A- | A | A+ 12pt | №9, 8 марта 2006 года («РИСК») |
ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА,
ИЛИ КРИЗИС ВЛАСТИ ПО-УЛУГХЕМСКИ
В декабре прошлого года республиканские СМИ рассказали о масштабной аварии теплосетей в Шагонаре, допущенной по вине местных властей, руководства коммунальной службы и районной котельной. В те суровые декабрьские дни, когда мороз крепчал до 40 градусов, 5-этажные дома города, в которых проживает значительная часть населения города, люди остались без тепла и света на целых четыре дня.
Проигравшая выборы мэр Ольга Бегзи-Хуурак осталась в стороне от решения проблемы и не приложила каких-либо усилий по ликвидации последствий аварии. Выигравший выборы Вячеслав Тюлюш в силу Федерального Закона «О местном самоуправлении» приступил к своим обязанностям лишь с первого января этого года. И первым его постановлением был приказ о расформировании всей коммунальной службы города и отстранении от должностей всего начальствующего состава МППКХ. Как следует из постановления – «за срыв отопительного сезона и допущение аварийной ситуации».
Даже на первый взгляд ясно, что прав новый мэр. Так и должно быть. Но в администрации Улуг-Хемского кожууна распоряжение мэра приняли «в штыки» и начали проводить политику блокирования постановлений нового главы города. Руководство коммунальной службы, главный виновник декабрьских событий, продолжает оставаться «у руля» МППКХ. Прокуратура кожууна возбудила уголовное дело, но следствие по «аварийному делу» продвигается, мягко говоря, ни шатко, ни валко. Из всего вышесказанного следует вывод – в Улуг-Хемском кожууне назревает масштабный, затрагивающий разные стороны кризис власти, суть которого в противостоянии кожуунной и городской администраций.
Попробуем же разобраться в ситуации. Нечто подобное, но в республиканском масштабе, мы уже проходили. В 1998 году к власти в Кызыле пришла новая администрация, возглавляемая молодым, амбициозным мэром Александром Кашиным. Новый градоначальник первым делом распустил прежний состав, быстро сформировал свою команду и громко заявил о победе демократии в Кызыле. Тем самым сказав твердое «нет» чиновничьему произволу, царившему до него в Кызыле. Что из этого вышло, сегодня знает вся республика. Мэра и его окружение правительственная пресса буквально объявила «вне закона». Городская казна была «блокирована» Министерством финансов по заданию руководства Тувы. Деньги выделялись только на зарплату. На все же благие начинания по улучшению жизни кызылчан Правительство наложило табу. В итоге все постановления Кашина остались лишь красивыми словами на листе казенной бумаги.
Но без боя новая команда сдаваться намерена не была. Первый заместитель Кашина Генрих Эпп лично вылетел в Москву, в редакцию газеты «Известия», журналистам которой было доложено о происходящем в Туве. Авторитетная центральная газета делегировала в Туву своего специального корреспондента с четко поставленной задачей – расследовать устное заявление вице-мэра. Определенным лицам «шпионы» Белого дома в городской мэрии донесли об этом. И в то летнее утро 1999 года, когда Эпп поехал в кызылский аэропорт, чтобы передать московскому журналисту папку с уличающими документами, он был убит наемным убийцей. Шесть лет спустя не стало и Александра Кашина. Зачатки демократии в Кызыле были уничтожены окончательно.
И вот в Улуг-Хеме набирает обороты конфликт со схожим сюжетом – противостояние двух органов местного самоуправления – кожуунного и городского. Глава администрации Улуг-Хемского кожууна Виктор Пюрюна и мэр города Шагонара Вячеслав Тюлюш – старшие офицеры МВД РТ в отставке. Первый до избрания работал начальником шагонарской исправительной колонии, второй был высокопоставленным сотрудником центрального аппарата МВД РТ. До этого успел поработать начальником Эрзинского КОВД. Судя по этому, борьба за власть и передел имущества между главой кожууна и мэром города может разыграться нешуточная. Сами правители вряд ли пострадают, проиграет в этом случает только население.
Из послужного списка. Если новый мэр на предыдущих постах в противоправных деяниях уличен не был, то Виктор Пюрюна в этом плане – личность известная. В 2002 году республиканские СМИ возвестили о том, как в своем служебном кабинете был избит и ранен ножом начальник Улуг-Хемского КОВД майор М.Монгуш. Обыватели были в шоке от публикаций. Потому что «мальчишом-плохишом» по факту нападения на стража порядка оказался не кто иной, как сам глава кожууна В.Пюрюна. Что они тогда не поделили, известно лишь им самим... Тогда, четыре года назад, скандал замять не удалось. Под жестким прессингом республиканских СМИ Правительство Тувы было вынуждено сместить зарвавшегося главу кожууна.
Но сегодня В.Пюрюна вновь стал первым человеком в Улуг-Хемском кожууне. М.Монгуш, ныне подполковник, служит в криминальной милиции МВД РТ. Почему же лица, дискредитировавшие себя в глазах общественности столь отрицательным образом, продолжают оставаться у власти?
Просто власть настолько отделилась от народа, настолько не понимает его проблем, что любое ее действие автоматически приводит к дискредитации самой власти. Ведь понятно, что пока у власти в кожууне находится человек, способный избивать начальника органа МВД прямо в его служебном кабинете, прорыв труб и аварийная ситуация в 40-градусные морозы в Шагонаре будут оставаться явлениями крайне обыденными и заурядными.
Наш корр.
risk-inform.ru/text/2006/09/chp09.html |
(2771 раз прочитано) |