A- | A | A+ 12pt | №8, 1 марта 2006 года («РИСК») |
Обзор прессы |
АДМИРАЛ БЕЗ ФЛОТА
«Прощальный гудок пароходства» – реквием по загубленному тувинскому пароходству. Статья повествует, что ЗАО «Тувинская судоходная компания» уже третий год не имеет не только флота, но и лицензии на профильную деятельность. А ее руководитель О.Петров – круглый банкрот, скрывающийся от судебных приставов, принудительно взыскивающих задолженность по зарплате коллектива, перевалившую за 800 тыс. рублей. Петров объясняет им, что у предприятия нет не только какой-либо собственности, продажа которой позволила бы рассчитаться с работниками – нет конторы и даже телефона! Все давно продано им, заложено и перезаложено.
А ведь еще недавно, обласканный властью, он рисовал нам с экрана телевидения перспективы процветания республики через освоение водного пути по Енисею.
ЧТОБЫ СТРОИТЬ, НЕ НАДО РУГАТЬСЯ
Пресс-служба ЗП ВХ РТ сообщает: «Депутаты ЗП продолжают настаивать на получение всей необходимой информации о строительстве железной дороги в Туве. Информация, поступившая от замминистра по экономике Л.Трусовой... депутатов не устроила... Депутаты намерены принять парламентский запрос на имя Ш.Ооржака: на какой стадии находится решение вопроса.., намерено ли правительство РТ изучить общественное мнение по этому вопросу...
Не проходит и дня, чтобы в правительственных печатных СМИ – газетах «Тувинская правда» и «Шын» – не появлялись публикации, переполненные эмоциями, которые трудно назвать положительными. Речь в этих публикациях идет о депутатах ЗП, которых авторы, возглавляемые главным идеологом внутренней политики правительства Д.Д.Ооржаком, давно и навечно внесли в списки «злорадствующих оппозиционеров» и «бесчестных политических ловкачей». «Шкурники», «склочники», «тунеядцы», «патологические интриганы» – вот далеко не полный перечень тех определений, которыми оперирует руководитель Канцелярии... и авторы подведомственных ему газет.
Оскорбления и личностные выпады в адрес депутатов, ввиду отсутствия другой, более взвешенной и обоснованной аргументации и конструктивной критики, стали для исполнительной власти республики традиционной формой публичного общения с парламентом...
Кызылский городской суд под председательством... Л.Т.Сватиковой, ... Т.В.Кунгаа, ... А.А.Канзай, рассмотрев гражданские дела по искам ЗП, признали несоответствующими действительности сведения, изложенные в статьях в газетах «ТП», «Шын» и обязали редакции ... опубликовать Опровержения...»
Смена власти в республике не за горами. И что новая власть будет делать с потерявшими доверие и уважение в обществе газетами и работающими в них псевдо-журналистами?
МИФОТВОРЦЫ ОТ НАУКИ!
С.Правдин пишет в статье «Дипломная» индустрия»: «В республике не хватает врачей... все чаще появляются предложения о создании в Туве медицинского вуза. В этой связи хочется напомнить слова знаменитого тувинского хирурга, член-корра РАН В.Ондара о том, что в республике нет никакой материально-технической базы и квалифицированных кадров для создания своего медицинского вуза, места для абитуриентов из Тувы выделяются Минздравом России в достаточном количестве».
А может, открыть в Туве центр по подготовке космонавтов? Ведь обещал же Ооржак тувинца-космонавта. А если вдруг они не будут возвращаться на землю в силу слабой теоретической подготовки, создадим аллею героев...
ЧЬЯ ВЛАСТЬ?
Читатель Н.Доржу пишет: «...Желающих набить карманы легкими деньгами у нас с каждым днем становится все больше. Ряды предпринимателей, уразумевших, что игровой бизнес сегодня в Туве является самым доходным, увеличиваются... Начался их бум. А среди игроков – эпидемия... Но ведь есть же опыт национальных республик. Р.Кадыров своим решением ввел запрет на игровой бизнес в республике. И объяснил очень доступно: у народа и так проблем хватает. Зачем усугублять это положение? Такая же ситуация и в Северной Осетии... А ведь других проблем, кроме распространения «игорного» вируса, у нашего народа тоже хватает...»
Порок всегда притягивает слабых азартных людей. Откройте рядом с театром публичный дом и очень быстро убедитесь, что народу там много больше, чем в Храме культуры. Зачем власти так поощряют порок, что разрешают открывать заведения в центре города и поближе к месту жительства потенциальных игроков? Что это за власть, и кому она служит?
ПЯТЫЙ УГОЛ В ТВОРЧЕСКОМ ИСПОЛНЕНИИ
Белодомовская агитлистовка признает: «Тува с Бурятией остались последними в СибФО, кого еще не коснулся новый порядок избрания губернаторов...». А следом обвиняет К.Бичелдея в инициативах, соответствующих курсу Кремля. И с сожалением отмечает, что Москва наверняка его поддержит. И тут же пытается переложить ответственность за события 90-х годов с Ш.Ооржака на других.
Далее автор обрушился в «праведном гневе» на спикера парламента, по его мнению настаивающего на отрешении Ш.Ооржака от должности: «...Бывший вице-премьер домогается от Кремля его досрочного отрешения, публичной расправы...». И с сожалением замечает: «Шанс претендовать на пост главы республики у Оюна есть...». И грозит без надежды на успех: «Новых выборов, он знает, ему не пройти». И разъясняет причины злорадства в национальном составе республики: «Он, в сущности, единственный в стране, где русское большинство является меньшинством, а 80% населенных пунктов моноэтничны...». А затем заклинает: «Действующий премьер останется на своем посту, как минимум, до истечения своего срока...»
Как известно, Ооржак уже сообщил Совету правительства, что он себе место будущей работы нашел... А куда натпитоолам податься?
ПЕКУТ ПИРОГИ САПОЖНИКИ...
Управление госсслужбы правительства РТ опубликовало анкетные данные замещающих руководящие государственные должности лиц. Получилось не очень. Судя по публикации, в правительстве Тувы царит некомпетентность. Ш.Ооржак, к примеру, назван «ученым агрономом-экономистом», хотя научного звания не имеет. Ученость ему придает, видимо, партшкола КПСС. Дважды отвергнутый Самойлов Монгуш, призванный осуществлять в республике национальные проекты, связанные с медициной, здравоохранением и сельским хозяйством, на поверку оказался «инженером-механиком». А министр экономики Тувы Г.Балакина – «кибернетиком». Министр труда, А. Конгар и зам. Главы по социальным вопросам Е.Матвеева оказались биологами и химиками, а министр торговли – медиком.
МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ МОДЖАХЕД ИЗ ИЗВЕСТИЙ
Местные пропагандисты бандитизма как формы жизни выдохлись и призвали в свои ряды залетного писаку, который неуклюже принялся представлять 60 бандитов с большой дороги борцами тувинского освободительного движения, а палача Субудея – почти что Суворовым. Получилось глупо и неубедительно. Как все, выходящее из-под его пера.
А в другой статье, оправдываясь, сообщает эзоповским языком, что он пока ни разу не был обслужен в городском вытрезвителе, а в настоящее время не страдает не только венерическими заболеваниями, но и геморроем. Так что все это у него впереди. И статья называется примечательно – «Белая горячка».
Есть и еще примечательная публикация – о перспективе строительства железной дороги. Подписавшись несуществующим кызылчанином «Дмитрий Дурбуй», автор несет несусветную чушь. И безграмотную. Чего стоит хотя бы объяснение необходимости строительства дороги наличием запасов угля... в 20 млн. тонн. Ведь известно, что они – миллиардные. А добывать собираются по 12 млн. тонн в год. Тем не менее мнимый автор наивно пытается убедить нас, что от строительства дороги экологии будет меньше вреда, чем от браконьеров, а вместо проституток, уголовников и бродяг в Туву приедут инженеры. И призывает готовить местные кадры железнодорожников и шахтеров, как бы не замечая, что никакого решения госорганов по данным вопросам нет, и вся беготня тувинского правительства вокруг этого вопроса – это не более, чем суета перед олигархом, желающим удорожания месторождения для дальнейшей перепродажи.
Как известно, ни один инвестиционный проект в республике не может быть осуществлен без соответствующего решения парламента, а туда еще ни одного официального документа не поступало. На эти проекты не существует даже технико-экономического обоснования. И вся правительственная кутерьма на предмет железной дороги – всего лишь неуклюжая попытка оживить свою деятельность и показать презентабельность.
risk-inform.ru/text/2006/08/obzor08.html |
(2455 раз прочитано) |