A- | A | A+ 12pt | №47, 30 ноября 2005 года («РИСК») |
Парламентские вести |
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НОВОГО БЮДЖЕТА
23 ноября состоялось очередное сессионное заседание Законодательной палаты. Депутаты рассмотрели более 60 вопросов, в том числе 48 проектов республиканских законов. Пожалуй, что столь значимого заседания в истории нижней палаты парламента еще не было. И дело заключается не в количестве законопроектов, а в их значении и роли, которую они призваны сыграть в жизни республики. Прежде всего, речь идёт о законах, позволяющих на практике обеспечить реализацию реформы местного самоуправления.
И первые в этом ряду – закон о межбюджетных отношениях, позволяющий обеспечить переход на трехуровневый бюджет, и законы о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями в области образования и социальной поддержки населения. Любые передаваемые полномочия требуют финансового обеспечения, в связи с чем на заседании законодательно были утверждены разделительные акты по имущественным обязательствам между муниципальными районами и вновь образованными сельскими поселениями. Поскольку земля, земельный налог и доходы от аренды земли находятся в ведение муниципальных образований, большое значение для формирования местных бюджетов приобретает принятый депутатами закон об установлении цены земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений.
Одним из главных вопросов прошедшего заседания, без сомнения, был вопрос о проекте республиканского бюджета на 2006-й год. Процесс принятия бюджета всегда вызывал живой интерес в обществе, среди населения республики, что вполне объяснимо и понятно. Ведь, для большинства людей бюджет – это, прежде всего, своевременно полученная заработная плата, детские пособия, стипендии, пенсии, это возможность получить полноценную медицинскую помощь, образование, это тепло и свет в доме.
Бюджетный процесс у нас в республике никогда, особенно в последние годы, не был простым и лёгким, что тоже вполне объяснимо и понятно. Давно канули в лету времена, когда собственные доходы бюджета наполовину покрывали бюджетные расходы. Сегодня бюджет республики почти полностью сориентирован на дотационную поддержку из федерального бюджета. Получаемые средства целевым назначением направляются в основном на заработную плату, социальные выплаты, а на финансирование серьёзных экономических программ и проектов, которые смогли бы обеспечить экономический и соответственно финансовый прорыв, собственных средств не хватает.
Кризисное состояние экономики, низкий уровень жизни населения с неизбежным в связи с этим обострением криминогенной ситуации, в свою очередь не способствуют инвестиционной привлекательности республики в глазах российских и зарубежных инвесторов. И вот уже, который год подряд республика ходит по одному и тому же кругу, латая бюджетные дыры, и разгребая нарастающие, как снежный ком, социальные проблемы.
«Поможет ли новый бюджет разорвать этот порочный круг и станет ли он бюджетом развития?» – вот вопрос, который стал лейтмотивом обсуждения прогноза социально-экономического развития республики и проекта закона о республиканском бюджете на 2006-й год на заседаниях профильных комитетов и на сессионном заседании Законодательной палаты.
Так что же нового и хорошего обещает проект бюджета на 2006 год, чем отличается он от бюджета текущего года? Прежде всего (и это отмечалось в выступлении каждого из депутатов) проект бюджета наконец-то был разработан и представлен правительством за два месяца до конца года. То есть у республики теперь есть реальная возможность встретить новый финансовый год с принятым бюджетом, что позволит осуществлять финансирование всех расходов не по 1/12 от уровня прошлого года, а в полном объеме. А это немаловажно, учитывая рост расходной части бюджета почти на 800 млн. рублей по сравнению с текущим годом. Второе, что положительно было расценено депутатами, – правительство извлекло уроки из тех критических замечаний, что высказывались в его адрес в ходе рассмотрения проекта бюджета 2005-го года.
Проект бюджета на 2006-й год учитывает все расходные обязательства, предусмотренные законодательством, отсутствие которых в проекте бюджета 2005-го года и послужило камнем преткновения в бюджетном процессе. Речь идёт о повышении заработной платы бюджетникам, о выплате компенсаций по закону о районах Крайнего Севера. На 2006-й год фонд оплаты труда сформирован с учетом повышения на 20 процентов с 1 мая 2006 года, а на оплату расходов на проезд к месту отдыха и обратно по закону о «северах» бюджетом предусмотрено выделить 49 млн. рублей.
Общий объём доходов республиканского бюджета прогнозируется в размере 6686 млн. рублей, расходы – 6909 млн. рублей, дефицит бюджета – 223 млн. рублей.
В общей сумме доходов собственные доходы составят 21 процент или 1423 млн. рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета – 5200 млн. рублей. Собственные налоги будут сформированы в основном за счёт налоговых поступлений – налога на доходы физических лиц (777,0 млн. рублей), налога на имущество (137,1 млн. рублей), налога на товары, работы, услуги (356,4 млн. рублей).
Общий объём консолидированного бюджета по доходам составит 7,3 млрд. рублей, по расходам – 7,6 млрд. рублей, дефицит заложен в объёме 285 миллионов рублей. Собственные доходы составят 1,9 миллиарда рублей, причём, как и в республиканском бюджете, большую часть будет составлять налог на доходы физических лиц – 1110 млн. рублей.
Предусмотрено существенное увеличение средств, направляемых на социальную политику, здравоохранение, образование, культуру, что объективно обусловлено передачей республике части федеральных полномочий в рамках известного Федерального закона №122. В частности, в образование планируется направить 2800 млн. рублей, на государственную поддержку здравоохранения – 1400 млн., на социальную поддержку населения – более одного миллиарда.
Средства, направляемые на поддержку реального сектора экономики значительно скромнее. На развитие, например, топливно-энергетического комплекса предусмотрено выделить 100 млн. рублей, на субсидирование сельскохозяйственного производства – отрасли, которая в стратегическом плане должна находиться на первом месте, – выделяется всего 34,5 млн. рублей, меньше полпроцента от общей суммы расходов бюджета. На поддержку малого предпринимательства запланировано направить в два раза меньше средств, чем это было предусмотрено в бюджете текущего года. Объём финансирования адресной инвестиционной программы остается на уровне прошлого года. «Если говорить объективно, – отмечали в своих выступлениях депутаты, – в сегодняшнем виде бюджет 2006 года трудно назвать бюджетом развития».
Не разделили депутаты и оптимизма правительства по поводу перехода на трехуровневый бюджет. По сути дела проектом бюджета предлагается простое перераспределение дотаций между кожуунами и сумонами. Собственная доходная база муниципальных образований практически исключает возможность принятия самостоятельных экономических решений. Три четверти финансовых средств сосредоточено на республиканском уровне, это наглядно демонстрирует и схема распределения налоговых доходов и отсутствие реальных инвестиций на местном уровне.
Тема села, его дальнейших перспектив была главной во время рассмотрения и прогноза социально-экономического развития и проекта бюджета на 2006 год. Все без исключения депутаты обращали внимание членов правительства на необходимость усиления государственной поддержки села. То, что выделяется на эти цели сегодня – это жалкие крохи, позволяющие аратам и крестьянам только выживать, но не развиваться.
Фонд поддержки предпринимательства должен переориентироваться на сельских предпринимателей, желающих заниматься производством. В инвестиционной программе приоритет тоже должен отдаваться селу. В предлагаемом же проекте общий объем капитальных вложений в производственную и непроизводственную сферу сельских поселений составляет менее 50 млн. рублей. Депутаты подчеркнули, нужна специальная республиканская программа по выводу села из кризиса, детально проработанная по каждому сельскому поселению.
Бюджет в первом чтении принят единогласно. Впереди второе чтение, в ходе которого законодатели и надеются разрешить все имеющиеся проблемные вопросы.
Пресс-служба Законодательной палаты
risk-inform.ru/text/2005/47/parlam47.html |
(2627 раз прочитано) |