A- | A | A+ 12pt | №5, 8 февраля 2006 года («РИСК») |
ВИРУС КОРРУПЦИИ
Чтобы понять, что означает коррупция и насколько наше общество пронизано (поражено) этим недугом, необходимо, на мой взгляд, определить ее сущность. Найти тот порог, где кончаются «рамки» Закона, и берет начало эта самая коррупция.
Тут необходима ясность – что считать коррупцией, а что нет. Также надо знать ее масштабы и убытки, которые несет государство. Важен еще один момент – какая часть населения подвержена в большей степени коррупции, а какая волей-неволей ей служит.
Последнее обстоятельство, может быть, и является самой серьезной угрозой для общества. Ведь если руководитель или высокий чиновник коррумпирован, то все что находится в его ведении (подчинении) просто обречено обслуживать в основном его интересы. Таким образом, речь идет, в первую очередь, о руководителях разных уровней: от мелкой конторки, до руководителей крупных и «мелких» регионов. Уверен, трудно представить ситуацию, когда действует отлаженная система хищений и злоупотреблений, серьезно влияющая на развитие и жизнь людей, а «бедненький» руководитель не может ничего с этим поделать или вообще «не в курсе». Давайте уж говорить серьезно. Не будем наивными, потому как не до сказок про «белого бычка».
Ситуация в России с коррупцией настолько серьезна, что масштабы ее ведут страну к тяжелым последствиям – в тупик! Для страны это проблема номер один! Нетрудно понять, что объединяет людей, живущих «над Законом», их объединяют – деньги. Большие деньги, которых часто не хватает на зарплаты и пенсии простым людям. Ведь деньги – это власть. А власть дает хорошие возможности делать деньги. Как видите, формула проста – власть любит деньги, а деньги любят власть. Принцип – не дать, а взять. Но особенно тревожит то, что в последнее десятилетие организованная преступность резко политизировалась и рвется к власти. А по своей сущности и внутренней логике она объективно создает предпосылки для дестабилизации обстановки и роста преступности.
Впрочем, для организованной преступности характерна целая система преступлений различного вида, и наиболее ощутимый удар по интересам России преступные сообщества наносят в экономической сфере. Надо признать, что коррупция процветает практически везде, и в органах власти, и в правоохранительной системе. Как я уже писал выше, без молчаливого согласия либо прямого участия высшего руководителя такое «процветание» просто невозможно.
Недавно стали известны результаты исследования, проведенного Центром антикоррупционных исследований и инициатив. Так вот, согласно им субъекты федерации, входящие в Ю.Ф.О. (Южный Федеральный округ), оказались одними из самых коррумпированных в России. В обиход вошел даже термин «южный пояс коррупции». Но на самом деле – это огромная территория, объединяющая почти всю южную часть страны от запада до востока. И в каждом из субъектов большинство экономически важных вопросов, как утверждают эксперты, решается посредством взяток. А где взятки – там, понятно, воровство. С недавних пор для многих людей, живущих в России, оно вообще превратилось из порока в хобби. Появилось даже выражение «быть честным глупо». Его исток, скорее всего, надо искать в деформации моральных ценностей. Именно по этой причине вороватая культура все глубже проникает в умы россиян. И угроза для России стать криминальным государством вполне реальна. Вот почему считается весьма существенным и опасным участие людей, которые волей-неволей обслуживают интересы коррупционеров.
Ведь это уже массы, большое количество людей, которое, к сожалению, чаще «рулевых» попадает в руки правосудия, в роли «козлов отпущения». Тут нужна осторожность и выборность со стороны правосудия, дабы не дать возможности замести следы одним и не дать пострадать тем, кто явно не при делах. Об отношениях коррупции и ведомств, которые призваны с нею бороться – отдельный разговор.
В этой же статье хочу обратить Ваше внимание на причины и «почву» для преступного сообщества. Так уж сложилось – где легкие деньги, там в основном злоупотребления и хищения. Ибо трудовые (заработанные) деньги трудно отнять (присвоить).
Сегодня самые легкие деньги – бюджет. На нем паразитируют все коррумпированные чиновники. Сильно в этом преуспели высокодотационные регионы.
Руководству таких регионов не надо ломать голову, как заработать деньги. У них простая задача – правильно распределить и никого не обидеть.
Такая ситуация изначально пагубна и опасна. Это порождает иждивенческие привычки и бьет по населению – его активности и участию в жизни государства. Население в этом случае теряет контроль над властью, так как такая власть буквально из рук кормит его. В такой обстановке говорить об экономическом развитии глупо по меньшей мере (если не преступно). Вот в чем вопрос! Вывод: надо срочно наводить порядок и в первую очередь перекрывать каналы крайне неэффективного и преступного использования бюджетных средств, а также их хищений.
Надо хорошо понимать – в стране лишних денег не бывает. Эти деньги отняты у всей остальной страны – врачей и учителей, живущих на других территориях. Нехорошо получается! Но коррумпированного чиновника пристыдить весьма и весьма сложно. Чувство созидания и боль за страну в целом у них, видимо, отсутствует вовсе. Да и пишется эта статья не для них. И основная задача таких руководителей, по большому счету, не такая уж сложная. Они сами для себя ее упростили. Главное, делать хорошую «мину» при плохой игре и быть всегда услужливыми перед вышестоящими органами власти. Ведь легче взять под козырек и сказать: «Есть», и гораздо сложнее – вскрыть причины коррупции, действительно перекрыть каналы хищений государственных средств, создать новые рабочие места, поднять уровень доходов населения.
Подчас, даже статистические данные объяснить непросто, не то чтобы побороть коррупцию! К примеру, почему за последние пять лет объем средств, выделяемых Югу страны из Федерального бюджета, вырос по сравнению с 2000 годом почти в 2, а где и в 4 раза, а доходы населения чаще в 2 раза ниже, чем в других регионах России? Ответ прост – деньги разворовывают. Да только не могут это признать руководители (губернаторы). Подобное признание – это камень в свой огород, который и без того давно напоминает не плодородную пашню, а теннисный корт. И потому приходится вести речь о неэффективном хозяйствовании, низкой квалификации местных чиновников, отсутствии реальных инвестиций...
При такой ситуации надо изменить подход к степени свободы таких регионов в расходовании собственных бюджетов. Надо дать большую свободу тем регионам, которые сами себя обеспечивают, и ужесточить контроль за теми, кто живет фактически за счет других. Это будет стимулировать органы власти к развитию экономики, а не освоению денег. Такой подход многое даст простым людям и сильно сузит «поле» действия коррупции.
Эти меры необходимы для страны, ведь если деньги не работают, а проедаются, никакого экономического роста нам не видать. Тем более, что это абсолютно правовой (бескровный – не карательный) метод, и большинство от этого только выиграет. Будет действовать простой принцип – хочешь хорошо жить – работай.
Такие изменения общество бы приветствовало, но они не происходят. Постоянно приходится слышать ссылки на «плохой инвестиционный климат в России». По ряду причин (в частности из-за первородного греха – обычной жадности) этот климат еще долго не будет нормальным.
Что же, на этом основании прикажете российскому населению мириться с тем, что жить с каждым годом становится все хуже и хуже. Вот если бы похищенные деньги вкладывали в развитие, мы уже сейчас имели бы принципиально другую ситуацию – резко повысилось бы число рабочих мест, уровень зарплаты и жизни населения. Начала бы меняться обстановка в целом. Если большинство населения увидит, что жить стало заметно лучше, чем раньше, оно, может быть, и смирится, в конце концов, с первоначальными чиновничьими безобразиями. Мало ли безобразий было в истории! А сколько еще будет?
На мой взгляд, шансы есть, но они, к сожалению, не очень большие. Коррумпированные чиновники всегда отличались негибкостью и чрезмерной жадностью. Они не любят идти на компромиссы, доводят дело до крайности, а потом нередко теряют все. Зачастую, негибкость позиции таких чиновников усугубляется ныне наличием хорошо обустроенных «запасных аэродромов» – капиталов, недвижимости, живущих там семей и т.д. – далеко за пределами их места работы и жительства, что придает им больше «храбрости». Остается возможность сбежать туда в последний момент. Для таких целей они выбирают более благополучные регионы. А «свой» используют как заповедное поле для охоты за прибылями.
Пагубность такой ситуации в том, что средства, которые они «заработали», разоряя один регион, работают и укрепляют другой. В результате таких перебежек наносится еще один (последний) удар бедному региону. Это, видимо, так «великодушно» принято благодарить «под занавес». И им абсолютно все равно, что будет после них. Несомненно, немалую роль играет расчет на апатию и усталость, поразившую российское общество после 90-х гг. Но апатия уже проходит. Может так случиться, что и бежать будет некуда. Все уже к этому идет, «господа хорошие»!!!
Помощник депутата Государственной Думы РФ
Координатор городского отделения ЛДПР г. Кызыла
Шамиль Курт-Оглы
risk-inform.ru/text/2006/05/virus05.html |
(2799 раз прочитано) |