A- | A | A+ 12pt | №8, 1 марта 2006 года («РИСК») |
ТАЕЖНАЯ РЕСПУБЛИКА НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН
Далеко в сибирской глубинке за отрогами Саянских гор находится чудный край, называемый Тувой. Маленькая удивительная республика с интересной историей и самобытной культурой. Край чистой воды, звенящего воздуха и неиспорченного цивилизацией народа. Территория феодальных порядков чинопочитания и буддийского непротивления злу.
Перемены, перевернувшие Россию, коснулись и этого жемчужного края. Но итоги реформ оказались на порядок печальнее, чем в целом по стране. За 15 лет в Туве полностью разрушено коллективное сельхозпроизводство, парализована промышленность, а уровень жизни местного населения – один из самых низких в РФ. За небольшим исключением все предприятия работают убыточно, а средняя зарплата работающих составляет лишь половину от общероссийской. Безработицей поражено до трети трудоспособного населения республики, а все кадры – от сторожей до министров – подбираются по клановому признаку. Не брезгуют трудоустраивать и лиц с криминальным прошлым.
Отставание Тувы от других регионов России все более увеличивается. Если в девяностом году доля собственных доходов республики составила 30%, то в 2005 году – лишь 18%, из которых 12% – подоходный налог чиновников. Стабильно в республике лишь одно – с 1990 года ею руководит бывший секретарь тувинского Обкома КПСС Шериг-оол Ооржак.
В России мрачные времена, кажется, уходят безвозвратно – последние 6 лет в стране наблюдается устойчивый рост всех объективных показателей – объемов производства, эффективности деятельности предприятий, уровня жизни. Но Туву эти веяния странным образом обходят стороной – статистика до сих пор упрямо фиксирует падение уровня производства и снижение поголовья скота, которое вдвое ниже уровня 1990г.
Но это не мешает Ш.Ооржаку на протяжении 16 лет оставаться у кормила власти. Правда, злые языки утверждают, что широкой поддержки его деятельность не имела никогда, и оставаться у власти ему позволяли только массовые фальсификации итогов голосования. Гром грянул, когда Президент России объявил о реформе принципов формирования региональной исполнительной власти, предоставив местным парламентам право утверждения кандидатуры, представленной им на должность Главы региона.
Многие политические деятели и политологи внутри республики и за ее пределами, не сговариваясь, решили, что шансов на переутверждение у Ш.Ооржака мало. И дело даже не в преклонном возрасте и состоянии его здоровья и в том, что он показал себя как руководитель не с самой лучшей стороны – отношения Главы исполнительной власти с законодателями достигли такой точки кипения, что рассчитывать на лояльность депутатов ему не приходится.
Осознав реальность, Ш.Ооржак в ответ путинским инициативам заявил, что досрочно слагать полномочия и подтверждать лояльность Главе государства до 2007г. не намерен. А тут в столице Тувы г.Кызыле сгорело общежитие, унеся 26 человеческих жизней. Следствие показало, что причиной пожара и людских смертей были миллионные приписки при его ремонте. Но Ооржак, предваряя итоги следствия, в тот же день объявил виноватыми энергетиков. Прокуратура навет отвергла.
Все ожидали, что ответственность будет возложена на Главу региона, но на этот раз «пронесло». Зато принес сюрприз новый отопительный сезон. Подготовка к нему шла ни шатко – ни валко – тощий бюджет республики не позволял бюджетозависящим предприятиям и учреждениям своевременно рассчитываться за энергопотребление, и подготовку к зиме вести было не на что. Мало того, правительство Тувы насаждало мысль необязательности в погашении накопившихся перед энергетиками долгов, хотя маленькая республика к тому времени задолжала ОАО «Тываэнерго» более полумиллиарда рублей.
Вопреки плачевным реалиям и сам руководитель исполнительной власти республики никак не хотел долги признавать. И в то же время настаивал, чтобы РАО ЕЭС изыскивало и вкладывало деньги в развитие крайне отсталой, на 90% изношенной тувинской энергетики – только на окончание строительства двух котлоагрегатов Кызылской ТЭЦ, реконструкцию Южной подстанции и строительство Северной в течение 5 лет необходимо не менее 2,6 млрд. рублей. Понятно, что республике с 5-миллиардным бюджетом такой стройки самостоятельно не поднять. Поэтому руководство РАО предложило Туве признать долги, реструктурировать их на 15 лет и хотя бы частично поучаствовать в развитии тувинской энергосистемы, заложив в тариф инвестиционную составляющую.
Ш.Ооржак такое предложение посчитал неприемлемым и, на всякий случай возложив ответственность за возможные аварии на РАО ЕЭС, принялся демонстрировать повышенный интерес к энергетикам. Правда, при этом не мог объяснить, почему не занимался энергетикой ранее – теми же котлами и подстанциями. Почему он два года назад не прибыл, а его заместитель С.Барыбин приехал, но не явился на совещание, которое А.Чубайс проводил на Саяно-Шушенской ГЭС, решая судьбоносный вопрос – строительство Уюкской ГЭС на Большом Енисее. Стоимость строительства – около 5 млрд. рублей – было готово оплатить РАО ЕЭС, и Тува имела бы дешевую электроэнергию. Тогда амбиции не позволили снизойти до встречи с главой РАО. Поэтому было принято решение строительства обводного канала ГЭС для сброса излишней воды. За те же 5 млрд. рублей. И вдруг – такой интерес!
Не добившись своего от А.Чубайса, Ш. Ооржак обратился к Президенту России, но назначенная на 2 февраля т.г. встреча была отменена. Сейчас на этот счет циркулируют разные предположения. Одни связывают это с намеченной на апрель сменой власти в Туве. Другие ссылаются на удаление от Кремля олигарха С.Пугачева, представляющего Туву в Совете Федерации и желающего строить в Туву железную дорогу к купленному им угольному бассейну за счет бюджета России. Третьи утверждают, что это – результат влияния Главы РАО ЕЭС. Сам же Ооржак, вернувшись в Туву, заявил, что встреча не состоялась, поскольку к В.Путину без очереди просочились сначала Г.Коль, а затем – итальянский священник, поэтому на лидера Тувы у Главы государства просто не хватило времени. При этом Ш.Ооржак признал, что к встрече он готов не был и, если бы она состоялась, выглядел бы бледно. И то верно – только за 2 месяца отопительного сезона в Туве случились 53 аварии и дома двух райцентров неделями оставались без тепла. За такое к ордену не представят.
Президент России В.В.Путин на последней пресс-конференции очертил основные принципы подбора кадров на управление регионами – работоспособный возраст, успешная деятельность на прежней должности и одобрение парламента региона. Похоже, у нашего лидера проблемы по всем трем показателям.
После возвращения Ооржака из Москвы правительство Тувы инициировало обострение конфликта с парламентом и разъехалось по республике собирать подписи в поддержку гибельной политики своего предводителя. Но результат оказался плачевным: не только население, но и руководители, зависимые от республиканского бюджета и лично Ш.Д.Ооржака, подписываться отказались.
В защиту Главы публично выступил лишь один человек – его родственник и руководитель канцелярии Д.Ооржак, ранее замеченный правоохранительными органами как активный член банды. Да и тот оказал Оооржаку медвежью услугу, публично признав, что ни одна партия или общественная организация, ни один уважаемый в республике гражданин не выразили готовность поддержать Ш.Д.Ооржака в критический для него момент. Правда, и после этого число сочувствующих Ооржаку не увеличилось – в республике царит атмосфера ожидания перемен к лучшему. И связаны они в основном с перспективой смены власти.
Кондрат Пчелкин
risk-inform.ru/text/2006/08/taires08.html |
(2626 раз прочитано) |