A- | A | A+ 12pt | №51, 28 декабря 2005 года («РИСК») |
Авантюристы |
НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ – ЧЕРТИ НАКАЧАЛИ
В предыдущих номерах газеты мы рассказали, как А.Мельников выскочил, как черт из табакерки, и очаровал Ш.Ооржака идеей создания в Ставрополье и на Кубани современного и эффективного предприятия по производству сельхозпродукции. Эта идея обошлась в 300 млн. рублей, предназначенных для развития сельского хозяйства Тувы – они «по совету» Мельникова были опрометчиво вложены Ооржаком в развитие другого региона. Что было с имуществом стоимостью почти в 400 млн. долларов США, не знает никто. Известно лишь, что в результате махинаций сегодня у республики в далеком благодатном краю нет ничего.
Однако неунывающий предприимчивый делец продолжал свою разрушительную деятельность, результатом которой стал полный обвал сельхозпроизводства в республике. За короткий срок Мельникову «удалось» сократить производство молочных продуктов на душу населения в 15 раз, мясопродуктов – в 16 раз, сливочного масла в 43 раза, колбасных изделий в – 70 раз. Была подорвана основа жизни тувинцев – скотоводство. Поголовье скота по видам уменьшилось от 2 до 7 раз. Но энтузиазма у нашего героя совсем не убавилось. Казалось, неудачи только распаляют азарт Мельникова. И он намечал новые вехи в своей деятельности в Туве.
Поставив большой жирный крест на сельском хозяйстве республики, наш герой решил заняться инновационной и инвестиционной политикой. Как известно, красивое слово «инновация» в переводе на русский язык означает «новообразование». Кстати, у медиков под новообразованием подразумевается обычно различные опухоли. Как доброкачественные, так и не очень. Вторые, чаще всего именуются как рак. Так вот с помощью господина Мельникова подобных новообразований на многострадальном теле экономики Тувы появилось великое множество.
Спекулируя на маниакальной идее суверенитета и обретения Тувой в ближайшем будущем экономической самостоятельности, для начала Мельников в качестве инновационных последовательно и целеустремленно предложил один за другим проекты строительства овчинно-шубной фабрики, малых ГЭС, цеха детского питания, паркетного производства, кондитерской фабрики, великого водного пути по Енисею до Саяно-Шушенской ГЭС. И с невиданной горячностью взялся лично внедрять их в жизнь.
Дилетанту, видимо, казалось, что успех просто неизбежен. Хотя, честно говоря, кроме авторства их объединяла одна «инновационная» особенность, действительно являющаяся «новым словом» в инвестиционной политике – отсутствие какого-либо технико-экономического обоснования. И действительно: какой может быть разговор о презренных деньгах, когда на карту поставлена независимость Тувы!
Странно, но никого в то время не смутило, что во всем мире при реализации инвестиционных проектов отталкиваются, прежде всего, от ТЭО, определяющего целесообразность инвестиций. В нормальной стране без тщательно проработанного ТЭО ни один мало-мальски серьезный инвестор ни одного цента, да что там цента, ни одного тугрика не вложит в проект. Но, это у них там, у буржуинов, где денежки счет любят. А у нас же, где денежки государственные и немерянные, без ТЭО даже сподручнее эти денежки будет пристраивать. Отсутствие экономических расчетов, к тому же, позволяют в несколько раз увеличивать затраты на строительство, разворовывая деньги. Чем, собственно, республика и занималась все девяностые годы. И результат не замедлил сказаться.
В 2001 году было сдано в эксплуатацию первое детище господина Мельникова – малая ГЭС в с.Кызыл-Хая. По отчетам вбухали в ее строительство не много – не мало 26,5 млн. рублей, но и по сей день вырабатываемой ею энергии едва хватает на то, чтобы один раз в год, аккурат к празднику Октябрьской революции зажечь на часок лампочку Ильича. В результате головотяпства себестоимость вырабатываемой малой ГЭС электроэнергии оказалась выше, чем прежняя от дизельной электростанции. Мало того, в зимнее время ГЭС вообще не работает, поскольку ей... не хватает воды. Персонала новой станции потребовалось больше, чем раньше. Вот какая получилась инновация по-мельниковски!
Без ТЭО было начато строительство линии по производству паркета. В качестве такового главный инноватор республики выдвигал довод, что мировой рынок страдает от отсутствия паркета, изготовленного из тувинской лиственницы. Не мудрствуя лукаво, только в 2000-2001 году направили на паркетное производство из бюджета республики почти 6 млн. рублей.
Но очевидно, что на мировом рынке для большинства потребителей паркета, идея изготовления паркетных плашек из лиственницы показалась чрезмерно инновационной (привыкли люди к тому, что паркет обычно из древесины дуба, граба и прочего бука изготавливается). Озвучить инновационное предложение о том, чтобы застелить паркетом полы во всех юртах республики, не хватило смелости самому комбинатору. Так что от идеи производства паркета пришлось отказаться, но народные деньги, и не малые, были уже вложены в оборудование паркетной линии. Хотя, если судить по тому, что в республике очень трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни видел эту самую паркетную линию, вложены они все-таки были куда-то не туда.
Подробнее об этом смог бы рассказать господин Мельников, но это не в его правилах. Обычно он заливается соловьем только тогда, когда обещает доставить всем нам на блюдечке горы злата – серебра, вот бы только надо для начала десяток-другой миллионов направить на покупку этого самого блюдечка. Правда, потом концов не найдешь, где это самое блюдечко, не говоря уж о злате, а спросить об этом внешне очень вальяжного и всем своим видом демонстрирующего респектабельность господина, язык не поворачивается.
О реализации других идей Мельникова и том вреде, что принесли они республике, мы расскажем Вам в следующих номерах нашей газеты.
Кондрат Пчелкин
risk-inform.ru/text/2005/51/cherti51.html |
(2812 раз прочитано) |