A- | A | A+ 12pt | №5, 8 февраля 2006 года («РИСК») |
Общественный резонанс |
«КРЕМЛЬ НЕ ВЕРИТ ООРЖАКУ»
С.Конвиз:
Интервью С.Конвиза получило в республике серьезный резонанс. В редакции то и дело раздавались звонки с просьбой уточнить его позицию по тому или иному вопросу. И мы вынуждены были задать ему наиболее часто встречающиеся. Ответы публикуем ниже.
К.Д.Дирчин: Неужели малый энергетический кризис в Кызыле в декабре 2005г. так сильно повлиял на политическую ситуацию в Туве? Как связаны поток публикаций в СМИ и приглашение Ш.Ооржака в Кремль?
– Восьмичасовая остановка Кызылской ТЭЦ наглядно показала техническую отсталость и уязвимость тувинской энергетики. И необходимость финансовых вложений в ее реконструкцию и развитие. В связи с этим высветилась бесперспективность «бодания» главы республики с председателем РАО А.Чубайсом по вопросу «кто в доме хозяин». На прием к В.В.Путину Ооржак напросился сам. Насколько известно, в первую голову он был намерен поставить вопрос о государственном финансировании строительства железной дороги в Туву – наказ сенатора Пугачева. А также обсудить ситуацию, сложившуюся в энергетике Тувы.
Учитывая непрекращающуюся череду скандалов во властных эшелонах Тувы и приближение апреля, когда нужно принимать решение по кандидатуре Главы республики, Кремль решил было Ооржака выслушать.
И.И.Монгальбии: Результаты деятельности власти под руководством Ш.Д. Ооржака таковы, что возникает вопрос: почему в Москве так долго терпят тувинского руководителя?
– Думаю, что главная причина – кипящий Кавказ. С одной стороны, он отнимает у федеральных властей много сил и времени, а с другой – настораживает во взаимоотношениях с главами национальных республик. Экономика отходит на второй план, уступая место стабильности и национальному согласию. Видимо, Ооржаку удалось убедить Кремль, что потомки Чингис-Хана в Туве, как и кавказские народы, в любой момент готовы к вооруженному мятежу и только его усилиями в республике поддерживается спокойствие. Этот миф постепенно рассеивается, и с него начинают спрашивать конкретные результаты. Каковы они – всем известно. Почти по всем объективным показателям Тува занимает последнее место в СибФО, а в России находится между Ингушетией и Чечней. А ведь войны у нас не было – все разрушено мирным путем. Похоже, терпение в Москве кончилось, если предложили сложить полномочия.
А.С.Крюкова: Известно, что председателю тувинского правительства предложено добровольно оставить свой пост. Как скоро могут произойти перемены в высших эшелонах власти республики?
– Насколько известно, ему дали месячный срок для сложения полномочий и предложили работу вне республики. Ранее уже сообщалось, что в кремлевском графике переутверждения Глав регионов Тува поставлена на апрель. Думаю, что в апреле все и изменится. А закончатся перемены во власти осенью, когда пройдут выборы в парламент Тувы. Тогда и ожидаются позитивные изменения в республике.
Впрочем, не все так однозначно: Ш.Ооржак – опытный боец. Это в экономике он никак разобраться не может. А все, что касается удержания власти – его родная стихия. Думаю, уже на днях мы станем свидетелями повышенной общественной активности. Засуетятся ветеранские и профсоюзные организации, где осели соратники Ооржака по работе в бывшем Обкоме КПСС. Правительственные клерки и руководители бюджетных организаций начнут срочно собирать добровольно-принудительные подписи в его поддержку, активизируются тувинский криминал и сенаторы от республики, возможно появление провокационных надписей на заборах, разжигающих межнациональную рознь. Уже сейчас придумываются байки, дескать, как только Ооржак уйдет, деструктивные элементы попытаются отторгнуть Туву от России для вхождения в состав Монголии. Криминал так просто власть не отдает.
На мой взгляд, поддержка внутри республики населением действующего Главы минимальна. И потому не думаю, что уважающие себя люди бросятся спасать политического банкрота, рискуя своей репутацией. Ведь потом будет стыдно и неловко перед обществом и новым руководством за лизоблюдство и двурушничество. Ооржаку наверняка дадут место за пределами республики, а они – останутся. И будут неуклюже оправдываться – так случилось.
А.А.Тас-оол: Газета «РИСК» много пишет о безобразиях в правоохранительных органах. Не кажется ли Вам, что ее выступления не имеют реальных последствий – никого не то что не посадили – не уволили!
Вы, конечно, правы. Если с приходом в респрокуратуру В.И.Кизикина там устанавливается практика проверок сообщений в СМИ о совершенных или планируемых преступлениях, то милиция по-прежнему глуха и слепа.
Я думаю, там нужна хорошая чистка от начальника УВД г.Кызыла до и.о. министра, включая следственное управление. Коррупция и укрывательство преступников, как в случае с убийством Рубена Коже, там стали нормой. Сейчас положительные сдвиги маловероятны – настолько срослись при Аренине интересы исполнительной власти и милиции.
Вы не поверите – даже после громких публикаций об убийстве Р.Коже подозреваемые ходят на свободе! Хотя я понимаю следователей – они вполне обоснованно боятся, что горсуд не даст санкции на арест сына судьи Верховного суда РТ Антонины Салчак, а потому и остальных сажать – нельзя.
Говорят, убийцы ведут себя правильно – вовремя ходят на допросы. Но ведь известно: держать на свободе подозреваемых в убийстве можно только в случае их сотрудничества со следствием. В этом случае изуродовали труп до неузнаваемости, выписали документы в ЗАГСе на другого, изменили даты, места захоронения и т.д.
Я не буду показывать пальцем на судей, но кто-то очень квалифицированно прятал следы. Замешаны милиция, морг и ЗАГС. Ясно, что не бескорыстно. И просили правоохранителей путать следы убийства не соседи убийц – родственники. Если бандиты все рассказали, во всем признались и все фигуранты уголовного дела установлены – тогда ничего страшного. Но в это верится слабо. Никаких сообщений нет и из Верховного суда. Похоже, там привыкли к тому, что дети судей совершают тяжкие преступления.
С.М.Сарыкай: В своем интервью Вы рассказываете, что правительство Тувы мечтало о суверенитете и выходе из состава России. Почему Вы в этом уверены?
– Будучи первым заместителем начальника Главснаба Тувы, я нередко принимал участие в заседаниях правительства. Да и так знал многих лично. Помнится, в 1992 году создали министерство по делам молодежи, и кто-то сказал: не многовато ли министерств? На что Ооржак невозмутимо ответил: взяли курс на суверенитет – нужны министерства. Да принятая Конституция Тувы 1993 года говорит сама за себя. Там даже право объявления войны другим государствам прописали. И автор Конституции – Ш.Ооржак.
А.П.Сандак: Вы говорите в своем интервью, что Туве нужен авторитетный руководитель. Кто, на Ваш взгляд, может возглавить республику?
– Я не оракул и взять на себя ответственность провозглашения нового Главы республики не возьму. В то же время ни для кого не секрет, что ранее Кремлем рассматривались три возможные кандидатуры – М.Козлов, Ш.Кара-оол и В.Оюн. Не думаю, что тут что-то изменилось. Примечательно: в Москву пригласили двух первых руководителей – исполнительной и законодательной властей. У первого встреча не состоялась, а второго – приняли. Это, конечно, не случайно.
Вопросы читателей задавала А.Т.Монгуш
risk-inform.ru/text/2006/05/konviz05.html |
(2809 раз прочитано) |