A- | A | A+ 12pt | №7, 22 февраля 2006 года («РИСК») |
НА ТЭЦ УСТАНОВЛЕН ФАКТ ВРЕДИТЕЛЬСТВА
На прошлой неделе Кызыл снова оказался на грани аварии теплоснабжения. На этот раз неожиданно оказалась закрытой задвижка обратной подачи воды в котлы ТЭЦ. Реакция ооржаковского окружения была скорой и злорадно-восторженной. Мы, мол, предупреждали... Тут же стало известно о возбуждении уголовного дела, поскольку ЧП не имело технического характера – правоохранители без труда установили признаки умышленного преступления.
Проследим события, как они нами установлены.
15 февраля в 7 часов утра на ТЭЦ пока неустановленным злоумышленником была закрыта электрозадвижка на обратной подаче горячей воды. В преднамеренности сомнений нет, поскольку задвижка управляется последовательным включением кнопки на пульте ТЭЦ и пускателем – непосредственно возле задвижки. Время закрывания задвижки – почти 3 минуты. Судя по всему, вредитель давил на кнопку пускателя до тех пор, пока не сломал задвижку, но не рассчитал: он надеялся, что после закрытия задвижки сорвет резьбу на бронзовой втулке, и тогда открыть ее будет невозможно – придется вырезать и ставить другую, на что потребовалось бы втрое больше времени. Но кызылчанам повезло – когда затвор закрылся, от повышенного усилия срезало шпонку на валу двигателя, вращающего механизм, и резьба осталась целой.
Смена заметила, что давление в сети растет и одновременно прекратилась подача в котлы поступающей из обратки воды. Немедленно были заглушены 2 котла, а 2 – переведены на циркуляцию. За это время давление в сети поднялось с 7 до 11 атмосфер. Там, где трубы в домах сгнили, появилась течь. Если бы планы вредителей сбылись, то на ликвидацию аварии понадобилось бы до 10 часов. Лишь благодаря тому, что специалистам удалось быстро установить причину ЧП, заменить шпонку и открыть задвижку, теплоснабжение города было возобновлено уже в 10 часов 15 минут.
А вечером мы имели возможность наблюдать по ВГТРК довольную физиономию заместителя председателя правительства РТ Брокерта, он с трудно скрываемой радостью сообщил об очередной аварии на ТЭЦ.
По способу подачи информации легко угадывалось, что происшествие не является для него не только неприятным, но и неожиданным. Следом тут же показали заготовленный эпизод с начальником МУП «Наш Дом», который выразил крайнее неудовольствие работой Верзакова. Очевидно, что к неприятностям на ТЭЦ правительство Тувы отнеслось как к удобному случаю для атаки на генерального директора ОАО «Тываэнерго».
Но на этот раз они, кажется, прокололись. ЧП 15 февраля заставило вернуться к событиям 18 декабря 2005г., когда из-за странного короткого замыкания высоковольтной ячейки город на 8 часов остался без тепла. Тогда все тоже ломали голову: как такое могло случиться? Следов обгоревшей птицы или крысы найдено не было. А думать, что это специально подстроено специалистом, не хотелось.
Тогда реакция правительства тоже была молниеносной – во всем виноват гендиректор. Используя неприятный факт как повод, Ш.Ооржак тут же бросился к председателю РАО А.Чубайсу, призывая покарать неугодного, а получив отказ, сочинил Постановление правительства с требованием уволить русского руководителя. Не удалось. И тут же, как по заказу, 26 января 2006 г. кто-то специально открыл дренажную задвижку в теплоцентрали, в результате залило кипятком погреба жителей ближнего Каа-Хема. Расчет, видимо, был на массовое народное недовольство.
Интересно, что перед этим и сразу после обнаружения ЧП там побывал министр Барыбин. Затем кто-то пытался разобрать задвижку на теплоцентрали ГУП «Тепловые сети». Но и тут неудачно. Вредители вывернули 2 шпильки, держащие крышку чугунной задвижки, ее перекосило, и задвижка, лопнув, начала «пылить» кипятком. Ошпаренным преступникам пришлось бежать.
А теперь – новая диверсия.
Когда совершается цепь преступлений, всегда возникает два вопроса: кому это выгодно и кто мог совершить? На первый вопрос ответ очевиден: в дестабилизации обстановки на ТЭЦ заинтересовано правительство Тувы, любым путем стремящееся выжить с предприятия генерального директора А.Верзакова, посадить своего протеже, обанкротить и присвоить предприятие. Это желание отчетливо просматривается уже как минимум в течение 1,5 лет.
И наиболее ярыми исполнителями этого плана являются и.о. заместителя председателя правительства Брокерт и министр Барыбин.
А вот что касается исполнения заказа, то тут круг пошире. Чтобы творить то, что произошло с 18 декабря по 15 февраля, необходимо достаточно хорошо разбираться в технологии работы ТЭЦ и тепловых сетей. Такими познаниями в правительственной команде обладают зам. министра энергетики Данзы и директор ГУП «Тепловые сети» Бочаров. Оба обижены – Данзы с позором уволили с должности гендиректора «Тываэнерго» и даже через суд выселили из незаконно занимаемого коттеджа, а Бочаров переживает отказ в назначении на руководящую должность.
Думается, из поля зрения следствия не выпадет и министр энергетики С.Барыбин. Он хоть и не отличается познаниями в технологии работы ТЭЦ и вряд ли отличит пускатель от осциллографа, но найти человека, способного пойти на преступление, может вполне. Его близкие связи с небезызвестными в криминальном мире В.Орус-оолом и Р.Монгушом общеизвестны. Не скрывает он и личной неприязни к руководству «Тываэнерго». А отчаянность положения, связанная с отказом парламента утвердить его в должности заместителя председателя правительства могла придать дерзости. Круг же реальных исполнителей заказа определить не так уж сложно, поскольку ТЭЦ – это режимный объект, на котором регистрируются передвижения персонала.
Вся вакханалия, устроенная вокруг энергетиков последние полгода, кажется очень похожей на спектакль, срежиссированный самим Ш.Д.Ооржаком. И у него намечается печальный финал: если исполнители признаются в содеянном, всей команде Шериг-оола – крышка. И пойдут они не в отставку – под суд. Видимо, поэтому, учитывая ранг фигурантов и специфику преступления, уголовное дело расследует Федеральная Служба Безопасности. Будем надеяться, что преступникам, державшим в напряжении столицу республики весь отопительный сезон, не удастся уйти от ответа. Мы будем оперативно информировать о ходе расследования.
Кондрат Пчелкин
risk-inform.ru/text/2006/07/tec07.html |
(2559 раз прочитано) |