспорт, то это уже произвол, грабеж, превышение должностных полномочий! Никто от этого не застрахован! Вот хотя бы поэтому нужно «взять на карандаш» исходные данные стоящего перед вами «представителя власти»!! «Береженого Бог бережет, а не береженого конвой стережет!» Не забывайте об этом никогда! И пусть сверяют номера агрегатов автомобиля столько, сколько хотят. Когда придраться не к чему, работники, в милицейской форме, обычно этим и занимаются. Если номера агрегатов вашей машины забрызганы грязью, то, может быть, вам и агрегаты помоют в порядке шефства.
Очень часто сотрудники ГБДД любят останавливать «просто так». При этом они явно берут вас на испуг. У нас в городе такое явление случается на каждом шагу.
Как нужно вести себя в такой ситуации?
По этому поводу с вами делится впечатлениями товарищ не из нашего города. Вот его рассказ.
«Вчера после работы поехал домой, и меня остановили ГАЙцы.
Пришлось использовать знания, полученные при изучении ПДД. Далее произошло вот, что:
– Ваши документы (не представились, не объявили причину остановки!)
– А что собственно произошло?
– У-у-у-у-у-у! Вы, что со светом днем? (у меня были включены габариты, а на улице еще светло).
– Мне так удобнее. Я что-то нарушил?
– Ваши документы!!!
– Согласно наставления по ППС, в редакции приказа 206, если я ничего не нарушил, то Вы не имели право меня останавливать!
– У-у-у-у-у-у-у-у! У Вас нет на стекле техталона.
– Смотрите внимательней вот он, а документы смотреть можете только на стационарном посту.
– У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у! У Вас тонировка стёкал.
– Моя тонировка не нарушает требований соответствующего ГОСТа, и вообще Вас это не касается. Согласно наставлению, Вы обязаны минимально задерживать водителей. Прекратите пререкаться и цепляться! И назовите точно причину остановки или я поехал??
– ЕЗЖАЙТЕ (надо было видеть его физиономию и физиономию его напарника!)».
Сотрудник должен четко сказать причину остановки. Если подозревает, что машина угнана, то так и надо говорить, тогда имеет право спросить документы, но вы не обязаны их ему предъявлять. Показать можно. А остановить просто так, потом прыгать с пятого на десятое, выдумывая нарушение, довольно подозрительно. Может он и не сотрудник вовсе. Купил форму на рынке, и стрижет денежку с тех, кто всегда готов лишний раз документы предъявить. Надо было для начала попросить, чтоб он свои документы предъявил, и телефончик дежурного спросить для проверочки.
Вот такие дела. И вообще, если у вас находят незначительные нарушения, которые можно исправить на месте (забрызганы грязью номера и не читаются, не горит какая-нибудь лампочка, и т.п.), то исправьте эти нарушения. Номера можно протереть даже носовым платком, лампочку заменить. Другое дело, если вы потеряли прицеп к автомобилю. А в нём любимая тёща, телевизор и мешок картофеля!
Во всяком случае, не забывайте, что у вас, как у гражданина, тоже есть права (гражданские). Смело отстаивайте свои гражданские права!
Удачи на дорогах!
risk-inform.ru/text/2006/09/gai09.html |
(2809 раз прочитано) |