A- | A | A+ 12pt | №5, 8 февраля 2006 года («РИСК») |
Острая тема |
ОНИ НАЖИВАЮТСЯ НА ПОРОКЕ
Многоуважаемый коллектив газеты «Риск».
Спасибо Вам, что мы можем прочитать только в вашей газете о полном беспределе, который творится в нашей Республике. Город опутан сетью игровых автоматов. Даже около школы, на правом берегу. Дети воруют деньги у бабушек и родителей, чтобы проиграть. «Бедный» Тунев оплел все уголки города и все ему мало. Бабушки дают внукам деньги на обед, а они их проигрывают, а вечерами собираются подростки устраивают драки и творят беспредел.
Хочется сказать, что если Российское правительство выделяет почти 90% денег, которые тут же разворовываются нашими руководителями, то мы, русскоязычные и даже тувинские семьи с радостью бы уехали, а на эти деньги, которые посылает Москва, нам бы выстроили жилье за пределами Тувы. И тогда посмотрим, что они будут воровать, что посеяли, то и пожнут.
Мы прожили 55 лет в Туве, из них 32 года стоим в очереди на квартиру.
Очень хочется, чтобы наше письмо опубликовали, многие меня поддержат. А Вам спасибо, что есть такая газета.
Астанины, Жернакова.
От редакции. Это действительно огромная проблема. Игорный бизнес дает возможность на человеческих слабостях и пороках быстро зарабатывать огромные деньги. Тут самый обыкновенный обман легализованный и санкционированный государством. Игроки понимают, что их грабят, но азарт часто сильнее разума. Ведь вряд ли кто поверит лживой рекламе на местном коммерческом телеканале о том, как на последние гроши безработный сорвал куш, а потом, ежедневно играя, стал при помощи азарта и везения содержать семью.
А факты говорят о другом. В нашем городе молодой человек, продав автомобиль, за вечер спустил все деньги, а потом, пытаясь безуспешно раздобыть деньги на игру, зарезал человека. А сколько таких преступлений по России? Из какого моря слез и крови дельцы туневского пошиба выуживают свои миллионы?
На прошлой недели депутаты Госдумы опять не смогли найти в себе силы, чтобы приступить к реальному ограничению игорного бизнеса в России.
Рассмотрение соответствующего законопроекта перенесли на февраль.
По мнению одного из разработчиков законопроекта депутата Александра Лебедева, причина парламентской волокиты ясна – игорный бизнес очень криминализирован, он приносит огромные доходы. Видимо, его владельцы ими с кем-то поделились, иначе объяснить очередной перенос рассмотрения законопроекта сложно.
Этот законопроект был представлен в Думу еще в июле прошлого года. Суть его сводилась к следующему: игорные заведения должны быть выведены за пределы городов. Заключение правительства было отрицательным. Госдума полгода делала вид, что такого законопроекта в природе нет. И тут вдруг началась активная общественная дискуссия, которая самым серьезным образом освещалась федеральными телеканалами. Есть ощущение того, что в администрации президента есть сторонники решительной борьбы с этой заразой, но они не столь многочисленны. Более того, на одном из летних заседаний администрации в Сочи сам президент однозначно высказался за ограничение игорного бизнеса. По крайней мере, тогдашний глава администрации Дмитрий Медведев это подтвердил. Похоже, в Кремле ситуацию отслеживают.
Осенью в Подмосковье прокатилась волна массовых акций, инициированных молодежными организациями. Затем похожий закон приняла Белгородская Дума – и он был реализован. Рамзан Кадыров в Чечне расправился с игорным бизнесом за месяц.
Но и «игорное лобби» не спит – депутат Драганов представил декоративный, ничего не дающий законопроект, предлагавший отодвинуть игорные заведения на сто метров от школ, ввести минимальное количество автоматов, поднять налоги и прочие благоглупости. На него пришло отрицательное – и разгромное – заключение из администрации президента.
В заключении договорно-правового управления администрации президента на драгановский законопроект говорилось о том, что он написан как будто в интересах игорного бизнеса, который криминализирован и требует для борьбы с ним чего-то большего, чем полумеры.
Формально основное препятствие для продвижения закона – доводы правительства о необходимости оценить налоговые потери. А по мнению специалистов Иллинойсского университета, один доллар прибыли от налогов с игорного бизнеса оборачивается семью долларами потерь за счет разрушения семей, обнищания социально незащищенных слоев населения и так далее.
Разговоры о том, что мы потеряем рабочие места, абсолютно пустые. Если развивать эту мысль до конца, то можно прийти к выводу, что торговля наркотиками тоже создает рабочие места. И что теперь – легализовать наркотики?
Кстати, игромания – такая же серьезная болезнь, как наркомания. По оценкам ученых только в Москве до 600 тысяч больных людей.
В Москве пять тысяч точек, занятых игорными заведениями, открытыми на месте библиотек, булочных, аптек, ремонтных мастерских и так далее. Они, кстати, и определяют заоблачные цены на коммерческую недвижимость в столице, которые делают невозможным занятие малым бизнесом. Ну нет у малого предпринимателя трех миллионов долларов для того, чтобы купить помещение. А у владельца игорного бизнеса есть. Доходность-то потрясающая. Средний «однорукий бандит» стоит 10–15 тысяч долларов. Окупается он при благоприятных условиях за месяц. Во многом потому, что большинство наших автоматов запрограммированы не на 94%-ный выигрыш, как должно быть, а на гораздо меньшее значение. Дальше можете посчитать сами.
Не стоит обращать внимание на стенания об ограничении свободы предпринимательства в отношении владельцев игорного бизнеса. Ничего плохого с ними не произойдет. Да и кто они? Владельцы рынков и различных теневых бизнесов. Собственники лопнувших банков, оставивших без денег тысячи вкладчиков. И при этом почти все – миллиардеры. Есть этнические группировки, которые представляют собой «крышу» или являются совладельцами игровых сетей. Встречаются люди, которые в инвестиционных проспектах своих компаний указывают, что провели не один срок в местах не столь отдаленных. Можно уверенно заявить, что нет ни одного предпринимателя, который не инвестировал бы в игорный бизнес деньги, ранее заработанные на всякого рода сомнительных операциях.
И в Кызыле в игорный бизнес пошли деньги, полученные от торговли алкогольными суррогатами и низкопробной водки.
risk-inform.ru/text/2006/05/porok05.html |
(2587 раз прочитано) |